пятница, 30 октября 2009 г.

К 30 – летию хора «Коллаж» ДВО РАН «Выступает народный академический камерный хор «Коллаж»….

Опубликовано с любезного разрешения Т.Ю. Бутенко





Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Т.Ю Бутенко


«…Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры»
Академик С.Д. Лихачев






Альбом: Хор КОЛЛАЖ

«Выступает народный академический камерный хор «Коллаж»….

Дальневосточного отделения Российской академии наук…». Вот уже 30 лет звучат эти слова в конференц-залах институтов и подразделений Дальневосточного отделения РАН, в концертных залах Владивостока, в воинских частях, в селах Приморского края, а два года назад они прозвучали и за рубежом на сцене Харбинского музыкального театра. Что стоит за этими словами? Что столько лет объединяет сотрудников институтов ДВО РАН в увлечении, казалось бы, совсем не связанном со строгими экспериментами, полевыми работами, сухими цифрами и всем, что мы называем наукой? Почему, однажды придя на репетицию хора, многие остаются преданными ему, без преувеличения, десятки лет? Ответ может быть очень прост: потому что они любят петь. А мне хочется добавить к этому: потому что они любят петь хором. Хоровое пение, как никакой другой вид искусства способствует объединению людей в их стремлении к творчеству, в проявлении их лучших душевных качеств, в их желании сохранить культурное наследие и разбудить у других такие же чувства. Ведь не зря после концертов к нам часто обращаются с просьбами принять в хор. Однако далеко не все остаются, так как планка требований к участнику академического хора довольно высока. И это не только хороший слух и голос, но и дисциплинированность, чувство ответственности, умение коллективно трудиться, наконец, просто терпение, которое, в первую очередь, необходимо руководителям коллектива.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

"Коллаж" в БСИ, 1980 г.

За эти 30 лет мы вместе прожили целую жизнь. Мы много работали, защищали кандидатские и докторские диссертации, растили детей и внуков, расставались и вновь встречались, у нас бывали трудные времена, и никогда не было – легких, но неизменными оставались наша любовь к музыке, наше совместное творчество. Многие бывшие хористы продолжают поддерживать дружеские связи с хором. Так, прекрасный тенор, бывший сотрудник Института химии ДВО РАН кандидат технических наук, Юрий Сясин (в настоящее время работающий в администрации Приморского края) привлек нас к сотрудничеству с Японским центром при ДВГУ. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Ю. Сясин




Альбом: Хор КОЛЛАЖ


В. Голов



Мы не раз выступали там с концертами перед японскими гостями Центра. В 2005 году мужская вокальная группа хора состоящая из: главного научного сотрудника БПИ ДВО РАН доктора биологических наук Владимира Голова, ведущего научного сотрудника Ботанического сада-института ДВО РАН кандидата биологических наук Александра Прилуцкого и солиста хора Сергея Ничепоренко, в составе делегации Японского центра выезжала в Японию. Вместе с Ю. Сясиным они с огромным успехом выступали перед японскими зрителями. Так что, можно сказать, что хор «засветился» и в Японии. А в январе 2007 года Юрий Сясин с мужской группой хора пел на юбилее Института химии ДВО РАН.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

А.Прилуцкий




Альбом: Хор КОЛЛАЖ

С.Ничепоренко

Старейшими участниками хора являются: упомянутый выше А. Прилуцкий (бас, душевный и щедрый товарищ), главный специалист по охране труда БПИ ДВО РАН Ольга Белозерова (сопрано, очень неравнодушный и заботливый человек), ведущий инженер БПИ ДВО РАН Галина Черкавская (чудесное меццо-сопрано, наша солистка), старший научный сотрудник ИХ ДВО РАН кандидат химических наук Наталья Лапташ (непостоянное, из-за большой загруженности на работе, сопрано, но знает все слова и ноты наизусть), старший инженер БПИ ДВО РАН Ольга Куркина (альт, учит все на слух, очень спокойная и верная подруга, с хорошим чувством юмора) и автор статьи (альт и по совместительству администратор хора). Александр Прилуцкий и Ольга Белозерова – два человека, которые практически не имели перерывов в занятиях в хоре. Остальные временно отлучались: кто – защищать диссертацию, кто – в декретный отпуск.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

О.Белозерова






Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Г.Черкавская





Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Н.Лапташ




Альбом: Хор КОЛЛАЖ

О.Куркина

К старейшим участникам хора относится и доктор биологических наук Владимир Голов, наш замечательный баритон, большой ученый, оптимист, человек высокой культуры и неиссякаемого чувства юмора, автор многочисленных стихов и песен, посвященных участникам хора. Именно благодаря ему всегда удается разрядить обстановку во время сложных репетиций, сгладить конфликтные или просто неприятные ситуации, которые неизбежно возникают в любом коллективе.
С большой любовью относятся все хористы к нашему солисту баритональному басу Сергею Ничепоренко, специалисту по мелиорации, который пришел в хор из отраслевого института в 1980 году. Очень скромный, не имеющий музыкального образования, но обладающий замечательным голосом, Сергей довольно долго солировал лишь в хоровых произведениях. И только с приходом в хор в качестве хормейстера Натальи Андрющенко, он «распелся», и сейчас Сергей имеет собственную сольную программу и является победителем Приморского краевого конкурса вокалистов. Кроме этого, мы гордимся тем, что Сергей Николаевич поет в профессиональном хоре Католического прихода Пресвятой Богородицы.
Много лет пел в хоре бывший инженер Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Крутиков. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

В.Крутиков

У него от природы – баритон, но пел он в теноровой партии и был солистом хора. Думаю, что те, кто слышали его в нашей программе военных песен, запомнили задорного «Васю-Василька», (иногда, объявляя, я даже путала имя, вместо Владимира называла его Василием Крутиковым, но он не обижался), его задушевное соло в песнях «Соловьи» и «Прощай, любимый город». К сожалению, по состоянию здоровья Владимир Александрович сейчас не может петь в хоре, и нам его очень не хватает.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Н.Пробатова и В.Селедец

Большой удачей для хора было участие в нем семейного дуэта: главного научного сотрудника БПИ ДВО РАН доктора биологических наук Нины Пробатовой и ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии доктора географических наук Виталия Селедца. Интеллигентные, широко образованные, очень занятые и увлеченные наукой, они вносили в коллектив особую академическую ауру. Нина Сергеевна, обладательница великолепного контральто, была ведущей певицей в партии теноров, и мы всегда были спокойны за весьма трудные теноровые партии, когда в них пела Нина Сергеевна. И хотя сейчас они не занимаются с нами, мы надеемся, что их голоса еще зазвучат в нашем хоре.
Не могу не назвать имена сотрудниц из Дальневосточного геологического института ДВО РАН: бывший физик Нина Чумак (альт, наш «профессор» – человек с абсолютным слухом, знает все партии, слышит любую фальшь), ведущий технолог Альбина Малыкина (замечательное сопрано и очень добрый человек), переводчица Валентина Пискунова (очень хороший и надежный альт, за время работы в хоре вырастила троих детей!!!), ведущий технолог Лариса Авдевнина (хорошее сопрано, несколько лет не пела по семейным обстоятельствам, но сейчас опять вернулась в хор). В своем институте они пели в вокальной группе, а в хоре являются его опорой, потому что очень быстро выучивают свои партии и ведут за собой остальных.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Н.Чумак



Альбом: Хор КОЛЛАЖ

А.Малыкина



Альбом: Хор КОЛЛАЖ

В.Пискунова



Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Л.Авдевнина

С большим уважением относимся мы к нашей самой взрослой участнице, бывшей сотруднице Института биологии моря Надежде Подорвановой (альт), которая поет с нами уже больше 12 лет. Надежда Федоровна – самая дисциплинированная хористка. А какими вкусными пирожками и пельменями угощает она нас на наших неформальных встречах, какие делает чудесные вышивки для именинников, какие оригинальные пишет поздравления!
Более шести лет назад из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в хор пришли старший научный сотрудник кандидат биологических наук Татьяна Пономарева (очень хорошее сопрано), ведуший инженер Вера Марченко (отличный альт) и ведущий инженер Евгений Масленников (самообучающийся тенор: учит партии дома под аккордеон). 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Т.Пономарева



Альбом: Хор КОЛЛАЖ

В.Марченко






Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Е.Масленников

Все – участники известной вокальной группы «Сударушки», что называется «спетая» компания. Всегда в хорошем настроении, они за рекордно короткий срок очень органично влились в хор, выучили всю программу и стали петь в концертах, и сейчас трудно представить, что когда-то их не было с нами. В этом году к ним присоединились супруги Наталья и Анатолий Можаровские, очень коммуникабельные, трудолюбивые и мобильные.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Н.Можаровская




Альбом: Хор КОЛЛАЖ

А.Можаровский

Несколько слов о хористах, которые не работают в ДВО РАН: заведующая кафедрой Тихоокеанского государственного экономического университета доктор биологических наук Марина Палагина (сопрано). Именно ей принадлежат слова: «Мы трижды академический хор: по манере исполнения, принадлежности и еще потому, что руководят нами выпускники Академии искусств». Преподаватель Школы искусств Надежда Рабочева: красивое сопрано, прекрасно играет на фортепьяно, часто выступает как аккомпаниатор. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Н.Рабочева




Альбом: Хор КОЛЛАЖ

А.Сюркаев

Преподаватель Владивостокского государственного университета экономики и сервиса художник Андрей Сюркаев (тенор): пришел в хор после одного из концертов, оказался «своим», во время репетиций иногда рисует. Клавдия Кузовлева в свое время работала в Институте химии, сейчас преподает в Дальрыбвтузе, с большим увлечением и старанием осваивает азы хорового пения.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

К.Кузовлева

Все, о ком уже написано, достаточно взрослые люди. Проблема молодежи, смены кадров есть и в хоре «Коллаж». Поэтому мне особенно приятно рассказать о наших молодых коллегах, пришедших в хор в последние годы. Прежде всего, это ведущий инженер Института химии ДВО РАН Антон Белолипцев (баритон, гитарист, поэт, спортсмен и балагур, хорошо снимает напряжение фразой: «А вот и не подеретесь!»), он поет с нами уже девять лет. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

А.Белолипцев

После нашего 25-летия в хор пришла Елена Дмитриева (очень хороший альт), в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию и родила сына, до декретного отпуска была председателем Совета молодых ученых ИХ ДВО РАН, говоря современным языком, «продвинутая» девушка. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Е.Дмитриева

В 2006 году теноровую группу пополнил обладающий очень красивым голосом аспирант Биолого-почвенного института ДВО РАН Дмитрий Атопкин, ставший солистом хора и уже имеющим собственную сольную программу. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Д.Атопкин


В 2007 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Мы очень надеемся на сотрудничество с еще одним сотрудником Биолого-почвенного института кандидатом биологических наук, недавно защитившим докторскую диссертацию, Вадимом Бакалиным, тенором, имеющем консерваторское вокальное образование, но в силу жизненных обстоятельств не имеющим возможности регулярно посещать репетиции. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

В.Бакалин

Тем не менее, он не раз участвовал в наших концертах, дополняя мужскую группу особенным звучанием великолепного баритонального тенора. Одно из лучших наших «приобретений» – сотрудница Ботанического сада-института Лидия Яковченко. Лида – очень талантливая девушка, про которую так и хочется сказать: красавица, отличница, спортсменка, замечательное сопрано! Впервые она участвовала в концерте в Ботаническом саде-институте ДВО РАН 5 января 2007 года, на праздновании юбилея доктора биологических наук Б.С. Петропавловского, всего через три месяца после того, как начала репетировать в хоре. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Л.Яковченко

Лидия Яковченко и Дмитрий Атопкин под руководством Валерии Абашиной в рекордно короткий срок разучили большую программу сольных номеров, дуэтов, трио с Валерией и сейчас являются мобильной группой, способной дать 30-40-минутный концерт, практически, в любом населенном пункте. Есть у нас и вокальная группа «Великолепная семерка», в которую входят как ветераны хора, так и молодые солисты. Дебют группы с огромным успехом состоялся в сентябре на острове Попова во время спартакиады ДВО РАН. В этом году в хор пришли молодые сотрудницы Биолого-почвенного института: Наталья Нарышкина, Александра Кондратьева и Алена Бабикова, но они пока разучивают программу, прилежно посещая репетиции.
За 30 лет мы дали около 350-ти концертов, не только во Владивостоке, Приморском крае, но и за рубежом. За время, прошедшее после 25-летнего юбилея, особенно памятна хористам поездка в Китай. Мы участвовали в культурной программе Первой Харбинской международной «Выставки научно-технических достижений в рамках Года России в Китае – 2006», дали два концерта, оба – с большим успехом.
Неоднократно выступали мы на сцене Пушкинского театра в рамках мероприятий, проводимых Профессорским клубом ЮНЕСКО, членами которого являются профессора, поющие (певшие) в хоре: В.И. Голов, М.В. Палагина, Н.С. Пробатова и В.П. Селедец. 


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

М.Палагина

Несколько раз хор участвовал в праздничных мероприятиях клуба, совместно отмечали 10-летие клуба и 25-летие хора, но особенно значимым для нас было выступление в канун 60-летия Победы. В зале собрались члены Профессорского клуба, представители вузов и ДВО РАН, члены их семей, друзья и коллеги. Было много ветеранов и участников войны, тружеников тыла, людей, которые своим ратным и трудовым подвигом победили фашизм. Наверное, никогда мы не исполняли военную программу с таким волнением и воодушевлением, никогда зал так бурно и тепло не аплодировал нам. Военная программа хора – это наша гордость, мы постоянно обновляем ее и очень любим исполнять песни военных лет в майские дни. В хоре много лет пел участник войны, бывший старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Лев Федорович Горин, сейчас с нами поет Надежда Федоровна Подорванова, труженик тыла, и нам очень дороги эти люди.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Л.Ф. Горин




Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Н.Ф. Подорванова

В наших институтах мы обычно выступаем в канун Дня Победы, в День науки, День химика, на юбилеях институтов и отдельных, особо уважаемых, сотрудников. Мы давали концерт в День памяти сотрудников Института биологии моря ДВО РАН, концерты для участников конференций, а однажды, в Тихоокеанском институте биоорганической химии – в честь начала весны. С особым подъемом обычно проходят юбилейные концерты, на которые собираются все наши друзья и поклонники.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

2005 г., День Победы, Пушкинский театр




Альбом: Хор КОЛЛАЖ

В Институте химии ДВО РАН, 2008 г.

Решающую роль в хоре, конечно, играют его руководители, хоровые дирижеры, и концертмейстеры. Мы всегда помним об организаторе хора Вере Жигаловой, она находится в трудной жизненной ситуации, и мы, как можем, помогаем ей. Оказывает ей помощь и Объединенный профсоюзный комитет Приморской региональной организации профсоюза работников РАН, и мы признательны им за это.


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

В.Жигалова

В. Жигалова проработала с хором около десяти лет и в связи с профзаболеванием вынуждена была передать нас следующему руководителю Ольге Горбачевой (Верник), После нее с нами работали Светлана Антипова, Елена Пономарева, Наталья Андрющенко, Евгения Гайдабура, Анастасия Корниенко, а сейчас хором руководят Валерия Абашина и Елена Селиверстова. Все они приходили в хор, будучи студентками Дальневосточного педагогического института искусств (сейчас Дальневосточная академия искусств). Наш коллектив давал им возможность приобрести опыт работы со смешанным хором и хорошо подготовиться к сдаче государственного экзамена по хоровому дирижированию. Мы всегда ходили «экзаменовать» всех наших девушек, и всегда они были лучшими. И это неудивительно, потому что только по-настоящему талантливый и преданный хоровому исполнительству человек мог столь самоотверженно заниматься с нашим взрослым коллективом, получая за это совсем небольшое вознаграждение. Авторитет каждого дирижера для нас всегда непререкаем: мы любим петь, а они знают, как правильно это надо делать. Теперешний художественный руководитель хора Валерия Абашина работает с нами уже больше 12 лет. За это время она с отличием закончила Институт искусств, после небольшого перерыва, связанного с рождением сына, вернулась в хор, и сейчас две трети программы сделано ею. Валерия сама делает переложения песен для смешанного хора, выступает как концертмейстер, кроме того, у нее – чудесный альт, она поет на концертах дуэты с Сергеем Ничепоренко, выступает и с другими солистами в вокальной группе, трио и дуэтах. Вместе с Еленой Селиверстовой, нашим хормейстером, они подготовили очень хорошую программу русской классической и народной музыки для нашей поездки в Китай. Елена работает с хором уже более трех лет, ее репетиции очень динамичны, позитивны, и после них в душе еще долго звучат мелодии, которые мы разучивали.

Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Е.Пономарева


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Н.Андрющенко


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Е.Гайдабура


Альбом: Хор КОЛЛАЖ

А.Корниенко



Альбом: Хор КОЛЛАЖ

В.Абашина



Альбом: Хор КОЛЛАЖ

Е.Селиверстова

Хор не занимается коммерческой деятельностью, все наши концерты – благотворительные. Когда возникают финансовые проблемы, связанные, например, с приобретением новых концертных костюмов или проведением юбилейных торжеств, то решать их помогают, прежде всего, институты, в которых работают хористы, институты, в которых мы регулярно выступаем, а также Объединенный профсоюзный комитет Приморской региональной организации профсоюза работников РАН. Мы искренне признательны всем, кто оказывает нам поддержку не только чисто материальную, но и выделением транспорта или, например, бесплатным печатанием афиш, обеспечением связи со средствами массовой информации.
Закончить статью хочется словами, под которыми, уверена, может подписаться каждый хорист: какое это счастье быть в хоре, когда твой голос, необязательно сильный, сливаясь с голосами друзей, создает Музыку, прекрасную, веселую или грустную, но неизменно трогающую души не только слушателей, но и самих исполнителей, наполняя наши сердца радостью и гордостью за сопричастность к сохранению мировой музыкальной культуры!
Татьяна БУТЕНКО,
главный специалист по международным связям Института химии ДВО РАН,
кандидат химических наук,
администратор хора «Коллаж»

Комментариев нет:

Отправить комментарий