воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Чтобы выпустить в небо птицу…

Юбилей


Юбилейный год Приморской станции кольцевания

Осенью 2017 года Приморская станция кольцевания открыла свой юбилейный 20-й полевой сезон. Станция находится в живописной долине реки Литовка в отрогах Ливадийского хребта. Это место, где принимают волонтёров, где интересующиеся природой люди могут познакомиться с биоразнообразием птиц Дальнего Востока. Посетив станцию, вы сможете подержать в руках и выпустить в небо птицу, ощутить хрупкость и в то же время силу и энергию жизни этих существ, способных дважды в год перелетать через моря и горы, города и степи и находить дорогу домой. Вы узнаете также о людях, благодаря которым проект по изучению миграций птиц с помощью кольцевания стал одним из самых успешных и долгосрочных в рамках международного сотрудничества и побратимских связей между Приморьем и префектурой Тояма Японии.

Проект был начат в 1998 году по инициативе Отдела охраны природы Департамента условий жизни префектурального управления Тояма и при поддержке Тоямского отделения Всеяпонского общества охраны птиц, автором этой инициативы был орнитолог Юаса Сумитака, человек безгранично любящий птиц, умелый организатор и признанный лидер в области охраны природы.
В Приморье предложение японской стороны поддержала общественная организация «Амуро-Уссурийский Центр биоразнообразия птиц», широко известная своей научной и природоохранной деятельностью (председатель – старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Сергей Григорьевич Сурмач, руководитель проекта от российской стороны Ольга Павловна Вальчук, старший научный сотрудник той же лаборатории). На всех этапах проект поддерживает также отдел Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Свой 20-летний юбилей станция отметит следующими достижениями:

База научных данных составляет 220 000 историй отловов, из них более 170 000 составляют первично отловленные птицы, принадлежащие более чем 170 видам.

Окольцованные нами птицы повторно отлавливались в Японии, Китае, Северной Корее, на Тайване, всего получено 55 дальних возвратов из этих стран. В том числе данные по возвратам колец подтвердили существование миграционного маршрута некоторых птиц напрямую через Японское море.

Данные отловов и кольцевания использованы к настоящему времени в десятках научных работ, докладывались на трёх всемирных орнитологических конгрессах, десятках международных и российских конференциях. Соавторами публикаций являются российские и японские участники проекта. Разрабатываются новые направления исследований, например, начато изучение генетической структуры мигрирующих популяций. На основе данных по динамике сезонных перемещений проводится мониторинг и выполняется прогнозирование состояния популяций птиц, изучаются особенности годовых циклов мигрантов.

По материалам станции защищено 16 студенческих дипломных работ и одна кандидатская диссертация, в работе новые дипломные и кандидатская работы. Выпускники станции работают в ДВО РАН, Приморском океанариуме, в ДВФУ.

Станция популярна среди российских учёных. На ней гостили и работали учёные, студенты и аспиранты из МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского университета сотрудники Дарвиновского Музея, зоомузея МГУ и Кировского естественно-научного музея, орнитологи Российского Центра Кольцевания и станции «Рыбачий» специалисты ЗИН РАН и другие.

Из зарубежных орнитологов на станции бывали учёные из США, Китая, Японии.

Большое внимание в рамках совместного проекта уделяется экологическому образованию:

Через станцию кольцевания прошли сотни детей из приморских школ, экологических кружков и объединений. Научные работы школьников занимали призовые места на городских, районных, региональных и общероссийских конференциях.

Ещё одна форма общения в этом направлении – двусторонние обмены российских и японских орнитологов и любителей птиц. В рамках проекта 11 раз российская делегация посещала префектуру Тояма и префектуральную станцию кольцевания Фучу, и столько же раз японская делегация участвовала в исследованиях на приморской станции. Примечательно то, что в составе делегаций всегда есть молодые люди, часто студенты или школьники от обеих сторон. Всего 40 человек от российской стороны проекта посетили Тояму, и 21 из них – приморские студенты и школьники. От японской стороны более 50 человек посетили приморскую станцию, и ещё более японских любителей птиц участвует в проекте в префектуре Тояма.

Юбилейный год мы встречаем как подведение итогов важного этапа по сбору базового материала по мониторингу миграций птиц и планируем продолжение и дальнейшее всестороннее развитие проекта и дружеских отношений с орнитологами и любителями птиц в Японии.

С 12 по 19 сентября делегация любителей птиц префектуры Тояма участвовала в очередных совместных исследованиях на Приморской станции кольцевания.

Ольга ВАЛЬЧУК, 
старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий