пятница, 5 июня 2015 г.

Увлекательное путешествие по Поднебесной

Опубликовано научно-популярное издание, посвящённое удивительному Китаю



В научно-популярном издании «Колорит страны дракона» (издательство «Дальнаука», 2015, 268 с.) Римма Васильевна Вахненко, Валентина Леонидовна Ушакова, Надежда Борисовна Овчинникова рассказывают об уникальных уголках природы Китая, интересных путешествиях, загадках истории, культуре, традициях, быте и менталитете китайского народа.

Читатели узнают о том, какой след оставила эта страна в жизни Н. Рериха, Л. Андерсен, А. Несмелова, А. Ахматовой, В. Алиевой.

Основу научно-популярного издания составили литературные источники, личные впечатления авторов, полученные во время путешествий, а также материалы заседаний Китайского клуба, на которые члены клуба выносят интересные темы и малоизвестные факты из жизни Поднебесной. Содружество специалистов разных областей географии всегда открывает нам новый взгляд и понимание увиденного.

Авторы собрали не просто интересные, но и значимые факты для Китая, каждый из которых в отдельности и все они вместе в дополнении с иллюстрациями, легендами, стихами передают исторический, географический, национальный колорит нашего соседа.

Что побудило авторов подготовить это научно-популярное издание? В Тихоокеанском институте географии ДВО РАН создан Китайский клуб – центр общения и путешествий географов, тех, кто интересуется историей, культурой, современной жизнью Китая. А чтобы лучше понимать друг друга, соседи должны быть хорошо знакомы. Китай открыт для изучения, но это только на первый взгляд. Когда пытаешься узнать что-то новое о нём, то понимаешь, что узнаешь лишь вершину айсберга, так все взаимосвязано и переплетено.

Авторы рассмотрели природные контрасты страны. Именно здесь находится самая высокая точка земной суши, самая глубокая впадина в земной коре, одна из крупнейших пустынь мира. Вы узнаете, какое самое высокогорное озеро в мире, какой самый большой бессточный водоём в мире, как называется единственный жёлтый водопад на Земле и др. Все это расположено на территории Китая, который по площади уступает лишь России и Канаде. Читатели познакомятся с самым древним деревом на земле, увидят голубиное дерево и узнают, почему оно так называется. Китай – единственная страна, где готовят блюдо из нежных почек китайской цедрелы, которую часто называют «овощем на дереве».

Только в Южном и Центральном Китае можно встретить исчезающий вид золотистой обезьяны с синим лицом. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Китая – Волун («Спящий дракон»), включенный ЮНЕСКО в каталог заповедников всемирного природного наследия.

Не менее интересна историческая часть издания, где авторы популярно рассказывают о жизни известных личностей в истории Китая. Немногие знают, что Никита Яковлевич Бичурин (отец Иакинф) является великим русским синологом, переводчиком, первым профессиональным исследователем истории Дальнего Востока. Одну из книг, переведенных с китайского языка, ученый-востоковед подарил своему доброму другу А.С. Пушкину.

Вы познакомитесь с загадками истории: почему мужчины Китая носили косу, а у женщин были миниатюрные стопы ног длиной до 10 см. Узнаете о прекрасной наложнице Ян Гуйфэй, о которой пишут, что она «погубила империю».

Любителям Востока будет интересно узнать о пипе, которую называют царем щипковых музыкальных инструментов Китая. На этом удивительном инструменте в совершенстве играют в мире всего 15 человек! И среди них Лю Фан, которая в 11 лет играла для Елизаветы II. Музыку, которую исполняет Лю Фан, называют элитарным искусством.

А задумывались ли вы, что деньги, которые мы используем ежедневно, могут быть путеводной нитью в безбрежном море знаний, накопленных человечеством? Какие достопримечательности и пейзажи представлены на юанях, вы узнаете, отправившись в путешествие вместе с авторами по удивительному Китаю.

Садово-парковое искусство является важной частью традиционной китайской культуры и искусства, ни в одной другой стране мира вы не встретите подобного. Здесь не просто подражают природе, а стараются создать идеальный ландшафт – с горами, озерами, деревьями и даже энергетикой и всё это объединить с жизненным пространством человека. Жить близко к природе в культуре Китая означает всегда иметь источник радости не только для глаз, но и для ума и духа. Путешествуя с авторами, вы познакомитесь с самыми необычными садами и парками. Многие из них – всемирно известные.

В Древнем Китае мост – символ союза Неба и Земли. Мостов в стране много, и все они очень разные: одно и многопролётные, мосты с беседками, арочные мосты и др. При этом каждый имеет свое название – «Мост божественного долголетия», «Мост безопасной переправы», «Мост над соловьиной пропастью» и др. Прогуляйтесь по этим необычным и грандиозным сооружениям и вы ощутите, что мосты в Китае – это действительно застывшая поэзия!

В архитектуре Поднебесной ярко проявляются мудрость и творческий потенциал китайского народа. За многие тысячелетия китайцы передавали свое искусство из поколения в поколение, создавая шедевры архитектуры, до сих пор вызывающие всеобщее восхищение. Разве можно пройти мимо и не выразить удивление самому большому в мире каменному изваянию Будды, работа над которым продолжалась 90 лет! Только на ширине стопы в 8,5 метров может уместиться более 100 человек! А кто из читателей посетит г. Мейтан (юго-запад Китая, родина зелёного чая), тот непременно побывает в музее чая, внешне повторяющий очертания чайника, имеющего высоту более 70 м. Рядом с чайником стоит кружка для чая, в ней находится фойе и гардероб музея.

Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к Китаю, отправиться вместе с авторами в необычное и увлекательное путешествие по удивительной стране дракона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий