воскресенье, 16 декабря 2018 г.

В объективе – дикая природа


Юрий ШИБНЕВ. Фото Владимира МЕДВЕДЕВА

В Музее имени В.К. Арсеньева (г. Владивосток) на ул. Петра Великого, 6 состоялась выставка фотографий Юрия Борисовича ШИБНЕВА – замечательного натуралиста и фотографа, старейшего сотрудника заповедника «Кедровая Падь», ушедшего из жизни год назад.

Юрий ШИБНЕВ. Фото Владимира МЕДВЕДЕВА

Юрий Шибнев родился в 1951 году в удэгейском селе Сяин на Бикине и всю жизнь был связан с этой могучей рекой, которую в кругах биологов и натуралистов по праву называют «Русской Амазонкой». Он часто приезжал в родительский дом, расположенный недалеко от её берега и знал там каждую протоку. На огромных прилежащих болотах-марях он сделал одно из своих первых открытий – впервые для науки нашёл гнездо чёрного журавля. С детства огромное влияние на него оказывал отец – Борис Константинович, в прошлом заядлый охотник, тонкий наблюдатель, любитель и защитник природы, написавший серию научных статей и научно-популярных книг, посвящённых природе Бикина и проблемам её охраны, и был прозван сообществом местного аборигенного народа «Белым Вождём». Ещё совсем молодым, начитавшись книг Арсеньева, он приехал на Дальний Восток, да так и остался здесь до конца своих дней. В селе Верхний Перевал он учительствовал и организовал краеведческий музей – небольшой, но тщательно собранный. Вместе со школьниками на берегу Бикина им был создан своеобразный дендрарий, а с сыном Юрой на оморочке они доходили почти до верховьев Бикина.

Чёрный журавль. Бикин. Фото Юрия ШИБНЕВА

В 18 лет, ещё до поступления в университет, Юра впервые пришёл в заповедник «Кедровая Падь», где и проработал всю жизнь. Вместе с орнитологами Надеждой Никитичной и Владимиром Михайловичем Поливановыми они изучали фауну птиц как заповедника, так и настоящего птичьего рая – бесконечных плавней озера Ханка. Здесь они впервые в России обнаружили и тщательно изучили уникальную по облику птицу, несколько напоминающую своим большим клювом попугая – тростниковую сутору, с говорящим именем – парадоксорнис. Долгие недели потребовались, чтобы отыскать в густых плавнях озера её гнездо и сделать первые снимки. Здесь, на просторе, Юра тренировался в фотографировании птиц «фото-снайпером», подаренным отцом.

Тростниковая сутора. Ханка. Фото Юрия ШИБНЕВА

Но и в заповеднике был непочатый край работы. Юрий Борисович проводил многочисленные учёты птиц, чтобы понять динамику птичьего населения в течение года и разных лет. Вёл летопись природы – необходимое для сотрудников любого заповедника дело. Это требовало знания не только птиц, но и всей флоры и фауны. Прежде всего надо было отмечать появление перелётных птиц весной и отлёт осенью, размножение их и других животных, цветение и плодоношение растений, лёт насекомых и много другое. Интересно было всё, и постепенно Юрий стал первоклассным натуралистом широкого профиля.

Буробокая белоглазка. Бикин. Фото Юрия ШИБНЕВА

У него были любимые группы и виды птиц. Так, он обожал сов и мог рассказывать о них часами. По ночам ходил слушать их крики и прекрасно знал все нюансы их вокализации. Был готов неделями искать «краснокнижного» рыбного филина по долине Бикина, ночами слушать дуэтный крик – «шу-бу», потом забираться на огромный осокорь или чозению, чтобы сфотографировать птенцов. 

Рыбный филин. Бикин. Фото Юрия ШИБНЕВА

Не менее интересен был для него мелкий ястреб – китайский перепелятник, но получить хороший кадр его, как и экзотического красавца-широкорота, можно было лишь высоко в кронах деревьев. 

Восточный широкорот с розалией уссурийской в клюве. Заповедник «Кедровая Падь». Фото Юрия ШИБНЕВА

Пришлось освоить навыки верхолаза. Но и на земле была масса интересного. В те годы ещё существовали норководческие фермы и оленесовхозы, к которым зимой тяготели чёрные грифы. Эти огромные неуклюжие птицы ссорились из-за добычи, иногда сцеплялись и катались по земле. Они собирались на пир, который представлял незабываемое зрелище и благодатный материал для фотографа.

Юрий ШИБНЕВ. Фото Владимира МЕДВЕДЕВА

Всегда поражала его способность отыскивать гнезда, в чём он был непревзойдённым мастером, поражавшим своим умением коллег-орнитологов. Он просто подходил и указывал на гнездо, как будто знал его расположение заранее. 

Серый личинкоед. Бикин. Фото Юрия ШИБНЕВА

На самом деле за кажущейся лёгкостью стоял опыт, получаемый огромным трудом и лишениями. В любую погоду, круглый год, почти ежедневно Юрий выходил из своего домика в заповеднике на наблюдения и фотоохоту. По малейшим признакам научился предсказывать погоду, мог находить в лесу пропитание, а при необходимости и ночлег. Особенно часто приходилось оставаться в лесу на ночь, когда он увлёкся новым для себя объектом – дальневосточным леопардом, с которым впоследствии была связана значительная часть его исследовательской деятельности и творчества.

Дальневосточный леопард. Фото Юрия ШИБНЕВА

Первая неожиданная встреча с семьёй леопардов произвела такое сильное впечатление на Юрия, что он решил его обязательно сфотографировать. К тому времени ещё никому не удавалось это сделать. И Юрию повезло. Обладая совсем простой фототехникой, он снял двух котят на дереве, а потом решил автоматизировать съёмку и изобрёл оригинальную остроумную систему, состоящую из лески и проволочек, нажимающих на спусковой крючок аппарата при задевании зверем лески. Причём он использовал дешёвый отечественный широкоплёночный фотоаппарат «Любитель». Так появился прототип широко используемых в настоящее время «фотоловошек». И один из первых удачных снимков – красавец леопард переходит по бревну реку – попал во многие журналы и на их обложки.

Тот самый снимок Юрия ШИБНЕВА – красавец леопард, переходящий по бревну реку 

Много дней Юрий тропил леопардов по следам. В результате нашёл нишу в скалах, где жила семья с детёнышами. Используя подходящее дерево, он устроил на нём «засидку», где впоследствии предстояло провести много бессонных ночей. В зимнюю стужу, днём и ночью, почти не возвращаясь домой неделями, Юрий караулил здесь леопардов. Еду ему приносил старший сын Лёша. Порой становилось страшно – ведь для леопарда забраться на дерево ничего не стоило. Но леопард всё не приходил, а если и появлялся, то всегда неожиданно. 

Дальневосточный леопард. Фото Юрия ШИБНЕВА

Теряя здоровье, Шибнев преодолевал всё, зато наградой были великолепные кадры, уникальные наблюдения и незабываемые впечатления. Рассказы о них, перемежающиеся с полученными фотоснимками, составили серию замечательных авторских фотоальбомов. Последний из них «О дальневосточном леопарде» был издан в 2017 году и до сих пор есть в продаже. В нем собраны уникальные цветные фотографии леопардов и других жителей приморской тайги, панорамы сопок и долин. Не менее ценны рассказы Шибнева о его скитаниях по тайге и встречах с различными животными, которые описаны своеобразным языком с его особыми словечками. А всего у Юрия Шибнева около 90 публикаций. Помимо этого, Юрий щедро раздавал свои слайды заезжим путешественникам. Впоследствии во всемирно известных изданиях разных странах были использованы его фотографии редчайших представителей животного мира Дальнего Востока России.

Амурский или уссурийский тигр. Фото Юрия ШИБНЕВА

Юрий был исключительно скромным человеком. К нему в заповедник приезжали фотографы и натуралисты из разных стран, чтобы познакомиться с этим удивительным натуралистом. Сам же он очень редко выезжал из заповедника и в городе чувствовал себя неуютно. Усадьба заповедника, где он прожил почти полвека, стоит в очень сырой долине реки Кедровой, и Юрию приходилось постоянно спасать свои драгоценные слайды от плесени, запаивая их в целлофан. Его «кабинет» в небольшом доме, где проживала семья, был заполнен развешенными плёнками, книгами о природе, фотоаппаратурой и полевым снаряжением. 

Юрий ШИБНЕВ. Фото Владимира МЕДВЕДЕВА

Всегда нуждаясь в деньгах, он пользовался довольно простой техникой и лишь в последние годы жизни смог перейти на цифровую оптику. Тем удивительнее то превосходное качество кадров, которые он получал. Являясь неоценимым помощником для команд BBC, NHK и других кинодокументалистов при съёмках фильмов о леопарде и дальневосточной природе, он и сам становился их героем. Всё это принесло Юрию Борисовичу Шибневу широкую международную известность.

Алексей КРЮКОВ, 
главный научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук

Юрий ГЛУЩЕНКО, 
доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ, ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, кандидат биологических наук

Дальневосточный леопард

Большой пегий зимородок. Остров Кунашир

Зеленая кваква. Бикин

Иглоногая сова. Заповедник «Кедровая Падь» 

Самец райской мухоловки. Ханка

Черноголовая иволга. Заповедник «Кедровая Падь» 

Ошейниковая совка. Заповедник «Кедровая Падь» 

Дальневосточный аист. Ханка
Фото Юрия ШИБНЕВА

Юрий ШИБНЕВ. Фото Владимира МЕДВЕДЕВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий