среда, 30 января 2019 г.

Экологический туризм в Беловежской пуще

Добро пожаловать в Беловежскую пущу!


Мне не раз приходилось встречаться с мнением о Белоруссии, как о несколько отсталой и бедной стране. Но при личном знакомстве с Республикой Беларусь я убедилась, что ей есть чем гордиться и чем порадовать гостей. Начну с того, что белорусы – народ очень гостеприимный и доброжелательный. В этой стране не заметно проявлений вражды по национальному или религиозному признаку. Местные жители спокойны и уравновешены, во время разговора с ними не услышишь жалобы на власти или недовольство существующими законами.

Здание вокзала в Минске из стекла и стали очень впечатляет приезжего. Русскому человеку сразу бросается в глаза чистота и порядок в городе. Нет нестриженых газонов или кустарников. Во многих городах налажен раздельный сбор мусора, а в крупных магазинах часто можно встретить специальные контейнеры для отслуживших срок батареек и люминесцентных ламп накаливания.

В магазинах в избытке качественные продукты питания по невысоким ценам. Недорогое питание можно найти в многочисленных столовых любого из городов, в которых мне довелось побывать. Комплексный обед стоит около 120 руб. При желании турист может питаться в кафе или посетить рестораны традиционной кухни, где цены сравнимы с российскими.

Республика Беларусь не входит в число привлекательных для мигрантов стран. Иностранцы сюда едут не за высокими заработками, а в поисках неторопливой и спокойной жизни. Особенно популярна Белоруссия у российских пенсионеров и фрилансеров. Благодаря низким ценам здесь они могут позволить себе значительно более высокий уровень жизни, чем на родине.
 
Зима в Беловежской пуще

Мне, как сотруднику заповедной системы, помимо обычных туристских достопримечательностей было особенно интересно посетить особо охраняемые природные территории (ООПТ). Национальный парк Беловежская пуща не только отлично подходит для такого знакомства, но ещё и удивляет, и впечатляет. Пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. В давние времена, во время весенних разливов пространство вокруг Беловежской пущи превращалось в огромное озеро, над которым, как остров, возвышался лесной массив, где животные спасались от наводнения. Богатство животного мира, а также близость водного пути из Балтийского в Чёрное море, привлекали сюда охотников, создавали хорошие условия для жизни людей. Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, но практически всегда оставалась местом охоты высших сановных особ. С незапамятных времён в пуще охотились киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари и сберегали её для своего отдыха.
 
Зубр

Флаговый вид территории – европейский зубр. На сайте национального парка все желающие имеют возможность наблюдать за зубрами в режиме реального времени. Камера наблюдения установлена на подкормочной площадке с польской стороны Беловежской пущи в лесничестве Бровск. В тёмное время суток съёмка ведётся с включённой инфракрасной подсветкой. Интересными моментами из жизни диких животных, снятыми этой камерой, сотрудники делятся на специальной странице в фэйсбуке. Наблюдения за животными в онлайновом режиме проводятся и учёными, ведь на поляне появляются и другие дикие животные: олени, дикие кабаны, лисы, куницы, зайцы.


В 20-х годах XX века зубры были под угрозой полного исчезновения. Последний представитель равнинной линии зубров в дикой природе был убит в 1921 году в Беловежской пуще. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках Европы. Низкая генетическая изменчивость является одной из главных угроз для долгосрочного сохранения вида. Благодаря усилиям по его сохранению со стороны зоопарков и частных лиц в 1952 году стало возможным вновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще. В 2013 году в мире насчитывалось 5249 особей, из которых 1623 животных проживало в неволе, а 3626 – в полусвободном и свободном состоянии.
 
Зубры в Беловежской пуще

Ежегодно национальный парк посещают тысячи туристов из разных стран мира, и их число растёт из года в год. Иностранные граждане могут воспользоваться безвизовым режимом и находиться на территории Национального парка «Беловежская пуща» до 10 суток. В этом уникальном природном районе особое внимание уделяется развитию экологического туризма, который является связывающей нитью между городской жизнью и дикой природой, позволяющей туристам прикоснуться к природным ценностям этого региона и не нанести им вреда. Основной целью этого вида туризма является экологическое просвещение, повышение культуры взаимоотношений человека с окружающей средой и воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы, а также восстановление духовных и физических сил человека, обеспечение отдыха в условиях естественной природной среды.

В национальном парке есть возможность организации симпозиумов, семинаров, деловых совещаний. Участникам предоставляется несколько конференц-залов разной вместимости. Помещения оборудованы комфортабельной мебелью, современным презентационным оборудованием: видео-проектором, экраном, есть регулируемый звук, услуги конференц-связи, встроенная система кондиционирования.

Здесь особое внимание уделяется событийному туризму. В пуще можно отметить свадьбу или день рождения, заказать корпоративный праздник. В любое время года можно посетить «Поместье белорусского Деда Мороза» – самый известный туристический бренд страны. Ежегодно его посещают около 150 тысяч человек. В поместье можно окунуться в волшебный мир, созданный умелыми руками мастеров – резчиков по дереву. Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка, которая естественно вписывается в ландшафт. Это одно из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя ёлка, гирлянды из разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, создают атмосферу непреходящего праздника, ощущение волшебства.
 
Усадьба Деда Мороза

Программу пребывания можно корректировать под ваши пожелания. Если есть свободное время, можно пожить несколько дней в гостевых домиках на территории пущи. Можно найти подходящее вам размещение согласно вкусу и объёму кошелька. За дополнительную плату можно посетить бани, сауны, массаж, арендовать мангал, устроить пикник или взять в аренду велосипед и устроить велопрогулку.

Даже в условиях ограниченного времени пребывания в Белоруссии, стоит потратить хотя бы один день, чтобы познакомиться с достопримечательностями пущи. Обзорные экскурсии продолжаются около двух часов. Во время экскурсии посетители знакомятся, в первую очередь, с особенностями первобытного леса, его растительным и животным миром, различными ландшафтами. Объектами показа являются 600-летний дуб, 350-летняя сосна, исторические памятники. Особый интерес вызывают рассказы о богатой истории пущи, происшествиях с охотниками, случаях из жизни живой природы. В сувенирных киосках можно приобрести сувениры, сделанные руками местных жителей.

Современное здание эколого-просветительского центра, в котором располагается Музей природы, построено в 2009 году к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи. Музей природы национального парка по своему оформлению и богатству коллекции является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Республике Беларусь. Принимает около 150 тыс. человек посетителей в год. Большой популярностью у посетителей пользуются аудиогиды – индивидуальные технические устройства, воспроизводящие голосовой текст экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках.
 
Музей природы 

Экспозиции Музея природы выполнены ведущим предприятием Республики Беларусь и тематически разделены на ряд блоков, выполненных с максимальным приближением к реальности. Они отображают видовое богатство и насыщенность лесных экосистем Беловежской пущи, создают атмосферу присутствия среди первобытной природы. Впечатление усиливают звуки природы – шум леса, звук дождя, щебет птиц, хрюканье и рев лесных животных, которые сопровождают путешествие по музею.

Чтобы полнее показать биоразнообразие региона, в залах музея размещены проекционные экраны, на которых демонстрируются фотографии природных и историко-культурных объектов Беловежской пущи. Первый зал воссоздает первоначальные этапы развития древнего беловежского леса и виды животных, исчезнувшие из его фауны в историческое время.


В музее представлены сезонные особенности и наиболее яркие черты природы в разные поры года. Заснеженный зимний лес, характерные картины весны, лета и осени дают представление о жизни обитателей леса. Отображается биоразнообразие водно-болотных экосистем пущи, а также отдельные характерные эпизоды из жизни лесных обитателей.
 
Этнграфический комплекс

Недалеко от Музея природы располагаются вольеры с животными, занимающие площадь около 20 гектаров. Прогулка по вольерам занимает от 1 до 2 часов. Небольшой лесной зоопарк – демонстрационные вольеры с дикими животными – позволяет посетителям национального парка полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть осторожную рысь, волков, медведя, лисицу, некоторые виды хищных птиц, среди которых особое внимание привлекает самая большая сова – филин ушастый.

Кроме аборигенных видов в вольерах содержатся некоторые животные, в разное время завезенные на территорию страны: лани, пятнистые олени, енотовидные собаки.

На территории разработаны пешие маршруты, несколько веломаршрутов, а также автопешеходные маршруты. Для ценителей дикой природы организуются фототуры, – это возможность побывать в местах, удалённых от обычных туристических маршрутов.

Таким образом, по итогам поездки я пришла к выводу, что экологическое просвещения и познавательный туризм в Беловежской пуще находятся на высоком уровне и могут служить образцом для подражания.

Наталья БОЖОК,
ведущий методист «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий