понедельник, 7 июля 2014 г.

ГИС-технологии нужны всем!



Молодёжь в науке

– Как, батюшка, назвал ты науку-то?
– География.
– А к чему бы это служило на первый случай?
– К тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
– Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, – свезут, куда изволишь.
Д.И. Фонвизин «Недоросль», 1782 г.

Вся огромная территория России покрыта картами практически всего масштабного ряда. Большинство из них – наследие СССР. Учёными был проделан титанический труд для создания такого картфонда. Но с течением времени всё меняется, и сегодня насущно стоит вопрос об обновлении имеющегося картматериала и создании нового, так как постоянно появляются новые проблемы и задачи, которые требуют актуальной картографической информации.

Особое значение в географических исследованиях принадлежит картографическому методу. Карта – источник тематической информации об исследуемой территории, а при помощи картографирования становится возможным изучить закономерности и пространственное размещение географических объектов. Период интенсивного развития картографических методов исследований пришёлся на 70-е годы ХХ века, что связано с внедрением ЭВМ и ростом востребованности экономикой космических (КС) и аэрофотоснимков.

Лидирующие позиции в этом научном направления на Дальнем Востоке по праву занимает Информационно-Картографический центр Тихоокеанского института географии ДВО РАН. ИКЦ занимается исследованием и картографированием природных условий, природопользования, экологической ситуации и природно-антропогенных географических систем. Изучает структуры и картографирует ландшафты островных геосистем. Разрабатывает методики дешифрирования космических снимков трансграничных и приграничных территорий с целью построения тематических карт и проведения сравнительного анализа. 

Кроме научной деятельности, сотрудники ИКЦ обеспечивают необходимой картографической информацией различные географические исследования, проводимые в ТИГ и других институтах Дальнего Востока, а также различные прикладные проекты: создание электронных (цифровых) карт различного содержания, дешифрирование космических снимков для района работ. При ИКЦ функционирует картографический фонд общего пользования, в котором хранятся более 7 000 карт.

Директором центра долгое время был кандидат географических наук Виктор Васильевич Ермошин, ставшим замдиректора по науке. Сегодня и.о. директора ИКЦ – молодой и перспективный старший научный сотрудник, кандидат географических наук Кирилл Сергеевич Ганзей. Количество сотрудников – восемь, в том числе, трое кандидатов наук.

Не так давно мы рассказывали о молодом научном сотруднике Евгении Егидареве, уже ставшем кандидатом наук. Сегодня у нас в гостях Кирилл Юрьевич БАЗАРОВ – один из молодых перспективных учёных Информационно-Картографического центра ТИГ ДВО РАН.

Кирилл Юрьевич БАЗАРОВ
  Кирилл Базаров с отличием окончил СШ № 19 г. Владивостока в 2002 году. В 2007-м с красным дипломом окончил геофизический факультет Дальневосточного государственного университета (ныне ДВФУ) по специальности «прикладная геодезия». В 2010 году окончил очную аспирантуру ТИГ ДВО РАН по специальности «геоэкология». С 2009-го ежегодно получал гранты ДВО РАН (Фундаментальные исследования молодых учёных (до 35 лет включительно)).
Активно занимается общественной работой. С 2012 года является председателем профсоюзного комитета института. Стремится расширить круг вопросов, решаемых ПК, традиционно сводящийся к оказанию матпомощи членам профсоюза, организаций праздничных мероприятий, закупки подарков и информировании коллектива института о текущих событиях.

– Кирилл, расскажите о себе. Кем себя представляли в мальчишеских мечтах, о каких профессиях мечтали?
– Я родился и вырос во Владивостоке, с матерью. Детство, в принципе, прошло как у всех – друзья, двор, игры.
Как-то так получилось, что каких-либо определенных мечтаний, связанных с тематикой моей нынешней профессии не было, но хотелось заниматься творческой, неординарной работой и получать не только зарплату, но еще и удовольствие от решения трудных задач.

– Как случилось, что вас увлекла научная работа – это ваша детская мечта или интерес к ней возник после спецкурсов в университете?

– Мой путь в науку скорее заурядный, чем исключительный. Я хорошо учился, мне было интересно расширять границы собственных знаний, поэтому и поступил в аспирантуру. Не скрою, ещё одним побудительным фактором поступления в аспирантуру было отсутствие желания идти в армию после окончания университета.
Этот выбор оказался правильным, поскольку с течением времени работать в этом научном направлении становится всё интереснее. Происходит это благодаря дружному и доброжелательному коллективу ИКЦ и в особенности, его многолетнему руководителю до недавнего времени, заместителю по науке директора нашего института кандидату географических наук Виктору Васильевичу Ермошину. Виктора Васильевича я считаю своим учителем, поскольку во многом благодаря ему я решил связать судьбу с занятием исследовательской деятельностью.

В.В. ЕРМОШИН (слева) и К.Ю. БАЗАРОВ в Киото, 2013 год

 – Расскажите о своих научных интересах. Что из сделанного вами до сегодняшнего дня считаете наиболее значительным достижением в науке?

– Область моих научных интересов охватывает такие дисциплины, как геоинформатика, дистанционное зондирование, картография, геоэкология, трехмерное моделирование природных и антропогенных ландшафтов.
Собственные достижения на данный момент я считаю незначительными – несколько призовых мест на конференциях-конкурсах для молодых учёных. Главная на данный момент задача – защита кандидатской диссертации – пока что не решена, но я уверен, что в ближайшем будущем с ней справлюсь.

– Подразделение, в котором вы трудитесь, – самое молодое в институте. Каковы основные направления его деятельности?
 
Основные направления деятельности ИКЦ следующие: формирование геоинформационного пространства бассейна реки Амур – трансграничной геосистемы региональной размерности, как информационной основы геоэкологических исследований, проведение тематического зонирования, решение задач управления природопользованием и устойчивым развитием территории. Мы занимаемся ландшафтным картографированием на основе ГИС-технологий и материалов дистанционного зондирования, выявляем ландшафтообразующие признаки и количественные параметры структуры ландшафтов Курильских островов. Разрабатываем методики классификации и идентификации космогеоизображений для целей непрерывного обновления геоинформационного пространства, проведения районирования и зонирования.
Кроме того, ИКЦ постоянно поддерживает в рабочем состоянии и регулярно пополняет Картографический Фонд общего пользования.

– Какой пункт из вышеперечисленного – ваш?

В третьем пункте – разработка методик классификации и идентификации космогеоизображений для целей непрерывного обновления геоинформационного пространства, проведения районирования и зонирования – я и «приютился» – отвечаю за направление, касающееся автоматизированных методов дешифрирования и интерпретации данных дистанционного зондирования.

– Мне, филологу, эта тема кажется очень сложной.

– Не скажу, что она проста для географа, но мне помогают мои коллеги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить в первую очередь своего научного руководителя Виктора Васильевича Ермошина за поддержку, советы и помощь, как в работе, так и в жизни. С нынешним исполняющим обязанности руководителя ИКЦ кандидатом географических наук Кириллом Сергеевичем Ганзеем мы вообще знакомы уже много лет и по-хорошему дружим. Мой коллега, кандидат географических наук Евгений Геннадьевич Егидарев, для меня – неоценимый «справочник» по вопросам, касающимся геоинформатики и дешифрирования. Если он не знает ответ, то всегда подскажет куда «копать» или просто зарядит позитивной энергией. Я уважаю и ценю также и всех остальных моих коллег, коллектив наш очень дружный и сплочённый.
 
К.С. ГАНЗЕЙ и К.Ю. БАЗАРОВ в Киото, 2013 год
– Кирилл, расскажите о вашем сотрудничестве с вузами.

– С 2010 года я преподаю на своей родной кафедре – в бытность мою студентом Дальневосточного государственного университета она называлась кафедрой астрономии и геодезии, а после образования Дальневосточного федерального университета стала кафедрой геодезии, землеустройства и кадастра Инженерной школы. Читаю две дисциплины – «Геоинформационные системы и технологии» и «Фотограмметрия» для третьего и четвёртого курсов специальности «Прикладная геодезия». 

– Коллеги сказали, что вы преподаёте в университете. Чем интересна для вас эта деятельность?

– Мне нравится давать студентам новые знания, наблюдая, как в глазах у ребят появляется интерес. Конечно, не всех захватывают мои лекции, но я старюсь сделать занятия увлекательнее – привести особенные примеры, чтобы впечатлить их и увлечь. Если все-таки это не удается, то просто стараюсь хотя бы дать им базовые представления о предмете.
Преподавание очень помогает развивать навыки общения и умение излагать свои мысли понятно для собеседника.

На молодёжной конференции в Иркутске, 2011 год
– Есть ли связи с зарубежными молодыми коллегами? Существует ли лаборатория в любой стране мира и в РФ, в том числе, где вы хотели бы поработать?

– Постоянных связей с зарубежными коллегами пока что нет. Насчёт «лаборатории мечты» – специально не задумывался, но неплохо бы поработать в Японии. Был там в деловой поездке, очень понравилась страна и творческая атмосфера в лаборатории.

– Считаете ли, что научная миграция, особенно перспективной молодёжи и особенно сегодня, во время реформирования РАН, серьёзно ослабляет позиции российской науки, или в вашей области эта проблема малозначима? 

– Что касается «миграции», то мы живём, по крайней мере, декларативно, в демократической стране, где каждый волен сам решать, как он будет делать карьеру. Отток молодых перспективных «научных мозгов», естественно, идёт во вред российской науке – без притока талантливой молодёжи у неё не будет будущего. 

– Как «закрепить» молодёжь, в том числе, научную, на Дальнем Востоке? Или, наоборот, не нужно ограничивать мобильность, пусть каждый найдет место, которое ему больше подходит?

– «Закрепление» молодёжи осуществляется, в первую очередь, посредством устранения «бытовых» проблем путём обеспечения достойной оплаты труда и решения «жилищного вопроса» (через систему сертификатов, служебное жильё или каким-либо другим способом). Учёный должен заниматься своим делом, не думая, как бы ему протянуть до следующей зарплаты.
Молодёжь тяжело привлечь в науку, поскольку стартовые условия молодого учёного можно смело назвать нищенскими. При этом ключевая проблема заключается в невозможности приобретения своего жилья. Слов нет, этот фильтр отделит тех, кто увлечён наукой настолько, что не мыслит без неё своего существования. Но время одиночек в науке прошло, необходимо обеспечить массовый приток в науку молодых, инициативных, творчески мыслящих специалистов. Сейчас же, глядя на молодых учёных, на ум приходит фраза – «интеллигент должен быть голодным».

– Какие исследования планируете на ближайшие несколько лет?

– В планах – продолжить исследования в сфере автоматизированной классификации и интерпретации данных дистанционного зондирования.

– Какими вы видите перспективы науки, образования в стране и на Дальнем Востоке в ближайшее десятилетие?

 – Стараюсь быть оптимистом, но, честно говоря, ожидаю изменений в худшую сторону. 

– Мнение каких людей важно для вас?

– В жизни мне очень важно мнение близких людей (в первую очередь, семьи и верных друзей), которые меня хорошо знают. Очевидно, что плохо знающий вас человек не сможет дать вам хороший совет. Но если речь о профессиональной задаче, в которой близкий человек не разбирается, я спрашиваю мнение моих коллег, которых я называл ранее.

– Расскажите о своей семье, увлечениях, жизненных ценностях.

– У меня есть семья – любимая жена Анна и самый любимый на свете мальчишка – мой сын Никита. Давно увлекаюсь мини-футболом, играю на чисто любительском уровне, зато с удовольствием!
В художественных пристрастиях я непривередлив – что понравилось, то и буду читать/смотреть/слушать.
Жизненные ценности просты и традиционны – верность, дружба, любовь, правдивость.

– Занимаетесь тем, что вас интересует как человека, учёного?

– Безусловно. Нельзя потратить почти десять лет жизни на что-то, что тебя не увлекает.



– Кирилл, как вы думаете, нужна ли современному человеку география в эпоху интернета? Или «извозчики» – учёные, составляющие карты, создающие трёхмерные модели ландшафтов – вывезут куда надо?

– Конечно, нужна, как и многие другие науки, иначе человечество рискует превратиться в заложников своих «гаджетов», без которых оно станет беспомощно.

К.Ю. БАЗАРОВ в Чанчуне, 2008 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий