вторник, 4 декабря 2018 г.

Окно в Азиатско-Тихоокеанский регион (интересные факты). Топиарии – «живые» скульптуры




У нас в России наступило холодное время года – зима. А так свежи красочные воспоминания о необычном растительном и животном мире тропиков. Что нас удивило, что поразило? Это и диковинные своеобразные растения. Цветущие деревья. Фантастичные  скульптуры из растений. Сегодня вашему вниманию предлагаются отдельные зарисовки неравнодушного нашего читателя – географа Риммы Васильевны ВАХНЕНКО. Это следующие сюжеты: «Топиарии – живые скульптуры» и «Интересные и забавные попугаи».

На очереди – «Самый необычный орех – кешью», «Имбирь – удивительная пряность», «Крабы с лицом самураев», «Необычный фрукт из Японии – акебия», «Азиатская коррида».
                              
Топиарии – «живые» скульптуры

Самое яркое впечатление от поездок по миру оставляет парковое искусство, в котором гармонично соединены искусственно созданные ландшафты и естественная красота природы. Стоит нам только пересечь границу соседнего Китая и попасть в приграничный китайский город – мы, прежде всего, удивляемся и восхищаемся фигурно стрижеными кустарниками и деревьями. Высокие облагороженные стены, живые изгороди, бордюры и подстриженные зелёные деревья, окаймляющие разнообразные цветники, разделяющие пешеходную и проезжую часть улицы, всегда выглядят ухоженными. Они добавляют привлекательный для глаза контраст и вызывают любопытство.

«Павлин» замечательно украсит любой газон, подобных птиц нам доводилось видеть на тропическом китайском острове – Хайнань

Для фантазийной стрижки используют вечнозелёные растения, которые имеют маленькие листья и плотную листву (самшит, туя, мирт, тисы, лавр, олива, барбарис). В переводе с древнегреческого «топиарий» означает искусство художественной стрижки деревьев и кустарников, это одно из направлений ландшафтного дизайна.

Топиар, топиари, топиарий – синонимы, слова с одним и тем же смыслом. Оригинальность подстригания деревьев и кустарников придаёт любому месту необычный вид и сразу же привлекает внимание. Это искусство, которое требует точности и качества обрезки растений. Фигуры стрижек самые разнообразные – большинство имеют геометрические формы шара, куба, пирамиды, конусы, колонны. Венцом творений, украшения прогулочных парковых аллей являются стриженые фигурки изображения животных и людей. Они привносят в странный сад всегда весёлую нотку и настраивают на лирический лад.

Особенно талантливые мастера ваяют даже статуи Будды

Чрезвычайно популярен топиари в наше время особенно в тёплых странах, где достаточное видовое разнообразии вечнозелёных растений и наиболее благоприятные природные условия. С возросшим потоком туристов востребованность такого искусства многократно возросла.

Британия является родиной необыкновенных когда-то популярных гобеленных живых изгородей, которые сочетали в себе растения различных окрасок – зелёной, жёлтой и бордовой. В садах многих стран мира можно встретить большие трудоёмкие скульптуры, которые создавало и формировало не одно поколение садовников.

Искусство зелёной скульптуры имеет многовековую историю и своими корнями уходит в Древний Египет и Персию. Создание геометрических садов достигло такого невероятного размаха, что появилось одно из величайших чудес древнего мира – висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Мастерство фигурной стрижки пришло в Европу из восточного Средиземноморья и Азии. Европейский топиар берёт своё начало со времен Римской империи. Самый знаменитый пример такого парка – Версаль.

Добиться оригинальности и самобытности на основе реализации необычных композиционных решений, а также достичь эффектной декоративности сада гораздо легче при использовании приёмов топиарного искусства. В Россию подобное мастерство проникло во времена правления Петра I, который был наслышан про диковинные кусты и деревья необычных форм, растущих в садах правителей Европы. Это искусство воплотилось в прекрасных садах Петродворца. Но заграничные деревья и кустарники не были приспособлены к российским морозам, и садовникам пришлось искать им замену среди отечественных культур.

Одновременно художественная стрижка растений развивалась и на Востоке. Но всё же это действо несколько отличалось от топиарного искусства европейских стран. На востоке оно из элемента ландшафтного дизайна превратилась в постулат философии и стало называться «бонсай».

В настоящее время топиари является классикой садово-паркового дизайна. Необычная красота, удивительные скульптуры из живых растений, фантазия и выдумка всегда направлены на поиск новых подходов к обустройству сада. Изобретательность ландшафтоведов неистощима. Сегодня результаты фигурной стрижки кустов можно видеть по всему миру.

Интересные образцы топиари можно наблюдать по всему миру

Садоводы-скульпторы выделяют два вида искусства топиари – традиционный и каркасный. Чарующее искусство декоративных композиций, где царит естественность, асимметрия и лёгкий беспорядок, захватывающее зрелище. Использование же каркасов позволило расширить визуальные ощущения. Волшебные сады завораживают, создается впечатление, что они созданы не руками садовников, а это чудодействие  природы.

Растительный мини-зоопарк – это настоящее произведение искусства

В России, несмотря на то, что на большей части территории государства – сдержанная северная природа, суровый климат – школа садово-паркового строительства успешно развивается. Мастера пытаются создавать шедевры на отдельно взятых территориях. Ландшафтоведы России добиваются интересных результатов, используя местные растения – ель, можжевельник, аронию, барбарисы, боярышник, кизил и т.д. Важно чувствовать материал и его возможности, и, конечно, иметь терпение. 

Мода на красиво подстриженные растения распространена по многим городам России: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Абакан.

Опыт установки топиарных фигур есть и у Владивостока. Живые растения очень прихотливы, требуют ухода и больших затрат. В настоящее время отличным дополнением внешнего облика города являются топиарные фигуры дельфинов. Композиция с животными выполнена из металлического каркаса и покрыта искусственной травой, имитирующей стриженый газон.

Топиарные фигуры «Дельфины» во Владивостоке

Несмотря на то, что на дворе век высоких технологий, сегодня интерес к искусству топиари существенно вырос и пользуется невероятной популярностью. Топиари – один из старейших видов искусства, которое не перестает очаровывать и восхищать зрителей, потому что искусные садовники обеспечивают нам эстетическое удовольствие.

Римма ВАХНЕНКО,
старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН,
кандидат географических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий