четверг, 4 июня 2015 г.

Не только верить в лучшее, но и действовать!

Конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых учёных – 2014: итоги


Конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых учёных России и студентов вузов России по праву считается одним из престижнейших в стране. Цель конкурса – выявление и поддержка талантливых молодых исследователей, содействие профессиональному росту научной молодёжи, поощрение творческой активности молодых учёных России.

Награды вручаются ежегодно за научные работы (циклы работ), признанные лучшими в одном из 19 направлений: математика, общая физика и астрономия, общая биология, история, экономика, литература и язык и др.

По данным Президиума РАН, на конкурс 2014 года были представлены 608 научных работ из большинства регионов и ведомств России. Многие работы были выполнены коллективами молодых учёных либо в соавторстве студентов с молодыми учёными. Таким образом, в конкурсе 2014 года приняли участие 736 человек: 507 молодых учёных, в том числе 266 кандидатов и 8 докторов наук, и 229 студентов. По его итогам были объявлены 68 победителей: 41 молодой учёный и 27 студентов. Из Дальневосточного федерального округа наград удостоились двое, оба из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Владивосток:

в области геологии, геофизики, геохимии и горных наук – кандидат геолого-минералогических наук Ольга Николаевна КОЛЕСНИК за цикл статей «Наложенная цветно-благороднометалльная минерализация железо-марганцевых образований и магматических пород подводных возвышенностей Японского моря»;

Ольга Николаевна КОЛЕСНИК

в области океанологии, физики атмосферы и географии – кандидат физико-математических наук Евгений Андреевич РЫЖОВ за цикл работ «Адвекция примесей, индуцируемая когерентными вихревыми структурами в геофизических потоках».

Евгений Андреевич РЫЖОВ

Церемония награждения, в которой посчастливилось участвовать Ольге Колесник – единственной представительнице Дальнего Востока на этом мероприятии, состоялась 21 мая 2015 года в историческом здании Президиума РАН, бывшем Александринском дворце в Нескучном саду (Москва, Ленинский проспект, 14). Дипломы вручал вице-президент РАН академик РАН Валерий Васильевич Козлов. 
 Диплом лауреата конкурса 2014 года
Вместе с дипломами лауреаты получили медаль и нагрудный значок в оригинальном футляре.

Медаль РАН и нагрудный значок
После торжественной части прозвучало научное сообщение члена-корреспондента РАН Валентина Павловича Ананикова «Органическая химия XXI-го века», который пятнадцать лет назад здесь же, в этом зале, сам получил такую медаль. На примере органической химии докладчик продемонстрировал аудитории всю стремительность, с которой развивается мировая наука в последние десятилетия. В конце выступления он отметил, что «к таким скоростям профессиональных изменений почти никто ещё не готов. За последние двадцать лет …. изменился наш подход, наше восприятие …. науки. Что же предстоит в следующие двадцать лет?». Словно бы ответом на этот вопрос прозвучали полные оптимизма и надежд слова лауреатов – после официальной части они давали интервью у здания Президиума. Когда слышишь от молодых людей, поколение которых и будет в ближайшем будущем развивать страну в целом и науку, в частности, что «в науке интересно», «у российской науки есть большое будущее», «я желал бы как ученый работать только в России», хочется верить в лучшее. И не только верить, но и действовать.

По уже сложившейся традиции мероприятие завершилось общим фотографированием участников.

Общая фотография победителей конкурса 2014 года с известными учёными. В центре – вице-президент РАН академик РАН В.В. КОЗЛОВ и член-корреспондент РАН В.П. АНАНИКОВ. На заднем плане – историческое здание Президиума РАН. Москва, 21 мая 2015 года. Автор фото – Михаил ЛУКИН, Москва

…Время не стоит на месте, и вот уже объявлен конкурс 2015 года. Медали РАН ждут своих обладателей, среди которых могут появиться новые имена молодых дальневосточных учёных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий