четверг, 19 марта 2015 г.

Путешествие длиною в жизнь


Как когда-то сказала Агата Кристи, «жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде». Эти слова стали своеобразным девизом Юрия Яковлевича Латыпова. Доктор биологических наук, в недавнем прошлом заместитель директора по науке Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН, Юрий Яковлевич более 55 лет путешествует по планете, изучая современные и ископаемые кораллы, существовавшие около 500 миллионов лет назад. Побывал с экспедициями от Аляски до Африки, от Заполярья до юга Австралии.


Юрий Яковлевич Латыпов окончил Новосибирский государственный университет и аспирантуру института геологии и геофизики СО АН СССР, кандидат геолого-минералогических, доктор биологических наук, академик Нью-йоркской академии наук и Российской экологической академии. В шестнадцать лет связал свою судьбу с геологией, работал в тематических и геолого-съёмочных экспедициях, параллельно изучая ископаемые кораллы. Проведя более 15 лет в геологических экспедициях, Юрий Яковлевич стал изучать современные кораллы и рифы, чем продолжает заниматься и в настоящее время. Он автор более 15 монографий, посвящённых как проблемам палеонтологии и стратиграфии, так и исследованию современных кораллов и рифов.
Анализируя свою жизнь и стараясь понять, что было в ней определяющим, зависящим или не зависящим от него, что связывает женщину и мужчину, он выразил свои мысли и взгляды в восьми художественно-публицистических и мемуарных книгах. В составе геологических и морских экспедиций, научных делегаций, по персональному приглашению, а также в качестве туриста объездил почти весь мир.

О двух книгах Ю.Я. Латыпова «Путь в науку: фатум и упорство» и «Любовь моя – Вьетнам» мы уже писали. Сегодня наш рассказ о трёх его последних изданиях.

Юрий Яковлевич говорит, что «делиться воспоминаниями, с одной стороны, интересно, а с другой – совсем не просто, потому что … особенно остро чувствуешь быстротечность времени. При взгляде на старые фотографии, на потускневшие записи в дневниках, сознание обязательно возвращает тебя в прошлое. Невольно думается о том, что многое из сделанного со временем переоценивается и воспринимается совсем по-иному. Такие мысли возникли у меня раньше, после чего появились размышления, что события прошлого объективно не существуют, а сохраняются только в записанных документах и в человеческих воспоминаниях.

Прошлое есть то, что согласуется с записями и воспоминаниями. Каждая прошлая секунда со всем тем, что в ней было, исчезает и остается только память. И теперь, надо признаться, ворошить своё геологическое прошлое не менее приятно, чем вспоминать о вьетнамских приключениях и экзотике. Это были моё взрослеющее детство, молодость и становление в профессии (призвание) в зрелом возрасте. Я намеренно не стал особенно выделять никакие моменты в своей «геологической» жизни из массы фактов, эпизодов, встреч и дел, кроме тех, которые, по моему мнению, стали судьбоносными».


Воспоминания геолога

По словам автора книги «А путь и далёк, и долог», ему «повезло необыкновенно: путешествовать практически всю жизнь – это стало интересом и смыслом жизни. Перефразируя известную песню, можно сказать: я по свету немало хаживал, жил в палатках, отелях, в зимовьях, тайге»…

В этой насыщенной остросюжетными событиями книге прослеживается судьба паренька, мечтавшего стать военным штурманом дальнего плавания, но попавшего случайно в геологическую экспедицию. Жизненный расклад, некоторые случайности и закономерности, а также встречи с неординарными людьми, превратили его сначала в опытного геолога-практика, и затем судьба, повернувшись, направила его в академическую научную среду, которая была предназначена стать его стихией и смыслом жизни. Автор полагает, что страницы книги позволят читателям пробудить у них лучшие воспоминания и душевные волнения в связи с их собственными удачными или курьёзными жизненными ситуациями. Книга выпущена в прошлом году в Издательском доме «Библио-Глобус» (г. Москва) и предназначена для широкого круга читателей, особенно любящих единение с природой.

Юрий Яковлевич «всю жизнь занимался только любимым делом, которое дало возможность объездить добрую часть Земли. Исходил не одну тысячу километров в геологических экспедициях от самого края Чукотки, через Колыму, Якутию и Сибирь до Западной Украины и от Прибалтики до Кавказа. Прошёл по морям от Аляски до юга Австралии и Маврикия, на кораблях обогнув Землю от Чукотского до Северного моря. На машине исколесил Алтай, Аляску, Камчатку, Сибирь до и вокруг Байкала и родное Приморье. На машине же и на поезде проехал всю страну от Владивостока до Дербента. Исследовал кораллы и рифы от Австралии до Африки.

В общем-то, добился успехов в науке, получив не только все регалии и чины, но и известность, в том числе за рубежом, опубликовав более полутора десятков научных, научно-популярных книг (четыре из них изданы на английском и вьетнамском), атласов и фотоальбомов, посвящённых исследованию рифов и проблемам, которые необходимо решить для их сохранения, а также популяризации значимости рифовых экосистем для населения планеты».


Да, жизнь Юрия Яковлевича сложилась, а кто её определил именно такой – судьба или он сам, его труд и призвание вместе с характером и здоровьем? Этот вопрос задаёт автор и отвечает: «есть, может быть, не всегда очевидные, но существенные связи, позволяющие самому определять свой жизненный вектор. Если обратиться к собственной истории и вспомнить поворотные события личностного выбора на своём жизненном пути, то их окажется не так уж мало». Несмотря на многочисленные и как бы случайные события в жизни автора, выбор всегда оставался за ним, потому что «мы хотим пройти свою жизнь лучшим образом, следуя внутреннему зову, как бы ни были притягательны мечты добиться богатства или громкого успеха или получить всё и сразу. Мы должны стараться быть самими собой, действовать так, как подсказывает наше сердце, чтобы не удалиться от самих себя и не оставить свой путь».

Да, – соглашается читатель с автором, – безусловно, есть предопределённость, судьба, и даже фатальность «не только в нашем появлении на этом свете, но и в некоторых других жизненных ситуациях, но в значительной мере судьба определяется и зависит от наших действий, а порой сильнее от бездействия» … И берёт себе на заметку: «надо обязательно трудиться и стремиться делать свою жизнь!»


Романтика моря

«Наверное, на свете нет человека, который не любил бы путешествовать. Кто-то предпочитает путешествовать дикарем, а кто-то ценит комфорт отелей и интересные экскурсии. Но почему же нам не сидится дома? Какая мечта заставляет нас собирать рюкзаки и чемоданы и отправляться путешествовать в те места, о которых мы читали в книгах? Мечта посмотреть мир, узнать, как живут люди, прикоснуться к тайнам забытых цивилизаций, познакомиться с культурой и традициями других стран. Но иногда к путешествию вместе с ветром странствий нас подталкивает ещё желание выбраться из привычного мира и просто побывать и даже отдохнуть в незнакомом удивительном месте, сбежать от проблем и обыденности, туда, где все по-другому, необычно и ново», – это строки из книги Ю.Я. Латыпова под названием «А море останется морем», которая вышла в этом году в «Дальиздат».

Так как автор родом из Приморского края, детство его проходило под не умолкающим шумом моря и криками чаек на берегах Тихого океана: в посёлке Пластун, бухте Ольга, в Находке, Посьете. Немного повзрослев, жил и учился во Владивостоке, известном порту Ванино, Совгавани и Магадане. Ему не давало покоя море, корабли, морские путешествия в дальние страны… Романтика! И он, конечно же, хотел быть похожим на подтянутых красавцев – военных моряков... А потом решил, что ему нужно быть штурманом дальнего плавания…

«Штурманом я не стал, но вторая половина жизни очень плотно связалась с морем. Настоялся на капитанском мостике, накачался на палубе и прожил в каютах в общей сложности более трёх лет. За последние 35 лет избороздил три океана, более 20 морей, обогнул Землю от Клайпеды через Средиземное и Красное моря до Анадыря, побывав не менее чем в 20 портах более полутора десятков стран. Организовал и участвовал более чем в десяти крупных морских экспедициях. Посетил и исследовал рифы от восточной Австралии до Сокотры, Сейшел и Маврикия, проведя под водой не одну тысячу часов» …

Мятежная душа у Юрия Яковлевича! Так уж устроен человек, что все неизведанное манит к себе. Так же манят иные страны, и кажется, что там другой мир. Дома мы мечтаем о путешествиях, а, получив изрядную долю впечатлений, тянет обратно…

«Тоскливо подчас, особенно в тропиках – хочется в осенний лес, в зимние горы, почувствовать скрип снега под ногами. Самые экзотические тропики недолго нравятся, быстро приедаются и набивают оскомину, очень скоро русская тоска по Родине начинает пробирать. Каждый раз приезжая домой, поставив рюкзак и чемодан в коридоре, чувствую себя необыкновенно счастливым». А потом, отдохнув, вновь хочется… вспоминать море и думать о следующем рейсе.


«Ни пера, ни чешуйки!»

«Очень часто человеку, чтобы наладить микроклимат в семье, в коллективе, набраться сил, упорядочить свои мысли, нужно просто поменять обстановку и отправиться на отдых. Потом гораздо легче справляться с бытовыми житейскими проблемами и принимать решения. И даже отношения в семье начинают новый виток, становятся крепче. Точно так же всё происходит и на работе». Трудно не согласиться с Юрием Яковлевичем, а потому перейдём к «Повести об охоте и рыбалке», опубликованной издательством «Эдитус» г. Москва.

В книге описываются приключения автора на необъятных просторах нашей страны в тайге, горах, на реках и в море в поисках рыбацкой или охотничьей удачи. Приводятся описания животных и некоторые приёмы их добычи, а также способы и рецепты приготовления блюд.

«Еда, которую обычно готовят на природе (уха на рыбалке и шурпа на охоте), несомненно, очень здоровая и полезная. Уха благотворно влияет на наше пищеварение. Рецепт прост: свежая рыба, картофелина, луковица и зелень, обычно ещё свежий зелёный лук вприкуску, ко всему – водочка (но обязательно в меру). В шурпе, как правило, кроме мяса, картофеля и лука тоже ничего не бывает. Но что может быть лучше? Чистый воздух, вода рек и озер, лесная тишь у костра, само созерцание водной глади или бесконечного звёздного неба – все это благотворно действует на нашу душу, да и на здоровье.

Рыбалка и охота позволяют человеку в полной мере реализовать один из важнейших атрибутов человеческого бытия – стремление к свободе. Многие философы и психологи считают, что потребность в свободе является для человека первичной, врожденной. Почти все мировые религии соглашаются с тем, что уникальное отличие человека от других божьих тварей – именно свободная воля».

Один известнейший актер и заядлый рыболов в ответ на вопрос Юрия Яковлевича о том, помогает ли рыбалка обдумыванию творческих планов и рождению новых профессиональных идей, изрёк что-то вроде: «Какие там творческие планы! Забываешь обо всем! Сидишь и пялишься на этот поплавок, и ни о чём больше не можешь думать!» В этом ответе подмечена очень важная психотерапевтическая особенность рыбалки. Рыбалка сродни медитации, она целиком и полностью поглощает сознание человека, позволяя ему отвлечься от любых страхов и забот, не связанных с процессом рыбалки. «Житейские заботы и проблемы остаются где-то там, далеко, их словно ветром уносит или течением смывает. Во время такого отключения мы дышим воздухом подлинной свободы, запасаемся новыми душевными силами, заряжаемся положительной энергией, что поможет нам впоследствии легче справиться со многими проблемами.

Мы удим или затаились с ружьем, а это значит, мы растворились, сравнялись с вечной природой, произошло то самое слияние с рекой, с кустами и травой, с небом, с ветром и птицами, когда забываешь самого себя. Наверное, в этом и есть главная тайная прелесть ужения и охоты».


Книги Юрия Яковлевича повествуют о заметных и малозаметных событиях, которые в своей взаимосвязи и составляют суть нашего бытия. Хочется надеяться, что они будут интересны и небесполезны широкому кругу читателей и помогут ответить на вопросы, которые, наверное, волнуют многих: всё ли предопределено в нашей судьбе, или человек достигает всего в жизни благодаря упорству и труду? Почему мы, бывает, отчаянно сопротивляемся превратностям судьбы, а, порой, – позволяем событиям развиваться без своего участия и идём на поводу у неё? И правда ли, что будущее будет таким, каким ты сам его создашь?

А ещё думается, что эти книги смогут пробудить у читателей лучшие воспоминания и душевные волнения об их собственных самых удачных или курьёзных жизненных ситуациях. :-)



Фотографии из архива Ю.Я. ЛАТЫПОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий