пятница, 15 сентября 2017 г.

Генетики посовещались в девятый раз


Участники международного симпозиума «Современные достижения в популяционной, эволюционной и экологической генетике» (MAPEEG-2017)

Во Владивостоке 3-8 сентября 2017 года прошёл международный симпозиум. Он организован под эгидой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ, Дальневосточного Отделения РАН, Национальным научным центром морской биологии (ННЦМБ ДВО РАН), Владивостокским общественным фондом развития генетики и другими организациями. Название международного симпозиума – традиционное: «Современные достижения в популяционной, эволюционной и экологической генетике» (MODERN ACHIEVEMENTS IN POPULATION, EVOLUTIONARY AND ECOLOGICAL GENETICS, MAPEEG-2017). Большая часть заседаний прошла во Владивостоке в здании Центра (ж/д остановка «Чайка», Пальчевского, 17) с участием около 50 представителей науки нескольких зарубежных стран и разных регионов РФ. Были также проведены заседания на Морской биологической станции «Восток» ННЦМБ (МБС «Восток»). Подробности о симпозиуме можно найти в Программе и на интернет-странице.

Регистрация участников симпозиума: Ю.Ф. Картавцев, О.В. Чичвархина (ННЦМБ ДВО РАН), И.Н. Шереметьева (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН)
Симпозиум MAPEEG-2017 – уже девятый симпозиум, который традиционно проводится во Владивостоке и на МБС «Восток», начиная с 1995 года. Наполняемость симпозиума участниками меняется год от года. Наиболее представительным был MAPEEG-2015, привлекший более 90 представителей науки РФ и зарубежных стран. На симпозиуме обсуждаются текущие достижения в актуальных областях биологии: генетики, экологии, эволюции и изучения биоразнообразия. В ходе работы симпозиума предоставляется возможность повысить профессиональный уровень специалистов-генетиков институтов ДВО, университетов и других учреждений РФ, а также установить творческие связи с коллегами из зарубежных стран. В текущем году иностранные гости представляли США, Индию, Польшу и Вьетнам.

Участники симпозиума. Слева направо: К. Кэннингхэм (США), В. Лакра (Индия), Т. Малевский (Польша)
Основные темы симпозиума: эволюционная генетика и геномика; молекулярная систематика, ДНК штрихкодирование и филогенетика; микроэволюция, популяционно-генетическая структура вида; экологическая генетика.

Всё готово к началу: Ю.Ф. Картавцев (ННЦМБ ДВО РАН)
В 2017 году в рамках симпозиума, кроме основной работы, состоялись также доклады спонсоров с представлением новинок экспериментального оборудования и химических реагентов, мини-школа, а также круглый стол с представителями науки США, включающий два вопроса повестки. Первый: в соответствии с Программой MAPEEG-2017 на МБС «Восток» 8 сентября обсуждены возможности международного сотрудничества по исследованию биоразнообразия и транс-арктических миграций. Основной докладчикпрофессор Университета Дьюка Клиффорд Кэннингхэм (C. Cunningham: International biodiversity research in the north of Pacific & Atlantic). Второй вопрос повестки: по близкой проблематике представлен доклад о международной кооперации профессора Университета Флориды Леонидом Морозом: «Биоразнообразие и параллельная эволюция нервных систем: взгляд под углом одноклеточной геномики и секвенирования на борту океанических судов» (L. Moroz «Biodiversity and Parallel Evolution of Neural Systems: Insights from Single-cell genomics and sequencing aboard of oceanic vessels»).

Один из председателей заседаний: В. Лакра (Индия, Центральный университет рыбного образования)
Заседания симпозиума, как упомянуто, проходили в конференц-зале ННЦМБ ДВО РАН. Иногородние и иностранные участники оценили оригинальность здания. Они были восхищены красотой окрестных пейзажей, высоким уровнем оснащения оборудованием центра, профессиональной и слаженной работой организаторов мероприятия. Это, конечно, важная, но не главная часть симпозиума. Мы уже отмечали, что первый симпозиум был проведён много лет назад, в 1995 году. В стране началась перестройка и учёные, как и все граждане страны, столкнулись с многими вызовами. Посовещавшись, было решено, что надо как-то организоваться и помогать своему росту, развитию контактов и, что особенно важно, совершенствовать свои профессиональные и языковые познания. Не секрет, что информационные потоки мировой науки – это на 85-90% англоязычные потоки. Знание английского языка, умение общаться, делать доклады и писать статьи в международные журналы – всё это невозможно без освоения специальной литературы, умений и навыков, о которых сказано выше. Было решено создать Владивостокский общественный фонд развития генетики, который взял на себя организационную ответственность в реализации указанных проблем. Первые мероприятия-симпозиумы проходили в тяжелейших условиях: низкий уровень государственного финансирования науки, отсутствия современных средств коммуникации и опыта работы. Тем не менее, с самого начала рабочим языком симпозиума становится английский. Это мобилизовало всех действовать на пределе своих возможностей, чтобы достигнуть поставленных рубежей. Поначалу симпозиумы проходили нерегулярно, однако в последние годы, начиная с 2005-го, определилась периодичность – раз в два года (это видно по годам, отображённым на обложке симпозиума). 

Титульная страница Программы и сборника тезисов международного симпозиума MAPEEG-2017
Можно с удовлетворением отметить, что MAPEEG-2017 продемонстрировал успех как в разговорной практике (докладывали и отвечали на вопросы вполне умело), так и в умении вести дискуссии и решать задачи на перспективу, организуя кооперативные исследования.

Участники: И.Н. Шереметьева (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), О.Н. Тиходеев (СПГУ), Л.В. Фрисман (ИКАРП ДВО РАН)
Обычно симпозиум – это относительно небольшое мероприятие по сравнению, скажем, с конгрессом или конференцией. В текущем году число заявившихся участников достигло почти 50. Однако по разным причинам не все смогли сделать доклады фактически. Какова конкретика проделанной на симпозиуме работы? Симпозиум открылся приветственными словами академика РАН А.В. Адрианова, профессора К. Кэннингхэма, вице-директора Центрального института рыболовного и рыбоводного образования В. Лакра, профессора Т. Малевского и председателя оргкомитета, профессора Ю.Ф. Картавцева. В дальнейшем, в ходе основной работы, на симпозиуме сделаны пленарные доклады приглашенными участниками (6), сессионные доклады (16) и стендовые доклады (17). Прошла мини-школа, на которой доктор Т. Малевский (Польша) представил новейшие подходы, оборудование и достижения метагеномики, а доктор биологических наук Ю.Ф. Картавцев доложил о последней версии и программных возможностях BOLD-4, основной базы данных ДНК-штрихкодирования и международной программы по биоразнообразию iBOL и кластера РФ, RUS-BOL . Многие доклады, самостоятельно или в соавторстве, представлены молодыми учёными до 35 лет (18). Программа и тезисы докладов симпозиума на английском языке опубликованы отдельной брошюрой, изданной и зарегистрированной в реестре с присвоением номера ISBN. С этими материалами можно ознакомиться на интернет-странице симпозиума.

Дискуссия: К. Кэннингхэм (США, Университет Дьюка), А.Ю. Чичвархин (ННЦМБ ДВО РАН)
Планирование, финансирование и организационная работа

Большую долю успешности симпозиума определяют три пункта, перечисленных выше в подзаголовке раздела. Общее планирование мероприятия проведено приблизительно за один год до его начала. Одним из первых действий нынешнего симпозиума стало его включение в перечень мероприятий ДВО РАН и ФАНО России в конце 2016 года. В ННЦМБ ДВО РАН был издан специальный приказ, подготовленный в начале года, 30.01.17. Чуть позже начала работать упомянутая интернет-страница и потекла регулярная организационная работа по оповещению потенциальных участников, поиску спонсоров и т.д. Хорошее финансирование симпозиума или конференции, – это его успех, который на 80-90% определяется достаточностью усилий организаторов по привлечению финансовых средств. Они необходимы для издания программы и тезисов, аренды транспорта, приглашения некоторых ключевых докладчиков и др.

На острие дискуссии: К. Кэннингхэм (США, Университет Дьюка), Ю.Ф. Картавцев (ННЦМБ ДВО РАН)


Представленные научные направления и перспективы

Работа симпозиума протекала в соответствии с его задачами по четырём направлениям, перечисленным в начале заметки. Большая часть докладов традиционно посвящена эволюционной генетике, молекулярной филогенетике, филогеографии, исследованию популяционной организации видов и экологической генетике. Представленные в ходе конференции доклады и особенно круглый стол на МБС «Восток» чётко обозначили как достижения, так и имеющиеся проблемы и перспективы. Необходима дальнейшая кропотливая работа для продвижения вперёд. Иного в науке не дано. Только активно двигаясь вперед, вы можете оставаться на передовом фронте достижений. Замедление, а тем более остановка развития, ведёт к стагнации, отставанию! Для того чтобы знать своё место в мировой науке и нужны такие мероприятия как прошедший симпозиум. Спасибо всем участникам! Некоторые рабочие моменты симпозиума представлены в небольшой фотогалерее.

Юрий КАРТАВЦЕВ,
доктор биологических наук, профессор
Доклад С.В. Туранова (ННЦМБ ДВО РАН)
Докладчик Д.М. Атопкин (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН)
Доклад Е.В. Бондарь (ННЦМБ ДВО РАН)
В успехе уверены: А.О. Золотова (ННЦМБ ДВО РАН; представитель оргкомитета и докладчик)


Фуршет на берегу у здания ННЦМБ ДВО РАН






Комментариев нет:

Отправить комментарий