пятница, 20 апреля 2012 г.

Секрет Григория Долгих



Российская наука переживает сейчас не самый лучший период. Снижается количество научных исследований и индекс цитирования наших ученых в мировой научной литературе, состояние материальной базы, экспериментального научного оборудования во многих институтах оставляет желать лучшего, происходит старение научных коллективов, не преодолена внешняя и внутренняя эмиграция ученых активного возраста. Нередко наблюдается дефицит внимания к подготовке молодых ученых, что вызывает тревожные мысли о завтрашнем дне самой Академии наук.

Между тем, есть примеры институтов, лабораторий, где вопросы преемственности научных кадров решаются вполне успешно. Как им удается этого добиться? Какие секретные приемы позволяют сохранять «связь времен»? Об этом я расспрашиваю моего собеседника – доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН Григория Ивановича ДОЛГИХ, заведующего отделом акустики океана, заведующего лабораторией физики геосфер Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН.

Г.И. Долгих

Наша беседа началась с вопросов об основных направлениях исследований, востребованности результатов работ, выполненных творческим коллективом лаборатории.

– Лаборатория физики геосфер (прежнее название – лаборатория сейсмоакустики) была создана в 1991 году. Учитывая, что ей летом этого года исполнится 21 год, можно считать ее зрелой, но пока еще не пережившей возраст одного поколения, двадцатипятилетие. Как во времена ее становления, так и в настоящее время лаборатория продолжает оставаться молодой. В науке очень важно сохранять преемственность. Авторитетные ученые, играющие огромную роль в формировании научных направлений института и мировоззрения молодого поколения, успешно передают свой опыт, знания молодым научным сотрудникам – рассказывает Григорий Иванович. – Главное направление деятельности лаборатории связано с разработкой современных технических средств исследования геосферных процессов на основе лазерно-интерференционных методов, позволяющих регистрировать вариации основных параметров геосфер на фоновом уровне в широком частотном и динамическом диапазонах, а также с применением данных установок при изучении закономерностей генерации, динамики и трансформации колебаний и волн инфразвукового и звукового диапазонов. Это позволило нам получить ряд фундаментальных результатов пионерского характера.

Востребованы ли результаты наших исследований? Отчасти – да. В последние годы мы дважды побеждали в конкурсах, проводимых Министерством образования и науки России и в ряде других значительных конкурсов. Но коллектив нашей лаборатории в силах решить задачи еще сложнее и большего масштаба. Разумеется, высокий научный потенциал есть не только у нашей лаборатории. Но, к сожалению, в настоящее время государство не ставит перед обществом и наукой глобальных задач.

Мы родом из великой страны, в нас живет память исторических свершений. России тесно среди стран, успешно продающих свои природные ресурсы, наше место среди тех, кто раскрывает тайны мироздания и преобразовывает мир. Образование и наука – вот поле нашей деятельности, именно здесь мы должны быть первыми.

– Второй год подряд молодой научный сотрудник лаборатории становится обладателем медали РАН. В чем секрет подготовки талантливой научной молодежи?

– Секрета нет, есть уточнение. Рядом со мной работают молодые, талантливые и, подчеркну, счастливые ребята. Допускаю, что они не во всем согласны со мной и с моими оценками, выводами. Я люблю их как детей, хотя они не только радуют меня, но, случается, огорчают. Как и они, я – счастливый человек. Каждым утром мы с огромным желанием идем на работу, трудимся с полной отдачей, а после завершения трудового дня стремимся домой. Неудивительно, что молодые люди, которые любят заниматься исследованиями и с большим энтузиазмом выполняют эту работу, добиваются значительных успехов.

Назову некоторые результаты, достигнутые молодыми исследователями лаборатории: лучший аспирант года (Станислав Григорьевич Долгих, 2005 год), грант Президента РФ (Сергей Владимирович Яковенко, 2007-2008 годы), грант Президента РФ (Станислав Григорьевич Долгих, 2007-2008 годы), грант Президента РФ (коллектив молодых кандидатов наук: Сергей Владимирович Яковенко, Станислав Григорьевич Долгих, Владимир Александрович Чупин, Вячеслав Александрович Швец, 2011-2012 годы), медаль РАН (Владимир Александрович Чупин, 2010 год), медаль РАН (Сергей Владимирович Яковенко, 2011 год). Все ребята очень трудолюбивые, а еще они умные и порядочные люди. Мне нравится наблюдать за ними, их профессиональным и нравственным ростом, руководить их научными исследованиями. Они – не талантливые одиночки, это коллектив настоящих ученых и новаторов. Подрастают и другие: Сергей Будрин и Александр Плотников, которые в этом или, в крайнем случае, в следующем году защитят кандидатские диссертации. Они не менее талантливые ученые и порядочные люди. И, наконец, молодой ученый аспирантского возраста – талантливая и трудолюбивая Елена Ярощук.

Чупин В.А., Яковенко С.В., Будрин С.С., Долгих С.Г. 11.04.2012. Фото Л.Макогина

А настоящий секрет не в подготовке, а в том, как в студенте увидеть скрытый талант, заинтересовать, «заразить» его стремлением к исследовательской деятельности «зажечь» в нем страсть к познанию тайн Природы.

– Какими Вы видите отношения между учеником и учителем в науке (в том числе свой опыт ученика и учителя)?

– Отношения ученика и учителя в науке? Такие же, как и в любой сфере человеческой деятельности: нужно безмерно уважать учителя, нужно любить и лелеять ученика, как своего ребенка. Моим Учителем был и остается доктор физико-математических наук Уно Херманович Копвиллем. Он был теоретиком, а я стал экспериментатором. Ну и что? Важно передать ученику не метод исследований, а привить любовь к познанию неизведанного. Уно Херманович был не только настоящим ученым, но еще и очень добрым и порядочным человеком. Он был Человеком с большой буквы. Если мои ученики будут относиться ко мне так же, как я относился к Уно Хермановичу, то я буду счастлив.

– Поддерживаете ли связи с университетами? В чем это сотрудничество проявляется?
– У лаборатории традиционно крепкие связи с университетами Владивостока. Наши молодые коллеги пришли в лабораторию после окончания Дальневосточного государственного технического университета. В Дальневосточном государственном университете я руководил кафедрой физики Земли и планет. Выпускники кафедры сейчас работают в нашем институте. Среди ученых нашего института, читавших лекции, проводивших занятия на этой кафедре, мои молодые коллеги – кандидаты наук Владимир Овчаренко и Станислав Долгих.

В настоящее время я являюсь заместителем директора школы естественных наук Дальневосточного федерального университета. По переезду на остров Русский усилиями моих коллег будет создана совместная лаборатория лазерной геофизики. Мы оснастим ее современным уникальным оборудованием, в том числе, созданным в нашей лаборатории.

– Есть ли у лаборатории связи с зарубежными научными центрами, и в чем они заключаются?

– В настоящее время мы выполняем совместные работы с учеными Китая и Тайваня. С китайскими коллегами мы работаем в рамках контракта, обучая их нашим передовым технологиям. С тайваньскими учеными выполняем совместный проект в рамках конкурса «ДВО-Тайвань».

Наши молодые ученые регулярно выступают с научными докладами на международных конференциях и симпозиумах. Из последних можно назвать выступления в Японии, Китае, Таиланде. На крупных международных конференциях обсуждаются наиболее важные и перспективные исследования и новые подходы и методы. И участие в них молодых исследователей способствует их профессиональному росту и приводит к прорывным результатам.

Мы не только интересуемся достижениями зарубежных коллег, наши успешные исследования давно в поле зрения иностранных специалистов. Некоторые из них, например, принимали участие в работе нашего Всероссийского симпозиума «Физика геосфер», который в прошлом году прошел уже в седьмой раз.

– Расскажите о работах, выполняемых по договорам со сторонними организациями, с другими институтами РАН, инновационной деятельности.

– В рамках Федеральной целевой программы ДВО РАН мы выполняем работы совместно с учеными Института морской геологии и геофизики ДВО РАН и Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН. На Сахалине, на мысе Свободный нашими молодыми сотрудниками установлен лазерный деформограф с длиной измерительного плеча около 10 метров. Аналогичный прибор нами был установлен на Урале, на полигоне Горного института УрО РАН. По результатам данных работ опубликованы совместные статьи в ведущих журналах.

В настоящее время по контракту с Институтом горного дела ДВО РАН создаем лазерный деформограф, предназначенный для установки в рудниковых шахтах с целью предупреждения техногенных катастроф.

По техническим характеристикам наши установки являются наиболее перспективными для их внедрения в российские и международные службы предупреждения природных и техногенных катастроф. С целью популяризации их возможностей они были представлены на всероссийских и международных выставках, где были удостоены золотых и бронзовых медалей.

Россия пока что не утратила шанс занять подобающее ей место в мире, используя результаты научных исследований, интеллектуальной деятельности в наукоемких отраслях промышленности. Для этого нужно стимулировать еще сохраняющийся мощный интеллектуальный и научно-технический потенциал. Наши ученые надеются и ждут амбициозных задач, решения которых прославят их имена и поднимут с колен Отчизну.

Среди них – Григорий Иванович Долгих и его молодые коллеги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий