понедельник, 11 февраля 2019 г.

Условия, при которых успех неизбежен

Председатель ДВО РАН академик РАН В.И. СЕРГИЕНКО вручает Почётную грамоту ДВО РАН И.В. МАНЖУЛО. Фото Ольги ВАСИК


На торжественном мероприятии в честь Дня российской науки, состоявшемся 8 февраля в Зелёном зале Дома учёных ДВО РАН, Игорю МАНЖУЛО была вручена Почётная грамота Дальневосточного отделения РАН за научные достижения, активную общественную работу в 2013-2018 годах. Познакомимся с ним поближе.

Игорь Викторович Манжуло родился 2 декабря 1987 года, в г. Арсеньеве. В 2010 году окончил Академию экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ, получив специальность «биолог», специализация – клеточная биология. В 2012 году окончил Школу экономики и менеджмента ДВФУ, присвоена специальность «менеджер». Игорь Манжуло в 2010 году поступил в аспирантуру Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИБМ ДВО РАН). По результатам научной деятельности был награждён медалью РАН за лучшую научную работу: «Морфо-химическая характеристика нейронов вентральных отделов ретикулярной формации продолговатого мозга крысы в норме и при развитии болевой реакции», постановление Президиума РАН от 22.02.2011 года. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Нейро-глиальные взаимодействия в механизмах развития боли и лекарственного обезболивания у крыс» и был принят в лабораторию фармакологии ИБМ ДВО РАН на должность младшего научного сотрудника. На сегодняшний день занимает должность старшего научного сотрудника лаборатории фармакологии ННЦМБ ДВО РАН. Игорь Викторович является соавтором 16 публикаций в рецензируемых журналах, представленных в базе Web of Science и одного патента. Принимает активное участие в общественной жизни института; с 2014-2017 годы был  председателем Совета молодых учёных ИБМ-ННЦМБ ДВО РАН. И сегодня И. Манжуло отвечает на наши вопросы.

Игорь Викторович МАНЖУЛО

– Игорь, расскажите о своих научных интересах.

– Научные исследования последних пяти лет носят междисциплинарный характер и выполнены на стыке биологии, медицины и фармакологии. Научные интересы связаны, главным образом, с исследованием и разработкой фармакологических средств полученных из морских гидробионтов Дальнего Востока для терапевтической коррекции различных патологий центральной и периферической нервной системы. Результаты исследований расширяют представление о фундаментальных клеточных механизмах развития хронического болевого синдрома и травматического повреждения спинного мозга. Выявленные механизмы реализации анальгетического и нейропротективного действия докозагексаеновой кислоты и алкил-глицеринов обеспечивают теоретическое обоснование использования данных препаратов в лекарственной терапии различных нейротравм. Для выполнения данной работы под моим руководством были выделены три гранта ДВО РАН (2012-2014 гг.), грант Минобрнауки России (2012-2013 гг.), грант РФФИ (2016-2017 гг.), и грант РНФ (2017-2020 гг.).

– Как помогали вашим исследованиям гранты РНФ, РФФИ, Минобрнауки?

– Полученные гранты, несомненно, оказали значительную финансовую и моральную поддержку моей исследовательской деятельности, практически всё оборудование в нашем кабинете было приобретено на средства гранта, так же как и большое количество реактивов и расходных материалов. Я считаю, что молодые учёные получают достаточную финансовую поддержку государства в форме грантов предоставляемых различными фондами.

На сегодняшний день наиболее значительным достижением в науке для меня является то, что удалось собрать вместе группу молодых учёных, которых объединяет общая идея и стремление получать значимые результаты в процессе исследования фундаментальных и прикладных аспектов нейробиологии. В составе нашей научной группы – три кандидата биологических наук, один младший научный сотрудник и шесть студентов кафедры клеточной биологии и генетики ШЕН ДВФУ и, что немаловажно для меня, все являются молодыми учёными до 35 лет.

Игорь, а кто ваш научный руководитель?

– Свою научную деятельность в лаборатории фармакологии я начал ещё студентом четвёртого курса под руководством доктора медицинских наук Инессы Валерьевны Дюйзен, благодаря которой я решил остаться в науке, занялся нейробиологией и стал самостоятельным учёным. За что мне хотелось бы выразить ей свою искреннюю благодарность.

– Поддерживаете ли связи с университетами? В чём это сотрудничество проявляется?

– На сегодняшний день под моим руководством защищено две курсовые и три дипломные работы студентов кафедры клеточной биологии и генетики ШЕН ДВФУ. Именно эту кафедру я окончил в 2010 году, очень уважаю всех преподавателей нашей кафедры и считаю своей святой обязанностью – помогать студентам кафедры делать первые шаги в мире науки.

– Учитывая свой опыт, какой вы видите главной задачу учителя в науке?

– Как мне кажется, моя обязанность поставить перед студентами понятную, выполнимую научную задачу и обеспечить постоянное курирование их деятельности. Конечно, на начальном этапе необходимо освоить методы проведения тех или иных исследований, но главная задача заключается в том, чтобы научить их самостоятельно думать и анализировать. Учёный – это не только работа, это образ жизни. Без любви к тому, чем ты занимаешься, о каких-либо реально значимых результатах можно даже и не мечтать.

– Какие исследования планируете на ближайшие годы?

– В ближайшие два года, основная задача нашей научной группы определяется работой по гранту РНФ № 17-74-20006 «Разработка фармакологических средств на основе соединений липидной природы для терапевтической коррекции нейротравмы». После окончания гранта планируем заняться исследованием повреждения центральной нервной системы на модели черепно-мозговой травмы и её терапией препаратами, полученными из морских гидробионтов Дальнего Востока. К слову, все исследуемые нами соединения получают сотрудники лаборатории фармакологии, на площадке производственного участка ННЦМБ ДВО РАН.

– Игорь, как вы считаете, есть ли перспективы развития науки в стране и на Дальнем Востоке в ближайшие годы?

– На мой взгляд, перспективы Российской науки очень неплохие, так как буквально на моих глазах примерно с 2008 года наблюдается значительный рост участия государства в материально-техническом обеспечении научной деятельности и поддержке научных сотрудников, особенно молодых. Надеюсь, что данная тенденция в будущие годы сохранится. Так, например, в ННЦМБ ДВО РАН имеется современнейшая приборная база, к которой имеют доступ все без исключения сотрудники, как нашего научного центра, так и других институтов РАН. Подобной технической базой могут похвастаться далеко не все научно-исследовательские институты, в том числе и за рубежом.

По моему мнению, на сегодняшний день есть ряд трудностей на пути к быстрому развитию Российской науки, причём данные препятствия располагаются на разных ступенях обеспечения научной деятельности. Так со стороны научных фондов хочется получить большую свободу в использовании финансовых средств, выделенных на реализацию проектов, это бы значительно ускорило научный процесс. Со стороны правительства хочется упрощения системы приобретения оборудования, реактивов и расходных материалов из-за границы напрямую. Сегодня этот процесс занимает очень много времени. К тому же, при использовании услуг фирм-посредников цена товара значительно увеличивается. Со стороны старшего поколения научных сотрудников хочется видеть более активное участие в научной деятельности, а не в административных процессах, чтобы обеспечивалась их главная задача – функция локомотива в продвижении науки. Со стороны молодых учёных – проявлять упорство, инициативность и самостоятельность в решении научных задач, стараться добиваться значимых результатов в рамках Российских научных организаций путём участия не только в повышении публикационной активности, но и в создании инфраструктуры мирового уровня.

В то же время для себя я определил главное направление научно-организационной деятельности. Оно заключается в создании первой на Дальнем Востоке лаборатории нейробиологии, причём основная цель создать не формально существующее подразделение, а собрать коллектив единомышленников, максимально заинтересованных в получении результатов мирового уровня. К слову, данную задачу мы уже потихоньку решаем, воспитывая подрастающее поколение учёных и налаживая сотрудничество с зарубежными коллегами.

– Игорь, спасибо за беседу. И в заключение: что бы вы пожелали себе, коллегам, друзьям, близким?

– Всем хотелось бы пожелать, как это не банально звучит, – крепкого здоровья. Ведь если у нас, наших близких и друзей здоровье будет в порядке, то во всех аспектах деятельности, в том числе и в научной, нас ждёт успех.


На награждении медалью РАН за лучшую научную работу
Фото из личного архива Игоря МАНЖУЛО

Комментариев нет:

Отправить комментарий