понедельник, 19 октября 2009 г.

Владивосток становится неформальной морской столицей России?

Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Океаны, моря, острова и прибрежные районы составляют комплексный и существенно важный компонент экосистемы Земли и имеют чрезвычайно большое значение для глобальной продовольственной безопасности и для поддержания экономического процветания и благосостояния во многих странах. Прибрежные области исторически являются одними из наиболее эксплуатируемых районов. Демографическая притягательность береговых зон, связанная с усилением их хозяйственного освоения, вызывает необходимость комплексного изучения потенциальных возможностей природных комплексов береговых зон в интересах обеспечения их устойчивого развития. Очевидно, что они служат плацдармом для развития и размещения производительных сил морского хозяйства. Опыт прибрежных государств свидетельствует о важной роли прибрежных зон, которую они играют в общем процессе социально-экономического развития. При этом прибрежье, в сравнении с остальной территорией, развивается более быстрыми темпами. Возникает острый конфликт между стремлением немедленного использования и потребления прибрежных ресурсов и необходимостью обеспечить долгосрочный резерв этих ресурсов. Решению этих задач способствовал IV Международный экологический форум «Природа без границ», который состоялся во Владивостоке в начале октября.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Нынешний Форум, как и предыдущие, проводился с целью улучшения взаимодействия между органами государственной власти, научным сообществом, бизнесом, общественными организациями в деле сохранения в естественном (ненарушенном) состоянии окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, а также формирования единого экологического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В его работе приняли участие ученые, представители органов власти, общественных экологических объединений, промышленных и деловых кругов. В рамках Форума проведена специализированная выставка «Морская экология», на которой было представлено природоохранное оборудование в области мониторинга экологического состояния морской среды, достижения в области морской экологии, рационального использования прибрежной зоны, билогически-активные добавки из морского сырья.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Работа Форума прошла в рамках пленарного заседания и секций: «Проблемы и угрозы экологической безопасности морских акваторий», «Влияние антропогенного воздействия на прибрежные морские акватории и современные природоохранные технологии в сфере предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций в морской среде», «Реализация государственной экологической политики в области обеспечения экологической безопасности морской среды и роль гражданского общества в решении проблем охраны и восстановления морской среды».

В Дальневосточном бассейне интенсивность освоения шельфа – одна из самых высоких в стране. Это влечет за собой значительный рост рисков, связанных с техногенными катастрофами, например, разливами нефти при авариях на морских и береговых объектах. Готовится к вводу в строй крупнейший нефтяной терминал на Дальнем Востоке в Козьмино (залив Находка), скоро начнется строительство нефтеперерабатывающего завода в заливе Восток. Все это, в свою очередь, приведет к резкому увеличению объемов транспортировки нефти железнодорожным и морским транспортом.

Безопасная и комфортная в экологическом контексте среда обитания – важнейший и во многом определяющий инфраструктурный компонент в социально-экономическом развитии дальнего востока России. Никакое масштабное развитие транспортной, энергетической, ресурсодобывающей инфраструктуры, никакие масштабные экономические проекты в условиях реальных экологических угроз жизни и здоровью человека и некомфортности его среды обитания не позволят в полной мере решить важнейшие социальные задачи по закреплению и привлечению народонаселения на российском Дальнем Востоке, что, в свою очередь, является стратегической геополитической задачей российского государства в 21 веке.

Очевидно, что комплексное освоение, развитие и управление береговыми зонами, как социально-экономико-географическими объектами, обладающими специфическими чертами развития, является важнейшим фактором устойчивого развития в прибрежных районах.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Устойчивое развитие прибрежных территорий, высокое качество жизни и здоровья населения, а также национальная безопасность могут быть реализованы только при условии экологической безопасности морской деятельности, сохранения природных систем и, в частности, поддержания качества морской среды.

Своими впечатлениями о работе Форума поделился заместитель руководителя секции «Проблемы и угрозы экологической безопасности морских акваторий» кандидат биологических наук Сергей Иванович МАСЛЕННИКОВ.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

По его словам, организаторы Форума, администрация Приморского края, сделали все необходимое для того, чтобы собрать заинтересованных ученых, специалистов, представляющих различные сферы деятельности, обеспечить им возможность активно работать над общими проблемами, высказать мнения по различным вопросам, решить поставленные задачи. Особенностью нынешнего Форума стало то, что его тематика впервые посвящена исключительно морским акваториям.

Форум собрал участников из разных российских регионов. Их география раскинулась от Камчатки до Калининградской области. Целевой аудиторией стали не только ученые, студенты, члены экологических организаций, но и представители властных структур. Поскольку помимо наших соотечественников насчитывалось значительное число иностранных гостей, представителей дипломатического корпуса, в качестве официальных языков были определены русский, английский, японский, корейский и китайский языки. Работа Форума получила должное освещение в средствах массовой информации. Хорошо была организована работа выставки.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Программа построена таким образом, что проблемы, возможные решения, обозначенные в выступлениях ведущих специалистов, таких как академики РАН А.В. Адрианов, В.А. Акуличев, В.А. Левин, получили дальнейшую детализацию в докладах, прозвучавших на секционных заседаниях.

В докладе координатора экологической программы ООН по окружающей среде Ли Санджин был освещен ряд практических вопросов, связанных с защитой окружающей среды в Северо-Западной части Тихого океана.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Заместитель директора Международного центра экологических технологий Программы ООН по окружающей среде Суря Пракаш Чандак выступил с докладом по комплексному управлению твердыми отходами.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Все пленарные доклады были очень интересными.

Ряд докладов был посвящен такой важной и актуальной тематике, как спутниковый экологический мониторинг. Его возможности позволяют в онлайновом режиме контролировать движение судов, загрязнение акватории, в том числе, от судов. Даже наличие облачности не является помехой. Эта сфера деятельности открывает широкое поле для международной кооперации.

Секция рекомендовала администрации Приморского края рассмотреть вопрос о создании консорциума «Спутниковый мониторинг Дальнего Востока» для оперативного отслеживания экологической ситуации на морской акватории. К сожалению, результаты спутниковых наблюдений в нашей стране пока еще не принимают в судах в качестве доказательства, поэтому Законодательному собранию Приморского края рекомендовали выступить с законодательной инициативой по формированию местных законов для обеспечения исков к загрязнителям морской акватории на основании спутниковой информации.

Важные проблемы были освещены в докладах по мониторингу токсичных микроводорослей, исследованию судовых балластных вод и морских биоинвазий, развитию современных подходов к управлению прибрежными территориями через создание технопарков. Ранее считалось, что обстановка по токсинам в Приморье, в частности, из-за неразвитости марикультуры, удовлетворительная. Оказалось, что это не так. Поэтому было рекомендовано создание системы проведения круглогодичного мониторинга вредоносного цветения водорослей и токсичности микроводорослей, мицелиальных грибов, двустворчатых моллюсков, предложено ввести в повседневную практику контроль пищевых объектов по фикотоксинам и афлатоксинам.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Экономические трудности не позволяли Тихоокеанскому институту океанологии ДВО РАН в последние годы снаряжать экспедиции в дальние моря так же часто, как в дореформенный период. Но нет худа без добра! Океанологи детально исследовали Японское море, в особенности, залив Петра Великого. Так что в распоряжении экологов оказался огромный объем разнообразной высококачественной научной информации. В частности, были показаны зоны гипоксии в Амурском заливе, раскрыты механизмы их формирования.

Выступающие заострили внимание на вопросах регулирования стоков с прибрежных территорий в водные объекты. Так, в связи с всплеском сельскохозяйственной активности в бассейне реки Раздольная, значительно увеличилось загрязнение Амурского залива, в том числе, запрещенными ядохимикатами. Отсутствие должного контроля со стороны властей ведет к потере рыбопродуктивности, рекреационной ценности прибрежных территорий. Предложено провести водоохранные мероприятия для снижения поверхностного стока с населенных пунктов, с последующей утилизацией накопленных загрязнений.

Важно обеспечить сохранение природных ресурсов при проектировании и строительстве объектов на побережье. Например, понимать, что при строительстве эстакады на де-Фриз залежи лечебных илов и грязей в заливе Угловом могут быть уничтожены. Хватит экономить на природоохранных мероприятиях! Приморский край живет за счет природной ренты. Потери чистых ресурсов намного превосходят так называемую экономию. Плоды этой экономии достанутся узкому кругу акционеров некоторых предприятий, а последствия – напротив, падут на все население Приморья.

Как быть? А очень просто. Учитывая что, что необходимые технологии уже разработаны, осталось не так много – воспользоваться ими. То же самое касается контроля за балластными водами. Смену балласта можно и нужно проводить вдали от наших берегов.


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Участники секции призвали власти с особым вниманием и осторожностью подходить к принятию решений о размещении крупных промышленных объектов, учитывая огромную социальную ответственность за жизнь и здоровье населения Приморского края, за сохранение уникальных морских и наземных экосистем для будущих поколений. Особое беспокойство вызывают планы размещения крупнейшего нефтеперерабатывающего и морского терминала в непосредственной близости от единственного в Приморском крае Государственного природного комплексного морского заказника краевого значения «Залив Восток», благодаря которому сохраняются рекреационные и незатронутые антропогенным влиянием прибрежные акватории в восточной части залива Петра Великого и поддерживается его высокий ресурсный потенциал. Проще говоря, жители Находки, даже в случае полного отсутствия на заводе аварий будут чувствовать себя как на автозаправке. А в случае аварии – угроза экологической катастрофы на территории заказника, залива Стрелок. А почему бы не выбрать альтернативный, более экологически безопасный вариант размещения Приморского НПЗ, восточнее конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан в бухте Козьмино и порта Восточный? Да, уменьшится прибыль сотни акционеров, но выиграют интересы жителей Приморья. Поэтому очень важно обеспечить полный доступ населения на общественных слушаниях к технической информации о проектах строительства. Например, разместив ее в Интернете. Такого рода информация не может быть засекреченной.

Секция рекомендовала администрации Приморского края принять концепцию создания морских биотехнопарков для обеспечения инновационной стратегии социально-экономического развития прибрежных территорий на основе экологически чистых, наукоемких технологий.

Решения Форума носят рекомендательный характер. Реализовать их планируется через Тихоокеанскую научную ассоциацию, международную неправительственную организацию, созданную в 1920 году и представляющую страны Тихоокеанского бассейна.

Форум состоялся во Владивостоке уже четвертый раз. Подобные мероприятия не проводятся в других российских приморских городах, даже таких крупных, как Санкт-Петербург. Здесь большое количество ведомственных морских учреждений, вузов, как гражданских, так и военных, академических и отраслевых научных институтов. Быть может, форпост России на Тихом океане становится ее морской столицей?


Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой

Альбом: ЭКОФОРУМ ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ. Фото Светланы Ландышевой



Комментариев нет:

Отправить комментарий