пятница, 29 сентября 2017 г.

Увлечение подводной робототехникой, ставшее работой

Лауреаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов в 2017 году

Александр КОНОПЛИН с исследовательским проектом «Разработка комбинированных интеллектуальных систем управления для подводных робототехнических комплексов» стал лауреатом конкурса 2017 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными. Александр – кандидат технических наук, работает в должности заведующего лабораторией Робототехнических систем (№41) Института проблем морских технологий ДВО РАН.

Александр КОНОПЛИН
   Александр Юрьевич Коноплин в 2010 году окончил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) г. Владивостока с присвоением квалификации – инженер по специальности «Управление и информатика в технических системах». В 2012 году окончил ДВФУ с присвоением квалификации – магистр по направлению «Автоматизация и управление». В 2015 году защитил диссертационную работу «Система автоматической стабилизации подводного аппарата в режиме зависания при работающем многозвенном манипуляторе» на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». С 2017 года работает заведующим лабораторией Робототехнических систем (№41) Института проблем морских технологий ДВО РАН.

Руководил научными проектами, среди них проект РФФИ – «Разработка новых методов синтеза систем управления подводными аппаратами, оснащёнными многозвенными манипуляторами, предназначенных для выполнения подводных технологических операций в автоматическом режиме»; проект УМНИК – «Разработка системы автоматического управления режимом движения схвата манипулятора по сложным пространственным траекториям» (грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

Имеет 36 публикаций, среди которых: шесть патентов РФ на изобретения, девять статей в рецензируемых научных журналах и изданиях (ВАК), семь публикаций в международных журналах, индексируемых базой данных Scopus.

Основные научные результаты Александра Коноплина были неоднократно отмечены на конкурсах. Он был награждён медалью Российской академии наук для молодых учёных России по итогам конкурса 2015 года в области информатики, вычислительной техники и автоматизации за цикл работ «Разработка новых интеллектуальных информационно-управляющих систем для высококачественного и высоконадёжного управления различными мехатронными объектами, предназначенными для автоматического выполнения сложных технологических операций в условиях неопределенности». Его доклад был признан лучшим постерным докладом на международной конференции 26th DAAAM International Symposium on Intelligent Manufacturing and Automation. Zadar. 2015. Александр Коноплин – победитель Дальневосточного конкурса УМНИК (Участник молодёжного научно-инновационного конкурса), Владивосток, 2012-го и 2013 года. Обладатель третьего места на конкурсе Дальневосточный этап Всероссийского Стартап Тура по направлению «Информационные технологии», Владивосток, 2015 года. Вышел на третье место в финале Всероссийского Стартап Тура по направлению «Интеллектуальная робототехника и автономные транспортные средства», Москва, SkolkovoVillage, 2015 год.

Мы задали несколько вопросов Александру, и он любезно на них ответил.

– Как складывался путь в академическую науку? Были ли в вашей жизни учителя, благодаря которым вы сделали свой выбор в судьбе – научную деятельность?

– Мой путь в академическую науку начался в университете, когда я познакомился с коллективом доктора технических наук, заслуженного изобретателя РФ Владимира Федоровича Филаретова. Наши преподаватели, занимающиеся научными исследованиями в лаборатории Робототехнических систем Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, давали нам не типовые, а индивидуальные задания на курсовые и дипломные работы, позволяющие творчески решать реальные задачи в области мехатроники и робототехники. В результате появилось желание не просто эксплуатировать существующую технику, но и создавать новые технологии, расширяющие её функциональные возможности.

Под руководством Владимира Федоровича я начал заниматься подводной робототехникой, и это интересное увлечение стало моей работой. Поэтому выбор в пользу научной деятельности для меня был несложным благодаря влиянию наставника и его научной школы.

– Александр, расскажите о своих научных интересах.

– Мои научные интересы связаны с развитием робототехнических средств исследования и освоения Мирового океана, позволяющих заменить тяжёлый и опасный труд человека в экстремальных условиях водной среды, а также выполнять манипуляционные операции на глубинах, недоступных водолазам.

– Что из сделанного вами до сегодняшнего дня считаете наиболее значительным достижением в науке?

– Основным результатом своей работы считаю создание новых методов синтеза систем автоматического управления и стабилизации подводных аппаратов, оснащённых манипуляторами. Эти системы позволяют точно стабилизировать подводные аппараты вблизи объектов работ в процессе работы многозвенных манипуляторов, а также обеспечивать высокую точность перемещения рабочих инструментов этих манипуляторов по пространственным траекториям. Кроме того, указанные системы обеспечивают точное перемещение подводных аппаратов к цели даже в условиях возникновения у этих аппаратов нежелательных углов крена и дифферента. При этом разработанные технологии позволяют не только повысить качество выполнения существующих на сегодняшний день подводных операций, но и расширить круг работ, выполняемых подводными аппаратами.

– Имеют ли результаты ваших исследований практическое применение?

– Благодаря тесному сотрудничеству с Отделом глубоководного оборудования Национального научного центра морской биологии ДВО РАН у меня есть прекрасная возможность участвовать в реальных экспедиционных работах с телеуправляемыми подводными аппаратами и проводить экспериментальные исследования. Например, в 2016 году в организованной ННЦМБ ДВО РАН научно-исследовательской экспедиции в Берингово море на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» с подводным аппаратом рабочего класса Comanche 18 нам удалось испытать информационно-управляющую систему и некоторые алгоритмы. Я очень рад, что эта система, разработанная и реализованная вместе с моим младшим братом Никитой, была полезна при выполнении подводных работ, которые велись на глубинах до 4273 метров и включали в себя видеосъёмку, взятие различных образцов биоорганизмов, взятие проб скальной поверхности вулкана Пийпа, а также взятие проб грунта с использованием пробоотборников.

Справа налево: Александр и Никита КОНОПЛИНЫ
   C 2017 года я работаю в Институте проблем морских технологий ДВО РАН, имеющем большой парк уникальных подводных аппаратов, поэтому новые разработки планирую реализовывать и испытывать с использованием этих аппаратов.

Каковы основные направления деятельности лаборатории, в которой вы работаете?

– Наша лаборатория Робототехнических систем ИПМТ ДВО РАН занимается разработкой систем и технологий для автоматизации выполнения глубоководных операций подводными аппаратами и их группами, систем интеллектуальной поддержки деятельности операторов подводных аппаратов, средств отказоустойчивого управления подводными робототехническими комплексами, а также средств для исследования динамических свойств подводных аппаратов и буксировщиков. При этом выполняется программно-аппаратная реализация разработанных систем и технологий, их опытная эксплуатация и разработка методик использования для решения подводных задач.

Благодаря поддержке директора института члена-корреспондента РАН Александра Федоровича Щербатюка, мы привлекли в лабораторию молодых квалифицированных специалистов, которые нацелены на результат и уже успешно решают поставленные научные задачи. Наш коллектив старается работать на высоком уровне, выигрывать научные гранты и доводить разработки до практического использования.

– Какие исследования планируете на ближайшие годы?

– Планирую заниматься созданием технологий для автоматического выполнения подводных манипуляционных операций автономными подводными аппаратами с установленными манипуляторами. Эти технологии позволят без участия человека-оператора выполнять исследовательские, технологические и аварийно-спасательные операции.

– Какие обстоятельства могут влиять на принятие вами решений по важным вопросам?

– Конечно, я стараюсь контролировать то, что от меня зависит, но и случай играет заметную роль в жизни. Чаще всего такими случаями являются встречи с людьми, которые влияют на принятие важных решений.

– Расскажите о своей семье, жизненных ценностях, увлечениях.

– Люблю циклические виды спорта, занимаюсь лыжными гонками, велоспортом, триатлоном и конькобежным спортом. Семья меня в этом поддерживает, мы часто тренируемся вместе с женой Олей и маленьким сыном Мишей, круглый год участвуем в соревнованиях. Стараюсь привить ребёнку любовь к спорту, который учит трудолюбию и честной конкуренции.

– Что бы вы себе пожелали?

– Иметь больше свободного времени без ущерба для работы.

Занятия спортом укрепляют характер, помогают в науке
Фото из архива Александра КОНОПЛИНА


Комментариев нет:

Отправить комментарий