понедельник, 30 апреля 2012 г.

Рождение «Жемчужины Приморья»



Директор-организатор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Леонидович ПИТРУК – очень занятой и ответственный человек. Он мобилен, постоянно загружен делами и успевает за сутки сделать столько, сколько другим не удается даже за 48 часов.


Д.Л. Питрук 

Прошел год с тех пор, как мы беседовали с ним на острове Русский в строящемся здании океанариума. Что изменилось за это время? «Многое, – говорит Дмитрий Леонидович. – Например, наши сотрудники уже занимаются приобретением новых животных для океанариума. В бухте Парис, в вольере, живут восемь белух. Они хорошо перенесли эту зиму. Для белух, родившихся в Охотском море, зима и холодная вода – вполне комфортные условия, они привычны к жизни во льдах. Еще в 2010-м году были привезены морские котики. И котики, и белухи все это время тренировались и вскоре смогут выступать перед зрителями.



Появились и другие животные. Прошедшая зима в Приморье была жесткая, поэтому сотрудникам океанариума пришлось немало потрудиться, чтобы первая в новых условиях зимовка для животных прошла благополучно».

Блиц-крик

Животные поступают в океанариум не только в соответствии с плановым заданием, но также в силу сложившихся обстоятельств, можно сказать – по велению Судьбы. В ноябре прошлого года, например, в администрацию океанариума позвонили из Москвы, из головного офиса Росприроднадзора (Минприроды) и сообщили, что на острове Беринга есть брошенный детеныш морского льва – сивуча, и «если есть желание, то его можно забрать». Это был действительно жест доброй воли, потому что сивучи относятся к краснокнижным видам, и при обычных обстоятельствах вылавливать морских львов, изымать их из естественной среды обитания запрещено законом. Но этот детеныш потерял свою мать, уже две недели был один, и его ожидала неминуемая гибель. Сотрудники Командорского заповедника наблюдали за ним, но взять его на воспитание не могли, так как условий для содержания малыша у них нет. Они сообщили в Москву о надвигающейся трагедии и были очень рады, когда узнали, как отреагировали на их известие сотрудники «Приморского океанариума».



Звонок из Росприроднадзора был в среду, поздно вечером, а в субботу, на той же неделе детеныш сивуча был во Владивостоке. В этой операции спасения маленького льва приняли участие добрые, отзывчивые люди. Работы было много, а делать ее предстояло очень быстро, малыш угасал.

С острова Беринга в Петропавловск-Камчатский выполняется только один рейс в неделю маленьким самолетом, который берет на борт всего около 18 человек. Случается, что рейс отменяется по метеоусловиям, люди подолгу ждут погоды, и желающих лететь всегда больше, чем мест в самолете, поэтому билеты бронируют за полгода. Нужно было «устроить» малыша на ближайший борт, оформить все необходимые разрешительные документы. Огромную роль в спасении маленького сивуча сыграли сотрудники Командорского заповедника, которые загрузили животное в самолет и отправили его к новому месту жительства в «Приморский океанариум». Без усилий многих людей, пришедших на выручку погибающему малышу, счастливый конец у этой истории был бы невозможен.

Детеныш поступил очень голодным, худым, он весил всего 40 кг. Когда его привезли, он был сильно обезвожен и настолько ослабел, что не реагировал ни на что и ни на кого. Наши специалисты ставили детенышу капельницы, давали ему лекарства, витамины, возились с ним как с собственным ребенком. Их усилия были вознаграждены, к новому 2011-му году, через полтора месяца после прибытия в океанариум, он уже весил около 100 кг. А сейчас он подрос до 150 килограммов. Нужно заметить, что сивучи – одни из наиболее крупных морских млекопитающих, взрослый самец достигает полутора тонн веса.

На разных этапах жизни спасенного малыша называли по-разному, поэтому у него несколько имен, последнее из которых – Дин. Когда его начали выхаживать, он был худой, длинный и непропорциональный, чем-то похожий на динозавра. Так он и стал Дином. Сейчас юный лев настоящий красавец, весь лоснится, хорошо и много ест, продолжает набирать вес!



Таким станет океанариум в недалеком будущем

Вызывающий восхищение уникальный комплекс

Как рассказал Дмитрий Леонидович, научно-адаптационный корпус уже построен, все отделочные работы в нем завершены. Он не предназначен для посетителей, в корпусе будет располагаться более 400 бассейнов и аквариумов разного размера для содержания морских и пресноводных гидробионтов, и лаборатории для обеспечения их содержания (ветеринарная, гидрохимическая, лаборатория питания). Среди поставленных перед научным коллективом океанариума задач, – разработка современных технологий аквакультуры, проведение сравнительных исследований генетического разнообразия различных таксонов рыб и беспозвоночных, создание генетических баз данных редких и коммерчески ценных рыб и беспозвоночных, разработка рекомендаций по их разведению, разработка технологий разведения и возвращения в природную среду редких и исчезающих видов рыб и беспозвоночных, изучение жизненного цикла и репродуктивной биологии различных видов морских организмов; работы по криоконсервации половых клеток, личинок и тканей морских организмов с последующим восстановлением их жизнеспособности, создание криобанка тканей морских организмов, в том числе редких и исчезающих видов, проведение работ в области сравнительной цитологии морских животных, исследования в области нейробиологии, физиологии, ветеринарии морских млекопитающих.


Вид с моря на научно-адаптационный корпус


В ближайшее время корпус будет сдан официально, с подписанием всех документов, но уже сейчас в нем содержатся некоторые рыбы. Сотрудники океанариума ведут научную работу с животными как в научно-адаптационном корпусе, так и на базах, где содержатся млекопитающие – котики, белухи, морской лев – сивуч. Содержание животных неразрывно связано с проведением исследований, так как технологии содержания многих животных в нашей климатической зоне еще не отработаны. Дело в том, что океанариумов, расположенных в прохладных водах, как у нас, в мире очень мало, чаще всего они находятся в южных широтах, в излюбленных местах отдыха туристов. Крайне редко встречаются океанариумы столь крупного размера. Наш – во многих отношениях уникален и вызывает восхищение увидевших его специалистов, как отечественных, так и зарубежных. Недавно океанариум посетила комиссия Ростехнадзора – они были поражены функциональными возможностями строящегося комплекса, который одновременно сможет решать научные, образовательные, просветительские, природоохранные, и другие задачи.


Сотрудники океанариума не живут постоянно на острове Русский, но ночью в корпусе обязательно находятся дежурные, потому что животные нуждаются в круглосуточном наблюдении, так как еще полностью не отработаны технологические циклы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность обитателей океанариума. В научно-адаптационном корпусе, площадь которого составляет около семи тысяч квадратных метров, уже проводятся научные исследования. Здесь формируются живые экспозиции, а новые обитатели океанариума будут проходить карантин. Нет сомнения в том, что ученые и специалисты ДВО РАН многих направлений получили великолепную базу мирового класса для проведения исследований на самом высоком уровне.

Альбом: Приморский океанариум


Президиум Российской академии наук утвердил основные направления научной деятельности океанариума, среди которых: разработка научных основ и современных технологий содержания и разведения редких и исчезающих видов морской биоты, репродуктивная биология редких и исчезающих видов, исследования в области физиологии, этологии и ветеринарии морских животных, изучение высшей нервной деятельности и поведения морских животных, исследования в области молекулярной генетики, биохимии и биотехнологии редких и исчезающих видов морских организмов.

Для развития этих направлений в главном здании Океанариума запланированы шесть научно-исследовательских лабораторий, которые будут укомплектованы самым современным оборудованием.

В каком состоянии сейчас экспозиционный корпус с дельфинарием, главное здание Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН? Здание поражает своими размерами. Ширина его составляет 150 метров, общая площадь около 35 тысяч квадратных метров. Корпус, выполненный в форме раковины с набегающей на нее волной, готов, его наружная отделка завершена. После завершения внутренней отделки бассейны будут заполнены водой, пройдут проверку все технологические узлы, и только после этого в них вселятся млекопитающие.


Вид с моря на экспозиционный корпус


Руководство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» будет принимать его от строителей по частям. Первая очередь, научно-адаптационный корпус, который строители планировали завершить еще в ноябре прошлого года, – фактически сдан в эксплуатацию. Строительные работы идут с очень высокой скоростью, но вряд ли возможна сдача последующих частей комплекса в этом году. Прогнозировать, как будет проходить завершение строительства, сложно. Объект новый, во многом уникальный, поэтому проектным и строительным организациям приходится сталкиваться с задачами, решение которых лежит вне рамок их предыдущего опыта. К счастью для всех нас, возникающие проблемы постепенно разрешаются, поэтому нет сомнений в успешном завершении работ.

Для сохранения животного мира

Создание океанариума стало возможным благодаря развитию международного научного и инженерного сотрудничества. Приморские ученые внимательно и досконально изучили зарубежный опыт организации и функционирования лучших в мире океанариумов в США, Японии, Европе. С началом строительства руководство океанариума постоянно взаимодействует с тайваньскими компаниями, проектировавшими экспозиции и системы жизнеобеспечения, японскими компаниями – поставщиками столь важного для океанариума акрилового стекла, многими другими известными зарубежными компаниями и фирмами, принимающими участие в создании «Приморского океанариума».

Наши специалисты посещают лучшие океанариумы мира, перенимают опыт, устанавливают связи, что крайне необходимо для обмена информацией, технологиями. Это все очень важно, потому что современная роль океанариумов состоит не только, и не столько в создании увлекательного зрелища, но и в инициировании у каждого посетителя эколого-ориентированного мышления, а также в сохранении животного мира. Так, например, Евро-Азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (Euro Asian Regional Association of Zoos and Aquariums) занимается координацией усилий и развитием системы межзоопарковых связей в деле сохранения и разведения диких млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся и других представителей фауны. Известно, что зоопарки сыграли очень заметную роль в сохранении некоторых видов животных, которые уже исчезли в природе. Они разрабатывают и осуществляют совместные программы разведения животных редких видов и изучения их в неволе, создания искусственных популяций и реинтродукции в природу уже вымерших там животных. Подобную роль призван играть и наш Океанариум. К всеобщему сожалению, в прибрежной зоне моря происходят изменения, в результате которых многие обитавшие там виды животных значительно уменьшаются в численности и даже исчезают. Этому много причин, главная из которых – усиление антропогенного влияния.

В океанариуме животные не просто могут быть сохранены, в нем можно проводить изучение воздействия среды на них. Здесь есть все необходимые возможности для создания в больших объемах воды условий, максимально приближенные к естественным, а также моделирования изменения природных условий и изучения, каким именно образом животные реагируют на них. Эти знания важны для сохранения жизни в океане.

Что нового?

Приморскому океанариуму требуются высокопрофессиональные специалисты, а также волонтеры. Комплектование штата осуществляется постепенно, по мере развития деятельности и ввода в эксплуатацию зданий океанариума. Желающие попасть в кадровый резерв, из состава которого будет набираться штат работников, формироваться команды волонтеров, уже сегодня могут заполнить соответствующую форму, размещенную на сайте океанариума www.primocean.ru

Океанариум – объект очень необычный, подобных сооружений в стране мало. Соответственно, мало и профессионалов. Нам повезло, что в городе есть Владивостокский океанариум, расположенный на улице Батарейной. Часть специалистов перешла в «Приморский океанариум» оттуда. О своем желании приехать к нам, как на время, так и на постоянную работу, заявляли специалисты, работающие в дельфинариях, океанариумах России, Украины, зарубежья.

Наши сотрудники посещают зарубежные океанариумы, принимают коллег из других стран, участвуют в международных научных конференциях. Последняя из них прошла в декабре минувшего года в океанариуме «Планета Нептун» в Санкт-Петербурге. Общение специалистов, обмен знаниями способствует взаимному обогащению, профессиональному росту.
Осталось совсем немного

На мой вопрос о пожеланиях, Дмитрий Леонидович сказал, что ему хотелось бы успешной реализации всего, что было задумано много лет тому назад, к чему он и коллеги идут сквозь преграды многочисленных проблем, находя правильные решения возникающих задач.

Д.Л. Питрук не склонен к громким заявлениям и цветистым выражениям. Он не любит необоснованных обещаний. Он из тех, кто делает дело. Поэтому нет сомнений в том, что наш океанариум будет успешно введен в строй. Все будет хорошо!







Комментариев нет:

Отправить комментарий