вторник, 6 марта 2018 г.

Пусть весна принесёт много счастья!



Первый мартовский день отметился метелью, а на следующий, уже в весеннюю зиму сквозь сугробы Академгородка мой путь лежал в Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. И вот я в залитом солнцем кабинете, на стенах которого – картины о природе Приморья, написанные художником Сергеем Сергеевичем Симоновым; карта ландшафтов острова Русский, составленная заместителем директора К.С. Ганзеем, сотрудниками лаборатории А.Г. Киселёвой и Н.Ф. Пшеничниковой. Напротив – улыбающаяся обаятельная Алёна Геннадьевна КИСЕЛЁВА, научный сотрудник лаборатории биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии, кандидат биологических наук, специалист по сосудистым растениям. Она рассказывает об объекте своих исследований – обширной группе растений, органы которых снабжены сосудисто-волокнистыми пучками. К этой группе относятся все высшие растения (папоротниковидные, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные, за исключением мохообразных). Остальные растения, не имеющие сосудистых пучков, называются низшими растениями (водоросли).

Алёна Геннадьевна КИСЕЛЁВА

Увлечение биологией Алёны Геннадьевны – с детства. Юные годы прошли в чудесном и живописном приморском посёлке Преображение Лазовского района, Приморского края: «Отец трудился в порту и порой брал меня на работу, где я наблюдала за работой кранов и морской живностью. Приходилось частенько помогать и маме, работавшей на почте оператором, относить телеграммы телеграфисткам, по пути любовалась природой. А когда прогуливалась по пляжу, интересовалась обитающими там необычными растениями. Общение с природой повлияло на выбор профессии. В школьные годы занималась в биологическом кружке и готовилась стать биологом».

В юности Алёна заявила родителям, что мечтает стать учёным, что казалось далёким, несбыточным и необычным. Выучилась на биолога на кафедре экологии в Дальневосточном государственном университете (ныне – Федеральном) под руководством известного учёного и преподавателя Надежды Константиновны Христофоровой, доктора биологических наук.

«И о чудо, – продолжает наша собеседница, – когда поступила в аспирантуру Тихоокеанского института географии, мой руководитель – доктор биологических наук Борис Иванович Сёмкин предложил тему по изучению прибрежно-морской растительности (моей мечты детства). Неоценимый и поистине научно-отеческий вклад внёс в мою диссертационную работу доктор биологических наук Вячеслав Юрьевич Баркалов (самая искренняя ему благодарность за это), работающий в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН».


Что касается научных интересов Алёны Киселёвой, то они связаны с изучением особенностей растительного покрова островов и побережий, а также влияния моря и человеческой деятельности на растительность. Сначала она начала сотрудничать с лихенологом – старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук Илоной Мироновной Родниковой для сопоставления данных по сосудистым растениям и лишайникам. И в дружную команду эколого-ботанических исследований для более комплексных исследований были привлечены выдающиеся специалисты: почвовед – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Нина Фёдоровна Пшеничникова, палинолог – учёный секретарь, кандидат географических наук Марина Сергеевна Лящевская и ландшафтовед – заместитель директора, кандидат географических наук Кирилл Сергеевич Ганзей. «Наши исследования носят прикладной и практический характер, применяются для оценки современного состояния геосистем, выявлению закономерностей их развития и составления картографических материалов», – уточняет Алёна Геннадьевна.

С верными соратниками: Н.Ф. ПШЕНИЧНИКОВОЙ, И.М. РОДНИКОВОЙ и М.С. ЛЯЩЕВСКОЙ

     В большой лаборатории биогеографии и экологии работают сотрудники, чья деятельность связана со многими областями науки – это и зоологи, и почвоведы, и ботаники, и географы, и математики. Каждый из них вносит свой профессиональный вклад в общее дело по изучению компонентов экосистем (биогеоценозов) и исследованию биогеографических показателей. В коллективе тёплая обстановка, старшее поколение проявляет заботу о младшем.

Сотрудники лаборатории биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Руководитель лаборатории доктор биологических наук Сергей Владимирович Осипов уделяет много внимания подготовке молодых специалистов. На вопрос: чем они отличаются от молодых учёных старшего поколения, Алёна Киселёва отвечает: «Трудно сравнивать молодых учёных разных поколений. Задор и энтузиазм присущ всем молодым учёным всех поколений. Возможно, современная молодёжь более честолюбива и находится в более выгодных условиях, чем наше поколение. А нам приходилось проводить исследования при более сложных финансовых условиях».

Совместная экспедиция сотрудников ИИАЭ ДВО РАН и ТИГ ДВО РАН в Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник

Сложности в финансировании сохранились и сегодня. А ещё много времени занимает организационная деятельность в науке, требующая учёта специфики научной деятельности. Для проведения полевых исследований необходимы тщательные подготовительные мероприятия. В экспедициях учёные героически собирают материал, иногда даже рискуя жизнью, и большая благодарность людям, которые содействуют и помогают им в их нелёгком труде. Написание научных трудов порой проходит круглосуточно и без выходных. Только понимая все нюансы, можно грамотно содействовать исследователям и продвигать науку вперёд.

Геоботанические описания на острове Большой Пелис

Помимо науки, Алёне Геннадьевне не в тягость заниматься культмассовой работой в профкоме института, куда была выбрана коллективом на очередном перевыборном собрании. Работа эта хлопотная, ответственная, но творческая.

«Стараюсь углублённо заниматься своим направлением в науке, но коллективная работа выступает на первый план, когда возникает необходимость, – говорит она. – Всегда приходится смотреть на реалии жизни и учитывать свои возможности. Если предположить, что можно начать всё сначала, выбрала бы я эту жизнь? Трудно сказать, что было, если бы была другая профессия. Уверена, что надо понять своё призвание и стараться двигаться в заданном направлении».

И Алёна Киселёва двигается своей дорогой, которую она выбрала, в будущем планируя, по возможности, реализовать научные проекты, которые находятся в разработке.


А дома её поддерживает семья – надёжный тыл. Семья имеет для неё первостепенное значение как единое целое, на первом месте которого – благополучие близких людей – мужа и двух сыновей. Ну и, конечно, себя самой.

Вот живёт такой человек – Алёна, для которой самое важное – понять устройство мира, принципов взаимодействия с ним, роли самой себя в нём. Человек, увлечённый сейчас больше документальным кино, реальными историями, которые по-настоящему открывают мироздание и учат жизни. И женщина, которая преодолевает жизненные трудности поиском выхода из сложившейся ситуации или принятия её, и главное, – следует к пониманию, чему это, произошедшее, учит (а кто ищет, тот всегда найдёт). А ко всему – любящая и любимая жена и мама.

Поздравление и напутствие от Алёны Геннадьевны:

«Всем людям хочется пожелать находить ответы на волнующие их вопросы, уметь радоваться, гармонично строить свою жизнь, духовно развиваться, помогать другим, быть верными, надёжными и любящими.

Накануне 8 Марта пусть у женщин и мужчин будет праздничное, весёлое настроение. Пусть весна принесёт много счастья, нежности, красоты, надежд и любви. Желаю, чтобы женщины чувствовали свою женственность, мягкость и грациозность, а мужчины помогали бы им в этом и защищали от невзгод».

На острове Путятина
P.S. И на последний вопрос: может быть, я не спросила вас о чём-то, и вы бы хотели задать этот вопрос сами себе? – наша собеседница ответила: «У себя я могу только спросить: справилась ли я со своими задачами в жизни, насколько я была внимательна к окружающим и поняла, что от меня требуется».


Фото из личного архива Алёны КИСЕЛЁВОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий