среда, 30 марта 2016 г.

Шахматные страсти на черно-белых полях

Основной и дублирующий состав команды-победительницы
26 марта в конференц-зале Института проблем морских технологий ДВО РАН состоялся Шахматный турнир ПРО профсоюза работников РАН – 2016 в рамках календарного плана Спартакиады – 2016. Соревнования проходили по швейцарской системе ФИДЕ в семь туров между 21 участником из семи институтов, контроль времени – по 5 минут каждому участнику. В командный зачёт брались очки двух лучших участников от команды. Бессменный организатор блиц-турнира профком ППО ИПМТ ДВО РАН (председатель И.И. Трошкова) создал комфортные условия для участников. Оргкомитет шахматного блицтурнира (Г.В. Косарев, С.В. Мальцева) обеспечил беспристрастное и внимательное судейство.

Судьи Светлана Мальцева и Георгий Косарев
Поскольку в результате бескомпромиссной борьбы после семи туров трое участников: Юрий Матвиенко (ППО ИПМТ ДВО РАН), Иван Жевтун и Павел Задорожный из (ППО ИХ ДВО РАН) набрали одинаковое количество очков и обеспечили себе призовые места, согласно положению между ними были проведены игры по круговой системе в один круг, в ходе которых Юрий Матвиенко – Иван Жевтун сыграли со счётом 1.0 – 0.0. 

Юрий Матвиенко – Иван Жевтун: борьба за 1-2 место
Юрий Матвиенко – Павел Задорожный сыграли со счётом 1.0 – 0.0, Иван Жевтун – Павел Задорожный сыграли со счетом 1.0 – 0.0. 
Распределение мест в личном зачёте при равном количестве набранных очков проводилось с учётом результатов игр между этими участниками и с учётом их личных рейтингов, полученных по результатам предыдущих соревнований. На командном результате это никак не сказывается, поскольку в него входили очки, набранные двумя сильнейшими участниками команды, согласно Положению о шахматном турнире.

Основной чемпионский состав  команды химиков  Иван Жевтун и Павел Задорожный
В итоге чемпионом в личном первенстве стал Юрий Матвиенко из ППО ИПМТ ДВО РАН, этим титулом он обладал еще 40 лет назад, когда ДВО РАН было ещё ДВНЦ СССР (Дальневосточным научным центром). Интересен ещё тот факт, что у себя в институте чемпион много лет работает заместителем директора по науке. Второе и третье место, соответственно, у коллег из ППО ИХ ДВО РАН Ивана Жевтуна и Павла Задорожного. На недавно прошедшей зимней Бизнес-спартакиаде Приморского края оба они выступили в составе команды ПРО профсоюза работников РАН и принесли нам командное первое место, что закономерно объясняет их попадание в призовую тройку. Ближайшие преследователи, оставшиеся на этот раз вне пьедестала, Сергей Иванов (ППО ИИАЭ ДВО РАН) и Александр Сидоренко (ППО ИПМТ ДВО РАН) отстали от лидеров, соответственно, на одно и полтора очка.

Тройка лидеров в дополнительных партиях выявляет чемпиона в личном первенстве
Командный зачёт (по двум сильнейшим участникам по результатам 7 туров) вывел на первое место шахматистов из ППО ИХ ДВО РАН набравших в сумме 12 очков из 14 возможных. Вторым местом, отстав от лидера на полтора очка, довольствовались в этот раз хозяева турнира из ППО ИПМТ ДВО РАН (некоторое утешение, что чемпион в личном первенстве по-прежнему у них). Замкнули тройку призёров шахматисты из ППО ИАПУ ДВО РАН, набрав восемь очков. Команды ППО ИИАЭ ДВО РАН и ППО ДВГИ ДВО РАН, набрав по семь баллов, поделили 4 и 5 места. К слову сказать, капитан команды историков и старейший участник этого турнира – Юрий Осипов в этот день отметил своё 80-летие, внеся свою лепту в копилку команды. Шестое место с шестью очками досталось команде ППО ТОИ ДВО РАН. 

Старейший участник блиц-турнира Осипов Юрий за доской отмечает 80-летие
Шахматный презент юбиляру

Единственная участница Оксана Жданова ИАПУ разделила 6-10 места в личном первенстве
Последнее, седьмое место при трёх набранных очках – у неполной команды-дебютанта ППО БПИ ДВО РАН, состоящей из единственного участника, однако продемонстрировавшего волю к победе (и один в поле воин!) и приобретшего драгоценный турнирный опыт.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ, 
участник шахматного турнира 

Комментариев нет:

Отправить комментарий