воскресенье, 10 марта 2013 г.

И вновь Вас с праздником Весны!



Н.Б. Овчинникова
 
В Китае древняя традиция – бить в колокол перед Новым годом. Они были уверены, что звон колокола может донестись до самого глухого места, разбудит природу, и наступит весна. До сих пор на Праздник Весны, когда вся семья собирается вместе, люди также бьют в колокол, или в гонги и барабаны, чтобы молить о мире и передать родным, которые не оказались рядом, привет. 

Традиции празднования Праздника Весны у китайцев потихоньку претерпевают изменения. Привыкшие встречать этот праздник в кругу семьи, они понемногу начинают устраивать новогодние банкеты в ресторанах и коллективно встречать Новый год. 

Вот и в этот год, 2013, наша небольшая, но тоже семья Китайского клуба, собралась в очередной раз в Тихоокеанском институте географии, чтобы отметить приход Праздника Весны, или китайского Нового года по лунному календарю. 

Изменилась в этом году и наша тема: это уже не прошлый, а настоящий, «Современный Китай». На Праздник Весны к нам пришли гости: Сюй Сяочуань – консул Владивостокского отделения Генерального консульства КНР в г. Хабаровске вместе с супругой; П.Я. Бакланов – академик, директор Тихоокеанского института географии; Ю.А. Авдеев – директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник ТИГ;  Ю.Н. Осипов – член правления Общества российско-китайской дружбы Приморского края, старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук, которые постепенно вливаются в семью Китайского клуба. И, как в дружной семье, беседуя за праздничным столом, мы говорили об изменениях, которые сейчас происходят в Китае. 

 П.Я. Бакланов (слева) и С. Сяочуань с супругой

В 2012 году состоялся 18-й Всекитайский съезд КПК. Благополучно произошла смена высшего руководства в правящей партии Китая. В должность Генерального секретаря ЦК КПК вступил Си Цзиньпин – новый лидер, за которым могут последовать и новые перемены. Кстати, его супруга – известная китайская певица Пэн Лиюань, пользуется широкой популярностью в стране. Сейчас она генерал-майор, глава китайского ансамбля песни и пляски Генерального политического отдела Народно-освободительной армии. Выступает как представитель Китая во многих странах мира, поэтому ее называют «послом китайской культуры». 

А темы нашей встречи совершенно разные. Например, про космос. В Китае ведь тоже есть свои космонавты (их называют тайконавты) и не один, а восемь. Но женщина среди них одна: Лю Ян – «богиня» – так называют её в Китае, встречаемая овациями везде, где бы она не появилась. А наша Валентина Терешкова, пусть её и не называли богиней, но она первая в мире женщина-космонавт, совершила свой полёт в космос на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 г. И интересно то, что в тот же день и месяц, но спустя 49 лет (т.е. 16 июня 2012 г.) в космос отправилась Лю Ян – первая китайская женщина-космонавт. Так, Китай стал третьей страной мира, самостоятельно осуществивший пилотируемый полет (правда, более чем через 40 лет после СССР и США). Для сведения, второй женщиной, полетевшей в космос, стала астронавт Салли Райд, американка, ушедшая из жизни в 2012 году.

2012 год стал чрезвычайно удачным и для китайской литературы. И все благодаря писателю Гуань Мое (псевдоним которого Мо Янь, что значит «молчи»). Его роман «Красный гаолян», когда-то ставший дебютом известного сейчас китайского режиссера Чжана Имоу, теперь перечитывают и пересматривают одноименный фильм. Китайцы побежали в книжные магазины, чтобы купить произведения Мо Яня, в кратчайшие сроки оказавшегося в фокусе общественного внимания, всячески стремятся проникнуть в суть «магического реализма» его произведений. Он – первый писатель китайского гражданства, который 11 октября 2012 года был назван Нобелевским лауреатом по литературе за «галлюцинаторный реализм». В своих произведениях он смешивает народные сказания, историю и современность. И теперь Китай очень надеется, что люди по-новому увидят проблемы серьёзной отечественной литературы, переживающей сегодня затруднительное положение из-за сокращающегося количества читателей.

А вот в Тибете началась золотая лихорадка. Причиной её стал паразитический гриб, очень ценный в китайской народной медицине. Гриб этот зовется «ярца гунбу», что в переводе с тибетского значит «летняя трава, зимний червь». Это сокровище даёт немыслимые преимущества тем, кто его потребляет и, главное, лечит все болезни. И в чай его можно положить, и в суп, и пожарить, и все хвори будут исцелены. Все попытки культивировать червяка закончились неудачей. Поэтому ползает местное население по 11 часов в день по крутым горным склонам, прочёсывает переплетения трав и веток в поисках неуловимого гриба, вызывая беспокойство экологов. Стал этот гриб статусным угощением на вечеринках и распространённым подношением влиятельным чиновникам. А стоимость возросла уже до 50 тыс. долларов за полкилограмма. Так что нищие тибетские скотоводы, благодаря «золотому дождю» стали обладателями мотоциклов, айфонов и плазменных телевизоров. Но вот только являются ли эти грибы волшебным эликсиром или это всего лишь непомерно раздутый миф? – вопрос пока остается без ответа.

2012 год порадовал китайцев и одним из самых престижных конкурсов красоты – конкурс «Мисс мира-2012», на котором победу одержала 23-летняя Юй Венься. Финал конкурса прошёл в городе Ордос, расположенном в автономном районе Внутренняя Монголия, который завершился неожиданностью. Юй Венься, местная жительница, которая не только не являлась потенциальной победительницей, но даже не входила в число первых претенденток, обошла 115 девушек, включая «серебряную» и «бронзовую» призёрш прошлого конкурса Мисс мира – Элизабет Моулдс из Уэльса и представительницу Австралии Мишель Кахавати соответственно. Нашу страну представляла «Мисс мира России-2012» Елизавета Голованова, однако она, увы, даже не смогла выйти в финал.

К слову, Юй Венься – вторая победительница из Китая в истории конкурса на звание самой красивой девушки планеты. Ранее в 2007-м году этой чести удостоилась Чжан Цзылинь. За 57 лет существования конкурса в качестве самой красивой девушки планеты впервые коронована была представительница Поднебесной. 

А закончилась наша новогодняя встреча подарками и «Свадьбой». Сама тема «Свадьба» интересный предмет для разговора. В Китае существует понятие «традиционная свадьба», это такой сложный ритуал, который проводят иногда в измененном варианте это считается модным. Так, например, в мае 2012 года в г. Сиань была проведена традиционная свадьба в духе времен династии Хань (206 г. до н.э. – 320 г. н.э.). Это была массовая свадебная церемония, когда было собрано 130 пар, желающих вступить в брак по старинному обряду. Массовые свадьбы – это, оказывается, обычное дело. То они проведут массовую свадьбу на воздушных шарах, собрав сто пар влюблённых, а то – 7 пар лилипутов из Пекинского театра теней сыграют коллективную свадьбу в декабре 2012 года. Конечно, свадьбы в Китае изменяются, они становятся проще, европеизируются и бывают исключительно разными. Но всегда они весёлые, яркие, шумные и торжественные. 

Интересный момент: многие знают, что дарить надо деньги в красных конвертах, но некоторых может удивить то, что при тебе эти конверты вскрывают, и специально обученные люди пересчитывают деньги и вносят тебя в реестр, где ты должен расписаться напротив своего имени и суммы, которую подарил. Так вот консул Сюй Сяочуань нам объяснил, что это для того, чтобы потом вернуть эту сумму или большую подарившему, но не меньше.  Сейчас невесты предпочитают выходить замуж в белом платье. Но при этом, согласно традиции свадьбы в Поднебесной, предписывают для одежды молодых красный цвет: он символизирует счастье, радость, благополучие, любовь. Так, глядя на свадебные фото, можно увидеть красный галстук у жениха и красную сумочку или перчатки у невесты и красные цветы, конечно. Красным цветом оформляют подарки и пригласительные.

Ни одна свадебная церемония в Китае – как и в древние времена, так и в наши дни – не обходится без изображения двойного иероглифа «Си», который называют «двойное счастье». «Си» подразумевает радость, счастье и празднество. В обычной жизни любое радостное и запоминающееся событие считается «си». 

Сегодня при назначении даты свадьбы, как и в древние времена, используются счастливые цифры. Вы помните, какой был в Китае ажиотаж желающих назначить свадьбу на 8.08.08, на 9.09.09. А 12 декабря 2012 года в Пекине зарегистрировали свои браки более 4700 пар! Этот день многие в шутку назвали «Днем проявления вечной любви», поскольку цифра 12 в китайском языке читается как «яоэр», что созвучно с «яоай» – пора любить. 

Удивило нас и то, что между регистрацией и самой свадьбой может пройти один или два месяца. Церемония регистрации проходит без особой торжественности, никаких вальсов, маршей Мендельсона, шампанского. В Китае это не принято. Вручают красное свидетельство с красной печатью и спрашивают, будет ли новоявленная семья придерживаться государственной политики ограничения рождаемости. А между этими двумя мероприятиями пройдет фотосессия. Свадебное фото сделают заранее, выбирая фотоателье, где молодыми займутся стилисты и костюмеры, постановщики кадров, ну и фотографы, конечно. Фото сделают и в студии и в разных красивых местах, меняя при этом одежду от свадебной до традиционной. А гости в день бракосочетания уже смогут полюбоваться на художественные фото жениха и невесты. 

Индивидуальность свадебной фотографии свидетельствует об очень сильных изменениях в китайском обществе. В старину перед женитьбой супруги не были даже знакомы друг с другом, браки заключались по приказу родителей, а сейчас китайцы сами решают на ком жениться или выходить замуж. И не случайно первым законом КНР был закон о браке, где провозглашалось равноправие полов, моногамия и право на развод. 

В минувшем году так и не произошел «Конец света», а значит, впереди новая жизнь с переменами и сюрпризами.

Надежда ОВЧИННИКОВА,
старший библиотекарь ЦНБ при ТИГ ДВО РАН,
член Китайского клуба

Комментариев нет:

Отправить комментарий