вторник, 12 февраля 2019 г.

Морской заповедник – детям!



Становится доброй традицией в День российской науки в научных и образовательных организациях проводить семинары и конференции, а для школьников – устраивать встречи и интерактивные занятия, призванные пробудить интерес к науке.


Сотрудники отдела познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН в этот день не остались в стороне. Александр Ратников и Татьяна Зубарева провели творческую встречу «Фотография на службе науки» в Школе-интернате ВГУЭС для одарённых детей. 


Стоит упомянуть, что в интернате созданы все условия для творческого и научного развития учащихся. Классы оснащены наглядными материалами, практически ежедневно проводятся внеклассные лекции, мастер-классы и встречи с гостями-профессионалами из разных областей науки и культуры. Даже стены в коридорах этой школы призывают к развитию и расширяют кругозор детей. Так, в холле одного из корпусов расположен стенд, посвящённый сорокалетию Дальневосточного морского заповедника, где представлены фотографии и информационные материалы о его истории и современном положении. Было приятно, что встреча с сотрудниками заповедника прошла в форме внеклассного занятия, на которое желающие записывались заранее и не пожалели свободного от уроков времени ради посещения мероприятия. Благодаря такому подходу на лекцию смогли прийти и школьники разных возрастов, начиная с малышей-второклашек, и преподаватели – каждый получил полезную и интересную информацию.


В начале встречи Александр Ратников представил экземпляры из личной коллекции раритетных фотоаппаратов – у современных школьников механическая техника начала и середины XX века вызвала неподдельное удивление и восторг.


Собственно лекция также не носила характер сухого доклада – из первых уст услышать о творческих возможностях, которые доступны каждому – независимо от возраста, наличия дорогой техники и специального образования – было интересно и детям, и взрослым.


Александр, опытный и увлеченный фотограф, на примере собственных работ показал принципы построения композиции, доступно объяснил технические моменты и основы фотоискусства.

Связь же фотографии и науки не требует доказательств, особенно это касается съёмок живой природы. Слушатели поняли, что для получения хороших снимков недостаточно удачи и дорогой аппаратуры. Как фотография помогает науке (изучая полученные снимки, можно открывать что-то новое или вести мониторинг изменений), так и наука помогает фотоискусству – необходимо глубокое понимание повадок животных, взаимосвязей в природе.


В конце мероприятия было объявлено о фотоконкурсе, который работники заповедника организовали для школьников – работы будут приниматься в офисе заповедника по адресу: ул. Пальчевского, 17 до 1 октября 2019 года. Присутствовавшие ребята отнеслись к предложению с энтузиазмом и обещали летом заняться даже подводными съёмками.

Назначение фотоконкурса очевидно следует из его названия «Природа глазами детей». По замыслу организаторов, конкурс будет способствовать развитию интереса к Природе, к живому миру, природоохранной деятельности, как со стороны участников конкурса, так и зрителей передвижной фотовыставки, которая будет сформирована осенью из лучших работ, представленных участниками. Чем больше людей примет участие в конкурсе, посмотрит фотографии, тем больше наша надежда на успех в деле сохранения природы. Фотографии имеют большое значение в природоохранной деятельности, поскольку эмоциональный отклик, переживания, возникшие в результате просмотра фотографий очень сильны. Тема Природы, борьбы за её сохранение, её воспроизводство может и должна стать хорошей традицией.


Призываем всех юных фотографов постараться запечатлеть образы природы и принять участие в конкурсе «Природа глазами детей»!

Татьяна ЗУБАРЕВА,
ведущий методист «Дальневосточного морского
заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправка комментария