Альбом: Геологи |
Наша справка. Олег Васильевич ЧУДАЕВ – профессор, доктор геолого-минералогических наук. В 1972 году окончил Московский геологоразведочный институт. С 1972 года работает в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН. В настоящее время он – заместитель директора по науке, заведующий лабораторией океанического литогенеза и рудообразования.
Научные интересы: минералогия слоистых силикатов, современное минерало- и рудообразование в океане. В последние годы интересы сконцентрированы на изучении геохимии подземных вод в зонах молодого и современного вулканизма. Значительное внимание уделяет вопросам равновесия и компьютерного моделирования реакций в системе вода-порода. Участник и руководитель международных проектов ИНТАС и проектов РФФИ. Руководит проектом РФФИ, РФФИ-ГФЕН
Автор 150 работ, в том числе четырех монографий. Член Международной рабочей группы «Взаимодействие вода-порода» Ассоциации геохимии и космохимии.
– Олег Васильевич, обращаюсь к вам, как заместителю директора по науке. Какова тематика научных исследований Дальневосточного геологического института?
– Начиная с 1959 года, направления научных исследований ДВГИ определены согласно постановлению Президиума АН СССР разработкой фундаментальной проблемы «Геология и металлогения Тихоокеанского рудного пояса». В последующие годы круг проблем расширялся и уточнялся. В настоящее время институту определены три основных направления научной деятельности: геология, динамика литосферы, магматизм и метаморфизм зоны перехода континент-океан; металлогения типовых геодинамических обстановок зоны перехода континент-океан; геоэкология, взаимодействие атмо-, био-, гео, и гидросферы в современных геоэкологических системах Тихоокеанского региона.
Альбом: Геологи
– Вы – заведующий лабораторией океанического литогенеза и рудообразования. Какие исследования проводятся сотрудниками вашей лаборатории.
– Лаборатория океанического литогенеза и рудообразования, которой я заведую, была образована в 1974 году. Ее первым заведующим, который и пригласил меня во Владивосток, был Виктор Борисович Курносов. Он заложил основное научное направление – изучение минералогии осадочных пород. А именно, – восстановление палеогеографических условий по тонкодисперсным минералам. Виктор Борисович параллельно развивал направление, связанное с изучением формирования полезных ископаемых в Мировом океане. Это научное направление сохранилась в лаборатории до сегодняшних дней.
В начале 90-х годов появилось и окрепло направление, связанное с изучением водных ресурсов. В рамках его реализации выполнили большой международный проект. Выиграв грант международного научного фонда INTAS, мы получили прекрасную возможность сделать высокоточные анализы водных проб и газов в Британской геологической службе, решили интересную фундаментальную задачу, которая имела ряд важных практических приложений. Этот успех развили, изучая в первую очередь минеральные воды Приморья, потом – Камчатки, Курильских островов. Сегодня исследования минеральных вод сложились в самостоятельное научное направление.
– Кто из научных сотрудников занимается этой тематикой?
– На первой стадии мы тесно работали с гидрогеологами Вольно-Надежденской гидрогеологической экспедиции (А.Н. Челноков и Б.И. Челнокова). После того, как в лаборатории появилась тематика, связанная с геохимией подземных вод, к нам пришла выпускница МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Александровна Харитонова. Сейчас она – кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь ДВГИ. Работали в содружестве с группой из Тихоокеанского института географии, которой руководила кандидат геолого-минералогических наук Валентина Анатольевна Чудаева.
О.В. Чудаев и В.А. Чудаева
Вот таким коллективом мы «набросились», в первую очередь, на углекислые минеральные воды Приморья. Они были детально изучены. Найдены ответы на вопросы: откуда газ? Какие процессы управляют составом вод? Насколько они полезны или бесполезны, с точки зрения принятых стандартов.
Этот опыт работы был обобщен в монографии «Минеральные воды Приморья» и позволил успешно выполнить подобные исследования на Камчатке и впоследствии – на Курильских островах.
– Занимаетесь исследованиями вод и сегодня?
– Да, работа продолжается. Сейчас изучение углекислых минеральных вод – одно из перспективных и молодых научных направлений. Традиционно геологи занимались, в основном, породами, но ведь вода – тоже важный компонент нашей Земли, изменяющий ее облик. Во взаимодействии с породами, воды не только меняют их состав, но и меняются сами. Это интересная тема, но она требует отдельного разговора…
Углекислыми водами в нашей лаборатории занимается Наталья Александровна Харитонова. Ей помогает аспирантка Елена Вах. В какой-то мере этим занимаюсь и я. Также в этом направлении активно работает кандидат геолого-минералогических наук Георгий Алексеевич Челноков. Он закончил аспирантуру и успешно защитился в Томске, в одной из ведущих школ гидрогеохимиков. Прошел стажировку в Исландии, Мексике. Короче говоря, он – один из «продвинутых» в этом направлении молодых специалистов.
Кроме минеральных и углекислых вод, мы занимаемся изучением теплых термальных вод, которые распространены в Приморье и за его пределами. К ним относятся, например, месторождения «Чистоводное», «Амгу». Если двигаться дальше на север вдоль Сихотэ-Алиня, то в это семейство попадают также Тумнинские и Аненские воды (Хабаровский край). Этой темой занимается Иван Валерьевич Брагин. Он недавно окончил аспирантуру и, надеемся, скоро защитит хорошую работу.
В развитие водного направления продолжаем активно сотрудничать с группой доктора географических наук Валентины Анатольевны Чудаевой из лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Альбом: Геологи
Закончен полевой сезон на Курилах и мы готовы к отплытию во Владивосток. О.В. Чудаев, В.А. Чудаева
Как я уже сказал, направление углекислых минеральных вод активно развивается, оно востребовано. Мы участвовали во многих международных совещаниях с докладами, которые вызывают неизменный интерес. Наш научный коллектив и группа «сибиряков» образуют ведущую гидрогеохимическую научную школу, лидером которой является – известный томский профессор, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН Степан Львович Шварцев. Наше первенство проявляется в признании со стороны коллег, в победах в конкурсах, присуждении грантов, например, президента России. Мы надеемся, что и в дальнейшем не сдадим завоеванные позиции.
Учитывая то, что в первые годы работы над темой приходилось воду «рюкзаками» возить на исследование в Англию, Японию, поскольку лабораторная аналитическая база в ДВГИ была слаба, дирекцией института приложены немалые усилия для ее формирования. Сейчас мы располагаем самым полным современным приборным обеспечением для анализа воды.
– Олег Васильевич, расскажите о том, как ваша лаборатория интегрирована в мировую науку.
– Каждый год мы участвуем в международных совещаниях и конференциях. В прошлом году представили два доклада на большом геохимическом конгрессе в Ванкувере (Канада).
В этом году на подобном конгрессе – Гольдшмидтовском, в Швейцарии, сделала доклад Наталья Александровна Харитонова.
Вообще, первая значительная международная научная конференция во Владивостоке по тематике, над которой мы работаем сейчас, была проведена в 1995 году. На ней присутствовало около 170 ученых из разных стран. Можно считать, что с этого времени научное направление сформировалось и ведет свой отчет. Активно работаем по международным проектам с учеными из Китая, Индии.
Я вхожу в международную рабочую группу «Взаимодействие вода-порода» ассоциации геохимии и космохимии, а также являюсь представителем России в Тихоокеанской ассоциации по энергетике и минеральным ресурсам. В Тихоокеанской ассоциации, в последние годы значительное внимание уделяется водным ресурсам и качеству вод. За развитие этого направления отвечаю я.
Япония. Проф. Уэда и О.В. Чудаев
В 2008 году на базе нашего института прошел международный семинар по ресурсам и качеству вод стран тихоокеанского региона. На семинаре присутствовали специалисты из Японии, Канады, США, Новой Зеландии, Мексики.
У нас активно развиваются международные связи с ближайшими соседями. В мае этого года в университете Ухань (Китай) защитился китайский аспирант Хумей Мао, руководителями которого были я и с китайской стороны – профессор Янсин Ванг. Соискатель получил степень доктора философии (PhD) в геологических науках. Работа была построена на сравнительном анализе углекислых минеральных вод северо-запада Китая и Приморья. Оказалось, что геохимический тип углекислых вод Ундалянчи где, кстати, лечатся многие россияне, и Шмаковки один и тот же.
– Достаточно ли у вас молодежи?
– Если посмотреть возрастной состав лаборатории, института, то формальных оснований для беспокойства нет. В среднем по институту доля молодых исследователей составляет примерно 30%. Нет проблем, связанных с недостаточным количеством молодежи, есть проблемы, связанные с недостаточной подготовкой молодых специалистов. Ситуация эта сложилась в постперестроечные годы, когда приток молодых специалистов из «западных» вузов по понятным причинам прекратился, а уровень подготовки местных выпускников по разным причинам снизился. Приходилось в лабораториях заниматься подготовкой «недоученных» вчерашних студентов.
Руководство ДВГИ приняло решение организовать геологический факультет в ДВГУ с тем, чтобы непосредственно готовить геологов и гидрогеологов на этом факультете. Кафедра динамической геологии открыта в 2005 году и уже успешно функционирует, а в близком будущем планируется открыть кафедру гидрогеохимии и морской геологии. С 1997 года по 2005 год при ДВГТУ работала базовая учебно-научная кафедра «Геология и металлогения Азиатско-Тихоокеанского региона».
Усилия ученых института, участвующих в учебном процессе, дают положительный результат, и мы отмечаем рост качества знаний у молодых специалистов, вчерашних университетских выпускников.
С другой стороны, руководством института для молодых исследователей созданы некоторые преференции, которые заключаются в материальной поддержке, финансировании проведения полевых и аналитических работ за счет бюджета института, оплате участия молодых ученых в российских и международных совещаниях.
Надеемся, что указанные меры приведут к тому, что в институт придут лучшие выпускники вузов, а меры морального и материального стимулирования будут способствовать быстрому профессиональному росту и закреплению в институте самых талантливых из них.
– Олег Васильевич, этот год юбилейный и для нашей газеты. Прошу вас сказать буквально пару слов в адрес «Дальневосточного ученого».
– Я помню, еще при А.П. Капице поднимался вопрос о создании этого печатного издания для ученых и об ученых… Газета нужна, безусловно. Но, знаете, качество подобных газет зависит от желания и готовности научной общественности сотрудничать с редакцией. К сожалению, среди нас не так много людей, готовых затратить свое время на подготовку статьи, поделиться с коллегами размышлениями, воспоминаниями. Вот, например, сейчас мы готовим специальный выпуск «Дальневосточного ученого», посвященный 50-летию ДВГИ. Но получить от наших сотрудников согласие на подготовку материала, а тем более готовую статью, посвященную юбилею родного института, – очень сложно. Поэтому выскажу пожелание ученым Дальневосточного отделения РАН все-таки чаще поставлять в редакцию добротный материал. А корреспондентам и редакторам – умения облечь его в интересную форму и оперативности в донесении до читателя.
Газета «Дальневосточный ученый» интересна и актуальна. Я ваш постоянный читатель, не пропускаю ни одного номера. Конечно, есть спорные статьи, но это нормально, так и должно быть. Если говорить об ориентирах, то «Наука в Сибири», на мой взгляд, хорошая газета, а «Поиск» – вообще можно принять за эталон. Конечно, там солидный штат сотрудников и уровень подачи материалов другой, но все-таки…
– Олег Васильевич, примите от нашей редакции поздравления с юбилеем института и пожелания творческих успехов в вашей интересной работе, здоровья и личного счастья!
– Спасибо. И вам всего наилучшего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий