среда, 4 марта 2015 г.

Рождённые свободными


3 марта в Музее Города Владивостока состоялся открытый показ фильма «Черный плавник/Blackfish».

Отправной точкой для создания этой истории стала судьба самца косатки по имени Тиликум. В 2010 году он убил женщину-тренера, которая работала с ним в океанариуме SeaWorld. Эта трагедия послужила катализатором активного обсуждения проблем, связанных с содержанием косаток в неволе и с их использованием в развлекательной индустрии. В природе не было зарегистрировано ни одного нападения косаток на человека, однако в неволе они случаются регулярно. Фильм освещает различные стороны этого вопроса и привлекает внимание зрителя к условиям, в которых содержатся животные, и которые неоднократно приводили к трагичному исходу, когда косатки нападали на человека. Фильм был выпущен в начале 2013 года и создал большой резонанс в мировом сообществе.


Организация показа в нашем городе прошла при поддержке Совета по морским млекопитающим и студии «Юниверсал».

В рамках показа были представлены фрагменты презентации российских исследователей – участников проекта FEROP (FAR EAST RUSSIA ORCA PROJECT) о ситуации с отловами косаток в России.


Зрительская аудитория была очень разнообразной: сотрудники институтов ДВО РАН, журналисты, студенты ДВФУ, педагоги и школьники.

Фильм вызвал оживленную дискуссию. Высказывались мнения о недопустимости содержания животных в неволе, особенно в сфере развлечений. Несколько участников дискуссии говорили о ценности жизни как таковой вне зависимости от степени организации животных.


Прозвучали предложения об организации показов «Blackfish» в школах и вузах города.

Эксперты – участники дискуссии описали ситуацию по содержанию морских млекопитающих в Европе, США и Азии, рассказали об изменениях, которые произошли в океанариумах США после выхода фильма «Blackfish» в 2013 году, в подтверждение тезиса, что «океанариумы бывают разные» привели примеры природоохранных проектов, которые проводят океанариумы в США.

Студентом юридической школы ДВФУ был представлен обзор российского законодательства касательно жестокого обращения с животными и судебной практики на этот счёт. В России отсутствуют стандарты и акты, регулирующие отлов и содержание диких животных для последующего представления в океанариумах и зоопарках.


Большая часть высказываний участников касалось условий содержания животных в океанариуме, строящемся на о. Русском и сложной ситуации, в которой оказались сотрудники Океанариума ДВО РАН.


Прозвучали предложения о создании Общественного Совета из авторитетных жителей города для обеспечения независимого контроля. Была высказана идея проведения опроса среди горожан «Каким мы видим Приморский Океанариум?» и «Какой Океанариум нужен нашему городу?».



В завершении дискуссии был представлен трейлер фильма «Born free», работу над которым завершили российские кинодокументалисты.

От создателей фильма: «К сожалению, мир не всегда справедлив. Но все же некоторые вещи вполне в нашей власти. Как, например, переосмыслить тот факт, что свобода – это право, а не дар. Что мы не имеем права лишать других живых существ свободы ради нашего развлечения. Наконец – что не надо водить детей в дельфинарии, если мы хотим вырастить их добрыми и человечными.

Название этой странице дал наш новый фильм, который вы вскоре увидите. Грустная и скандальная история восемнадцати белух – белых полярных китов – томящихся в цистернах на жарком побережье Черного моря. История, которая привела нас, до сих пор общавшихся с дельфинами и белухами только в море, за кулисы многих дельфинариев и океанариумов, и помогла открыть ряд неприглядных тайн и фактов».

Узнать больше о ситуации с косатками в России вы можете узнать здесь: http://vk.com/blackfishspb

Лилия КОНДРАШОВА,
координатор образовательных программ
Музея ИБМ ДВО РАН




Комментариев нет:

Отправить комментарий