четверг, 21 марта 2013 г.

Сергей Говорушко – лауреат премии А.А. Григорьева



В целях поощрения учёных за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, Российская академия наук присуждает премии имени выдающихся учёных. Постановлением Президиума РАН № 249 от 27.11.2012 г. премия имени А.А. Григорьева 2012 года присуждена доктору географических наук Сергею Михайловичу ГОВОРУШКО (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук) за серию монографий, посвящённых взаимодействию человека с окружающей средой. Диплом о присуждении премии будет вручен ему на заседании Президиума РАН. 
С.М. Говорушко любезно согласился ответить на несколько вопросов.

– Сергей Михайлович, несколько слов о премии имени А.А. Григорьева, кто он, и за что вручают премию?

– Это общероссийская премия, она присуждается 1 раз в три года. В положении сказано, что она даётся за выдающиеся работы в области физической географии.

Академик Андрей Александрович Григорьев 20 лет проработал первым директором Института географии АН СССР, а с 1960 по 1966 годы являлся главным редактором «Краткой географической энциклопедии» в пяти томах. Его основные труды посвящены общей теории физической географии, принципам и методам физико-географического районирования и типам географической среды.

Его перу принадлежит оригинальная концепция географической формы движения материи. Андрей Александрович разработал учение о географической оболочке Земли и показал, что она обладает специфическими законами строения и развития и является объектом изучения физической географии.

В серии очерков «Опыт характеристики основных типов физико-географической среды» он дал анализ природных условий географических поясов Земли. Его монография «Субарктика» в 1947 году была удостоена Сталинской премии.

Совместно с М.И. Будыко в 1956 году он сформулировал периодический закон географической зональности, устанавливающий повторение на разных широтах географических зон, обладающих некоторыми общими свойствами. Кстати, в 1995 году, уже будучи академиком, М.И. Будыко  получил премию имени А.А. Григорьева за монографию «Эволюция биосферы».

– Насколько сложно было оформить все необходимые документы?

– В принципе процедура была самая обычная. Нужно было предоставить саму публикацию (или их цикл) и обосновать их значимость (то есть самому себя похвалить). Естественно, требовалось соответствующее решение Учёного совета института. После этого документы и книги были отправлены в комиссию по премиям в Президиуме РАН. 

– Что именно вы представили на этот конкурс?

– Я представил на конкурс цикл своих монографий, посвящённых взаимодействию человека с окружающей средой:
1.Взаимодействие человека с окружающей средой. Влияние геологических, геоморфологических, метеорологических и гидрологических процессов на человеческую деятельность. М.: Академический проект, 2007. 684 с.
2. Природа и человек. Атлас для студентов ВУЗов. М.: Дрофа; ДИК, 2009. 96 с.
3. Геоэкологическое проектирование и экспертиза. Учебное пособие для студентов ВУЗов. Владивосток: ДВГУ, 2009. 388 с.
4.Natural Processes and Human Impacts: Interaction between Humanity and the Environment. Dordrecht: Springer, 2012. 678 pages.


– А как вы себя похвалили?

– В обосновании было сказано, что данная серия книг всесторонне рассматривает взаимодействие природы и общества, которое можно подразделить на следующие направления: 1) влияние природных процессов на человеческую деятельность; 2) влияние человеческой деятельности на окружающую среду; 3) оценка взаимодействия. 

В рамках первого направления рассматриваются различные природные процессы с точки зрения их влияния на человеческую смертность, строительство и эксплуатацию инженерных сооружений, осуществление различных видов хозяйственной деятельности. По каждому природному процессу описываются масштабы распространения на земном шаре, исследователи данного процесса, необходимые условия его возникновения, краткая характеристика механизма осуществления, характер воздействия на инженерные сооружения и людей, реальные примеры протекания процесса, возможности прогноза, научные принципы мер по смягчению последствий, способы защиты от процесса. 

Всего рассмотрено семь групп природных процессов (геологических, геоморфологических, метеорологических, гидрологических, биологических, биогеохимических, космических), в общей сложности здесь разбирается около 150 природных процессов. Дана сравнительная оценка степени изученности, возможностей прогноза и способов защиты от них. К этому направлению полностью или частично относятся публикации 1, 2, 4.

Второе направление связано с влиянием различных видов человеческой деятельности на природные компоненты и окружающую среду в целом. Всего рассмотрено шесть групп хозяйственных отраслей (энергетика, промышленность, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, транспорт и т.д.), при этом разбираются экологические последствия примерно 70 видов человеческой деятельности. К этому направлению полностью или частично относятся публикации 2, 3, 4. Весь материал также изложен применительно к земному шару в целом.

В рамках третьего направления рассматриваются основные виды оценки взаимодействия природы и общества: оценка воздействия на окружающую среду, экологическая экспертиза и экологический аудит. Приводятся исторические обзоры их внедрения, рассматриваются правовая и нормативно-методическая база, сложившаяся практика выполнения в различных странах, описываются международное сотрудничество, методы проведения. Детально излагается состав работ по оценке состояния отдельных компонентов и параметров окружающей среды и прогнозированию их изменений. К этому направлению относится третья публикация.

– Кто кроме вас претендовал на премию?

– На конкурс кроме моей было подано еще три заявки:
1. Монография «Функционирование субарктической гидротермальной экосистемы в зимний период» под редакцией доктора химических наук К.Г. Боголицына и доктора биологических наук И.Н. Болотова (Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН). 

2. Монография «Высокогорная геоэкология в моделях», ведущие авторы: академик Михаил Чоккаевич Залиханов (Высокогорный геофизический институт Росгидромета) и доктор географических наук Эрланд Георгиевич Коломыц (Институт экологии Волжского бассейна РАН).

3. Монография «Топографические карты: научные основы содержания», автор доктор технических наук Тамара Васильевна Верещака (Московский государственный университет геодезии и картографии).

– Какова процедура рассмотрения работ?

– Обычный порядок таков. Работы всех претендентов направляются трем рецензентам, которые должны с ними ознакомиться и дать по ним свое заключение. Потом проводится заседание комиссии по премиям, там выступают рецензенты, проводится обсуждение и потом тайное голосование. Естественно, что все члены комиссии (их 10 человек) могут, как минимум, полистать каждую публикацию. По итогам голосования определяется победитель, затем результаты утверждаются сначала Отделением наук о Земле, а потом Президиумом РАН.

– Каков размер премии?

– Размер премии 50 тысяч рублей. Однако на конкурс надо было подавать все книги в трёх экземплярах. Книги недешевые вследствие большого количества цветных иллюстраций, например, книга, изданная Шпрингером, стоит 106,7 Евро. После ознакомления с книгами рецензенты захотели оставить их у себя, поэтому пришлось дополнительно книги отправлять. Если бы не финансовая поддержка родного института, то значительная часть премии ушла бы на закупку книг.



– А вы её уже получили?

– Пока что нет. Деньги из Президиума РАН были отправлены на институтскую зарплатную карту, но у Сбербанка как раз поменялись реквизиты и деньги вернулись назад. Сейчас я узнал новые реквизиты и отправил их в Президиум РАН, надеюсь, что вторая попытка будет успешней.

– Сергей Михайлович, кроме денег ещё полагается соответствующий диплом. Когда поедете за ним?

– Не знаю. В положении о премиях сказано, что в «Вестнике РАН» в рубрике «Официальный отдел» публикуется информация о лауреате премии, а дипломы о присуждении премий вручаются удостоенным их лицам на заседании Президиума РАН. Но вряд ли имеет смысл ехать в Москву, чтобы получить диплом, тем более что эта поездка не оплачивается. Думаю, что его сюда пришлют и кто-нибудь во Владивостоке вручит.

– Наверное, среди книг, представленных на конкурс, наиболее значимой оказалась книга, опубликованная в издательстве Шпрингер?

– Строго говоря, книги раскрывают разные аспекты проблемы и с этой точки зрения они равноценны. Однако, действительно, эта книга обычно вызывает повышенный интерес. Держа ее в руках, люди осознают, что наука вещь тяжелая (книга весит около двух килограмм), опять же большой объем (около 80 печатных листов) и обилие картинок привлекают внимание. А люди более искушенные, прежде всего, обращают внимание, где книга издана.

– А какой вывод можно сделать на основании этой информации?

– Конечно, только по названию издательства окончательные выводы делать нельзя. У меня есть своя классификация издательств: престижные, приличные и «отстойные». В принципе, и в «отстойном» издательстве может выйти хорошая книга. Вероятность же публикации «отстойной» книги в престижном издательстве чрезвычайно низка.

– Интересно, а как вы их подразделяете, по географическому принципу, что ли?

– Нет, отнесение издательства к той или иной категории никак не связано с его географическим расположением. Например, Nova Science Publishing находится в Нью-Йорке, а издательство WIT Press в провинциальном английском городке Ashurst Lodge. Однако по своему уровню эти издательства сопоставимы, и я отношу их к приличным.


– Хорошо, можете вы назвать критерии, по которым издательство можно отнести в ту или иную категорию?

– Попробую, оговорюсь только, что это представление базируется на моем личном опыте общения с издательствами, и здесь возможны ошибки. Также я рассуждаю только об издательствах, которые публикуют книги по моей тематике (науки о Земле, экология и так далее). Престижные издательства, как правило, опубликоваться авторам не предлагают. Авторы сами стремятся туда попасть, посылают заявки, причем эти заявки обычно строго формализованы, после отправки заявки наступает некий «инкубационный» период, в течение которого она рецензируется. Обычно требуется послать образец главы для просмотра. Это издательства, ежегодно выплачивающие авторам гонорары по итогам продаж (royalties). Они тщательно следят за уровнем перевода, если автор не англоязычный.

– Понятно. Есть ли грань между престижным и приличным издательством?

– Чёткой границы не существует. Всегда найдутся издательства, находящиеся в переходной зоне, у которых есть признаки и той, и другой категории. Но в целом, приличные издательства сами делают рассылку потенциальным авторам (из числа серьёзных учёных, у них обычно есть какие-то базы данных). Получают предложения, что-то отсеивают, потом публикуют. Как и престижные издательства, они сами делают оригинал-макет книги, обеспечивают рекламу и распространение. Но требования к качеству перевода у них достаточно слабые. В отличие от престижных издательств, они не присылают авторских экземпляров книги, ограничиваясь предоставлением электронной версии.

– А каковы признаки, как вы выражаетесь, «отстойного издательства?

– «Отстойные» издательства предлагают опубликоваться всём подряд (прочесывают широким и частым гребнем, выискивая в интернете всё, представляющее хоть какой-то интерес). Отбор они не производят, оригинал-макет предоставляют делать авторам, соответственно и редактирования нет в принципе. Сами издательства обычно делают только обложку. То есть издательства этой категории не затрудняют себя ни отбором рукописей, ни их рецензированием, ни редподготовкой.

– Приведите, пожалуйста, примеры издательств каждой категории.

К престижным можно отнести Springer, Elseiver, Blackwell Publishers, John Willey and Sons, Routledge, CRC-Press, McGraw-Hill, Prentice Hall. Но на общем фоне выделяются два первых издательства: Springer на первом месте по количеству публикуемых научных книг (а Elseiver – на втором), а по количеству выпускаемых научных журналов они меняются местами. Однако я отнюдь не отождествляю престижность издательства с объемом выпускаемой продукции. В данном случае это просто совпадает.

– Так, а теперь назовите некоторые из приличных издательств.

– Пожалуйста. Nova Science Publishers из Нью-Йорка, Spektrum из Гейдельберга (Германия), Jossey-Bass (Сан-Франциско), уже упоминавшееся английское издательство WIT Press и так далее.

– Можете вы назвать какое-нибудь издательство из третьей категории?

– Такой пример привести совсем несложно. Многим сотрудникам институтов ДВО РАН известно такое издательство, как Lambert Academic Publishing. Это германское издательство, которое по всем признакам именно «отстойное». Вряд ли имеет смысл о нём говорить, этот вопрос в ДВО РАН широко обсуждался, писал об этом и «Дальневосточный ученый». Для большинства людей, которые, что называется, «не в теме», сам факт публикации книги за рубежом представляется очень престижным, неким показателем «крутизны» учёного. Однако надо понимать, что это не всегда так. 

– Сергей Михайлович, благодарю вас за беседу. Хочу надеяться, что в будущем у вас найдется время не только для написания монографий, но и для статей в нашу газету. Вы – наш автор, мы очень рады вашим успехам.

– Спасибо. Конечно, еще поработаем.




Комментариев нет:

Отправить комментарий