понедельник, 2 апреля 2012 г.

Нет друга лучше геолога


А.И. Обжиров
Уважаемые читатели «Дальневосточного ученого», совсем недавно мы, геологи, отметили свой профессиональный праздник – День геолога. Что для меня и моих коллег, друзей – геология? Это экспедиции, поиски и разведка, наука и искусство, и многое другое.

Для меня геология неразрывно связана с такими понятиями, как космос, геофизика, экология, палеонтология, месторождения и минеральные ресурсы, физика, математика, акустика, энергетика, строительство, землетрясения, цунами... Что может быть сильнее любви к геологии? Только любовь к нашей Родине, к Земле.

Мои дорогие коллеги, любите геологию, гордитесь, что вы – Геологи, изучайте нашу планету и вселенную, здоровья вам и успехов во всем!


Поймешь геолога тогда,
Когда пройдешь неоднократно.
Надежды полный путь туда
И открытий путь обратно!
***
Перед днем геолога состоялись две важных конференции по геологическим наукам. 44-е Тектоническое совещание «Осадочные бассейны и геологические предпосылки прогноза новых объектов, перспективных на нефть и газ» прошло в Москве с 31 января по 3 февраля 2012 г., а Международная конференция в Улан-Уде «Geology of Mineral Deposits» (Геология месторождений полезных ископаемых), соответственно, с 20 по 24 марта 2012 г. Материалы конференций были опубликованы и розданы участникам. Отмечу, что интерес к выяснению геологических закономерностей формирования рудных и углеводородных месторождений в нашей стране сейчас снова возрастает и это не может не радовать.

После распада СССР сократилась государственная поддержка геологии вообще и геологической науки, в частности. Приток талантливых молодых кадров в геологию, по причине отсутствия достойной оплаты труда в отрасли и снижения уровня профессионального обучения, значительно сократился. Многие из открытых ранее месторождений истощились, а их новые собственники – частные компании не направляли достаточно средств на проведение поисковых, исследовательских работ.

Сейчас появилась тенденция к преодолению кризисных явлений в геологии. Геология жива и будет жить, пока живы мы – геологи, ее носители. На конференциях много внимания было уделено влиянию структурных условий на формирование месторождений и методам поисков рудных и углеводородных залежей. Я сделал доклады по газогеохимическим методам поисков и сопряженности процессов формирования газогидратов и нефтегазовых залежей в Охотском море.

В заключение несколько слов, не имеющих отношения ни к науке, ни к геологии. В Улан-Удэ я был впервые и меня поразил монумент В.И. Ленину на центральной площади города. Владимир Ильич – это голова! С этим не поспоришь!


Еще раз поздравляю всех коллег с днем Геолога!

Анатолий ОБЖИРОВ,
заведующий лабораторией газогеохимии,
заведующий отделом геологии и геофизики ТОИ ДВО РАН, профессор,
доктор геолого-минералогических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий