понедельник, 3 декабря 2018 г.

Презентация книги В.В. РУДЬКО-СИЛИВАНОВА о банковском секторе экономики Приморья



Ко Дню банковского работника России была приурочена презентация книги «Банковский сектор экономики Приморья. От перестройки до реальности 1987-2015», которая состоялась 28 ноября в конференц-зале Дальневосточного отделения РАН. Автор книги – член-корреспондент РАЕН, профессор, доктор экономических наук Виктор Владимирович РУДЬКО-СИЛИВАНОВ.


В.В. Рудько-Силиванов – один из создателей банковской системы современной России. Имеет многолетний стаж работы в должности начальника Главного управления Центрального банка РФ по Приморскому краю. Виктор Владимирович – директор Международного института финансов, кредита и банковского дела Дальневосточной государственной академии экономики и управления; академик Международной академии информатизации; председатель Приморского отделения Международной академии информатизации; генеральный директор Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье». Автор нескольких книг по банковскому делу.


На презентацию нового издания были приглашены руководители и сотрудники финансовых учреждений Приморского края, Дальневосточного главного управления Центрального банка (ГУ ЦБ) Российской Федерации, общественных организаций и профессиональных объединений, учёные Дальневосточного отделения РАН и научных учреждений, сотрудники высших учебных заведений.


С приветственным словом выступил председатель ДВО РАН, академик РАН Валентин Иванович Сергиенко, с удовлетворением заметивший, что зал ДВО РАН не так часто видит столь большое количество молодых лиц, так как возраст академиков обычно собирающихся в этом зале, существенно старше. Валентин Иванович отметил крепкие многолетние связи между финансовым, академическим секторами и сектором высшего образования в нашей стране, потому что «эти три составляющие части общества являются ключевыми, интеллектуальными и управляющими». Председатель ДВО РАН поздравил собравшихся с профессиональным праздником – Днём банковского работника России, а также – 80-летием образования Приморского края. Эта дата – важная веха в истории развития и банковского сектора. В скором времени состоится ещё одно знаменательное событие – 125-летие банковского дела на Дальнем Востоке. В соответствии с этими датами очень уместно проведение презентации книги В.В. Рудько-Силиванова, отметил В.И. Сергиенко, «с которым мы дружим давно и плодотворно». В книге не только сделан глубокий анализ на основе документов, но нашёл отражение опыт человека, принимавшего самое активное участие в формировании банковского сектора в Приморском крае. История его пребывания так же, как и вклад в развитие банковского дела, хорошо известны. «Думаю, что книга, вышедшая в издательстве «Дальнаука», будет хорошим подспорьем для вступающих в профессию – банковское дело, а также для признанных профессионалов, которые увидят себя и друзей в молодые годы на фотографиях, в документах», – сказал В.И. Сергиенко.

Дальневосточное отделение отсчитывает свою историю с 1932 года, но его наиболее значительные свершения начинаются с 1970-х годов. С тех лет и по настоящее время деятельность отделения связана с Государственным банком страны и Центральным банком Приморского края. В этой связи стоит упомянуть вопросы промышленного и гражданского строительства, строительства судов, зданий академических институтов по всему Дальнему Востоку, финансирование подразделений Дальневосточного отделения РАН. Происходил и обмен специалистами. Так, например, из банковской системы пришёл Пётр Николаевич Белецкий, который работал в Дальневосточном научном центре заместителем председателя по финансовым вопросам.

Расширилось сотрудничество и контакты в период, когда информатизация и компьютерные технологии стали активно проникать в банковский сектор. Ряд специалистов, работавших в Институте прикладной математики, Институте автоматики и процессов управления, в Вычислительном центре ДВО РАН перешли на постоянную работу в банковскую среду. Часть из них впоследствии вернулась и продолжила работу в научной сфере, а ряд специалистов продолжают успешно работать в бизнесе, в коммерческих банках.

«В Академии наук глубоко укоренилось мнение, что финансовый сектор – один из наиболее важных в современной экономике, – продолжил председатель Дальневосточного отделения РАН. – Без финансовых потоков невозможно развитие инновационных процессов в обществе, развитие сельского хозяйства, нормальное функционирование социальной сферы».

К сожалению, не всегда просто решаются вопросы трансфера результатов научной деятельности в секторе реального производства. В конечном итоге успех проекта зависит от достаточности финансовых ресурсов: «В последнее время с Виктором Владимировичем мы много обсуждали проблемы инновационной деятельности.


К сожалению, сегодня достижения науки часто остаются невостребованными, и большая часть результатов исследований остаётся если не на полках, то в многочисленных статьях, выступлениях на научных конференциях в нашей стране и за рубежом. Конечно, мы добиваемся роста наукометрических показателей, обеспечиваем увеличение числа научных публикаций, в том числе, в зарубежных изданиях, но, к сожалению, всё это не оказывает влияния на социально-экономические процессы внутри общества.

Достаточно сказать, что Дальневосточное отделение ежегодно получает около сотни патентов, но из них реализованы единицы; проданные лицензии на новые технологии, защищённые патентами, исчисляются одной лицензией в два-три года. Так что последние достижения даже в области технологических разработок пылятся на полках и не могут найти применение в реальном секторе производства».

В Приморье есть достижения мирового уровня, которыми можно и нужно гордиться. Например, новые медицинские препараты, разработанные в Тихоокеанском институте биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН. Подводные робототехнические системы, созданные впервые в СССР именно во Владивостоке. Аппараты погружались на глубины свыше шести тысяч метров и успешно разыскивали затонувшие корабли, подводные лодки, выполняли другие задачи. Институт проблем морских технологий ДВО РАН – это научное и конструкторское учреждение, создающее уникальные установки и комплексы. Надеемся, что разработки института пойдут в серийное производство.

Валентин Иванович подчеркнул заслуги академической науки в решении проблемы ликвидации радиационных загрязнений. Так, начиная с 1994 года, после запрета сброса радиоактивных отходов в Японское море, учёными Института химии Дальневосточного отделения РАН были выполнены огромные объёмы научно-исследовательских работ по указанной тематике, созданы технологии, позволяющие утилизировать жидкие и твёрдые радиоактивные отходы, включая отходы на аварийных атомных подводных лодках. И сегодня в Приморье успешно функционирует предприятие ДальРАО, перерабатывающее с помощью этих технологий отходы, возникающие при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок. Ни в одном другом районе России подобных достижений в этой области нет. Сегодня проблема общего радиационного загрязнения акватории дальневосточных морей ликвидирована во многом благодаря усилиям дальневосточных учёных. Подобные достижения можно было бы перечислять и далее, но вызывает досаду тот факт, что далеко не все первоклассные результаты находят практическое применение.


«Хочется, чтобы достижения учёных в кратчайшее время поступали в реальное производство и давали отдачу», – закончил выступление Валентин Иванович. Он поздравил Виктора Владимировича Рудько-Силиванова с завершением работы над книгой с анализом процессов, происходивших в банковской сфере в последние 25-30 лет.

Далее со словами приветствия в адрес автора книги выступили: начальник Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Владимирович Белов; президент Ассоциации коммерческих банков Дальнего Востока Галина Сергеевна Доценко; председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Павлович Чубай.

В обсуждении книги «Банковский сектор экономики Приморья. От перестройки до реальности 1987-2015» приняли участие: член-корреспондент РАН Виктор Лаврентьевич Ларин, доктор исторических наук, профессор; Виктор Васильевич Савалей, учёный секретарь Дальневосточного регионального отделения РАЕН, доктор экономических наук; Виктор Сергеевич Сердюк, директор издательства ДВО РАН.


Ну и, наконец, с презентацией книги «Банковский сектор экономики Приморья. От перестройки до реальности 1987-2015» выступил сам автор, В.В. Рудько-Силиванов, а по её окончанию, в честь профессионального праздника – Дня банковского работника, он наградил новым изданием сотрудников банков Приморья.


Закончилась презентация посещением гостями выставки живописи преподавателей художественного факультета Дальневосточного государственного института искусств «Моё Приморье», расположенной в выставочном зале Дома учёных ДВО РАН, и общением в непринуждённой обстановке во время фуршета.

Фото Леонида МАКОГИНА

2 комментария:

  1. I think the admin of this web site is truly working hard for his website, for the reason that here every data is quality based
    stuff.

    ОтветитьУдалить