воскресенье, 8 марта 2015 г.

Молодёжь в науке: Не сбавлять оборотов, Екатерина!


Мы продолжаем знакомить наших читателей с талантливыми и перспективными молодыми учёными. Сегодня у нас в гостях кандидат биологических наук Екатерина Владимировна СОКОЛОВА, научный сотрудник лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук. Она – одна из одиннадцати научных сотрудников ДВО РАН, победителей конкурса на право получения грантов Президента РФ молодым российским учёным (докторам и кандидатам наук) за работу «Коррекция иммунного ответа и проницаемости эпителиальных клеток сульфатированными полисахаридами красных водорослей при эндотоксемии (in vitro)». Из десяти грантополучателей – кандидатов наук Екатерина – одна девушка.

Екатерина СОКОЛОВА
Фото Леонида МАКОГИНА

В 2006 году, будучи студенткой третьего курса Отделения биоорганической химии и биотехнологии Института химии и прикладной экологии Дальневосточного государственного университета, Екатерина Соколова начала заниматься научно-исследовательской работой в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Получив ещё в студенческие годы практические навыки исследовательской работы, Екатерина смогла за три года учёбы в аспирантуре успешно решить поставленные перед ней задачи и выполнить диссертационную работу.

Как рассказала главный научный сотрудник лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ ДВО РАН, доктор химических наук Ирина Михайловна Ермак, быстрый аналитический ум Екатерины и её свободное владение английским языком позволили в кратчайшее время провести тщательный анализ научных публикаций в выбранном научном направлении, изучить проблематику биологической активности полисахаридов водорослей, отобрать наиболее перспективные методы молекулярной биологии и биохимии.

Екатерина Соколова использовала в своей диссертационной работе методы тестирования биологической активности каррагинанов «in vitro», они были апробированы ею в институте и впервые применены (за исключением иммунологических методов).

Будучи аспиранткой, она с энтузиазмом взялась за изучение макромолекулярной структуры полисахаридов, работая в тесном контакте с коллегами Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, располагающими необходимым оборудованием. Хорошая теоретическая подготовка, обширный анализ литературных данных в этой области исследований позволили ей однозначно интерпретировать полученные результаты. Умение самостоятельно и организованно проводить экспериментальную часть исследований, тщательность и аккуратность при проведении эксперимента, и главное – огромная заинтересованность в результате работы – обеспечили успешное достижение поставленной в диссертации цели.

Нельзя умолчать о значительной клинической работе, выполненной Екатериной Соколовой на базе Медобъединения ДВО РАН. Она не только провела тщательный анализ амбулаторных карт пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сама освоила практически все приведённые в работе клинические методы анализа, включая определение ряда параметров антиоксидантного и цитокинового статуса больных, гемостаза, молекул адгезии, освоила технику работы с программой «Гастропонель».

Результаты работы Екатерина лично представила в виде устных докладов на трёх международных симпозиумах, заслужив внимание и положительные отзывы ведущих учёных. Она была удостоена специальной премии за лучший доклад молодого учёного на Международной конференции по Морской биотехнологии (Китай, Циндао, 2010 год).

Е. Соколова – исполнитель работ, поддержанных несколькими грантами Дальневосточного отделения и Президиума РАН.

Коллеги говорят, что Екатерина очень доброжелательна, готова выслушать совет и следовать ему, а при необходимости всегда поделиться своим опытом...




Эта добрая, милая, приятная и скромная девушка ответила нам на несколько вопросов.

– Катя, несколько лет назад вы решили профессионально заняться научной деятельностью. Кто повлиял на этот выбор?

– У меня были два замечательных учителя, которые определили выбор профессии. Это учитель химии Татьяна Викторовна Заболотнова и учитель биологии Татьяна Владимировна Гилева, преподаватели Гимназии №1 города Владивостока. Великолепные педагоги, которым с лёгкостью удается привить ученикам любовь к своим предметам. Впоследствии на плеяду прекрасных учителей мне также невероятно везло, последним из которых оказалась мой научный руководитель доктор химических наук Ирина Михайловна Ермак.


Ирина Михайловна ЕРМАК

– Каковы основные направления деятельности лаборатории, в которой вы работаете?

– Важным научным направлением нашей лаборатории является структурно-химическое и биологическое исследование полисахаридов из морских гидробионтов. В частности, – изучение структурных компонентов клеточной оболочки грам-отрицательных бактерий.

Основной структурный компонент клеточных стенок бактерий – липополисахариды (ЛПС), представляющие собой эндотоксины и антигены. Они принимают непосредственное участие во взаимодействии бактерий с организмом человека, что играет решающую роль в развитии инфекционного процесса.

В целом сотрудниками нашей лаборатории проводятся многоплановые исследования, охватывающие и бактериальные антигены, и полисахариды морских организмов, и комплексы на их основе.

Сотрудники лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ им. Г.Б. Елякова ДВО РАН

Расскажите о своей работе, научных интересах, достижениях. Какие исследования планируете на ближайшие годы? Какой теме была посвящена ваша диссертационная работа?

– Изучению биологических свойств сульфатированных полисахаридов красных водорослей – каррагинанов. Несколько лет назад в лаборатории на основе каррагинана была создана биологически активная добавка «Каррагинан-ДВ», которая успешно прошла тестирование в клинической практике, в чём я принимала непосредственное участие. Мы показали, что каррагинан может быть успешно применён в качестве вспомогательного средства при терапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.




В качестве следующего этапа работы руководитель нашей группы доктор химических наук Ирина Михайловна Ермак предложила изучить возможность использования каррагинана при так называемой «метаболической эндотоксемии», которая возникает при избыточном содержании кишечного эндотоксина-ЛПС. Кишечник – основной резервуар эндотоксина. Увеличение проницаемости эпителиального барьера кишечника приводит к увеличению уровня ЛПС в крови, вызывая полиорганную патологию и дисфункцию органов жизнеобеспечения. Метаболическая эндотоксемия, обусловленная избыточным содержанием кишечного эндотоксина, инициирует каскад патофизиологических и иммунопатологических реакций организма. Существует значительный ряд доказательств того, что метаболическая эндотоксемия является критическим фактором при развитии таких хронических заболеваний, как сахарный диабет II типа, атеросклероз, болезнь Паркинсона, сердечнососудистые заболевания, опухолевые метастазы. В связи с этим, создание новых средств профилактики хронической эндотокисинемии должно осуществляться с учётом важной роли эндотоксина кишечной микрофлоры. Эпителии желудочно-кишечного тракта являются эффективным барьером, который предотвращает всасывание ЛПС из микрофлоры кишечника. Выбор комплекса лечебных мероприятий и лекарственных средств определяется их способностью корректировать состав микрофлоры кишечника, нормализовать кишечный барьер, устранять эндотоксин-индуцированный медиаторный хаос и нормализовать работу иммунной системы. Среди возможных кандидатов таких средств можно рассматривать сульфатированные полисахариды красных водорослей – каррагинаны, которые относятся к растворимым пищевым волокнам, играющим важную роль в гемостазе, и широко используются в качестве пищевых ингредиентов различных продуктов.

Темой проекта, представленного на конкурс гранта Президента, является исследование иммунного ответа и протективного действия сульфатированных полисахаридов красных водорослей-каррагинанов при экспериментальной эндотоксемии «in vitro» на моделях фагоцитирующих и эпителиальных клеток. На данный момент это направление исследований представляется мне крайне интересным и ещё более перспективным на ближайшие годы.

Ко всему вышесказанному мы попросили добавить несколько слов о своей подопечной Ирину Михайловну Ермак.

С научным руководителем И.М. Ермак

– Отличительные черты Кати – это доброжелательность и стремление осваивать новое, – сказала Ирина Михайловна. – Она разрабатывает новые методики, с удовольствием принимается за работу, если видит в ней новизну и актуальность, прислушивается к мнению и пожеланиям руководителя, и при этом постоянно проявляет инициативу.

Много читает, анализирует, старается быстрее выполнить эксперимент, получить результат, обработать и опубликовать его. Она действительно уже состоявшийся учёный, которому всегда будет интересно работать в науке. Прекрасное владение английским языком помогает Кате во всех её новых начинаниях.

Я очень довольна тем, что она попросилась ко мне в аспирантуру, выполнила прекрасную работу и вовремя защитилась. По-прежнему с большим удовлетворением работаю с ней и вижу большие перспективы в её творческом росте. Надо сказать, что многие сотрудники Института желают сотрудничать с Катей и приглашают её принять участие в совместных работах по различным грантам.

Эта девушка очень достойна, чтобы о ней написали в нашей газете.

По своей квалификации, творческим способностям, умению работать в коллективе, обобщать и представлять результаты своих исследований Екатерина Соколова – уже сложившийся научный сотрудник. Пожелаем ей не сбавлять оборотов в достижении поставленных целей и дальнейших творческих успехов! :-)





Комментариев нет:

Отправить комментарий