четверг, 11 июня 2015 г.

Выставка «Таланты музейного мастера» в Зоологическом музее Учебно-научного музея ДВФУ


Встреча с Мастером


В Зоологическом музее Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета 11 июня открылась выставка «Таланты музейного мастера», посвящённая 95-летию со дня рождения Виталия Ивановича ЛАБЗЮКА – первого таксидермиста Зоологического музея Дальневосточного государственного университета.


На открытии выставки собрались родные и близкие друзья Виталия Ивановича. Своими воспоминаниями о нём поделились Мариса Григорьевна Казыханова, Андрей Борисович Егоров, Владимир Иванович Голов и другие. Человек неординарный и талантливый, Виталий Иванович пользовался большим уважением среди коллег и студентов. Окружающим было с ним легко и весело. Он был интересным собеседником и хорошим рассказчиком. И в сложные периоды жизни Виталий Иванович не впадал в уныние, не терял чувство оптимизма, в любой ситуации продолжая шутить. 


«В моей памяти Виталий Иванович навсегда остался как очень увлечённый, деятельный, творческий человек. Его работа по созданию экспонатов, рассказы о птицах и других животных, его опыт исследователя и таксидермиста всегда привлекали к себе. Снова и снова хотелось оставлять наш шумный, суетный Владивосток и самому превратиться в исследователя, собирателя и препаратора музея. Свою квартиру Виталий Иванович обильно украсил всевозможными миниатюрными художественными изделиями из природных материалов и картинами, в которых отражалась его пытливая и добрая душа. Множеством интересных и красивых изделий он одарил своих близких, коллег, друзей, единомышленников», – вспоминает Владимир Николаевич Куринный.


Виталий Иванович родился в посёлке Ольга Приморского края в крестьянской семье. Его дед Роман Демьянович, основатель династии Лабзюков, приехал в Приморский край в конце XIX-го столетия. Сказочная красота бухты и окружающих сопок покорила его, и он  уже не мог оставить это место.

Отец Виталия Ивановича, Иван Романович, работал на разных работах. С 1919 по 1922 годы участвовал в боях с интервентами и белогвардейцами. Мать  Мария Ивановна была учительницей.

Детство Виталия Ивановича прошло среди прекрасной приморской природы. Семья жила на берегу бухты Ольги в уютном домике, который весь был оплетён виноградной лозой.
В 1928 году Виталий Иванович пошёл в Ольгинскую школу. После окончания семи классов, в 1938 году поступил во Владивостокскую Школу Морского Ученичества (ШМУ). В 1940 году, по окончании учёбы, получил специальность слесаря-механизатора. С июня 1940 года работал крановщиком в Военном порту Владивостока.

Фотография родным из Германии.
Виталий Иванович Лабзюк, 
15.07.1945 год

В сентябре 1940 года Виталий Иванович был призван в армию. Службу проходил в ВВС ТОФ. В январе 1943 году был направлен в действующую армию, в 12-ю мотострелковую бригаду. Воевал на территории Польши, Германии, участвовал в операциях по борьбе с украинскими националистами. Всю службу в рядах Советской Армии был рядовым. Был награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1946 году.



В послевоенное время, в силу разных обстоятельств, сменил не одно место работы. 

В.И. Лабзюк в кочегарке, 1959 год
И трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба и Виталия Ивановича, и Зоологического музея ДВГУ, если бы он не познакомился с Ларисой Семеновной Мамаевой, заведующей Зоомузеем. В 1959 году Виталия Ивановича пригласили на кафедру зоологии и временно зачислили рабочим биостанции, а в 1963 перевели на должность техника-таксидермиста.

Искусству таксидермии Виталий Иванович специально нигде не обучался, у него был, как говорят, «талант от Бога». Для работы Виталию Ивановичу выделили крохотную комнату, которую умелые мастеровые руки и смекалка довольно скоро превратили в уютную, очень удобную для работы препараторскую, где под потолком, на мощных крючьях, вбитых в стену, помещался подсобный материал – доски, фанера и другой скарб, на стенах – мотки проволоки, мешки с паклей, соломой, ватой. На этом живописном фоне выделялась аккуратная фигура мастера в рабочем халате или комбинезоне, но непременно при галстуке, который он сам сделал из кожи змеи.


C первых дней Виталий Иванович развернул кипучую деятельность в музее. Самостоятельно или с сотрудниками добывал зоологический материал самыми разнообразными способами – договаривался с охотниками, выезжал в районы Приморья. Так в музее появились шкуры ластоногих, куньих и кошачьих, из которых впоследствии были изготовлены чучела. Вместе с Юрием Николаевичем Назаровым, куратором музея, Виталий Иванович добывал птиц и мелких зверей, затем в препараторской в руках мастера они «оживали».


Помощников у Виталия Ивановича было много. Ко всем он относился с пониманием и уважением. Часто работали с ним до позднего вечера и сотрудники кафедры, и студенты. Вскоре Виталий Иванович уже официально организовал таксидермический кружок. Под его руководством студенты учились делать тушки и  чучела птиц, мелких зверей, изготавливать влажные препараты. С кружковцами он частенько выезжал в пригород Владивостока, где не только отстреливал птиц для тушек и чучел, но и знакомил своих подопечных с повадками и образом жизни птиц и зверей. Иногда материал обрабатывался начерно прямо на месте. Это были увлекательные и незабываемые поездки.


Для пополнения коллекционного материала Виталий Иванович выезжал как в составе кафедральных экспедиций под руководством Юрия Николаевича Назарова, так и самостоятельно. Чаще всего это были поездки в родной Ольгинский район, где он не только отстреливал птиц для тушек и чучел, но и вёл наблюдения, которые легли в основу многих публикаций. Даже после тяжёлой операции, став инвалидом, не прекратил своих поездок в тайгу.


Орнитологические коллекции, созданные «золотыми» руками Виталия Ивановича, уникальны и имеют большую научную и познавательную ценность как источник информации о видовом разнообразии, сезонной, возрастной и индивидуальной изменчивости окраски, сроках миграций, размножения и линьки птиц.


Виталий Иванович был не только таксидермистом высшего класса и коллектором, но и художником-анималистом, он внёс заметный вклад в дело изучения птиц Приморского края. Его рисунки японского зелёного голубя, японской зарянки, тисовой синицы и рыжего воробья опубликованы в книге В.А. Нечаева (1969). В 70-х годах прошлого века он подготовил иллюстрации к книге Ю.Н. Назарова «Определитель птиц Приморского края», который, к сожалению, не был издан.



Виталий Иванович был мастером-универсалом, прекрасно резал по дереву и кости, лепил. За 15 лет он создал многочисленные экспонаты, которые способствовали развитию и становлению нашего музея. Коллеги, друзья, ученики с большим сожалением расставались с Виталием Ивановичем в 1974 году, когда он переходил на работу в Биолого-почвенный институт ДВНЦ АН СССР. До настоящего времени холл Биолого-почвенного института украшает чучело тигра, выполненное Виталием Ивановичем, а на третьем этаже можно увидеть созданную искусными руками мастера экспозицию «Птицы Приморского края», в которой демонстрируется  около ста видов птиц. Каждая из них помещена на фоне цветного рисунка, показывающего местообитания этого вида. Для почвоведов Виталий Иванович изготовил монолиты почв Дальнего Востока, которые вызывают восхищение специалистов.


5 октября 1997 года мы простились с Виталием Ивановичем навсегда, но память о нём осталась в сердцах учеников и коллег. Витрины Зоологического музея ДВФУ украшают свыше двухсот чучел птиц, млекопитающих, рыб и рептилий, а в фондах хранится несколько сот тушек, сделанных руками талантливого мастера.

Ирина ВОЛВЕНКО,
заведующая Зоологическим музеем УНМ ДВФУ







Фото автора и Андрея ЕГОРОВА
Старые фото – из семейного архива Надежды Витальевны МУРАВСКОЙ – дочери Виталия Ивановича ЛАБЗЮКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий