понедельник, 14 июля 2014 г.

«Династия удалась!»



В центральной научной библиотеке ДВО РАН демонстрируется
выставка, посвящённая семейной династии Стоник


Как сказала на открытии выставки сотрудник библиотеки Татьяна Яковлевна Манеко, представлять научные династии в библиотеке стало традицией. В Дальневосточном отделении трудится немало семей, посвятивших себя науке. И почему бы не рассказать о них широкой аудитории, ведь время уходит, уходят люди, а память вечна. Четыре года назад посетители библиотеки познакомились с династией Крадиных, а следующий год с династией Грамм-Осиповых, в прошлом году прошла выставка, посвящённая Зиминым.

 Семью Стоник хорошо знают не только в научной среде ДВО РАН. Глава семьи Арон Иосифович – известный в Приморье журналист, обладал не одним литературным даром. Он был общественным деятелем, принципиально отстаивающим свою позицию, порой бескомпромиссным, но честным и справедливым. Более пятидесяти лет он работал в газетах «Комсомольская правда», «Боевая вахта» и «Красное знамя» и приложил немало усилий для того, чтобы жизнь горожан в краевом центре стала более комфортной. Он освещал в газете важнейшие стройки краевого центра, призывал горожан участвовать в благоустройстве города, держал на контроле строительство трамвайных путей от 3-й Рабочей до ул. Баляева, троллейбусной линии от Чайки до Океанской, прокладку водовода во Владивосток. На посту директора издательства «Красное знамя» Арон Иосифович руководил строительством крупнейшего на Дальнем Востоке издательско-полиграфического комплекса «Дальпресс». Мы, журналисты, сталкивавшиеся с ним по работе, знали, что он был добрым человеком, и даже когда критиковал кого-то в своих статьях, старался делать это с большим чувством такта. Участник Великой Отечественной войны, Арон Иосифович награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многочисленными медалями. Почётный гражданин города Владивостока, он немного не дожил до своего столетнего юбилея.


Вспоминает его внучка Инна: «Дед был необыкновенно энергичным, обаятельным человеком. Его отличало редкое качество – искреннее внимание к любому человеку, будь то мэр города или обычный пенсионер, желание и способность немедленно придти на помощь тому, кто в этом нуждался. Он сыграл большую роль в моей жизни. Для меня он всегда был интересным и неравнодушным собеседником, при этом умел разговаривать с детьми на равных, не поучая, тем самым сформировал чувство достоинства и уверенности в себе и уважительное отношение к людям. И я хотела бы, чтобы мой сын унаследовал лучшие качества своего прадеда».

Своими впечатлениями о встрече со старшим членом семьи поделился доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии морских природных соединений ТИБОХ ДВО РАН Владимир Иванович Калинин. Его рассказ был очень ярким, с мельчайшими подробностями, будто эта беседа с Ароном Иосифовичем Стоником состоялась не много лет назад, а вчера: «Я счастлив, что имел возможность общаться с человеком такого могучего интеллекта».

В семье Ольги Григорьевны и Арона Иосифовича Стоника выросли двое детей. Сын Валентин стал академиком, известным специалистом в области химии природных соединений, автором более 360 научных статей, 30 патентов. В 2002 году он возглавил одно из крупных научных подразделений Дальневосточного отделения – Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова, головное научное учреждение страны в области химии и биохимии морских организмов. Сегодня имя Валентина Ароновича Стоника широко известно не только в России, но и за рубежом. Согласно авторитетной аналитической базе данных журнальных статей Web of Science, академик В.А. Стоник – один из самых цитируемых авторов. Среди его учеников 30 кандидатов и 7 докторов наук.
Дочь Юлия окончила Восточный институт Дальневосточного государственного униерситета. В настоящее время – преподаватель китайского и английского языков, сотрудник ДВФУ. Автор трёх учебников для изучающих китайский язык и работающих в сфере сервиса и туризма. Её бывшие студенты, а ныне предприниматели и менеджеры в области туризма, работают не только во Владивостоке, но и в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Японии, Китае, Тайване, США и Австралии.

Инна Валентиновна Стоник, как и её отец, тоже с отличием окончила ДВГУ, только другой факультет – биолого-почвенный. С 1992 года по настоящее время работает в лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, автор около 60 научных статей. Область научных интересов: морской фитопланктон, систематика, морфология, экология потенциально токсичных видов диатомовых водорослей. Кандидатскую диссертацию она защищала по теме «Фитопланктон Амурского залива в условиях евтрофирования». В последние годы залив подвергается воздействию большого числа точечных источников евтрофирования и загрязнения, что приводит к изменениям состава и плотности фитопланктона. Изучение особенностей таких изменений позволяет решать задачи контроля за состоянием соответствующих прибрежных акваторий, определять возможные пути восстановления и охраны морских экосистем. Список микроводорослей планктона Амурского залива был дополнен новыми видами, среди которых выделены потенциально опасные, вызывающие «цветение» воды. Этой проблемой в институте занимается группа, её возглавляет старший научный сотрудник кандидат биологических наук Татьяна Юрьевна Орлова, которая не преминула сказать несколько слов о своей коллеге: «Я всегда отмечала в Инне интеллигентность, ответственность, добросовестность, трудолюбие, увлечённость делом, какую-то мудрость. У неё фантастическая организованность. Теперь, познакомившись с её семьёй, понимаю, откуда это. Я благодарна судьбе, что Инна рядом со мной. Спасибо организаторам, что представили нам такую замечательную династию».


Жена В.А. Стоника – Таисия Васильевна Московкина, тоже научный работник. Как и Валентин Аронович, закончила химический факультет ДВГУ. Трудовую деятельность начала на кафедре органической химии вуза, где работает и по настоящее время. Там под руководством заведующего кафедрой М.Н. Тиличенко, доктора химических наук, профессора, с чьим именем связано создание школы химиков-органиков на Дальнем Востоке, Таисия Васильевна подготовила и защитила кандидатскую диссертацию. Имеет несколько авторских свидетельств на способ синтеза гетероциклических соединений из 1,5-дикетонов. Этому посвящены её многочисленные статьи в отечественных и зарубежных научных журналах. Бронзовой медалью ВДНХ отмечено её авторское свидетельство на способ синтеза циннолинов. В настоящее время она – старший научный сотрудник, совместно с группой химиков и фармакологов кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ и ТИБОХ ДВО РАН занимается исследованием алкалоида коуропитина – действующего вещества эффективного противовоспалительного препарата. Международный журнал Tetrahedron Letters назвал метод его получения «элегантным». Предложила его Таисия Васильевна, и теперь в мировой химической науке он так и называется – «метод Московкиной». В этой дружной талантливой семье подрастает четвёртое поколение: сын Инны – Алёша. Возможно, тоже пойдёт в науку. Но можно быть уверенным – главные человеческие качества у него уже заложены. Подытоживая все воспоминания и свой рассказ о семье, которую знает не одно десятилетие, член-корреспондент РАН доктор биологических наук Виктор Евгеньевич Васьковский ёмко сказал: «Семья замечательная. Династия удалась!».

Людмила ЮРЧУК
Фото Татьяны БУТЕНКО









Комментариев нет:

Отправить комментарий