пятница, 7 мая 2021 г.

9 Мая – День Победы. Обретая почву под ногами

 Военное время учёных и сотрудников БПИ ДВО РАН


Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах», вышедшей по инициативе Дальневосточного отделения Российской академии наук и при его финансовой поддержке в прошлом году. Издание повествует о военных и трудовых подвигах учёных и сотрудников-дальневосточников, чью молодость опалила Великая Отечественная война 1941-45 годов и война с империалистической Японией. В книге собраны статьи, воспоминания и короткие биографии, и посвящена она учёным и сотрудниками ДВО РАН – участникам войны, труженикам тыла, детям войны, связавшим впоследствии свою жизнь с наукой. Книга рассказывает о значимой роли советской науки в победе над смертельным врагом, в том числе и о вкладе учёных-дальневосточников в Победу.


На войне как на войне


Ошмарин Петр Григорьевич


Доктор биологических наук, профессор. В 1963–1968 годах был первым директором БПИ ДВО РАН. Известный учёный в области гельминтологии, зоологии и экологии животных. Автор более 130 научных работ, в том числе нескольких монографий, научно-популярных книг и учебных пособий. Он обладал превосходным даром исследователя, организатора и педагога. Более двадцати его учеников стали докторами и кандидатами наук. Был избран почётным членом Всесоюзного общества гельминтологов.


Пётр Григорьевич ОШМАРИН

     Родился 15 марта 1918 года в посёлке им. Свердлова Дзержинского района Горьковской области. Так называлось это место в советские времена. Отец работал на железной дороге. Когда Пете исполнилось два года, умерла мать. В семью пришла другая женщина и взяла на себя нелёгкую ношу по выхаживанию и воспитанию восьмерых детей.


Детство П.Г. Ошмарина, как и у других его сверстников, выпавшее на двадцатые годы, было голодным и холодным, и всё же, несмотря на это, очень интересным. Пока его друзья были заняты обычными для этого возраста развлечениями и играми, которых он тоже не чурался, Петя пристрастился к менее популярному среди подростков занятию – орнитологии: коллекционировал яйца, изучал и сам выполнял, причём качественно, зарисовки птиц и мест их обитания.


Учился он всегда хорошо. В 1934 году, после окончания восьмого класса, стал посещать подготовительные курсы Горьковского педагогического института, и в том же году стал студентом химико-биологического факультета.


С третьего курса помимо орнитологии профессионально занимался гельминтологией под руководством до самозабвения увлечённого и энергичного доцента Андрея Андреевича Соболева. С Андреем Андреевичем они спустя много лет, благодаря счастливому стечению обстоятельств, будут вместе работать на биологическом факультете ДВГУ во Владивостоке.


В студенческие годы благодаря увлечениям детства (коллекционирование и рисование) у Петра Григорьевича проявились незаурядные способности морфолога и фауниста. В 1938 году по окончании Горьковского института молодого учителя биологии направляют по его просьбе в Улан-Удэ.


Путь от Горького до Бурятии на поезде в те годы был не скорым, но поскольку время ещё было в запасе, он вышел на станции Байкал, давно мечтая познакомиться с этим легендарным «море-озером». На пароходе случайно он знакомится с директором Баргузинской средней школы, который в разговоре почувствовал, что имеет дело с весьма осведомлённым и увлечённым натуралистом, который может заинтересовать собеседника в считанные минуты. Чем не находка для школьников! Только такие учителя могут открыть глаза ученикам, пробудить их «души спящие, но ещё способные проснуться». Обрисовав кратко, но красочно уникальную природу Забайкалья, он, как и следовало ожидать, добивается согласия Петра Григорьевича занять «случайно оказавшуюся вакантной» должность преподавателя биологии и химии подведомственной ему школы. При этом он без колебаний взял на себя хлопоты по прикомандированию нового знакомого в Баргузинскую среднюю школу. Засучив рукава, юный учитель принимается заполнять пробелы в биологическом образовании школьников, не забывая в часы досуга постигать тайны фауны Байкала. Постепенно Петр Григорьевич оброс добровольными помощниками и увлечёнными учениками. Отпуск, а у преподавателя он немаленький, Петр Григорьевич полностью посвятил изучению фауны гельминтов птиц и животных Забайкалья, практически неисследованной в этом замечательном крае.


Однако осенью 1939 года Петр Григорьевич, к сожалению, был вынужден расстаться со своими учениками в связи с призывом в ряды РККА. Воинскую службу П.Г. Ошмарин начал курсантом училища связи, по окончании которого получил звание младшего лейтенанта, дающее право занимать должность, как минимум, командира взвода. Затем служба в Забайкалье, где к началу войны он уже занимал должность помощника начальника связи полка.


В Великую Отечественную вступил начальником полковой радиосвязи в составе Сталинградского фронта. В одном из сражений зимы 1942–43 годов вместе с группой связистов попал в окружение. Чтобы избежать плена, стали пробиваться к своим, передвигаясь ночью, а днём отсиживаясь и прячась в сугробах. Путь был долгим и нелёгким, но они ясно представляли себе, что стало бы с ними, попадись они в плен. Ситуация осложнялась тем обстоятельством, что они первыми на Ленинградском фронте пользовались в полковой разведке не телефонной связью, а радиоволновой.


Пётр Григорьевич ОШМАРИН, связист, младший лейтенант. Сталинградский фронт, 1942 год

Радар в Красной Армии на тот момент был несовершенным, и даже обычная радиосвязь между армейскими подразделениями не являлась общим правилом. Многие командиры не умели пользоваться радиосвязью, предпочитая ей проводные средства. В условиях высокомобильной войны такая связь оказывалась практически бесполезной. Справедливости ради следует заметить, что именно наши военные первыми поняли, что звукопеленгация самолётов – вчерашний день, и у командира зенитно-артиллерийского полка В.М. Чернова родилась идея использовать для обнаружения самолётов не звуковые, а радиоволны. Молодой инженер П.К. Ощепков взялся помочь Чернову осуществить эту идею, хотя еще в 1934 году проект был воплощен в металле. О проекте забыли и вспомнили тогда, когда бомбы фашистов посыпались на Ленинград и Москву. П.К. Ощепков помог установить свои первые приборы (РУС1, РУС2) и более мощную станцию «Редут», которые очень хорошо себя зарекомендовали при первых воздушных налётах на Ленинград. Это стало загадкой для немцев, которые при массовых налётах на Москву и Ленинград, зная состояние нашей авиации, летали практически без прикрытия истребительной авиации. Но, как оказалось, основной урон бомбардировочной авиации противника наносили зенитно-артиллерийские установки, которые своевременно получали сведения согласно данным радарных пеленгаторов, которые были на вооружении полковой разведки, возглавляемой П.Г. Ошмариным.


Петр Григорьевич перешёл линию фронта с обмороженными ногами. Далее госпиталь, ампутация пальцев обеих ног с частичным удалением ступни. В 1943 году был демобилизован из действующей армии инвалидом 3-й группы. Отныне для П.Г. Ошмарина военные действия закончились, и он с удовольствием вернулся к своему любимому делу – познанию природы, где все было гармонично, закономерно и упорядоченно.


Петр Григорьевич был сугубо мирным человеком. Он никогда, как и многие фронтовики, не делился военными воспоминаниями, а если спрашивали, отвечал неохотно и односложно, деликатно переходя к вопросам повседневной работы, которая его интересовала постоянно и больше всего. Автор более 130 научных работ, в том числе нескольких монографий, научно-популярных книг и учебных пособий, он обладал превосходным даром исследователя, организатора и педагога. Более двадцати его учеников стали докторами и кандидатами наук.


Заканчивая очерк об этом удивительном человеке и увлеченном учёном, мы стали искать сведения о его боевых наградах, и только в одном документе, судя по почерку, кадровиком была вписана медаль «За трудовую доблесть». Конечно, он больше радовался не военным наградам, а профессиональным.


В интернете, на сайте «Память народа» нашли информацию, что П.Г. Ошмарин был награждён орденом Отечественной войны I степени. Надеемся – это не единственная боевая награда. У лейтенанта, воевавшего под Сталинградом, как минимум должна быть медаль «За оборону Сталинграда» и юбилейные медали в честь Дня Победы.


29 марта 1996 года Петра Григорьевича Ошмарина не стало.


Как нам кажется, свою жизнь он прожил счастливым человеком, следуя заповеди Томаса Манна: «Мир – это расцвет культуры, искусства, мысли, а война всего лишь триумф вульгарности».


Владимир ГОЛОВ,

главный научный сотрудник сектора биогеохимии ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, 

доктор биологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий