Дм. Машталяр Альбом: Химики |
В только что ушедшем году научный сотрудник лаборатории нестационарных поверхностных процессов Института химии ДВО РАН кандидат технических наук Дмитрий МАШТАЛЯР получил премию имени В.Т. Быкова и грант президента России на проведение научных исследований. Перспективный, контактный, доброжелательный, надежный, – говорят о нем коллеги.
Совсем недавно Дмитрий Машталяр вернулся из Москвы, побывав на Форуме победителей «Прорыв». В нем приняли участие свыше 20 тысяч молодых людей, добившихся успехов на российских и международных олимпиадах, конкурсах, чтениях, конференциях, соревнованиях и удостоившиеся встречи с президентом России Д.А. Медведевым.
От Дальневосточного отделения РАН на Форум пригласили пять молодых научных сотрудников. Химическую науку представлял только один – Дмитрий. Это говорит о многом.
Дмитрий Машталяр может иллюстрировать собой пример нестандартного пути в химию. Исторически так сложилось, что в научной сфере Института, как правило, работают химики и физики. Подбор кадров определяется направлениями научных исследований, закрепленными за институтом. Как директор-организатор Института химии член-корреспондент АН СССР Ю.В. Гагаринский, так и нынешний директор академик РАН В.И. Сергиенко многое сделали для развития физических методов исследования веществ, необходимых при создании новых материалов с уникальными свойствами. Ситуация с Дмитрием немного другая. Полученная им специальность, на первый взгляд, не очень-то подходит для занятий химией. Но это только на первый взгляд.
Дмитрий окончил кафедру морской технологии и энергетики Кораблестроительного института Дальневосточного государственного технического университета.
По словам Сергея Васильевича Гнеденкова, заместителя директора по научной работе Института химии ДВО РАН, доктора химических наук, профессора и научного руководителя Дмитрия, выражение Мишеля Монтеня «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо заполненный» очень удачно подходит к Машталяру.
Дмитрий заинтересовался научной работой, будучи ещё студентом четвертого курса. Пробудили этот интерес лекции Сергея Васильевича Гнеденкова и кандидата химических наук, доцента Сергея Леонидовича Синебрюхова. Дмитрий участвовал в проведении исследований в лаборатории С.В. Гнеденкова, там же подготовил и на отлично защитил дипломную работу. Он был одним из лучших студентов, но когда Сергей Васильевич предложил ему продолжить учебу в аспирантуре Института химии, согласился не сразу. Не так представлял свою дальнейшую жизнь. Предполагал работу по узкой специальности с достойной оплатой и карьерным ростом. Подумал, взвесил все «за» и «против», и… через месяц согласился. Стремление заниматься творческой работой оказалось сильнее надежд на высокие заработки. Но главное, что перевесило чашу весов, – вера в свои силы. Вот такой осмысленный подход сложившейся личности к выбору дальнейшего жизненного пути.
К настоящему времени он уже защитил кандидатскую диссертацию и активно расширяет поле приложения своих сил, знаний, «двигаясь в направлении» старшего научного сотрудника. Будучи большим по росту и весу, становится таковым и по научной значимости. Пишет статьи, руководит небольшим молодежным коллективом, готовит отчеты, ровно и неуклонно растет как профессионал. В лаборатории он (по возрасту и по своим научным достижениям) – связующее звено между авторитетными учеными и научной молодежью. Активно осваивает метод локальной импедансной спектроскопии – один из новейших в современной электрохимии, позволяющий просканировать и детально, с высоким разрешением исследовать поверхность изучаемого объекта.
Дмитрий, как руководитель небольшого молодежного научного коллектива, получил грант президента России на проведение научных исследований. Тот, кто получал гранты, знает, что это не просто. Нужно подготовить и подать заявку, которая должна быть высоко оценена компетентной комиссией. При положительном решении исследовательской группе открывается финансирование в течение двух лет в размере 600 тысяч рублей. Это почетно, но еще и ответственно. Руководитель должен вовремя представить отчет, опубликовать статьи. И Дмитрий справляется. Иначе – «ни папахи, ни сабли новой» в будущем не светит.
Еще одно его достижение – получение премии выдающегося ученого химика – Всеволода Тихоновича Быкова. Заявки на награждение ученых этой премией приходят из многих институтов Дальневосточного отделения РАН и вузов Дальневосточного федерального округа. Конкурсная комиссия пришла к выводу, что именно молодой исследователь Дмитрий Машталяр больше других соответствует требованиям, предъявляемым к соискателю премии.
Дмитрий – комфортный, деликатный человек, что важно для работы в коллективе. Пример Машталяра опровергает мнение руководителей, которые считают не особенно важными для ученого личностные качества, главное, – чтобы был профессионалом. Очевидно, что коллектив добрых, но недалеких людей провалит любую научно-исследовательскую работу. Мы говорим о группе профессионалов-единомышленников, сплоченных вокруг перспективной идеи. Хороший психологический контакт в ней синергетически увеличивает возможности и научную продуктивность индивидуальных исследователей. Именно в таких объединениях проводятся самые успешные исследования, которые дают начало прорывным направлениям в науке.
Победители конкурса молодых ученых Института химии с председателем жюри д.х.н. В.Е. Карасевым. Во втором ряду второй слева Дм. Машталяр Альбом: Химики |
Дмитрий – человек команды: находит общий язык со старшими сотрудниками, ведет за собой молодежь, опекает ее, подсказывает, учит. Учить есть кого. Лаборатория, по кадровому составу, одна из наиболее молодых в институте. Двое молодых ученых в ближайшее время планируют защиту кандидатских диссертаций, успешно проходят обучение трое аспирантов, есть студенты и даже один школьник. Дмитрий находит время и для преподавательской работы, ведет студентов-дипломников.
А еще хочется отметить такие его черты как основательность и надежность. Проявляются они не только в научной деятельности. Например, приходит новое оборудование, и нужно задержаться допоздна, чтобы помочь его разгрузить. Дмитрий и тут свое крепкое плечо подставит. Никто никогда не слышал от него, что он не может, устал и вообще – пора уходить домой, потому что рабочий день давно закончился.
Работа–дом–работа–дом, так проходят его будни. Отдыхать предпочитает, занимаясь игровыми видами спорта. Любит бывать наедине с природой. Летом с группой друзей выбирается подальше от цивилизации пожить недельку другую в палатках на берегу Ханки или у моря.
Так о Дмитрии рассказывали мне в Институте химии. Интересный человек, правда? Я решила задать несколько вопросов ему самому.
– Дмитрий, согласитесь, что термин «импедансная спектроскопия» звучит не очень-то по-химически?
– Не соглашусь! Вы пропустили в этом сочетании первое важное слово – «электрохимическая», которое сразу же ориентирует непросвещенного слушателя в направлении потенциальной востребованности импедансной спектроскопии. Сущность указанного метода состоит в подаче возмущающего электрического синусоидального сигнала малой амплитуды на исследуемую систему и изучении вызванного им сигнала-отклика. Импедансная спектроскопия применяется для исследования границ раздела электрод/электролит, диэлектрических и транспортных свойств материалов, установления механизма электрохимических реакций, исследования свойств пористых электродов, пассивных поверхностей и топливных элементов, оценки состояния электрохимических батарей и сплошности полимерных покрытий. Как видите – это химические задачи. А методы, которые исследователи привлекают для их решения, могут быть самыми разными и зависят от квалификации ученых, их опыта, предпочтений, материальной базы лаборатории, в конце концов.
– Хорошо, звучит убедительно. Тогда поясните, пожалуйста, каким путем дипломированный морской инженер судовых энергетических установок, выпускник Морского (ныне Кораблестроительного) института Дальневосточного государственного технического университета пришел к занятиям химией? На мой взгляд, эти сферы деятельности не пересекаются.
– Давайте вместе убедимся, что эти сферы деятельности не столь далеки, как может показаться при первом рассмотрении. Не секрет, что судовые энергетические установки нуждаются в соответствующей антикоррозионной защите. В узлах установок широко используются оксидные гетероструктуры на металлах и сплавах. Интерес к ним обусловлен, прежде всего, их антикоррозионными, антифрикционными, износостойкими, антинакипными и другими функциональными свойствами. Различные способы формирования таких покрытий позволяют варьированием состава и структуры поверхностных слоев в различной степени изменять их эксплуатационные свойства. Одним из способов формирования гетерослоев на титане является метод плазменного электролитического оксидирования. Покрытия, сформированные этим методом, благодаря специфическим полупроводниковым свойствам существенно снижают интенсивность гальванической коррозии стали при контакте с титаном в морской воде. Механизм же переноса заряда на границе раздела оксид/электролит, рассматриваемый во взаимосвязи с составом, полупроводниковыми свойствами, морфологическими особенностями (пористостью, разветвленностью поверхности и другими) поверхностных слоев, изучен недостаточно, а это приводит к сужению рамок направленного синтеза защитных слоев. Для его понимания целесообразно использовать электрохимическую импедансную спектроскопию. Метод оказался очень информативным для решения подобных задач. Как видите, путь от эксплуатации судовых энергетических установок к занятиям химией не такой уж длинный, как может показаться на первый взгляд.
– Дмитрий, о Вас хорошо отзывается научный руководитель, коллеги, Вы побеждаете в конкурсах, получаете гранты, премии… Голова не кружится?
– Я с детства люблю спорт. Мне по душе не шахматы, а командные виды – волейбол, баскетбол, в которых один в поле не воин. Я точно знаю, что мои успехи в науке – не только моя заслуга. Мне повезло с учителями, которые заразили своим интересом к научным исследованиям, поверили в меня и поддержали мою уверенность в том, что занятия наукой мне по плечу.
Время одиночек в науке прошло. Сейчас успеха добивается группа, и я рад, что меня окружают талантливые коллеги, которые работают со мной рядом, поддержку которых я ежедневно ощущаю. В первую очередь – сотрудники нашей лаборатории, но также коллеги из других лабораторий участвуют в решении научных проблем, поставленных нами.
Если говорить о научном сотрудничестве, то мы не ограничиваемся стенами Института химии. Например, композиционные полимерсодержащие покрытия, сформированные плазменным электролитическим оксидированием с последующим нанесением на них нанодисперсных частиц политетрафторэтилена, мы исследуем в содружестве с лабораторией фторидных материалов нашего института. Коллеги из Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН предложили модифицировать наши покрытия синтезированными ими наночастицами карбида вольфрама, оксида алюминия, что позволило значительно изменить, например, твердость, износоустойчивость, другие механические свойства поверхностных слоев и, соответственно, расширить область применения материалов. Но и это не все. Мы успешно сотрудничаем еще и с институтами высокотемпературной электрохимии Уральского отделения, физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН.
Я вместе с коллегами участвую в общей работе, не порхаю в облаках, а крепко стою на земле, и голова моя не кружится.
– Как победитель конкурса на соискание гранта президента России на проведение научных исследований, в декабре Вы участвовали в Форуме победителей «Прорыв». Расскажите о своих впечатлениях.
– Подобного мероприятия раньше не проводилось. В стране завершался год молодежи, и на спорткомплексе «Олимпийский» собрали молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Среди них победители всероссийских и международных учебных, инновационных, профессиональных, творческих конкурсов, успешные предприниматели, обладатели государственных наград Российской Федерации, представители элиты российского спорта. В общем, те, кто вошел в «Перечень категорий молодежи по социально одобряемым областям деятельности». Награждения премией «Прорыв» – за успехи в профессии, спорте и бизнесе, за вклад в развитие культуры, выступление президента России Д.А. Медведева – все было очень красочно и отлично организовано. Президент сказал правильные слова об «умной» экономике, и что ей должно соответствовать государство. Он упомянул, что должна меняться политическая система, экономика, наши демократические институты и что требования к этим переменам должны предъявлять молодые.
Парадное мероприятие, концерт – это хорошо. Но раз сказано «Форум», ожидаешь встретить обмен мнениями, предложения со стороны участников, дискуссии, контакты и многое другое. Этого не было, к сожалению. Многие участники Форума – совсем дети и по сравнению с ними, я чувствовал себя умудренным опытом человеком. Наверное, потому и настроился на серьезный лад. Уверен, что молодежь имеет право и должна сама обдумывать и строить свою жизнь. Надеюсь, что в будущем так и произойдет.
В Институте химии хорошие все молодые ученые, ни о ком не скажешь плохого слова… Как и в любом коллективе здесь есть лидеры, за которыми идут. Машталяр – один из них.
Ну хоть одно издание, где правду пишут!!!
ОтветитьУдалитьДима действительно МОЗГ!!!!
Анастасия Куликова - МОЛОДЕЦ!!!!!
МЕГА-человек!!!! Завидуйте, кто не знает....
ОтветитьУдалитьдима наверное сам себя комментирует, гы!
ОтветитьУдалитьДмитрий Валерьевич отличный компанийский человек, друг и специалист!
ОтветитьУдалитьЗа такие сособщения предется ответить "дима наверное сам себя комментирует, гы!"
м.н.с. Пузь А.В.
Искренне присоединяюсь ко всем словам Пузя А.В (Дмитрий Валерьевич отличный компанейский человек, друг и специалист!
ОтветитьУдалитьЗа такие сообщения придется ответить "дима наверное сам себя комментирует, гы!")
Дима Forever! Вед. инженер Марченко Ю.В.
Дмитрий Валерьевич - один из лучших молодых ученых Института химии, прекрасный, грамотный специалист, надежный товарищ в работе. В лаборатории сумел сплотить молодежь и как более старший, помогает аспирантам и студентам в освоении специальности. Такие люди - будущее нашего общества, и я твердо уверена, что Дмитрий Валерьевич еще многое совершит в науке. Я искренне желаю ему успеха! А что касается анонимных комментаторов - это или завистники, или просто нечистоплотные люди. Неприятно видеть такие комментарии.
ОтветитьУдалитьДима - очень ответственный человек, своих слов на ветер не бросает. Такие люди большая редкость.
ОтветитьУдалитьПредседатель СМУ Института химии
Сарин С. А.