четверг, 7 марта 2013 г.

Калейдоскоп жизни: о книге «В плену воспоминаний



Возвращаясь к событиям прошлых лет, будто проживаешь каждое из них заново. Память человека подобна калейдоскопу. Она выхватывает события и проносит их через всю жизнь. Остаётся загадкой, почему одни события выветриваются из памяти чуть ли не сразу, а другие, порой куда менее значимые, остаются в ней на всю жизнь. 

События прошлого интересны, прежде всего, тем, что обращение к ним даёт возможность проследить связь времён, – рассказывает Римма Васильевна ВАХНЕНКО, старший научный сотрудник, кандидат географических наук.


Р.В. Вахненко

  
Римма Васильевна всю сознательную жизнь прожила во Владивостоке, проработала в Тихоокеанском институте географии более 40 лет, принимала активное участие в общественной жизни института. Умная, романтичная, доброжелательная, пользуется заслуженным уважением коллег. Вот уже около десяти лет она – «движитель» Китайского клуба ТИГ. 

Не так давно Римма Васильевна написала книгу «В плену воспоминаний (Мгновения, мгновения, мгновения…)», о которой мы поговорили при очередной встрече.

– В вашей автобиографической книге много интересных наблюдений. Давайте вспомним, как вы стали географом и пришли в «Институт Капицы».

– С историей института связана значительная часть моей жизни. Начинала работать в стенах института на улице Уборевича, затем на Чайке. Жизнь моя решительно переломилась весной 1972 года. К тому времени я проработала шесть лет в Картоиздательском производстве Тихоокеанского флота, где на практике познала основы географических знаний применительно к мореплаванию. 

Здесь необходимы были знания таких понятий, как лоция, миля, узел, широта, долгота, азимут, пеленг, галс, фарватер, изобата, секстан, девиация. Мы должны были решать задачи Патенота, уметь работать на пантографе, знать картографическую проекцию Меркатора и навигационную систему Лоран. 

Географ по образованию, я поступила работать старшим инженером в Тихоокеанский институт географии. Когда в начале семидесятых я пришла на работу в ТИГ, в числе лабораторий института даже был кабинет США. Менялись люди, менялись названия лабораторий. В академическом институте меня поразило то, насколько свободны в своих действиях и как раскованны научные сотрудники. На собраниях отмечалась высокая активность, и желающих высказать своё мнение всегда было предостаточно. А в гидрографии мы, как правило, отсиживались и отмалчивались. Здесь же на каждое предложение выступить поднимался лес рук. 

В эти годы во Владивостоке был образован Дальневосточный научный центр (до этого бывший филиалом СО АН СССР). Президентом центра был назначен член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Капица. 

– Каким вам запомнился Андрей Петрович?

– Импозантный мужчина колоритной внешности – большой, высокий и энергичный, крепкого телосложения, с выразительным лицом и твёрдым взглядом – Андрей Петрович располагал к себе. Он был рождён для должности руководителя. Крупный учёный с энциклопедическими знаниями, он поражал широким кругозором и интеллигентностью. Знакомый с научной элитой страны, он привнёс со своей командой москвичей новую струю в развитие и становление научного центра на востоке страны. Он же являлся первым директором вновь созданного Института географии. Сам географ-геоморфолог по образованию, Капица прошёл суровую школу Антарктиды (дважды принимал участие в экспедициях на Южный полюс). Во времена его руководства многие ведущие учёные страны посещали Дальний Восток, Владивосток, наш институт. Приезжали и знакомились с направлениями исследований такие знаменитые академики, как отец А.П. Капицы – П.Л. Капица, президент Академии Наук СССР М.В. Келдыш, академик А.П. Александров. 

– Были ли семидесятые – особыми годами для развития науки здесь, на Дальнем Востоке? 

– Да, это было время становления и, как оказалось позднее, расцвета науки на Дальнем Востоке. За короткое время в пригороде Владивостока воздвигли корпуса ряда институтов (биологии моря, биоорганической химии, автоматики и процессов управления, океанологии), в том числе и Института географии. 

Комплексные географические исследования обширной территории, представления о географической среде Российского государства были необходимы для социально-экономического развития страны. С созданием Дальневосточного научного центра во Владивосток приехало много москвичей, желавших продвинуться по служебной лестнице. В нашем институте заведовали лабораториями молодые кандидаты наук, прибывшие из столицы. На ТИГ возлагались задачи по обоснованию направлений развития производительных сил на Дальнем Востоке, разработке концепций и планов социально-экономического развития региона. 


Р.В. Вахненко и Ю.А. Авдеев



– Какая же научная деятельность без общения и обмена опытом? 

– Географы в душе все путешественники. Институт открыл для меня увлекательный и неведомый мир. Особенный вид деятельности учёного – участие во всевозможных совещаниях, командировках, семинарах. Он включает полезные встречи с коллегами, возможность обмена с ними новой информацией, знакомство с природой, хозяйством, культурой того региона, куда прибыл, а также приятные экскурсии на предприятия, знакомство с новыми городами, людьми, достопримечательностями. 

 1982 г. Поездка на о. Сахалин

– Римма Васильевна, вы в Тихоокеанском институте географии работаете уже много лет. На ваших глазах рос профессионализм коллег.

– Действительно, раньше кандидатами наук были только завлабы, а сейчас в институте 20 докторов наук, 45 человек имеют степень кандидата наук. Со мной работают необыкновенные личности, имеющие за плечами самые уникальные и широкие знания в отдельных отраслях географии. Недаром говорит народная мудрость: «С умным водиться – что воды родниковой напиться». 

Но это понимаешь только со временем. Энциклопедические знания имеют М.Т. Романов и А.В. Мошков. По любому вопросу, даже не касающемуся их научных специальностей дадут исчерпывающие ответы. А какие глубокие познания, какой широкий круг интересов имеют Б.В. Преображенский, В.П. Селедец, В.М. Урусов – удивительно интересные, интеллигентные, люди. Неординарная и творческая личность – С.М. Говорушко. Мне было приятно, когда на вопрос, а не знаете ли вы автора популярной книги по лекарственным растениям М.Н. Чипизубову, я утвердительно кивала и гордилась тем, что она моя коллега. Всем моим коллегам присущ оптимизм, доброжелательность. 

Очень здорово, что институтская библиотека – правофланговый в пропаганде научных знаний и оазис культуры. Е.Б. Моисеевская – эпицентр институтской жизни. 

– Как жилось-работалось научному сотруднику во времена А.П. Капицы?

По стечению обстоятельств, через нашу лабораторию географии населения прошёл наш директор, академик Пётр Яковлевич Бакланов, директор современного Института геостратегических технологий в Одессе профессор, доктор географических наук Владимир Александрович Дергачёв. В течение первых двадцати лет, что я проработала в институте, в бюджете института всегда хватало средств на командировки. Благодаря такой финансовой свободе я объездила практически весь Союз. Побывала почти во всех городах Дальнего Востока.

А еще запомнилось открытие во Владивостоке Дома учёных – несомненная заслуга А.П. Капицы. Каждый год в начале декабря мы отмечали там День географа. Учёные приходили с семьями, слушали рассказы бывалых путешественников, встречались с именитыми людьми страны, например с Юрием Сенкевичем, Валентиной Леонтьевой, космонавтом Германом Титовым. 

– Римма Васильевна, а как проходили полевые исследования?

– Каждое лето мы сами планировали себе маршруты научных исследований. Поездки, их направления и цели определялись задачами научных исследований. А так как мы изучали особенности расселения человека и его хозяйственной деятельности, то наши поездки в основном были по городам Дальнего Востока. 

Проходили годы. Дни шли за днями, менялись экспедиции и командировки, и незаметно я проработала в институте уже 13 лет. За это время я много узнала нового и полезного, была начальником экспедиционного отряда, работала со студентами, руководила их практикой, а затем курсовыми и дипломными работами. Одним словом, хорошо изучила проблемы региона. 

 197 г. Географы на овощебазе

– Итог многолетних исследований оформляется в диссертацию. Как это было у вас? 

– Писала работу по ночам, когда домашние спали. Степень кандидата наук позволяет самоутвердиться, получить прибавку к жалованию, и возможности карьерного продвижения.
В 1986 году я вышла на защиту кандидатской диссертации. Защита проходила в Иркутске. Работа «Транспортная подвижность населения Дальнего Востока и её особенности», имела региональное прикладное значение и была использована в «Схеме развития производительных сил Дальнего Востока», а фрагменты её – в проработках по оценке перспективного развития отдельных территорий региона. 

Только после защиты ощущаешь себя настоящим учёным. Итогом моей многолетней научной деятельности явилась монография «География морских портов восточной России». Часть тиража для продажи взял книжный магазин на Светланской. Книги пользовались спросом и не залёживались.
Работая над монографией, я собрала обширный материал. В биографии портов и людей, осваивающих дальневосточное побережье, есть немало занимательных фактов. История освоения Востока России сродни самым увлекательным приключенческим фильмам, богата головокружительными приключениями… 

– Но вернёмся в настоящее. Римма Васильевна, по-вашему, что для нас, приморцев означает соседство со странами АТР? 

– Да, действительно, сегодня внешне жизнь здорово поменялась. В результате открытой внешней политики в 90-х распахнулись границы, стали доступными для всех граждан заграничные поездки. Китай, Япония и Корея – три ближайших соседа Приморского края. Неудивительно, что дальневосточники встречают новый год три раза: по григорианскому, юлианскому и по восточному календарю. Улицы города забиты японскими праворульными автомобилями, в магазинах покупаем настоящий васаби и дешёвые ноутбуки. Предпочитаем майонез и кофе «Максим», «Доширак» и «Чокопай» корейского производства. От китайцев – весь ширпотреб, регулярно ездим в Суйфэньхэ – столицу шопинга. Одного только факта, что в Китае проживает 1 млрд. 350 млн. человек, т.е. каждый 6 житель планеты китаец, достаточно для того, чтобы пробудить глубочайший интерес к этой нации. 

Дальний Восток испытывает влияние китайской культуры. Популярностью пользуется и ценится использование китайской медицины, китайской кухни. Отмечается широкое использование декоративных китайских элементов в быту. Это разнообразная символика в новогодние праздники, использование благих пожеланий и календарей с китайской атрибутикой. Более 500 студентов из России ежегодно выезжают на обучение в Китай. 

Я обожаю путешествовать. Мне нравится попадать в чужие культуры. 

– Не могу не спросить вас о китайском клубе, недавно отметившем десятилетие.

– В институте в 2002 году организовали китайский клуб. Мне интересно принимать активное участие в его работе, в результате узнаешь и открываешь для себя много нового. Благодаря тому, что путешествовать сейчас в Китай стало проще, чем когда-либо, мы многое видим собственными глазами, нас притягивают заповедные места, вздымающиеся вершины гор. Мы находим всё новые и новые грани неизвестной для нас жизни в соседней стране. И лично я не перестаю искренне удивляться тому обстоятельству, насколько многообразна, устроена жизнь, и как нам повезло, что мы имеем возможность совершать за небольшие деньги поездки в соседний Китай. 

– На базе своих поездок в Пекин, Харбин, Далянь и других вы написали ряд заметок в нашу газету. Куда был ваш последний визит?

– Последней нашей общей поездкой в КНР в этом году был город Муданьцзян. Небольшой провинциальный по китайским меркам городок (численность населения которого около 600 тыс. человек). Но в его подчинение входят территории с общей численностью 2,5 млн. человек, это почти равноценно численности всего Приморского края. Когда мы поближе познакомились с городом, то узнали, что Муданьцзян – столица Бохайского государства, родина маньчжуров. 

В рамках программы нашего визита у нас была запланирована творческая встреча со студентами в государственном педагогическом университете Института международных отношений, изучающими русский язык. Для студентов мы привезли викторину, в которую включили вопросы по географии, биологии, истории и современности. Именно благодаря знаниям об окружающей среде, он сможет сформировать своё отношение к своим родным местам и своей стране в целом. Патриотизм начинается с малого – с любви к тому месту, где ты живешь. 

Подобные встречи не только расширяют научный кругозор, они позволяют лучше понять политику в регионе, возможности и перспективы сотрудничества, досконально продумать сценарии его развития. 

– Но вернёмся к книге. Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да. Судьба была благосклонна ко мне. Мне очень повезло с мужем, с детьми. Я познала радость материнства, счастье семьи. Когда-то мечтала иметь свою тихую пристань. Всё это у меня есть. У каждого человека – своя книга жизни. Моя книга ещё не окончена…

– Жизнь неоднозначна, и чаще всего в ней происходят события вроде бы и незначительные, но каждое из них – осколок большой мозаики, и если попытаться сложить эти осколки воедино, можно увидеть многое. Нам не дано предугадать, что сделает нас счастливыми, а что разобьёт нам сердце? Что останется на всю жизнь, а что забудется, затеряется во времени? Ничего этого мы не знаем. Тут не помогут ни логика, ни опыт, ни житейская мудрость. Такой вывод вы можете сделать из моего повествования, – говорит Римма Васильевна Вахненко. 

– С чем-то, возможно, вы не согласитесь, но таково моё виденье вашего внутреннего мира. С огорчением могу сказать, что время – зримо. Достаточно взглянуть на себя в зеркало, чтобы с горечью заметить перемены, которые совершает с нами время. Сменяются поколения. И пока хоть что-то из написанного здесь отзовётся в чьей-то памяти, – мы живы… 

Для чего Римма Васильевна написала свою книгу? Чтобы люди, прочитав её творение, лишний раз убедились в том, что многие мысли и ощущения, будоражившие её воображение десятки лет назад, до сих пор не потеряли остроты. Они не новы, а повторяются в каждом поколении вновь и вновь. Из разрозненных фактов, деталей, чёрточек складывается мозаика нашей жизни. Она собирала книгу по фрагментам на протяжении многих лет своей жизни. Получилось откровенное произведение – трагичное и счастливое, в котором грустное и смешное – рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий