среда, 2 февраля 2011 г.

Все будет хорошо…


С доисторических времен через территорию Приморского края прошло много миграционных волн. Даже если взять временной промежуток в сто лет, – увидим разнообразие подходов и результатов миграций. Конечно, профессионал-демограф рассматривает проблему с позиций высокой науки, но ведь речь идет о людях, следовательно, каждый из нас, будучи частичкой этого миграционного потока, может рассказать, как он видит демографическую ситуацию на территории Приморского края и что думает о путях ее изменения. 
 
На мои вопросы любезно согласился ответить старший научный сотрудник лаборатории химии фторидных материалов Института химии ДВО РАН, кандидат химических наук Александр Константинович ЦВЕТНИКОВ. 

А.К. Цветников 

– Воспринимаете ли вы как начало массового явления, освещаемые в прессе примеры переезда приморцев в западные регионы России и даже в Китай?

– Думаю, что это еще не тенденция. По крайней мере, есть надежда на то, что после проведения саммита АТЭС, развертывания строительства запланированных предприятий и создания новых высококвалифицированных рабочих мест отток населения из Приморья прекратится.

– Может ли отмена пенсионного обеспечения, меры по укреплению семьи, в том числе строительства жилья для молодых семей, освобождение женщин от необходимости работать вне семьи стимулировать рост рождаемости? 

– Конечно. В идеале мать должна иметь все возможности заниматься детьми вплоть до окончания ими средней школы. 

– Согласны ли вы с часто цитируемыми в прессе заявлениями о неэффективности программ повышения рождаемости? 

– Скорее всего, так и есть и не только в нашей стране. Например, мои знакомые китайцы (горожане, из научной интеллигенции) на вопрос о том, желают ли они завести еще одного ребенка, если им дадут такую возможность, ответили: «НЕТ». Объясняют это тем, что для нормального воспитания и обучения ребенка требуется много средств, а им и самим хочется пожить. 

 

– Действительно ли никакие программы не помогают росту численности населения? 

– Не согласен. Даже благодаря такой небольшой, в сущности, помощи со стороны Правительства, как материнский капитал, рождаемость в стране заметно выросла. Хотя, возможно, это и реакция на относительную стабильность в обществе, когда появилась, наконец, возможность реализовать рождение детей, отложенное во время периода нестабильности. Родители наверстали упущенное. 

– Если российский «Запад» нам не помогает в увеличении численности населения Приморья, то поможет ли «Восток»? 

– Поможет. Будут новые граждане не русской национальности, как и в СССР. 

 

– Что нам ждать от мигрантов, как они будут встраиваться в жизнь Приморья? 

– Вначале, как и в других местах, некоторая их часть будет аффилирована с теневым и даже криминальным бизнесом. Затем, когда крепче встанут на ноги, займутся образованием своих детей, которые начнут занимать высококвалифицированные рабочие места, а не колоть лед на улицах. Понятно, как и в любых диаспорах, будет большая поддержка своих при продвижении по должности, так что коррупция получит подпитку. 

– Возможны ли конфликты на национальной, вероисповедальной или культурной почве с мусульманами? 

– Возможны, но не в такой острой форме, как на коренных для русских людей землях в европейской части России. 

– Только ли малообразованные мигранты приезжают в Приморье? 

– Я лично знаком с людьми с высшим образованием, высокопрофессиональные рабочие места которых в бывших советских республиках исчезли. 

– С какой целью приезжают мигранты? Могут ли приморцы ассимилировать хотя бы часть приезжающих? 

– Многие приезжают с целью заработать на жизнь для семьи, на постройку дома на своей родине. Другие хотели бы остаться на постоянное проживание в Приморье, и они пытаются получить российское гражданство. Однажды таксист, который приехал сюда из Узбекистана, сказал мне, что работая у себя на родине, он может заработать на постройку дома за десять лет, а во Владивостоке – за пять лет.
Ассимилировать приезжих смогут, но не моментально. Лет через 20, когда их дети станут коренными приморцами. 

– Как приморцы и мигранты относятся к смешанным бракам? 

– На словах – часто одобрительно. Но на деле это редко случается. Предпочитают невест и женихов из родных мест. 

– Насколько обоснованы страхи приморцев утраты своей идентичности в связи с миграцией из мусульманских стран, Китая и Кореи? 

– Обоснованы, но не считаю, что последствия будут фатальны.

 

– Насколько обоснована точка зрения, что власти приглашают больше, чем необходимо рабочих рук низкой квалификации, не стимулируют приток и закрепление высококвалифицированных кадров, увеличивают «скрытую безработицу», «сбивают» уровень оплаты труда местных кадров? 

– Не уверен, что это политика властей. Скорее, следствие рыночных отношений. 

– Верно ли, что эти меры не приведут к росту производительности труда и развитию региона в дальнесрочной перспективе? 

– Низкая квалификация наемных работников и собственников неизбежно приводят к деградации экономики и тормозят развитие региона.

– К каким последствиям может привести депопуляция Приморья, как она затронет разные группы населения и как отразится на будущем региона? 

– Утечка активной и обученной молодежи за рубеж и в Западную Россию негативно отразится на будущем региона. Меры для устранения подобной перспективы очевидны, и за ними не надо далеко ходить. Тем, кто постарше, надо лишь вспомнить свою молодость в СССР. Льготы дальневосточникам, поощрение переселения на Дальний Восток, реклама в СМИ, строительство крупных предприятий в Приморье, закрепление молодежи квартирами, высокопрофессиональными рабочими местами. 

То, что только сейчас начали делать у нас в крае, запоздало лет так на 20. У меня сохранился «Водворительный билет №1183» моего прадеда по маминой линии Михаила Петровича Диденко, выданный ему в 1928 году при добровольном переселении в «Дальне-Восточный Колонизационный Район». Доставка бесплатно и плюс к тому беспроцентная ссуда в размере 200 рублей на десять лет на домоустройство и покупку коровы. Представьте себе, 1928 год, страна только что перенесла гражданскую войну, а власть уже озаботилась заселением Дальнего Востока. Тогда прекрасно понимали всю стратегическую важность этого региона России. Теперь эта значимость возросла многократно, согласитесь… 


 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий