суббота, 5 марта 2016 г.

МЭР предложило создать конкурента Сколково на базе МГУ и институтов РАН

Предполагается, что технологическая долина будет находиться на отдельной территории в районе Воробьёвых гор.

Здание МГУ

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

  Минэкономразвития (МЭР) РФ разработало проект федерального закона о создании технологической долины на базе МГУ им.М.В. Ломоносова и институтов Российской академии наук (РАН), в ней будут созданы особые условия для проведения исследований, разработок и их коммерциализации, включая создание наукоёмких производств. Документ опубликован на официальном сайте проектов нормативных актов.

"В рамках долины будет реализована вся цепочка создания инноваций: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства малых серий наукоёмкой продукции с соблюдением всех экологических стандартов большого города", – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что долина будет находиться на отдельной территории в районе Воробьёвых гор. На юго-западе Москвы исторически сложился уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров, сформированный МГУ и институтами Российской академии наук, указывается в пояснительной записке.

"Более активное вовлечение в процесс коммерциализации разработок позволит внести серьёзный вклад в развитие экономики, а взаимодействие с промышленностью усилит традиционные образовательные и исследовательские функции университета и институтов", – отмечают авторы документа.

При создании долины министерство предлагает ориентироваться на опыт ведущих мировых университетов с трехуровневой моделью. Она включает в себя развитие базового образования, фундаментальной науки, а также создание новых технологий и продуктов и их коммерциализацию.

Для коммерциализации результатов научной деятельности в университетах или рядом с ними создаются технопарки, бизнес-инкубаторы, офисы венчурных компаний и корпоративные научные центры. Они являются эффективной площадкой для тесного взаимодействия между наукой, государством и бизнесом, а также местом самореализации учёных и предпринимателей.

Форма работы

Для реализации проекта технологической долины РФ учреждается управляющая компания со 100-процентным государственным участием. В качестве уставного взноса РФ, как акционера общества, в собственность компании будут переданы участки земли на Ломоносовском проспекте, границы которых будут определены правительством России.
Управляющая компания вправе распоряжаться полученной землей для получения средств, необходимых для реализации проекта долины, а также самостоятельно застраивать или передавать под застройку другим лицам для целей реализации проекта, говорится в пояснительной записке к документу.

Льготы и преференции

Предусматривается, что участниками проекта могут быть юридические лица, включённые в соответствующий реестр и занимающиеся исследовательской деятельностью.
Авторы проекта закона предлагают создать благоприятные условия для деятельности участникам проекта. В частности, будет предусмотрена возможность компенсации расходов по уплате таможенных платежей в связи с ввозом товаров, необходимых для соответствующей деятельности. Участники проекта смогут в особом режиме привлекать иностранных специалистов на работу, а также смогут получить отдельные налоговые льготы.

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий