среда, 13 февраля 2013 г.

Знакомьтесь, наши дети!



"Олимпийцы" из Владивостока

Недавно из города Алматы (Казахстан) вернулась сборная команда владивостокских школьников, принимавшая участие в IX Международной олимпиаде имени О. Жаутыкова по математике, физике и информатике. Орынбек Ахметбекович Жаутыков (1911-1989 гг.) – доктор физико-математических наук, профессор, академик АН Казахской ССР, заслуженный деятель науки и техники Казахстана, лауреат Государственной премии Казахской ССР. Научные исследования О.А. Жаутыкова, в основном, связаны с теорией бесконечных систем дифференциальных уравнений. В частности, в его работах доказано существование периодических решений бесконечных систем дифференциальных уравнений и обобщена классическая теорема Пуанкаре об аналитичности решения по параметру. 

В олимпиаде приняли участие 53 команды (348 участников) из 13 стран – России, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Румынии, Болгарии, Индонезии и Монголии.

Церемония открытия олимпиады

Открытие олимпиады состоялось во Дворце студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби. В жюри олимпиады вошли ведущие учёные из семи стран. География олимпиады расширяется с каждым годом, а она сама становится все престижнее. Победа в олимпиаде является хорошей рекомендацией для ребят при поступлении в вузы. 

Логотип олимпиады

Найти решения очень сложных заданий было нелегко. Аскар Серкулович Джумадильдаев, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, сопредседатель жюри, сказал, что с каждым годом растёт уровень олимпиады, а задачи все усложняются. Некоторые задачи даже ему не поддаются сразу. Но всегда находятся школьники, которые отыскивают неожиданные, красивые решения. 

Россию представляли семь команд: из Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Саранска, Сергиева Посада, Якутска. Перед олимпиадой стояла задача – выявить не только одарённых детей, но и оценить уровень подготовки специализированных школ разных стран. Каждая команда должна была показать свои знания по точным предметам: физике, математике, информатике.

Из Владивостока отправилась команда в составе восьми человек. Все школьники занимаются в мастер-классах при Дальневосточном федеральном университете. Команда вернулась с очень хорошими результатами, ребята завоевали пять медалей: три золотые и две бронзовые. Не получившие медалей юные владивостокцы показали очень достойные результаты и помогли своей команде. Всего было награждено семь команд. Учебный центр Дальневосточного федерального университета занял высокое место в рейтинге и получил диплом III степени наряду с РСФМСШИ города Алматы (Казахстан) и Физико-математическим лицеем имени Т. Шевченко из Киева (Украина). Гран-при завоевал специализированный учебно-научный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Дипломанты олимпиады Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые

Нынешний успех владивостокских школьников не случаен. В прошлом году команда наших ребят, впервые выступая на Жаутыковской олимпиаде, привезла три серебряные и одну бронзовую медали. 

Сегодня мы немного расскажем об «олимпийцах». В каких школах они учатся, кто их подготовил? Важно, чтобы такие школьники не исчезали из нашего внимания. Совсем скоро они завершат свое обучение в средней школе и поступят в вузы. Часто из таких толковых ребят вырастают хорошие студенты, а со временем – молодые учёные, которые в будущем смогут вписать новые страницы в летопись достижений академической науки на Дальнем Востоке. 

В состав команды 2013 года вошли учащиеся г. Владивостока:
Антон Дегтяренко, МБОУ СОШ №48, 11 класс – золотая медаль по физике.
Артем Денисов, МБОУ СОШ №23, 11 класс – золотая медаль по физике.
Илья Збань, МБОУ СОШ №7, 11 класс – золотая медаль по информатике.
Алексей Евсюков, МБОУ «Лицей технический», 11 класс – бронзовая медаль по математике.
Захар Войт, МБОУ СОШ №23, 11 класс – бронзовая медаль по информатике.
Евгений Ключиков, МБОУ СОШ №23, 11 класс. К сожалению, медали по математике он не получил, но показал очень хорошие результаты. А вот в прошлом году получил бронзовую медаль в олимпиаде по физике.
Максим Овчинников, МБОУ СОШ №23, 9 класс. Это мальчик – юное дарование. Он не получил медали в этом году, так как разделения на возрастные категории на олимпиаде не было. Но очень вероятно, что он будет медалистом в будущем.
Александр Шевченко, МБОУ СОШ №23, 10 класс. Ему, к сожалению, не хватило 0,5 балла до бронзовой медали.

Отметим сразу, что пять учеников из одной школы оказались в этом списке не случайно. МБОУ СОШ №23 уже давно имеет статус «средней школы с углубленным изучением предметов физико-математического профиля» и успешно прививает учащимся самостоятельное научное мышление. Сотрудники ДВО РАН стремятся устраивать своих детей учиться именно в эту школу. Вот и в нынешнем составе команды юных интеллектуалов есть дети из семей сотрудников ДВО РАН. Такой же, как у МБОУ СОШ №23, профиль имеет МБОУ «Лицей технический». Обычные средние школы №48 и №7 также внесли свой вклад в подготовку «чемпионов».

Награждается команда из Владивостока! Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые

Несмотря на свой юный возраст, эти ребята уже многое умеют и немалого достигли: они – призёры и победители городских, региональных, всероссийских и международных олимпиад школьников по общеобразовательным предметам, нередко выступают на научных конференциях. Алексей Евсюков – призёр Всероссийской олимпиады по математике, «Суперинтеллект–2012» смены «Интеллект» в ВДЦ «Океан». Антон Дегтяренко – победитель Всероссийской олимпиады школьников по физике, трёхкратный победитель Международной олимпиады «Туймаада» (г. Якутск), «Суперинтеллект–2012» смены «Российский Интеллект» в ВДЦ «Океан». Артем Денисов – член сборной России по физике, двукратный абсолютный победитель Всероссийской олимпиады школьников по физике, победитель Международной олимпиады «Туймаада» (г. Якутск). Илья Збань – призёр Всероссийской олимпиады по информатике и победитель Международной олимпиады «Туймаада» (г. Якутск) по информатике. Войт Захар – призер Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию 2012 года. Евгений Ключиков и Александр Шевченко – призёры Всероссийской олимпиады школьников и Международной олимпиады «Туймаада» по физике.

Илья Збань, Захар Войт и Алексей Евсюков занимаются спортивным программированием и уже самостоятельно сумели организовать соревнование для дистанционных участников любого возраста из разных стран. Отметим, что условия задач им пришлось писать на английском языке. 

Желание детей ездить на олимпиады не праздное, на сегодняшний день победа или призовое место на Всероссийской олимпиаде обеспечивает возможность школьникам выбирать любой вуз для дальнейшего обучения, независимо от количества баллов, набранных на ЕГЭ. Ребята хотят совершенствоваться, соревноваться, сравнивать свои знания, защищать честь своих школ. Хочется, чтобы талантливые владивостокские школьники получали дальнейшее образование в ДВФУ, и впоследствии работали в учреждениях ДВО РАН.

Делегацию участников олимпиады в Казахстане собрал и возглавил директор Департамента довузовского образования и организации набора студентов ДВФУ кандидат физико-математических наук Игорь Иосифович Бажанский. Участие в международных олимпиадах школьников возможно благодаря программе «Одарённые дети», реализуемой администрацией города Владивостока уже более десяти лет.

И.И. Бажанский и его питомцы Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые

Одной из форм работы со школьниками в рамках программы «Одарённые дети» стали мастер-классы, которые университет проводит в партнерстве с администрацией г. Владивостока в течение всего учебного года по 11-ти общеобразовательным предметам: математике, физике, информатике, химии, биологии, экологии, географии, русскому языку, литературе, истории и обществознанию. Посещать их может любой желающий школьник.

Мастер-класс по информатике для школьников проводят сотрудники кафедры информатики Школы естественных наук ДВФУ. Руководят им кандидат физико-математических наук Надежда Викторовна Кленина и Александр Сергеевич Кленин. Вместе с аспирантами Игорем Туфановым и Антоном Жуплевым, не считая собственного времени и сил, они работают с ребятами в будни и выходные, помогая ученикам во всём. Неудивительно, что их подопечные «заражаются» энтузиазмом от своих преподавателей. В самом деле, нужно иметь сильную мотивацию и интерес, для того, чтобы ночью, когда все обычные люди спят, участвовать интернет-турнирах. Что поделаешь, – поясную разницу во времени еще никто не отменил. Интересно, что утром эти дети идут в школу и хорошо там учатся. Для такого режима работы, безусловно, нужны сильный характер, крепкое здоровье и огромное желание добиться успехов. 

Мастер-класс по математике проходит на базе кафедры алгебры, геометрии и анализа Школы естественных наук ДВФУ под руководством профессора Геннадия Константиновича Пака. Большую помощь в подготовке ребят оказывает преподаватель МГУ им. Невельского Сергей Васильевич Коркишко. Он занимается математикой с уже показавшими успехи «олимпиадниками» индивидуально.

Мастер-класс по физике проходит на базе кафедры теоретической и экспериментальной физики Школы естественных наук ДВФУ. За время работы мастер-класса по физике подготовлено 9 победителей и 16 призёров Всероссийской олимпиады школьников и 8 победителей и 27 призёров Международных олимпиад. Говоря о достижениях наших школьников – «физиков», невозможно обойти вниманием их преподавателей: Геннадия Валерьевича Александрова, кандидатов физико-математических наук Нину Яковлевну Александрову, Юрия Владимировича Кириенко, Игоря Анатольевича Терлецкого и, конечно, Игоря Иосифовича Бажанского, который всего себя вкладывает в работу с детьми. Во многом благодаря его авторитету и высокому уровню подготовки ребят в центре довузовской подготовки ДВФУ в этом году впервые принято решение провести финал Всероссийской олимпиады школьников по физике в апреле во Владивостоке. Представьте себе: около 300 лучших школьников-физиков из всех уголков страны соберутся во Владивостоке! Если сначала на форуме Всероссийской олимпиады при обсуждении возможных мест проведения заключительного этапа этой олимпиады писали: «Над значительной частью будущих участников олимпиады нависла угроза совершить далёкое путешествие во Владивосток», то теперь это путешествие вызывает радостное нетерпение не только самих участников, но и их руководителей. Это ли не заслуга Бажанского и его воспитанников – будущих физиков, программистов и математиков? Это и отличная реклама нашему университету и опыту обучения школьников в центре довузовской подготовки ДВФУ. 

Медео. Высокогорный спортивный комплекс Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые

Хорошо, что в этом году наши юные физики будут соревноваться в «родных стенах». Их соперникам предстоит далекий путь, который труден даже для взрослого человека. Организаторы и участники олимпиад из центральных регионов России часто сетуют на то, что им приходится далеко и дорого ездить на заключительный этап олимпиады. А дальневосточники никогда не жалуются. Нашим ребятам, из экономии бюджетных средств, приходится добираться до места назначения сутки или двое. Сначала летят до Москвы, затем, чаще всего, в обратную сторону, иногда полпути, на поезде или самолете, переживая о том, чтобы не задержался рейс, и чтобы не опоздать на пересадку. Сил нет ни на сон, ни на еду, даже если для них находится время. Наскоро акклиматизировавшись в другом временном поясе, не выспавшись как следует идут проявлять дальневосточный характер и ... показывают хорошие и отличные результаты!

Очень скоро начнутся заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам. Пожелаем нашим ребятам решить все сложные задачи и достичь цели, которые они перед собой поставили. Мы знаем, что это очень непросто, но регулярные многочасовые тренировки, талант и сила характера обязательно дадут результат. Ребята, мы в вас верим, мы вами гордимся, а в будущем надеемся увидеть в рядах научных сотрудников ДВО РАН!

Комментариев нет:

Отправить комментарий