воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Незаменимые элементы питания



Весна в полном разгаре. Вместе с ее приходом мы ощущаем если не обострение хронических заболеваний, то усталость, временами – слабость. Если подобное состояние нам не свойственно в другое время года, то, скорее всего, речь идет о весенней нехватке витаминов. Изменив рацион питания, пропив курс витаминов, мы вновь бодры и работоспособны. С годами, к сожалению, одними витаминами обойтись не удается.

Врач высшей категории, Заслуженный врач РФ Валентина Дмитриевна ГОЛОВАЧЕВА, заведующий терапевтическим отделением, руководитель Клинико-диагностического центра геронтологии и биорегуляции Медицинского объединения Дальневосточного отделения РАН уверена, что предотвратить возникновение многих болезней, на долгое время сохранить высокую работоспособность и высокое качество жизни можно, применяя биологически-активные добавки к пище.


Напомню: Клинико-диагностический центр геронтологии и биорегуляции Медицинского объединения Дальневосточного отделения РАН был создан три года назад по инициативе главного врача МО ДВО РАН Сергея Петровича Крыжановского, Заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук. Тогда, по его настоянию, специалисты созданного центра прошли переподготовку и получили необходимую квалификацию для работы в новой для себя области. В частности, Валентина Дмитриевна Головачева, ставшая руководителем центра, прошла обучение в Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии Северо-западного отделения РАМН. В качестве научного руководителя-консультанта центра, Сергей Петрович пригласил академика РАМН Наталью Николаевну Беседнову. Под ее руководством, наряду с медикаментозным, классическим лечением пациентов лекарственными препаратами, в клинике осуществляется биорегулирующая терапия с применением биологически активных добавок к пище (БАД) из сырья океанического происхождения.

Программы с применением биорегулирующей терапии были рекомендованы пациентам при заболеваниях сердечнососудистой системы. Иммуномодулирующая терапия – при заболеваниях легких. Гастропротективная терапия, улучшающая состояние слизистой желудка – при язвенной болезни, других заболеваниях желудка.

В Клинико-диагностическом центре проведена большая работа по исследованию применения биологически активной добавки – хитозана приморского при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвечала за нее терапевт, врач высшей категории Ирина Федоровна Киваева. Получены хорошие результаты: выявлена регенерационная способность препарата, улучшающего состояние слизистой оболочки желудка, подтверждено его иммуностимулирующее действие. На основании полученных результатов центром выпущено пособие для врачей при лечении язвенной болезни с применением хитозана приморского. Пособие было рекомендовано Департаментом здравоохранения администрации Приморского края для использования при проведении базовой терапии больных с обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечнососудистой системы, легких.

Для профилактики астенических состояний у кабинетных ученых, преподавателей, студентов разработаны программы биорегулирующей и общеукрепляющей терапии. Эти программы врачи центра применяют уже не первый год и достигли определенных успехов.

– В Клинико-диагностическом центре, – рассказывает Валентина Дмитриевна Головачева, – наряду с лечебно-профилактической деятельностью мы занимаемся также научной работой. В отделении ее  возглавляет  врач высшей категории кандидат медицинских наук Мария Александровна Яцкова. При наличии положительных результатов, разрешения к применению, регистрации в Федеральном реестре БАД Российской Федерации, мы используем биорегулирующие препараты в условиях клиники, с учетом пожеланий пациентов, состояния их здоровья, регулярно проводя аналитические обследования. В научно-исследовательских институтах ученые проводят предварительные эксперименты на животных, изучают свойства БАД в лабораториях, а мы подтверждаем декларированное разработчиками действие БАД на функционирование человеческого организма, выявляем и изучаем новые, ранее неизвестные свойства БАД В экспериментальной деятельности сотрудничаем с НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН, с институтами ДВО РАН, в частности, с Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН.

Научно-обоснованная деятельность центра имеет результатом не только благодарность пациентов, восстановивших здоровье, но также признание специализированных организаций. Так в конкурсе, проведенном Международным научно-техническим центром, Клинико-диагностический центр совместно с НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН выиграл грант по теме «Исследования эффективности инновационного синбиотического продукта функционального питания бифидумбактерина кисломолочного, обогащенного полисахаридами водорослей». Речь идет о молочнокислом бифидумбактерине на основе фукоидана и альгиновой кислоты, содержащихся в бурых водорослях. Были получены очень хорошие результаты, подготовлена заявка на патент. На новый синбиотический продукт кисломолочный бифидумбактерин с фуколамом получена и утверждена технологическая документация на промышленный выпуск продукта.

Среди препаратов биорегулирующей терапии хорошо показал себя наш приморский БАД – артротин из хрящевой ткани гидробионтов, хорошо восстанавливающий человеческую хрящевую ткань и используемый для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он нормализует выработку внутрисуставной жидкости, уменьшает суставные боли, участвует в процессе отложения кальция в костной ткани.

Полностью натуральный продукт из икры морских ежей, мощный антиоксидант, препятствующий естественному старению организма, оказывающий стимулирующее влияние на процессы кроветворения, препятствующий отложению холестерина на стенках сосудов, регулирующий процессы тромбообразования – все это о маристиме. Врачи центра совместно с НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН получили патент на применение маристима в терапии сопровождения при лечении ишемической болезни сердца. Основным показанием для его применения явилась гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина в крови у пациентов. Применение этого препарата пациентами приводит к снижению общего холестерина и холестерина низкой плотности. В лечении больных это дало возможность уменьшить дозу статинов, таких как аторвостатин, аторис, липримар, применяемых для снижения содержания в крови холестерина. Статины тормозят биосинтез холестерина в печени но, к сожалению, имеют побочные эффекты.

В этом случае на выручку приходит маристим, благодаря которому уменьшаются дозы статинов, а вместе с ними – и побочные эффекты. А пациентам, у которых выражена аллергия на статины, но нет такой реакции на маристим, – терапия природными препаратами показана пожизненно.

У докторов Клинико-диагностического центра был небольшой, но успешный опыт применения фуколама. Этот препарат, вырабатываемый из бурых водорослей, активизирует иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, обладает антикоагулянтным действием. Фуколам корригирует воспалительные процессы при атеросклерозе, обладает гепатозащитным действием. Он хорошо показал себя у пациентов со стеатозами (жировая дистрофия) печени. Нередки случаи, когда БАД и биорегулирующие препараты в результате применения их в практике на протяжении длительного времени, наряду с декларируемыми свойствами, проявляют и другие положительные эффекты. Так фуколам, помимо перечисленных свойств, – улучшает показатели свертывающей и антисвертывающей системы крови у пациентов. Поэтому тщательное изучение действия препаратов в центре ведется постоянно.

– Однако клинические испытания препаратов в центре не проводятся, – продолжает свой рассказ Валентина Дмитриевна. – Врачи работают с препаратами, разрешенными к применению, и стараются выявить у них дополнительные полезные свойства. Эти природные вещества, изготовленные из морепродуктов, чаще всего не имеют противопоказаний, за исключением аллергии на дары моря. Кстати, аллергию на океанические БАД у своих пациентов, врачи центра пока что не встречали.

С питанием в организм человека не поступает достаточного количества витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов, поэтому альтернативы применению БАД нет. В таких развитых странах как Соединенные Штаты Америки, Франция, Германия, Великобритания до 90 процентов населения вводят в состав питания биологически активные вещества. А у нас подобная практика очень ограничена, что не может не сказаться на состоянии здоровья населения, особенно в пожилом возрасте.

Типичную ситуацию можно описать следующим образом. На недомогания человек, как правило, не обращает должного внимания. Со временем заболевание может прогрессировать и привести нашего пациента в клинику, где он пройдет курс лечения в стационаре. Его пролечили, затем выписали. А дальше что? Все начинается сначала: накапливается негативное действие производственных, природных и прочих факторов, а компенсировать их нечем и некому, поскольку сам человек недостаточно озабочен поддержанием организма в должном, здоровом состоянии.

Хронические заболевания, при их наличии, требуют, чтобы им уделяли внимание постоянно, иначе обострение неизбежно. Применение биорегуляторов предупреждает осложнения, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому эти препараты нужно применять практически постоянно.

Организм человека можно уподобить производственному комплексу, работающему в условиях дефицита жизненно необходимых ему микроэлементов, витаминов, других биологически активных веществ, поступающих извне с питанием. Профилактический, даже капитальный ремонт отдельных частей комплекса только на некоторое время отодвигает момент накопления критической массы нарушений функционирования, как отдельных частей, так и всего комплекса. Ждать «поломки» и бросаться на ее устранение – не самый дальновидный подход. Наилучшим решением было бы обеспечение необходимых для нормального функционирования «сырьевых» запасов в достаточной номенклатуре и поддержание в должном состоянии процессов, обеспечивающих внутреннюю саморегуляцию. Поэтому Валентина Дмитриевна уверена – медицина будущего обязательно будет иметь в своем арсенале биологически активные добавки к пище. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий