воскресенье, 25 октября 2009 г.

Изучаем английский

Опубликовано с любезного разрешения Натальи Спиченковой


Альбом: Биологи, биотехнологи
С 28 августа по 7 сентября на Морской экспериментальной станции (МЭС) Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН прошел очередной, VIII-й Английский лагерь, организованный Научно-образовательным центром (НОЦ) Дальневосточного государственного университета при поддержке дирекции ТИБОХ и руководства МЭС. Хотя этот Лагерь является очень важной частью образовательных мероприятий НОЦ, да и ТИБОХ, о нем не писали на страницах «Дальневосточного ученого». Мы решили восполнить этот пробел, рассказав не только о прошедшем мероприятии, но и об истории его рождения, которая тесно связана с историей НОЦ и образовательных мероприятий на МЭС.
24 марта 1992 года конгрессмен Джордж Браун, возглавлявший комиссию Конгресса по науке, космосу и технологиям, предложил создать «Американо-Российский фонд исследований и разработок». Правительство США выделило для создания Фонда (в России более известного под названием «Фонд Брауна») 5 миллионов долларов США. Однако процесс создания фонда затянулся на два года, поскольку в выделенном бюджете он не был прописан отдельной строкой, и требовалось внебюджетное финансирование. В мае 1995 года Джордж Сорос пожертвовал Национальному Научному Фонду США (NSF) 5 миллионов долларов США, и эти средства были использованы NSF для создания Фонда исследований и разработок, который стал называться US Civilian R&D Foundation (CRDF). С этого времени и началась работа Фонда, ставшего преемником «Американо-Российского фонда исследований и разработок» и существовавшего до того лишь на бумаге. Первая программа CRDF была ориентированна на поддержку совместных фундаментальных и прикладных исследований.
В 1998 году CRDF совместно с Министерством образования и науки РФ разработал и начал осуществление Программы «Фундаментальные исследования и высшее образование» (BRHE). Программа BRHE направлена на развитие фундаментальных исследований в российских университетах в области естественных наук (математики, физики, химии, биологии, науки о Земле) путем создания высокопрофессиональных научно-образовательных центров (НОЦ). В 1998 году в качестве пилотного проекта был создан НОЦ-1 при университете Нижнего Новгорода. А в 1999-м прошел конкурс на образование следующих трех НОЦ. В этом конкурсе не могли участвовать университеты Москвы и Санкт-Петербурга. На конкурс поступили заявки от 89 вузов, из которых на основании анализа проектов во второй тур вошли 13. Все их посетили комиссии CRDF и Минобразования, после чего были выбраны три победителя, в число которых вошел ДВГУ с НОЦ-3 «Морская биота. Биология, химия и биотехнология». Авторами проекта явились сотрудники Химического и Биологического факультетов ДВГУ, ИБМ и ТИБОХ. Каждый из победителей получил грант на три года в размере 1050 тысяч долларов США. Половину этой суммы выделил CRDF и по четверти Минобразования и ДВГУ. В настоящий момент в 23 российских университетах создано 20 научно-образовательных центров.
Одновременно с поддержкой научных направлений, CRDF начал оказывать значительную поддержку в образовательном направлении НОЦ – это обучение английскому языку. В 2002 году программа BRHE организовывает первый English summer camp для студентов, аспирантов и молодых ученых, работающих в области исследований НОЦ, который стал ежегодным.
Лагерь прошел в июле в одном из домов отдыха на Урале. А уже в конце сентября НОЦ ДВГУ провел первый свой Английский лагерь на МЭС. При всех достоинствах общеНОЦевского лагеря у него был один существенный недостаток: от каждого НОЦ на него брали всего три-четыре слушателя. Поэтому дирекция нашего НОЦ и первые наши участники лагеря на Урале решили организовать собственный английский лагерь. По поводу места его проведения споров не было. С 1996 года – ТИБОХ и ДВГУ, а с 1999-го НОЦ ДВГУ проводили на МЭС Дальневосточные молодежные школы по актуальным проблемам химии и биологии.


Альбом: Биологи, биотехнологи
И вот уже восьмой год подряд в одном из живописнейших районов Приморья на побережье бухты Троица, неподалеку от поселка Андреевка в Хасанском районе, проходит Английский лагерь для студентов, аспирантов и молодых ученых ДВГУ и двух институтов ДВО РАН.


Альбом: Биологи, биотехнологи
В этом году участниками лагеря стали девять студентов и два аспиранта Академии экологии, морской биологии и биотехнологии, пять студентов и два сотрудника Института химии и прикладной экологии, шесть сотрудников и пять аспирантов Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ), один аспирант Института биологии моря и один студент Института математики и компьютерных наук.
Основную цель, которую ставит перед собой Лагерь – это преодоление языкового барьера для начинающих и совершенствование знаний языка для владеющих вполне прилично. Для этого каждый год НОЦ приглашает одного или двух носителей английского языка, в этом году был приглашен профессор Российско-американского факультета ДВГУ John Croom (Джон Крум), занятия у которого проходили в формате общения с преподавателем и между собой на разные темы. Естественно, только на английском.


Альбом: Биологи, биотехнологи
С каждым годом все актуальнее для выпускников вузов и специалистов, желающих продолжить образование за рубежом, становится наличие сертификата о сдаче известного теста TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Даже российская Президентская программа для стажировки студентов за рубежом предусматривает такое требование. Поэтому в этом году в число преподавателей была приглашена Татьяна Анатольевна Белова, чей высочайший профессионализм и многолетний опыт работы на Российско-Американском факультете ДВГУ помогали усвоить требования этого непростого теста.


Альбом: Биологи, биотехнологи
Впервые в этом году работали молодые преподаватели, это были выпускницы ДВГУ, Татьяна Тамбасова и Мария Широглазова, которые давали очень много творческих заданий. Каждый день в лагере ставили сценки, пели песни, читали стихи и все это, конечно, на английском языке.
Они сменили известного преподавателя кафедры иностранных языков Нину Николаевну Панкову, которая много лет вела занятия, готовила слушателей к сдаче кандидатского минимума. Нину Николаевну с теплом и благодарностью вспоминают участники прошлых лагерей.


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи
Учебная программа английского лагеря включала в себя занятия до обеда, которые проходили в классах с преподавателями. Каждый преподаватель строил свой урок так, что один тема одного урока плавно перетекала в тему другого. Здесь были занятия по грамматике, презентации на разные социальные и научные темы, пополнение словарного запаса по наиболее распространенным темам, с которыми встречается человек в жизни.


Альбом: Биологи, биотехнологи
Послеобеденные уроки проходили на свежем воздухе, если позволяла погода. В это время всю учебную программу составляли сами организаторы – студенты, участники Всероссийского лагерей CRDF. В программу обучения входили дискуссии, игры, творческие задания. Вечером, в основном, организовывали просмотр художественных фильмов на английском языке, но иногда, ребята ставили небольшие сценические выступления.


Альбом: Биологи, биотехнологи
Благодаря тому, что МЭС – это место командировок сотрудников ТИБОХ и их гостей, нам удалось прослушать две лекции польского профессора Висло Касса в области микробиологии, Тамара Александровна Терехова, координатор проектов CRDF и CEU на Дальнем Востоке, рассказала участникам лагеря о программе Центрального Европейского Университета и о возможностях поступления для российских студентов и молодых ученых.
По итогам Английского лагеря была проведена конференция, где слушатели представили научные доклады на английском языке, обменялись между собой опытом научной работы.


Альбом: Биологи, биотехнологи
На торжественном закрытии Английского лагеря все участники были награждены дипломами и дисками с обучающими программами на английском языке. Слушателям, которые особенно выделились во время лагеря, были вручены особые дипломы в номинациях: «Лучшая научная презентация», «Открытие лагеря», «Лучшее усовершенствование английского языка».
Выражая общее мнение слушателей и преподавателей, основные цели, которые ставил перед собой НОЦ, были выполнены. А это: поддержание и развития разговорного английского языка; повышение мотивации к изучению иностранного языка; приобретение навыков публичного выступления по тематике работы НОЦ; развитие управленческих навыков у студентов, участвующих в административной работе в лагере.
Участники Лагеря выражают благодарность академику В.А. Стонику, директору ТИБОХ ДВОН РАН, за оказание помощи в организации Английского лагеря и С.В. Дубовицкому, проректору ДВГУ, директору НОЦ «Морская биота», за финансирование этого мероприятия.


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи
Наталья СПИЧЕНКОВА,
научный сотрудник НОЦ «Морская биота»

Комментариев нет:

Отправить комментарий