вторник, 12 марта 2013 г.

Сохраним биоразнообразие в сопредельных районах России и Японии




15 февраля на базе Тихоокеанского института географии ДВО РАН прошел 2-й раунд японо-российских консультаций по сохранению экосистем в сопредельных районах России и Японии с участием научных экспертов и представителей соответствующих ведомств двух стран. Данное рабочее совещание было организовано в рамках Программы сотрудничества в целях сохранения и устойчивого/рационального использования морских и наземных экосистем и их компонентов в сопредельных районах Российской Федерации и Японии, подписанной правительствами обеих стран в 2009 году. 



Программа предусматривает, в частности, совместное изучение морских и наземных экосистем и их компонентов в сопредельных районах Российской Федерации и Японии в целях сохранения и устойчивого/рационального использования. Совместное получение, обработку и использование информации об экосистемах. Оценку состояния морской среды, в том числе анализ гидрометеорологических явлений, морских условий, движения дрейфующих льдов и других факторов, оказывающих на неё влияние. Запланирована реализация совместных проектов по исследованию состояния атмосферы, климатических изменений и их влияния на экосистемы сопредельных районов Российской Федерации и Японии. Программа поощряет творческий подход к её содержанию, допускает расширение сотрудничества между соответствующими ведомствами и организациями Российской Федерации и Японии, а также обмен специалистами.

Сотрудничество в рамках Программы ведётся уже четвертый год. За это время обеими сторонами накоплен значительный объем информации по результатам исследований, выполненных в указанном регионе. В рамках получения, обработки и использования информации об экосистемах происходит совместное формирование баз данных, создается реестр имеющихся данных о современном состоянии экосистем в сопредельных районах Российской Федерации и Японии, налаживается совместный сбор и анализ современными методами информации об экосистемах, обмен опытом, создание совместной единой базы данных по биологическому разнообразию в сопредельных районах Российской Федерации и Японии, разработка и использование сопоставимых методик сбора и анализа данных.

В соответствии с Программой предусмотрена организация оперативного обмена информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного характера, в том числе о возникновении аварий с утечкой нефти и нефтепродуктов, химических веществ, а также обмен информацией об авариях, повлекших загрязнение рек и морей и оказавших негативное воздействие на экосистемы сопредельных районов Российской Федерации и Японии.

Стороны сотрудничают в области исследований региона Охотского моря, включая зону от острова Хоккайдо до Камчатского полуострова, в сопредельных районах в Японском море и Тихом океане, поскольку общность экосистем в сопредельных районах однозначно указывает на актуальность этой задачи для обеих стран. Нынешние консультации проведены с целью дальнейшего развития сотрудничества на основе вышеуказанной Программы в интересах решения практических задач по оценке природных ресурсов, поиска вариантов устойчивого природопользования.

Среди основных научных организаций, которые в соответствии с Программой осуществляют сотрудничество, с российской стороны – учреждения Дальневосточного отделения Российской академии наук: Тихоокеанский институт географии, Тихоокеанский океанологический институт, Институт биологии моря, Институт водных и экологических проблем, Институт биологических проблем севера Дальневосточного отделения РАН. С японской стороны – Научно-исследовательский центр окружающей среды Хоккайдо, Рыбопромышленная лаборатория Хоккайдо, Государственный институт изучения окружающей среды (Независимый административный институт), Университет Хоккайдо, Токийский сельскохозяйственный университет, Токийский университет морских наук и технологий.

Работа совещания проходила под руководством сопредседателей Кэйсукэ Сайто – сотрудника российского отдела департамента Европы Министерства иностранных дел Японии во Владивостоке и директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН академика РАН Петра Яковлевича Бакланова.

О достижениях в области изучения биологии Охотского моря доложил доктор Томохиро Накамура, из научно-исследовательского института низких температур университета Хоккайдо. Член-корреспондент РАН Г.И. Долгих, заместитель по научной работе директора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН им. В.И. Ильичева, сделал доклад о последних достижениях в области физической и химической океанографии. Тему исследований Охотского моря продолжили доклады кандидата физико-математических наук Ю.Н. Волкова, директора Дальневосточного регионального научно исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета и доктора Ясуси Масуда, начальника секретариата Фонда Сирэтоко, посвящённые, соответственно, океанографическим исследованиям и разливам нефти в Охотском море. С предложениями по совместным российско-японским исследованиям реки Амур выступили кандидат географических наук Е.В. Карасёв, заместитель директора по научной работе ДВНИГМИ и доктор Такаюки Сираива, коллега доктора Томохиро Накамура. О результатах совместных российско-японских исследований и задачах на перспективу рассказал Нориюки Отаиси, почетный профессор университета Хоккайдо. Такахиро Мураками, куратор научного отдела музея Сирэтоко и кандидат биологических наук А.А. Астафьев, директор Сихотэ-Алиинского государственного природного биосферного заповедника имени К.Г. Абрамова, познакомили участников встречи с задачами по сохранению Всемирного природного наследия заповедников Сирэтоко и Сихотэ-Алинь. В дискуссии по представленным докладам, в частности, приняли активное участие директор Института биологических проблем Севера ДВО РАН, член-корреспондент РАН И.А. Черешнев, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН Б.А. Воронов. 



Российскими учеными накоплен большой материал по исследованиям Охотского моря, его побережья, изучены морские течения, тепломассообмен. Ученые наших стран заинтересованы в изучении экстремальных природных процессов. В РАН существует программа по оценке и изучению извержений вулканов, землетрясений, цунами, наводнений, техногенных катастроф. Расположение наших стран в сейсмически активном регионе делает актуальность таких исследований очевидной. В этой связи большую важность приобретают совместный сбор и анализ метеорологической и климатической информации, в том числе получаемой в рамках глобальной системы наблюдений Всемирной метеорологической организации, а также обследования нашего обширного региона, произведенные со спутников или с помощью океанографического оборудования, позволяющего производить измерения в водной среде, на морском дне и в прибрежной полосе. 

Среди них, например, глубоководные автономные аппараты, лазерные деформографы и другое научное оборудование, разработанное в ДВО РАН, которое можно было бы производить для совместного использования, объединив усилия и ресурсы сторон. 

Известно, что проблема рационального использования природных морских ресурсов имеет, прежде всего, прикладной характер. Но поиск лучших вариантов прибрежного и морского природопользования, обеспечивающих устойчивое развитие – интересная и важная фундаментальная научная задача. Так, при освоении природных ресурсов Охотского моря, актуальным должен стать подход, основанный на поиске альтернативных путей при решении вопроса о добыче невосполнимых ресурсов. Применимо к энергетическим проектам, речь может идти об изучении возможностей строительства приливных станций, использующих энергию морских течений. Также полезно рассмотреть вопрос о большем использовании биологических, восстановимых ресурсов. 

Как наилучшим образом использовать возобновимые ресурсы, не нарушая морских, прибрежных экосистем? Обоснованные рекомендации, прогнозы никто кроме ученых не сделает. Для этого нужно изучить экосистемы, научиться оперировать с ними так, чтобы они сохранялись бесконечно долго. Пока, к сожалению, ресурсы сокращаются, а вместе с ними и перспективы нашей благополучной жизни. 



Наш регион интересен помимо прочего еще и существованием устойчивых связей между крупными экосистемами моря и суши. Можно говорить о геосистеме, состоящей из бассейна Амура и бассейна Охотского моря, взаимодействующих с бассейном Японского моря. Такое предположение вполне обосновано, ведь изменения состава воды в верховьях Амура отражаются со временем и на жителях Хоккайдо. Поэтому исследования, проведенные на этих территориях, всегда вызывают большой интерес специалистов, как России, так и в Японии. Пришло время вывести эти работы на новый уровень, который позволит выполнить сложное моделирование. Разумеется, выполнение этих работ потребует привлечения дополнительных ресурсов. Еще одна тема – возможно более глубокое изучение влияния вероятных климатических изменений, в частности, глобального потепления и прогнозирование влияния этих изменений на экосистемы пограничных территорий. 

Значение эталонных особо охраняемых природных территорий в этой связи особенно важно. Исследовательская деятельность ученых в ООПТ позволит вырабатывать научно обоснованную государственную стратегию, общие подходы к ведению природоохранной деятельности. 

Одним из лучших способов накопления и осмысления результатов исследований является составление карт. Практически во всех выступлениях демонстрировались карты, отражающие некоторые аспекты выполненных исследований. Было бы полезно поработать над составлением карт, комплексно описывающих состояние экосистем береговой и прибрежной частей Охотского моря. Тем самым улучшится понимание процессов, явлений протекающих на этих территориях и, соответственно, облегчится выход на составление прогнозных оценок.

Особого внимания, по мнению сопредседателя симпозиума К. Сайто, требует организация систематической и планомерной работы со студентами. Важно, чтобы разработанные учеными принципы и подходы как можно быстрее становились убеждениями молодежи, которой предстоит внедрять новшества и инновации в практику. Сопредседатель П.Я. Бакланов, в свою очередь, предложил подготовить учебное пособие, описывающее сопредельные территории, по которому могли бы заниматься студенты соответствующих специальностей как в Дальневосточном федеральном университете, так и в Университете Хоккайдо. Необходимо также интенсифицировать обмен студентами наших университетов как на короткие, так и на сравнительно длинные периоды обучения.

На основе Программы сотрудничества Японии и Российской Федерации в сопредельных районах двух государств в сфере изучения, сохранения и рационального/устойчивого использования экосистем, подписанной в 2009 году, до настоящего времени были проведены два симпозиума и один раунд консультаций. По результатам этих совещаний издательством Университета Хоккайдо (Hokkaido University Press) в марте будет выпущен сборник научных статей, на основе докладов представленных на симпозиум. 

Сборник, безусловно, привлечет внимание специалистов. В нем, в частности, будут представлены результаты последних океанографических исследований экосистем данного района, описаны возможности японо-российского сотрудничества по предотвращению загрязнения окружающей среды, например нефтяных загрязнений, а также экологические проблемы реки Амур. Читатель сборника познакомится с обобщенными результатами совместных исследований, найдет описание состояния экосистем и их компонентов в Национальном парке Сирэтоко и в Сихотэ-Алинском государственном биосферном природном заповеднике – выдающихся объектах Всемирного природного наследия. 

Также на нынешнем раунде консультаций обсуждались вопросы продолжения деятельности совместного неправительственного экспертного сообщества – Амуро-Охотского консорциума, который по своей тематике очень близок к вопросам, поднятым на данной встрече. 

После окончания совещания японские участники в сопровождении А.А. Астафьева, директора Сихотэ-Алинского заповедника, совершили ознакомительную поездку в заповедник. В ходе поездки были обсуждены конкретные планы по сотрудничеству между Сихотэ-Алинским государственным природным биосферным заповедником имени К.Г. Абрамова и Национальным парком Сирэтоко, расположенным на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо.

Высокий профессиональный уровень докладов и образцовая организация симпозиума, прошедшего в теплой дружеской атмосфере взаимопонимания ученых, свидетельствует в пользу успешного выполнения Программы сотрудничества между нашими странами. Создана и укрепляется атмосфера взаимного доверия, усиливаются тенденции, связанные с желанием расширять сотрудничество и развивать связи в самых разных областях. На очереди – новые формы сотрудничества, которые могут быть реализованы уже в текущем году.
Александр КУЛИКОВ





Комментариев нет:

Отправить комментарий