вторник, 27 марта 2018 г.

С удостоверением инспектора и фотоаппаратом


Восточный участок заповедника

Я впервые побывал на полуострове Гамова в 1988 году и, увидев Восточный участок Дальневосточного морского заповедника, влюбился в его красоты с первого взгляда. На протяжении двадцати лет я возвращался сюда с фотоаппаратом снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Андрей Анатольевич АЛАТЫРЦЕВ
В 2011 году я поступил на работу в Дальневосточный морской заповедник и четыре года исполнял обязанности инспектора отдела охраны. Отдел охраны в структуре заповедника – самое многочисленное подразделение, что вполне объяснимо. Именно инспекторам приходится противостоять лицом к лицу с разного рода нарушителями заповедного режима. Среди них и любители постоять с палаткой на пляжах заповедных бухт, и просто желающие искупаться или понырять с маской в заповедных водах. При встречах с инспектором отдела охраны они, как правило, ссылаются как на права, дарованные Конституцией им, гражданам России, так и на незнание ими природоохранного законодательства, обещают, что не оставят на берегу ни одной бумажки...

Кекур Парус. Вид на г. Туманная
На практике, по окончанию летнего сезона, на популярных заповедных берегах накапливаются горы брошенной «дикими туристами» пластиковой упаковки. Но наибольший вред обитателям заповедника наносят браконьеры – ловцы трепанга и гребешка, уничтожающие под корень всё живое. Причём складывается впечатление, что для некоторых жителей прибрежных посёлков браконьерство – это семейный бизнес, передаваемый «от отца к сыну», почти как традиционный народный промысел.

Работа отдела охраны может быть максимально эффективной, но побороть преступный бизнес и сломать устоявшиеся стереотипы в сознании местных жителей силами одного только заповедника невозможно. Поэтому, наряду с охранными мероприятиями, необходим комплекс экономических мер по созданию и развитию рабочих мест в посёлках Рязановка, Андреевка, Зарубино. Например, создавать около посёлков марикультурные хозяйства, которые будут выращивать трепанга и гребешка в таких объёмах, чтобы грабительские рейды в заповедник стали экономически не эффективны.

Государственной инспекции маломерных судов следует навести порядок в прибрежных водах Хасанского района. Безымянным, не зарегистрированным лодкам с браконьерскими экипажами не место на акватории, они должны уйти в прошлое. А если к вышеперечисленным ещё добавить меры экологического просвещения населения то, я уверен, постепенно удастся переломить ситуацию хищнического, потребительского отношения к природе. 

    Браконьерская лодка уходит от погони
С другой стороны радует, что заповедник притягивает не только «диких» туристов и браконьеров. Посещение территории и акватории заповедника стало излюбленным занятием организованных экологических туристов, в том числе художников и фотографов – наших земляков и гостей Приморского края. Открыв любой фотоальбом о Приморье, вы обязательно найдёте там живописные виды бухты Орлинка, мыса Сосновый, кекуров Бакланьих, острова Фуругельма и бухты Теляковского. Не побоюсь показаться высокопарным, но заповедник стал одной из визитных карточек Приморского края.

Острова архипелага Римского-Корсакова
   Защита природы, её охрана и сбережение должны стать делом всех и каждого. Необходимо сохранить для будущих поколений красоту окружающего нас мира. В этом смысле содружество Дальневосточного морского заповедника с Национальным парком «Земля леопарда» на территории Хасанского района может открыть новые перспективы как в работе с местным населением, так и в вопросах охраны природы.

Андрей АЛАТЫРЦЕВ 
     Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий