понедельник, 19 октября 2009 г.

Юбилейные встречи гидробиологов: взвешенный взгляд на динамику системы

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Во Владивостоке состоялся Х Съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук. В его работе приняли участие более 250 делегатов, представляющих около 90 научных и научно-образовательных организаций из 40 городов России, а также Украину, Беларусь и Латвию.

Альбом: Биологи, биотехнологи

Среди делегатов: президент Гидробиологического общества (ГБО) академик Александр Федорович Алимов (член бюро Отделения биологических наук РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра, председатель научного совета РАН по изучению, охране и рациональному использованию животного мира); вице-президент ГБО академик Дмитрий Сергеевич Павлов (член Президиума РАН, заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, председатель Национального комитета биологов России); вице-президент ГБО академик Андрей Владимирович Адрианов (заместитель председателя ДВО РАН, директор ИБМ ДВО РАН); член Президиума ГБО член-корр. РАН Юрий Юлианович Дгебуадзе (член бюро Отделения Биологических наук РАН) и другие известные ученые.

Альбом: Биологи, биотехнологи

Работа Съезда была организована в следующих секциях, отражающих основные направления современной гидробиологии: популяции и сообщества в водных экосистемах, биологические ресурсы морских и континентальных водоемов, биоразнообразие водных организмов и роль видов-вселенцев, экология рыб, симбиотические и паразитарные взаимоотношения в водных экосистемах, методы оценки антропогенной нагрузки и качества вод, водная токсикология, базы данных и моделирование водных экосистем.

Альбом: Биологи, биотехнологи


На мои вопросы ответил академик Александр Федорович АЛИМОВ.


Альбом: Биологи, биотехнологи

– В чем секрет долгих лет жизни Гидробиологического общества? Сохраняются ли его цели и задачи, авторитет в научном мире, в современном российском обществе?

– Гидробиология с самого своего рождения – количественная наука. Исследователи сразу же стали считать численность и массу наблюдаемых объектов. Одними из первых они измерили скорость образования органического вещества за счет фотосинтеза. Поэтому результаты исследований гидробиологов оказались нужны обществу.

В 60-70-х годах прошлого века советские гидробиологи включились в работу Международной биологической программы по развитию теории биологической продуктивности экосистем как необходимой основы разумной эксплуатации биологических ресурсов природы. Так вот, международное гидробиологическое сообщество признало, что лучшие результаты были получены учеными из СССР. В основу этих исследований была положена идеология продукционной гидробиологии, которая зародилась в нашей стране в 1932 году. Именно тогда Георгий Георгиевич Винберг (член-корреспондент АН СССР) начал эксперименты с целью определения скорости прироста органического вещества водорослей за сутки. Его идеи развили ученики и последователи, среди которых и я. Были разработаны количественные методы расчета продуктивности пресных водоемов. Полученные результаты, численно характеризовавшие отдельные этапы продукционного процесса, оказалось возможным выразить в виде «потока энергии» или «биотического баланса» водоема. К примеру, определить возможный объем вылова рыбы.

Здесь я говорю о внутренних, пресноводных водоемах.


Альбом: Биологи, биотехнологи

– Какое место в научном мире занимают российские и дальневосточные гидробиологи?

– Я не отделяю дальневосточных гидробиологов от российских. Что касается занимаемого ими места в научном мире, то по ряду направлений, например, продукционной гидробиологии, они на ведущих позициях. Однако на русском языке за рубежом практически не читают, так что если хотите международного признания – пишите на английском. Но и этого мало. В отношении цитирования статей, публикаций в престижных международных журналах, признания зарубежными учеными заслуг наших исследователей замечу, что этому очень способствуют совместные с зарубежными коллегами работы. 

По моему мнению, познания гидробиологов, в частности, и ученых вообще, обществом востребованы в малой степени. Иногда создается впечатление, что более учитываются знания чиновников. Например, ученые говорят, что можно выловить столько-то рыбы, а чиновники утверждают – нет, гораздо больше!


– Александр Федорович, какие важные задачи в гидробиологии, вероятно, удастся решить в близком будущем?

– Сейчас гидробиология приблизилась к переходу в следующий этап своего развития. Возникла потребность понять, как функционирует экосистема в целом. В гидробиологии есть хорошая теория биологической продуктивности, но мы должны двигаться дальше и разработать теорию функционирования экосистем. Важно понять, как образуется продукция, как она структурируется и почему именно так? По моему мнению, среди гидробиологов есть толковые молодые люди, которые сообразят, как это сделать. Тем более что сейчас появились новые методы исследований, практически не ограничены вычислительные возможности, так что успех непременно будет достигнут.


Альбом: Биологи, биотехнологи

– Какие результаты исследований гидробиологов имеют большое практическое применение?

– Я не буду говорить об очевидных вещах – аквакультуре, марикультуре, обо всем, что связано с рыболовством и рыбоводством. Упомяну лишь оценку качества воды по гидробиологическим показателям и участие живых организмов в очистке воды.

Некоторые моллюски, которые считаются бичом гидротехнических сооружений, таких как атомные и гидроэлектростанции, оказались мощными фильтраторами. С одной стороны, быстро размножаясь и набирая вес, они забивают водозаборные сооружения, водостоки и водоспуски. С другой стороны, например, моллюски дрейссена-полиморфа, населяющие Щецинский залив в Польше, только за один сезон профильтровывают (пропуская через себя) объем воды, равный объему воды всего (!) залива. Все ненужное им моллюски удаляют, нужное – съедают и очень быстро очищают воду. Вот такие они полезные вредители.


– Расскажите о своих научных интересах, как они менялись с годами?

– Эти изменения отражены в моих книгах. Первая – называлась «Функциональная экология пресноводных двустворчатых моллюсков». Вторая была посвящена введению в продукционную гидробиологию, а третья книга, одновременно изданная на русском и английском языках, – «Элементы теории функционирования водных систем».


– Александр Федорович, представьте, что Вы – журналист и задайте вопрос маститому ученому.

– Запросто! Как Вы думаете, почему экосистема устойчиво функционирует в течение длительного промежутка времени и что этому способствует?


Альбом: Биологи, биотехнологи

В нашу беседу включился главный научный сотрудник Зоологического института РАН, доктор биологических наук Сергей Михайлович ГОЛУБКОВ, куратор секции «Популяции и сообщества в водных экосистемах», который поделился впечатлениями от Съезда.

Альбом: Биологи, биотехнологи

– Нынешний Съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук – юбилейный, десятый. Общество насчитывает более 1000 гидробиологов (биологов, занимающихся водными проблемами) из разных ведомств и регионов России и СНГ, а также 19 коллективных членов. Особенностью Съезда является то, что он впервые проходит за пределами европейской части Российской Федерации. Решение о его созыве во Владивостоке подчеркивает как значимость Дальневосточного региона в качестве одного из центров мирового рыболовства, так и авторитет ученых и специалистов Дальнего Востока, исследования которых направлены на изучение биологических ресурсов крупнейшего океана Земли и его бассейна. Судите сами. Большая часть рыбы, попадающей на стол российскому потребителю, выловлена именно на Дальнем Востоке. Здесь ее добывают в десятки раз больше, чем в Балтийском, Каспийском морях. Водные ресурсы играют огромную роль в жизни региона. Вклад дальневосточных ученых в развитие гидробиологии проявляется в значительном количестве научных публикаций, издании журнала «Морская биология», а научный уровень проводимых ими исследований очень высок.

С другой стороны, проведение Съезда именно здесь очень важно, поскольку за период реформ обозначился разрыв научных связей ученых Дальнего Востока и Центра. Ученые западных институтов, активно работавшие с местными коллегами в семидесятых, восьмидесятых годах прошлого века, много лет здесь не бывали. В свою очередь ученые-дальневосточники из-за экономических трудностей и дороговизны проезда были мало представлены в программах предыдущих Съездов, проходивших в европейской части России.

Безусловно, Съезд усилит интеграцию между исследователями западной и восточной частей страны, послужит разработке практики рационального использования биоресурсов пресноводных водоемов и морей России.


– Сергей Михайлович, как Вы оцениваете материалы пленарных докладов?

– Все пленарные доклады были очень интересны. В частности, в докладе вашего земляка, ставшего на этом Съезде лауреатом почетной медали имени Г.Г. Винберга, доктора биологических наук В.П. Шунтова освещено состояние биоресурсов дальневосточных морей.


Альбом: Биологи, биотехнологи

Был представлен очень большой экспериментальный материал, охватывающий огромный регион, по сути, всю западную часть Тихого океана. Проанализирована динамика ресурсного потенциала дальневосточных морей, ее связи с выловом рыбы, даны рекомендации по рациональному использованию биоресурсов. Высокий уровень этих исследований произвел на меня большое впечатление.

Интересные с научной точки зрения и практически важные проблемы были подняты в докладе академика А.В. Адрианова. Одна из них касается цветения токсических видов водорослей и передачи токсинов по трофическим цепям. Другая важная проблема – оценка роли видов-вселенцев. Как известно, в близком будущем, с реализацией проекта Сибирь – Тихий океан и введением в действие газо- и нефтепроводов ожидается значительная интенсификация морских перевозок. Сотни танкеров помимо углеводородов будут перевозить множество вредных видов организмов. Как выдержит экосистема эту дополнительную нагрузку? Ведь мы даже не знаем в точности кто они и сколько их будет? На сегодняшний день описано только около 5% видов животных, населяющих Мировой океан. Далеко от завершения таксономическое описание видов.

Такой положительный для общества факт, как восстановление промышленности, приводит к росту риска токсического загрязнения пресных водоемов, морей, что, в свою очередь, требует введения специальных средств мониторирования их состояния, а также – охраны.


Альбом: Биологи, биотехнологи

– Расскажите о почетной медали имени Георгия Георгиевича Винберга.

– Эта почетная медаль учреждена в 2005 году Гидробиологическим обществом и носит имя Георгия Георгиевича Винберга, основателя отечественной школы продукционной гидробиологии, члена-корреспондента АН СССР, выдающегося российского гидробиолога, разработавшего энергетический подход к решению центральной проблемы гидробиологии – изучения продуктивности водоемов. Награждения ею проводятся только второй раз, а среди первых лауреатов – академик А.Ф. Алимов, ваш собеседник.


Альбом: Биологи, биотехнологи

– Сергей Михайлович, какие исследования из заслушанных на секции, вызвали наибольший интерес?

– Как куратор секции хотел бы отметить целый ряд интересных докладов по проблемам Байкала. Это крупнейший в мире пресноводный водоем и его значение для всего человечества трудно переоценить. Озеро – не только крупнейший резервуар пресной воды, но и место жизни уникальных гидробионтов. Уровень эндемичности видов (то есть отношение количества видов, встречающихся только в Байкале к общему их числу) там самый высокий в мире.

Привлекли внимание доклады по соленым озерам, пока еще сравнительно мало изученным. Традиционно эта группа привлекает меньше внимания, чем исследования пресных водоемов. (Вода в них не питьевая и рыбы меньше.) Тем не менее, было показано, что они располагают значительными биоресурсами. Например, цисты (яйцо) рачка Артемия Салина (Cysts Artemia Salina), суммарный объем которых может достигать тысяч тонн, являются важнейшим компонентом выращивания молоди рыб. Кстати, по площади зеркала, соленые водоемы не уступают пресноводным.


Альбом: Биологи, биотехнологи

Было представлено много докладов по сравнительно новой тематике, связанной с изменением климата. Сейчас уже становится очевидным, что климатические изменения есть, причем в разных регионах они могут быть разнонаправленными, так что придется принимать их во внимание. Их исследование уже преодолело рамки теоретического интереса и сместилось в область практического применения. Для того чтобы наметить оптимальный режим использования биоресурсов водоемов и их охраны, необходимо прогнозировать изменения параметров (во времени), вызванные антропогенным влиянием и отделить их от изменений, происходящих естественным путем (вызванных изменением климата). Дело в том, что программы охраны окружающей среды подразумевают управление параметрами, характеризующими вредное воздействие на среду, но для оптимального воздействия нужно знать, что произойдет с системой под влиянием каждого из факторов. Например, в докладе председателя Приморского отделения ГБО, доктора биологических наук В.В. Богатова, в частности, говорилось о том, что если произойдет значительное потепление, то ареал распространения многих ценных видов рыб, например, лососевых, сместится к северу. Так что южное Приморье может остаться без лосося. 

Отмечено, что климатические изменения влияют на степень загрязнения водоемов. Так называемое цветение воды, когда происходит массовое размножение вредных видов водорослей, тоже стимулируется повышением температуры воды.

Как видите, необходим взвешенный взгляд на динамику системы, учитывающий как роль антропогенного влияния, так и действие климатических изменений.


Альбом: Биологи, биотехнологи


– Как справились со своей задачей организаторы научного мероприятия?

– С моей точки зрения, работа Съезда прекрасно организована. Хозяева, Институт биологии моря и Биолого-почвенный институт ДВО РАН, очень гостеприимны. Мы, участники, постоянно чувствуем заботу о нас, желание все сделать наилучшим образом. Взять, например, экскурсии. Они не только познакомили с историей, культурой, достопримечательностями, как это бывает обычно, но даже оказались полезны мне как биологу.


Альбом: Биологи, биотехнологи

– Когда и где будет проходить следующий Съезд?

– Через 5 лет, в Красноярске.


Альбом: Биологи, биотехнологи
Альбом: Биологи, биотехнологи
Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Альбом: Биологи, биотехнологи

Фотографии любезно предоставили: А.А. Омельяненко, В.В. Богатов, С.П. Китаев, И.Л. Григорьева, В.Н. Казаченко, Н.М. Пронин

Комментариев нет:

Отправить комментарий