четверг, 17 января 2019 г.

Заповедная лекция в школе



Берега заповедные…
Здесь я дышу.
Чистый воздух
Я пью как манну.
Разрешения быть в гостях
Тихо прошу,
Святость вашу приняв как данную.
Здесь могильные сосны
Встречают восход
На скалистых морских утесах.
Свои ветки зелёные
К земле низко гнут,
Поклоняясь ей в дерзких позах.
Их не взяли ветра
И дожди, и снега.
Не берут их даже морозы.
Ураганы не вырвали с корнем,
Вода от пожаров спасала в грозы.
И на белых камнях
Неприступных скал
Пробиваясь к солнцу упрямо.
Не стоите вы прямо,
То Бог охранял вашу жизнь,
Как дар океана.

С этого стихотворения начался урок в сш № 61 г. Владивостока. Стихи в 2006 году написала Елена Евгеньевна Болдина под впечатлением от поездки в Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН. Она же была инициатором встречи сотрудников заповедника и своих подопечных – учеников 4 «а» и «б» классов.

Елена БОЛДИНА слева


Дети встретили заповедных гостей, сотрудников отдела познавательного туризма и экологического просвещения ведущих методистов Татьяну Зубареву и Наталью Божок, специалиста отдела Александра Ратникова с большим интересом. Они внимательно слушали факты из жизни обитателей заповедника, рассказы о птицах, животных, растениях. 

Татьяна ЗУБАРЕВА рассказывает о малой колпице

Ученики не отрывали взгляды от экрана, где были показаны подводные фотографии заповедного населения. 



Автор представленных фото Александр Ратников иногда дополнял лекцию неожиданными вопросами и удивительными фактами из жизни морских обитателей. «Что будет, если наступить на осьминога?», «Кусается ли актиния?», «Кто ест морских ежей?» – презентация вызвала лавину вопросов из класса. Вопрос лектора: «Что вы знаете о гигантском осьминоге?» – затруднений не вызвал. Дети пояснили, что у него три сердца и голубая кровь.



Предложение достать животных из «слепого» ящика и попытаться вспомнить их название детям очень понравилось. Ребята советовались с товарищами и почти всегда верно называли животных, с интересом слушали факты из жизни обитателей подводного мира.

Наталья БОЖОК помогает определить животное из «слепого» ящика

Оказалось, что многие дети бывали на о. Попова и посещали Центр экологического просвещения заповедника, музей «Природа моря и её охрана», археолого-этнографический комплекс «Наследие». Отдых детям понравился, оставил массу впечатлений, дал новые знания.

«Очень интересно и познавательно, яркие фотографии и интересные рассказы из жизни морских обитателей заповедника просто поражают воображение! Мы обязательно приедем к вам этим летом на остров Попова в Центр экологического просвещения всем классом!» – после занятий поделилась впечатлениями Людмила Васильевна, учитель младших классов.

Наталья БОЖОК,
ведущий методист «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий