пятница, 27 апреля 2012 г.

Романтик геосфер


– Что за молодежь сейчас приходит в науку? – Спрашиваю Владимира Александровича ЧУПИНА кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории физики геосфер Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

– На мой взгляд, молодые люди сейчас сравнительно редко стремятся сделать научную карьеру. Чаще всего молодежь интересует возможность работы не в ущерб учебе. Но, в то же время, у нынешней молодежи, по моему мнению, часто встречается завышенная самооценка. Так, молодой специалист старается сразу найти для себя высокооплачиваемую работу, и во многих случаях даже не по своей профессии. Но ведь без труда не вытянешь и рыбку из пруда…

Владимир хорошо знает, что такое труд в науке. Его творческой активности и трудоспособности хватит на несколько человек: ему присуждена медаль РАН с премией для молодых ученых РАН по итогам конкурса 2010 года в области океанологии, физики атмосферы и географии за цикл работ «Закономерности трансформации гидроакустических и сейсмоакустических волн на границе "вода – упругая среда"». В прошлом году он, в составе коллектива молодых кандидатов наук стал победителем гранта Президента РФ. В этом году Чупин является руководителем одного гранта ДВО РАН; он ответственный исполнитель четырех грантов РФФИ в 2011-2012 годах.

Скромен, лишен амбициозности. Рассказывая о себе, не считает свою историю в чем-то выдающейся. Владимир родился и вырос во Владивостоке, в обычной семье. Мама работала в сфере дошкольного образования. Папа служил в Государственной противопожарной службе. Как он говорит, особых предпочтений по выбору профессии перед поступлением в университет у него не было, но в школе нравилась математика, потому и пошел на мехмат. В 1996 году поступил на Естественнонаучный факультет Дальневосточного государственного технического университета, а в 2002 году закончил магистратуру механико-математического факультета Естественнонаучного института.


Как же складывался путь в академическую науку? Кто помогал советом и действием?
– К окончанию университета встал вопрос о дальнейшем роде занятий, так как курс обучения был очень объемным и интересным по количеству предметов, но в силу все этой разносторонности предметы были преподаны достаточно сжатыми спецкурсами, – отвечает Владимир. – И тут мой товарищ-однокурсник предложил попробовать устроиться на работу в Тихоокеанский океанологический институт. Мне повезло, я нашел свое место в лаборатории, научного руководителя и мудрого учителя Григория Ивановича Долгих. На последнем курсе обучения в магистратуре был принят на работу в ТОИ ДВО РАН на инженерную должность, а по окончании университета поступил в аспирантуру. В то же время, начиная со студенческих времен, я подрабатывал на ответственной должности у предпринимателя. В свободное от учебы время занимался бизнесом, который приносил мне средства на карманные расходы. Такая подработка вечерами и выходными продолжалась еще некоторое время, в начальный период работы в институте. Однако занятие наукой, в особенности полевые работы, а это были длительные дежурства во все времена года на морской экспериментальной станции «Мыс Шульца», и морские экспериментальные работы, увлекли и захватили без остатка все свободное время. Зато появились перспективы в научной карьере. Определился с направлением исследований, полностью и окончательно погрузился в научную жизнь.


– В вашей жизни остался кто-либо из давних друзей?

– Друзья детства, конечно же, остались, но общение, к сожалению, чаще сводится к переписке в социальных сетях, что конечно тоже не плохо. И все-таки с одним из моих лучших друзей, с которым я учился с первого курса университета, мы вместе идем по жизни, плечом к плечу, по сей день, проводя интереснейшие исследования, а иногда и свободное время.

– Владимир, расскажите о некоторых достижениях, может быть, важных событиях в вашей жизни.

– Я люблю и любим. У меня добрая, нежная и отзывчивая супруга. Вместе мы растим дочурку. Эта часть моей жизни стала возможной благодаря счастливому стечению обстоятельств. Ведь встретились мы на курорте в Шмаковке, хотя жили в одном городе и даже наши близкие родственники знали друг друга в давние годы. Позже, в 2009 году, благодаря огромной поддержке моей семьи и научного руководителя, я успешно защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. А в 2011 году, по результатам всех проведенных работ за восемь лет, я стал лауреатом медали Российской академии наук в области океанологии, физики атмосферы и географии за цикл работ «Закономерности трансформации гидроакустических и сейсмоакустических волн на границе «вода – упругая среда».


– Расскажите о своих научных интересах.

– Выполненный мною цикл работ лежит в русле одного из направлений исследований, проводимых коллективом лаборатории физики геосфер ТОИ ДВО РАН. В создании лазерно-интерференционных установок, являющихся основой нашего приборного парка, и в проведении комплексных экспериментальных работ участвовало большинство сотрудников нашей лаборатории. Поэтому результат работы всегда полностью зависел от слаженной работы всего коллектива. После выполнения экспериментальных работ, были получены массивы данных, на основании которых мной были проведены модельно-теоретические оценки трансформации волновых процессов на границе геосфер. Работы по генерации и регистрации акустических волн выполнялись и ранее, но не проводилась оценка трансформации части энергии волнового процесса из одной геосферы в другую. Итог работ явился важным результатом в изучении фундаментальных знаний о природе волн звукового и инфразвукового диапазонов и был рекомендован для использования в решениях гидроакустических задач, исследования волновых процессов прибрежных зон, развития методов обнаружения среднесрочных и краткосрочных предвестников цунамигенных и нецунамигенных землетрясений, а также для использования в образовательных процессах вузов и в работе других институтов Российской академии наук. Возможно, в настоящее время результаты проведенной работы интересны только специалистам, но дальнейшее развитие исследований может привести к заинтересованности специалистов в областях решения экономических задач освоения природных ресурсов, прогнозов опасных геодинамических процессов и других не менее важных задач.

– Есть ли совместные проекты с другими институтами РАН, связи с зарубежными научными центрами?

– Наши научные связи за последние годы значительно расширили свою географию. Помимо исследований в Приморском крае, ученые нашей лаборатории выезжают для работ на Сахалин, в Хабаровский край, на Урал. По большей части мы сотрудничаем с учреждениями Российской академии наук. Наращиваем международные научные связи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Результаты наших исследований и разработок востребованы в научных кругах и это является главным индикатором успешности работы лаборатории. Технические решения нашей лаборатории применяются как в фундаментальных исследованиях звуковых и инфразвуковых колебаний в различных регионах планеты, так и для таких прикладных задач, как мониторинг опасных геодинамических процессов для обеспечения безопасности на производствах.

– Назовите лабораторию в любой стране мира, где вы хотели бы поработать несколько лет?

– Пока что я не знаю такой лаборатории, даже в другой части света.

– Каковы ваши жизненные ценности? Расскажите о своих увлечениях.

– Главная жизненная ценность – это моя семья. Люблю наигрывать разные мелодии на клавишных инструментах, хотя музыкального образования не имею. Увлекаюсь одним из главных мужских пристрастий – рыбалкой. В последние годы все меньше времени удается посвятить этому занятию. Бываю рад, если после работы на экспериментальных полигонах удается выкроить немного времени для рыбной ловли. Люблю играть в настольный теннис, волейбол.
(Добавлю, что Владимир является членом спортивной комиссии ДВО РАН от ТОИ ДВО РАН. В 2007 и 2008 годах был главным судьей Спартакиады среди учреждений ДВО РАН. – А.К.)


– Можете представить ситуацию, что вам станет неинтересно заниматься научными исследованиями?

– Научная деятельность, а в особенности экспериментальная, сама по себе очень увлекательная, даже романтическая работа. Постоянно делаешь для себя новые открытия. Любопытство – это неотъемлемая часть натуры хорошего научного сотрудника. Решения поставленных задач требуют не стандартных действий, а проявления творческого подхода. И что так сложились обстоятельства моей жизни, я нисколько не сожалею. Думаю, что потеря интереса к науке мне уже не грозит.

Люди, отдающие себя служению науке, были и будут всегда, потому, что в человеке заложено неискоренимое стремление к познанию. Владимир Чупин уверен, что еще много интересных открытий предстоит сделать ему и его коллегам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий