воскресенье, 8 октября 2017 г.

Впервые в мире и в нашей стране


К 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли

Главный научный сотрудник, заведующий лабораторией спутниковой океанологии ТОИ,
доктор физико-математических наук, профессор Леонид Моисеевич МИТНИК

«Современные возможности и перспективы использования спутников для исследования окружающей среды» – так называлась научная сессия, прошедшая 4 октября 2017 года в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичёва ДВО РАН и посвящённая 60-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли, который был осуществлён нашей страной.

Это событие открыло новую эру научно-технологического развития во всем мире. Связь, навигация, телевидение, метеорология, научные исследования, мониторинг земной поверхности и многие другие сферы нашей жизни вышли на принципиально новый уровень.


Обсуждаемые на сессии темы: исследования океана, атмосферы и земных покровов; спутниковое зондирование полярных регионов; прикладные исследования.

Участники научной сессии вспомнили историю первого запуска и ретроспективу развития спутниковых технологий, рассмотрели достижения Дальневосточного отделения Российской академии наук в области спутниковых исследований, обсудили дальнейшие перспективы исследований Земли из космоса в России и в мире.

Программа сессии предполагала проведение научных, научно-популярных, как обзорных, так и узкоспециализированных устных и стендовых докладов, выставку тематических материалов и дискуссию среди специалистов в области использования спутниковых данных для изучения окружающей среды.


Перед началом научной сессии была возможность ознакомиться с небольшой выставкой, посвящённой этой знаменательной дате и, в целом, освоению космоса нашей страной на протяжении 60 лет. На выставке представлены марки, значки, открытки, снимки с космоса и пр.



Организовали и провели мероприятие главный научный сотрудник, заведующий лабораторией спутниковой океанологии ТОИ, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Моисеевич Митник и заведующий лабораторией лазерной оптики и спектроскопии кандидат физико-математических наук Павел Анатольевич Салюк.

«Нашу научную сессию мы обычно стараемся проводить или 12 апреля, в День космонавтики – первого полёта Ю.А. Гагарина, или 4 октября, в день запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли», – пояснил Л.М. Митник и передал слово директору ТОИ ДВО РАН кандидату географических наук В.Б. Лобанову.


Во вступительном слове Вячеслав Борисович сказал: «60 лет назад в СССР был запущен первый искусственный спутник, и это было колоссальное событие по тем временам. Безусловно, это большая гордость советского народа и гордость России сейчас. Событие продемонстрировало огромную мощь и передовой уровень науки и техники тех времён. Слово «спутник» вошло в языки многих народов, сейчас, может быть, это постепенно стирается, но, к примеру, в английском или китайском языке это слово понимают все.

4 октября 1957 года, когда «Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, был запущен на орбиту, началась новая космическая эра. Сейчас сложно представить, как мы раньше обходись без спутников (связи, военных спутников, спутниковой информации), как бы развивались метеорология, океанология и другие науки о земле.

Уже в начале 70-х годов появились новые регулярные спутники, дающие изображения в видимом и в инфракрасном диапазонах, которые до сих пор ежедневно используются. Нужно сказать, что здесь, на Дальнем Востоке были пионеры использования таких данных. В их числе, прежде всего, Н.В. Булатов (из ТИНРО), один из первых начавший применять карты термических структур для определения скопления промысловых рыб. В нашем институте учёные широко используют спутниковую информацию, полученную в различных диапазонах длин волн. Леонид Моисеевич развивает науку – спутниковую океанологию и остаётся пионером в этой области; высок уровень его исследований, основанных на применении микроволновых пассивных и активных данных.

Мы внимательно следим за исследованиями, регулярно проводим научные сессии, конференции, связанные со спутниковой океанологией. Десять лет назад, когда отмечался полувековой юбилей запуска первого искусственного спутника Земли, мы проводили здесь большую международную конференцию. И сейчас, надеюсь, и впоследствии будем проводить сессии и конференции, приуроченные к этому событию.

Кроме того, хочу сказать, что не только юбилей спутника собрал нас всех сюда. 50-летний юбилей своей работы, связанной с дистанционным зондированием, отмечает инициатор научной сессии Л.М. Митник, а также – 40-летний юбилей работы в Тихоокеанском океанологическом институте». Директор ТОИ В.Б. Лобанов поздравил Леонида Моисеевича с юбилеями и всех собравшихся – с открытием научной сессии, пожелав её успешного проведения.


Открытие научной сессии состоялось содержательным интересным докладом Л.М. Митника «60 лет космической эры, история, современность, Дальний Восток и Арктика».

«В 1957-2016 годах 10 стран запустили 5244 ракеты-носителя. С точки зрения интенсивности запусков мы видим пики в 1960-е и 1980-е, затем – снижение, сейчас – новый подъём. В национальную орбитальную группировку США входит 576 аппаратов, России – 140, Китая – 181, других стран – 522. Активно наращивает группировку Индия, – сообщил Леонид Моисеевич. – 28 ноября с космодрома «Восточный» запустят российский метеорологический спутник «Метеор М» № 2-1, за работой которого мы будем наблюдать. В 2018 и 2019 годах на орбиту планируется вывести ещё два метеорологических спутника, так что отдыхать нам некогда». 


А.И. Алексанин из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН рассказал о создании технологий мониторинга поверхности океана в Спутниковом центре ДВО РАН.

М.К. Пичугин из ТОИ ДВО РАН сообщил о роли малых космических аппаратов в задачах дистанционного зондирования Земли.

П.А. Салюк доложил об использовании спутниковых данных о цвете океана для исследования климатообразующих процессов.

И.А. Гурвич из ТОИ ДВО РАН выступила с докладом «Мультисенсорное спутниковое зондирование, как основной инструмент изучения атмосферных мезовихрей».

М.Г. Алексанина из ИАПУ ДВО РАН рассказала о дорожках Кармана в атмосфере над азиатско-тихоокеанскими акваториями по данным метеорологических спутников.

Подготовили и представили доклады: Л.М. Митник и П.А. Салюк «Смартфоны, гражданская наука и дистанционное зондирование земли из космоса»; О.О. Трусенкова и Д.Д. Каплуненко из ТОИ ДВО РАН «Долгосрочные изменения уровня Японского моря за два десятилетия спутниковых альтиметрических измерений»; Ю.И. Мельниченко, Г.З. Гильманова, Б.А. Казанский, В.В. Лепешко, Н.С. Ли, О.В. Рыбас и В.Т. Съедин (из ТОИ ДВО РАН и ИТИГ ДВО РАН) «Использование спутниковой альтиметрии в геодинамических исследованиях океана»; С.Е. Дьяков из ИАПУ ДВО РАН «Учёт влияния криоосадков на качество измерений радиометра МСУ-МР/Метеор – М №2, калибровка и разработка алгоритма расчёта ТПО»; Е.А. Штрайхерт и С.П. Захарков из ТОИ ДВО РАН «Использование спутниковых данных для выявления ситуаций, способствующих образованию гипоксии вод в Амурском заливе и прилегающей области». Доклады были прослушаны собравшимися научными сотрудниками, студентами, представителями СМИ внимательно и с интересом, участники научной сессии задавали вопросы, участвовали в обсуждении.

Завершила научную сессию дискуссия о перспективах развития исследования из космоса Земли, Дальнего Востока и Арктики.

Лучшие доклады были рекомендованы для публикации в журнале «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».







Фото Леонида МАКОГИНА





Комментариев нет:

Отправить комментарий