воскресенье, 30 августа 2009 г.

Союз науки и образования

Альбом: Геологи

Г.М. Вовна

Галина Михайловна Вовна окончила в 1990 году геологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Геохимия архейских гранулитов юга Алданского щита».

На протяжении многих лет Галина Михайловна занимается изучением геологии, петрологии и геохимии докембрийских метаморфических комплексов Сибири и Дальнего Востока. Выполненные ею детальные петролого-геохимические исследования метаморфических гранулитовых комплексов позволили изучить восстановление протолитов данных комплексов, их генезис, выявить факторы влияния на их потенциальную рудоносность. С 2005 года областью научных интересов Г.М. Вовны стала прецизионная изотопная масс-спектрометрия, геохронология и геохимия стабильных изотопов. Она ведет научную программу «Циркон», целью которой является освоение уникальной для России методики геохронологических определений. С 2008 года Галина Михайловна исполняет обязанности заведующего лабораторией аналитической химии ДВГИ ДВО РАН.

Кроме научной работы Г.М. Вовна занимается научно-образовательной деятельностью. С февраля 2007 года она работает деканом геологического факультета Дальневосточного государственного университета. Галина Михайловна активно занимается учебным процессом, проводит со студентами выездные практики и научно-учебные геологические экскурсии, тесно сотрудничает с геологическими факультетами ведущих университетов страны, таких, как МГУ, Новосибирский, Томский, Иркутский университеты.

Вашему вниманию предлагается статья Галины Михайловны, опубликованная с ее любезного разрешения.

Альбом: Геологи

Студенты 138 гр. Пугачев А., Лопатников Е., Округин А., Зорин С. в карстовой пещере Кошкулак, Хакассия.


Научный образовательный центр «Физика Земли» был образован весной 2005 года, и тогда же, впервые в истории Дальневосточного Государственного университета открыт геологический факультет ДВГУ. Это стало возможным благодаря инициативе ректора ДВГУ, профессора, доктора юридических наук В.И. Курилова, при поддержке Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук и непосредственно директоров двух крупнейших научных институтов – академика РАН А.И. Ханчука (ДВГИ ДВО РАН) и академика РАН В.А. Акуличева (ТОИ ДВО РАН).

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

А.И. Ханчук и В.А. Акуличев

Такие шаги были предприняты для подготовки специалистов высокой квалификации в области общей и региональной геологии, геотектоники и геодинамики, сейсмотектоники и неотектоники, геологической съемки и структурной геологии, прогнозированию геокатастроф и моделированию геологических процессов математическими методами. В будущем планируется открыть кафедру гидрогеологии и кафедру геохимии.

Альбом: Геологи

Геолого-съемочная практика, Хакассия. Студенты 138 гр. в маршруте на гряду «Сундуки» осматривают красноцветные отложения верхнего девона.

Политика факультета строится на основе укрепления материально-технической и совершенствования методической базы подготовки кадров, внедрения современных образовательных стандартов, что наилучшим образом решается в рамках интеграции образования и науки. Вузовская и фундаментальная наука должны заниматься решением общих проблем, и это предполагается воплотить в совместных научно-образовательных проектах. Такая форма интеграции науки и образования в настоящее время представляется наиболее приемлемой и эффективной. В свою очередь, ведущие специалисты ДВГИ принимают активное участие в учебном процессе, читают лекции по проблемным и актуальным вопросам, ведут специальные дисциплины на почасовой основе, а также являются штатными сотрудниками факультета. Первым деканом факультета стал академик РАН А.И. Ханчук, в настоящее время эту работу ведет кандидат геолого-минералогических наук Г.М. Вовна. Активно работают со студентами доктора наук И.В. Кемкин (курс Общая геология»), В.С. Пушкарь (курсы «Историческая геология», «Палеонтология», спецкурсы), В.И. Гвоздев (курс «Полезные ископаемые), Ю.А. Мартынов (курс «Геохимия»). Творчески подходят к образовательным программам и кандидаты наук Л.Ф. Симаненко (курс «Минералогия»), А.И. Малиновский (курс «Литология»). С ребятами занимаются и другие сотрудники института: Л.Г. Бондаренко, Е.Ю. Москаленко, А.А. Чащин, В.А. Соляник, они ведут практические занятия по различным курсам.

Альбом: Геологи

Геолого-съемочная практика, Хакассия. Семинарское занятие в полевых условиях.

Широкое распространение должна получить и другая форма сотрудничества ДВГИ с ДВГУ, которая предусматривает прохождение студентами учебных и производственных практик в стенах ДВГИ. При этом институт обеспечивает проведение практик, предоставляет в распоряжение студентов библиотечные и фондовые материалы, назначает ведущих сотрудников института руководителями практик, курсовых и дипломных работ.

Такая форма взаимодействия способствует раннему отбору и подготовке по индивидуальным планам наиболее одаренных, склонных к научной работе студентов, пополнению кадрового потенциала Института специалистами, необходимыми для развития инновационной деятельности, уменьшает разрыв между содержанием учебного процесса и современным состоянием науки.

В результате можно надеяться на пополнение института молодыми учеными и специалистами и, соответственно, снижение возрастного состава научных кадров.

Альбом: Геологи

Студенты Тупчая А., Семенюк С., Огородний А., Зайченко А. на первой учебной практике, Южное Приморье.

Мы считаем, что систему подготовки геологических кадров необходимо тесно увязать с потребностями и приоритетами развития научно-технической сферы. На практике должен быть реализован комплексный подход к решению кадровой проблемы путем создания соответствующего механизма управления всеми звеньями подготовки – начиная от поиска и подбора талантливых молодых людей до выделения необходимых финансовых средств для проведения стажировки студентов в зарубежных научных центрах и трудоустройства выпускников.

Предпринятые нами шаги в этом направлении уже дают хорошие результаты. Студенты старших курсов успешно трудятся в лабораториях института, принимают участие в полевых работах экспедиций. Это дает надежду, что ребята и в дальнейшем свяжут свой творческий путь с геологической специальностью, востребованность которой в современных условиях без преувеличения можно назвать колоссальной.

Альбом: Геологи

Студенты 138 группы Зорин С. и Гоненко Р. на первой учебной практике, Южное Приморье.

Предусматриваемые факультетом и Институтом меры носят комплексный характер, но не решают проблемы геологических кадров кардинально. Коренное решение кадровой проблемы отечественной геологии видится в принятии на государственном уровне программы развития как научного потенциала, включающей меры по повышению престижа научного труда, уровня заработной платы и социальной защищенности ученых, так и в развитии приборно-экспериментального парка, информационных ресурсов и всей поддерживающей науку инфраструктуры.

Завершить рассказ о профессии геолога хочется словами Д. Ю. Пущаровского – академика, декана геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. «Принято считать, что геология – это образ жизни. Действительно, к нам идут люди, которые помимо интереса к профессии умеют ценить красоту природы, готовы активно и творчески работать, любят дарить дружбу и ощущать тепло от общения с друзьями. Многие согласятся с тем, что для успеха в математике и физике нужна, прежде всего, ориентированная одаренность. Геология в этом смысле – менее избирательная, интегральная наука, с одной стороны, использующая самые передовые методы современного естествознания, а с другой – по-прежнему развивающаяся на основе интуитивных идей, без которых порой можно пройти мимо важных фактов».

Галина ВОВНА,

декан геологического факультета ДВГУ,

кандидат геолого-минералогических наук

1 комментарий:

  1. http://trv-science.ru/2010/12/07/pilite-shura-pilite/

    ОтветитьУдалить