понедельник, 1 июня 2015 г.

Приморье становится центром развития туризма


21 мая, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский губернатор Приморского края Владимир Миклушевский открыл Первый Тихоокеанский туристский форум и XIX Тихоокеанскую международную туристскую выставку «Pacific International Tourism Exро» (PITE 2015). Губернатор выразил уверенность в том, что форум поможет определить новые точки роста туристической отрасли в регионе. В торжественной церемонии также приняли участие глава Владивостока Игорь Пушкарёв, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, первый секретарь Коммунистической партии Китая провинции Цзилинь Баинь Чаолу, генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Чан Зуй Тхи, ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец и другие официальные лица.
Торжественная церемония открытия выставки PITE 2015
Участниками выставки PITE 2015 стали 288 компаний, представившие туристический бизнес Приморского края и других регионов России, а также популярные туристические центры за рубежом. Свои делегации направили Китай, Республика Корея, Япония, Таиланд, Гуам, Сингапур и другие страны. Впервые приняли участие в выставке команды из трёх стран: Чехии, Турции и Индии. На 50 процентов увеличилась доля иногородних приезжих. Примерно до 700 человек выросло число иностранных гостей выставки.

Приветственное слово губернатора В. Миклушевского
С 21 по 23 мая по разным оценкам от 25 до 30 тысяч человек помимо собственно выставки (на ней побывало примерно 18 тысяч человек) посетили конференции по ключевым вопросам развития туристической отрасли, семинары, мастер-классы, а также развлекательные мероприятия – Морской бал под открытым небом, пешие экскурсии по Набережной Цесаревича, фестиваль «День путешественника».

В последний день работы выставки её гостем стал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Ранее столь высокопоставленные представители туристической отрасли не посещали Приморье. После ознакомления с возможностями туристской выставки PITE 2015, а также деловой программы форума, Сафонов предложил включить данное мероприятие в список официальных мероприятий Ростуризма, а также рассмотреть вопрос софинансирования мероприятия со стороны федерального центра. Вице-губернатор Сергей Нехаев в свою очередь добавил, что в настоящее время готовится соответствующее предложение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)», после чего Тихоокеанский туристический форум станет не только событием для Владивостока, но и для всей страны.

«В этом году мы попытались сделать PITE демонстрационной площадкой именно для приморских компаний. Если в прошлом году край представляли 73 участника, то в 2015 году эта цифра увеличилась до 153», – заявил Сергей Нехаев.

Действительно, Приморский край был представлен на выставке весьма широко. Понятно желание властей увеличить размеры въездного и внутреннего туризма. Заметно больше, в сравнении с предыдущим годом, было на выставке компаний и индивидуальных предпринимателей, предлагавших сувенирную продукцию, изделия ручной работы. Но в отличие от зарубежных гостей выставки, которые, представляя на выставке свой туристический продукт, акцентируют внимание посетителя на том, ради чего приморский турист должен приехать к ним, экспозиция Приморья, при всём многообразии предложений от муниципалитетов и отдельных организаций, не сформировала у меня, как посетителя, впечатления предложения, от которого нельзя было бы отказаться. Глаза «разбегались» от пестроты и обилия по сути однообразных предложений, которые так и не сложились в представление, что Приморье – это…

Дискуссия о том, как могут позиционировать себя Приморье и Владивосток с точки зрения туристской отрасли, состоялась во время работы секции «Аспекты развития экологического туризма в Приморском крае» конференции «Развитие туристско-рекреационной деятельности на территории Приморского края». Конференцией стартовали мероприятия Тихоокеанского туристского форума. Тон в обсуждении задали учёные Дальневосточного отделения РАН.

Докладчики конференции (слева–направо): Б. Преображенский, Ю. Авдеев, П. Крестов
Доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский выступил с докладом «Экологический туризм», в котором осветил основные принципы и перспективы развития этого направления, как за рубежом, так и в России на примере Приморского края. Обратил внимание присутствующих на угрозы туристической отрасли, имеющей большой потенциал развития на территории Хасанского района, со стороны проектов создания завода СПГ-Владивосток и расширения угольного терминала в Посьете. Указал на необходимость контролируемого развития туризма в интересах сохранения среды обитания на долгие годы.


Кандидат географических наук Юрий Авдеев рассказал о высокой приоритетности экологических проектов туристической направленности в Приморском крае. Отметил значительный потенциал острова Русский в качестве коммуникационной площадки для обмена мнениями в области развития туризма, культуры. Упомянул, в частности, о проекте создания зоны туристско-рекреационного типа на острове Русский, которая смогла бы привлечь большой поток туристов на территорию не только острова Русский, но и Владивостока и всего Приморского края.

Если же здесь создать место встречи двух культур – европейской и азиатской, то Владивосток сможет стать настоящим местом притяжения для туристов и многочисленных событийных мероприятий. Впрочем, и рядом с бухтой Муравьиной, где уже в августе планируется принять первых посетителей строящейся игорной зоны, можно было бы организовать национальный парк флоры и фауны Дальнего Востока или хотя бы Уссурийской тайги, где можно было бы увидеть амурского тигра и, возможно, леопарда. Этот парк мог бы пользоваться такой же популярностью у горожан, как и любимый многими жителями и гостями Владивостока Ботанический сад-институт ДВО РАН.

С интересной и очень зрелищной презентацией выступил на конференции доктор биологических наук Павел Крестов. Возглавляемое им учреждение сегодня – один из важнейших центров развития экологического туризма. Ботанический сад-институт реализует специальные программы для детей, в ходе которых юные приморцы могут, например, сами исследовать почву или посадить растения.

Непосредственное общение жителей Владивостока с природным феноменом – «Уссурийская тайга» возможно лишь в Ботаническом саду, где благодаря заповедному режиму сохранился массив чернопихтово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, характерных для бассейна реки Уссури и отличающиеся необыкновенно высоким уровнем биологического разнообразия флоры и фауны.

Ботанический сад принимает около четверти миллиона посетителей в год, а при условии нужного финансирования сможет увеличить эту цифру до десяти раз. Рост посетителей – не самоцель, а показатель формирования экологического мышления и развития экотуризма во Владивостоке.
В докладе главы Хасанского района Сергея Овчинникова были раскрыты перспективы развития экологического туризма в районе, значительную часть которого составляют особо охраняемые природные территории – Дальневосточный морской заповедник и Национальный парк «Земля леопарда» – замечательные природные объекты Приморья и России.

С. Овчинников (в центре) перед выступлением
В зоне влияния международного транспортного коридора от поселка Славянка на севере до Краскино и Хасана на юге располагаются восемь территорий развития экотуризма. Это береговые полосы Восточного и Южного районов Дальневосточного морского заповедника, территория лечебно-оздоровительной местности регионального значения «Ясное», охватывающая побережье крупнейшего в Приморье памятника природы – бухт Экспедиции и Новгородской, а также полуострова Краббе и косы Назимова. Это также четыре рекреационных зоны регионального значения к северу, югу и западу от районного центра посёлка Славянка.

На состоявшейся недавно трехсторонней встрече представителей России, КНР и Республики Корея в г. Хуньчунь (КНР), обсуждались, в числе прочих, вопросы развития международного туризма на территории Хасанского района и, прежде всего, – экотуризма. Маршруты Дальневосточного морского заповедника в связке с иными достопримечательностями залива Посьета, объектами военной истории на территории поселков Хасан, Краскино, местами компактного проживания корейцев в прошлом столетии, вызывают большой интерес потенциальных инвесторов. Однако в сегодняшнем виде маршруты невозможно предложить зарубежным туристам. Прежде всего, из-за отсутствия мест размещения приемлемого комфорта и развитой морской инфраструктуры, в первую очередь – мест стоянок и заправок катеров.

Администрация района совместно с Дальневосточным морским заповедником и ООО «База «Океан» разработала двухкольцевую схему экскурсионных гостевых маршрутов с использованием бухты Троицы и посёлков Краскино и Славянка как транспортных узлов второго ранга.

Внедрение на практике системы экологических маршрутов для гостей района с размещением их в населённых пунктах района и экскурсионным обслуживанием за их пределами в особо охраняемых природных территориях – это и есть муниципальный аспект развития цивилизованного международного экотуризма на территории района.

В работе конференции приняли участие также представители Дальневосточного морского и Уссурийского заповедников, Океанариума ДВО РАН.

У стенда Дальневосточного морского заповедника
В рамках форума прошло ещё несколько интересных деловых встреч. Так на практической конференции «Как сделать продукт Visit Primorye» обсуждались лучшие мировые практики развития и продвижения территории как туристического направления. Сегодня объём въездного и внутреннего туризма в Приморье значителен – не менее 1,3 млн. человек в год. Доля китайских туристов составляет 20%, корейских – 15%, японских – 10%. Рынок уже сформирован, однако в регионе пока нет единой, консолидированной позиции в отношении того, что такое Приморье и каков его бренд. Участниками был предложен проект создания профессиональной структуры, которая будет заниматься развитием туризма в регионе в новом формате. Мало просто приглашать людей, надо проводить маркетинговую политику. Важно наиболее полно и красочно показать Приморье туристам, сделать так, чтобы ожидания туристов совпадали с тем, что они здесь увидят. Как это получается, можно уже сегодня посмотреть на сайте http://pacificrussia.travel/

Заканчивается время толстых туристических справочников. Сегодня туризм невозможно себе представить без глобальной сети интернет. Неудивительно, что у участников форума большой интерес вызвала секция «Тенденции и роль современных IT технологий в развитии туризма», ведь технический прогресс глубоко проник в организацию туризма и экскурсионной деятельности: нужно постоянно быть на связи с клиентами, координировать любые ситуации дистанционно, быть в состоянии максимально быстро отреагировать на любые вопросы и замечания, быть готовыми предложить «горящие» путёвки и туры и так далее. Важными помощниками туристам становятся специально разработанные приложения для мобильных телефонов.

Среди десятков миллиардов скачанных мобильных приложений – переводчики, бронирование отелей, карты, покупка билетов, путеводители, поиск попутчиков, аренда автомобилей и прочие. С апреля текущего года туристские ресурсы Приморья продвигаются усилиями федерального мобильного путеводителя «TopTripTip – Путешествие по России». Ряд организаций, например, Дальневосточный морской заповедник, активно формируют контент указанных выше ресурсов.

Пока ещё рано называть мобильные приложения «убийцами турфирм», но статистика и аналитика уверенно говорят о росте сегмента самостоятельных туристов, которые без участия агентов планируют и организуют собственный отдых.


Закрывая выставку и Тихоокеанский туристский форум, заместитель директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур обратился к собравшимся со словами: «Это были незабываемые три дня, за это время гости форума смогли ознакомиться с выставкой, поучаствовать в работе конференций и круглых столов. Но сегодня мы запускаем новый отсчёт – отсчёт до начала следующей, юбилейной, 20-й туристской выставки».


Что же касается результатов работы первого Тихоокеанского туристского форума, то о них можно станет судить по результатам сезона 2015 года и количеству заявок на участие в юбилейной выставке PITE 2016.

Александр КУЛИКОВ

Команда Дальневосточного морского заповедника

1 комментарий:

  1. kemajuan teknologi informasi khususnya semakin berkembangnya banyak aplikasi akan sangat membantu perkembangan pariwisata suatu wilayah. info yang bermanfaat .terimakasih salam kenal

    ОтветитьУдалить