среда, 16 января 2019 г.

П.Я. БАКЛАНОВ: "О противоречиях и контрастах в развитии современного общества"

Пётр Яковлевич БАКЛАНОВ. Фото Леонида МАКОГИНА

Меня уже давно «мучают» подобные мысли и оценки. Решил высказать их на страницах нашей газеты.

Известно, что новые научные знания и все передовые достижения научно-технического прогресса являются основной движущей силой в развитии Общества. При этом развитие Общества охватывает все его компоненты и в целом проявляется в их количественно-качественных приращениях. Как показывает и история, и современная ситуация, отдельные компоненты развиваются с различной скоростью и с большими различиями в их качественных приращениях. Разумеется, можно уточнять содержание развития и более строго подходить к мерам качественных приращений, но есть достаточно понятные направления, тренды таких приращений. Например, рост уровня образования населения, его реальных доходов, качества жизни, средней продолжительности жизни и т.п.

Качественные приращения более понятны при оценке развития отдельных технических сфер. Например, в транспорте – от гужевого транспорта до современных высокоскоростных поездов и самолётов, в связи – от почт с перевозкой писем и посылок лошадьми и проводных телеграфов до современных сотовых телефонов и электронной почты.

В целом, пожалуй, наибольших высот человечество достигло в научно-технической сфере: физике атомного ядра и элементарных частиц, синтезе искусственных элементов и веществ, расшифровке генома человека, в автономных и пилотируемых полетах человека в ближний и дальний космос. Наконец, интернет, охвативший «невидимой паутиной» взаимосвязей весь Земной шар, практически миллиарды населения Земли.

Однако если с достаточной степенью условности сопоставить и сравнить уровни развития достижений человечества в научно-технической сфере и в социально-политической сфере, в сфере управления Обществом (в управлении – в широком смысле), то – увидим большие различия и даже – контрасты. Например, сохраняется огромная поляризация в уровне жизни населения – как по странам мира, так и в пределах отдельных стран. Широко известно соотношение, отражающее то, что только 10% населения владеют примерно 90% всех благ и богатств в обществе. У одного млрд. населения Земли проблемы с недоеданием даже по физиологическим нормам. Периодически в разных странах проявляются экологические кризисы. Но самое опасное в том, что в мире практически постоянно идут кровопролитные войны, в которых погибают десятки и сотни тысяч человек, совершаются изощренные пытки и казни, в том числе – с отрезанием головы…

Не менее опасно и то, что в мире накапливаются «горы» оружия, в том числе самого смертоносного, ядерного, способного уничтожить не только человечество, но и все живое на Земле. Здесь уместно вспомнить, что если наш выдающийся ученый В.И. Вернадский, отмечая возрастающую роль разумного в биосфере, назвал её ноосферой, сферой разума, то ядерная катастрофа на Земле может просто уничтожить её.

А ведь все это – как реальные, так и возможные следствия управления Обществом – конечно, на разных уровнях, от человека, семьи, компании до страны в целом, а также – во взаимоотношениях разных стран, их группировках до общества в целом. Таким образом, контрасты достижений человечества в научно-технической сфере и в «управлении самими себя» разительны. Неужели это заложено в природе человека, в его «агрессивности к самому себе»?

Следует подчеркнуть, что непосредственно в организации Общества, в его функционировании, видимо, заложены не менее сложные отношения, структуры и механизмы, чем – в атомах и молекулах, компьютерах и космических кораблях. Конечно же, мы очень многого из этого ещё не знаем, но поражает то, что к познанию таких глубинных структур и построению строгих инструментов управления Обществом (в самом широком смысле), кажется, и нет особого стремления. В Обществе преобладают представления о том, что экономикой хорошо управляет рынок на основе частной собственности, основной инструмент развития социальной сферы – возрастающие потенциалы развитых стран, обеспечивающие рост доходов и потребления населения. В политической – конкуренция политических сил и партий, в геополитике – взаимодействия национальных интересов, мотивации правящих элит и факторов силы, а нередко и стремления продемонстрировать её. Все это – действенные инструменты общественного управления, выработанные многовековой историей человечества. Однако они пока что, к сожалению,  не исключают ни мировых экономических кризисов, ни банкротств даже крупных компаний, ни преодоления нищеты и голода у сотен миллионов людей, ни экологических кризисов. А самое главное – они не обеспечивают установления мира на Земле, не гарантируют надёжности такого мира без войн и вооруженных конфликтов. Мы – от отдельного человека, журналиста, политолога до руководителей правительств и государств, в том числе крупнейших, как-то очень спокойно рассуждаем о появлении и накоплении всё новых и новых ракет в самых разных уголках Земли, об их способности наносить неотразимые смертоносные удары по любой точке Земного шара…

Насколько всё это соотносится с выдающимся и устойчивым прогрессом человечества в научно-технической сфере?! Конечно, развитие вооружений – это тоже одна из линий научно-технического прогресса, но неужели современному Обществу неподвластно надёжно контролировать это направление и использовать его в мирных целях?! Единственный разумный путь здесь – это создание международного всеобъемлющего контроля за всеми видами оружия и переход ко всеобщему поэтапному разоружению. Конечно же, речь не идёт об одностороннем разоружении. Любая страна, особенно – крупная, всегда имеет достаточный военный потенциал – прежде всего для защиты своего суверенитета, а в ряде случаев – и в качестве своеобразной гарантии ненападения на неё со стороны других стран. Поэтому в условиях сложившихся балансов сил поэтапное сокращение вооружений может стать реальным лишь на основе строгих международных договоров с сохранением балансов сил на всех этапах разоружения. При этом не только станет безопаснее жизнь Человека и Общества на Земле, но и переориентация огромных ресурсов с производства вооружения на мирные нужды резко повысит уровень жизни населения. За счёт международной помощи развивающимся странам можно будет не только ликвидировать голод больших групп населения – как социальное явление, но и устранить бедность.

Например, в послевоенные годы в Японии и Федеративной республике Германия лишь небольшая часть их бюджетов могла расходоваться на вооружение, оборону. Это послужило основной причиной быстрого роста уровня жизни населения в этих странах. Поэтому к разоружению практически каждая страна имеет и социальный интерес, и экономический – была бы только самая надёжная гарантия ненападения на неё других стран. В этой связи хочу подчеркнуть, что большое уважение вызывает реальное стремление ещё СССР, а теперь – нашей России к международному контролю за вооружением, а в конечном итоге – к поэтапному разоружению. Подобные инициативы следует усиливать и развивать, превращая их в мировое движение за разоружение. Если, например, Россия, Китай, Индия, другие страны будут становиться во главе такого движения – это будет великая международная сила. По-видимому, более значительной может быть в этом движении и роль учёных. Необходимо на новый уровень поднимать роль и ответственность различных международных институтов и особенно – Организации объединенных наций (ООН).

А в целом – на разных уровнях управления в Обществе необходимо шире использовать современные информационные технологии, большие базы данных, суперкомпьютеры. Практически любые варианты управленческих решений, проектов, как на национальном уровне, так и на глобальном, могут и должны быть заранее просчитаны и оценены с различных позиций и критериев эффективности, в том числе – социальных, экономических, экологических, а в специальных случаях – и геополитических. Уже сегодня, а особенно в перспективе, практически любая пространственная социально-экономическая система может и должна быть описана полным сочетанием необходимых и достаточных количественных параметров, включая и оценки тенденций её динамики. На этой основе могут быть построены количественные динамические модели пространственных интегральных систем, включающих компоненты человека, природы и природопользования, инфраструктуры, хозяйства и экономики, социальной сферы в целом.

В конечном итоге подобные модели могут быть созданы не только для отдельных поселений и районов, но и для отдельных стран и их группировок. С помощью таких моделей могут и должны производиться постоянные расчёты и оценки различных вариантов функционирования и динамики, как национальных социально-экономических систем, так и их группировок, вплоть до всего сочетания стран мира. Для реализации должны отбираться наиболее эффективные варианты – по различным критериям качества, в том числе унифицированным международным. Тем самым управление Обществом будет поставлено совершенно на другую информационную основу, исключающую действие факторов неопределенности и рисков, управленческих ошибок – как на локальных и региональных уровнях, так и на национальных и глобальных. Конечно, на этом пути очень много проблем, в том числе – политических и геополитических. Сегодня здесь, видимо, больше желаемого, чем реально достижимого. Но уверен, другого пути, чтобы Обществу преодолеть сложившиеся противоречия и контрасты в своем развитии – нет.

Пётр БАКЛАНОВ,
научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик РАН

П.Я. БАКЛАНОВ. Фото из личного архива автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий