понедельник, 12 апреля 2021 г.

Открыватель тайн подземных вод

 Лауреат премии имени выдающихся учёных

Валерий Викторович КУЛАКОВ

     Валерий Викторович КУЛАКОВ – горный инженер-гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный геолог Российской Федерации, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН. Он более полувека исследует подземные воды, их ценные и полезные свойства. Изучает минеральные источники, на которых с незапамятных времён поправляли здоровье коренные дальневосточники, а теперь там построены современные санатории и курорты. Оказал научную и практическую помощь в сооружении Тунгусского водозабора для водоснабжения г. Хабаровска. В прошлом году В.В. Кулаков стал лауреатом премии имени академика И.П. Дружинина за серию работ «Геоэкологические проблемы использования питьевых и минеральных подземных вод Приамурья». В жизни Валерия Викторовича производственная и научная деятельность неразделимы.

Валерий Викторович родился в 1939 году в г. Архангельске. Любимыми предметами Валерия в школьные годы были математика, физика и география. В старших классах он был участником 1-го и 2-го слётов юных туристов России на Урале и в Поволжье, представляя Архангельскую область, занимался лыжным спортом. Ему нравилась романтика кочевой жизни, поэтому он поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет на специальность «гидрогеология и инженерная геология». В.В. Кулаков учился у великолепных педагогов, специалистов своего дела, сформировавших ленинградскую гидрогеологическую школу. Во время обучения он был старостой студенческой группы и входил в сборную команду института по лыжам.

Студент 1-го курса Ленинградского горного института – В.В. КУЛАКОВ

Первую производственную практику Валерий Кулаков проходил на нефтяных месторождениях Поволжья (Второе Баку), в составе отряда ВНИГРИ (ныне Всеросийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт) он обследовал и проводил гидрохимическое опробование нефтяных скважин в Пермской области, Башкирии и Татарии. Вторая производственная практика была в Приамурье в составе гидрогеологического отряда ВСЕГЕИ (ныне Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского) под руководством доктора геолого-минералогических наук В.А. Кирюхина, выдающегося гидрогеолога, до недавнего прошлого – профессора кафедры гидрогеологии Ленинградского горного института. Отряд занимался исследованиями термальных источников – Быссинского, Тырминского, Кульдурского и Анненского, для чего, кроме всего прочего, пришлось совершить два многодневных сплавных лодочных маршрута по рекам Быссе, Тырме, Бурее.

В 1961 году с помощью своего руководителя дипломного проекта, а в дальнейшем научного руководителя кандидатской диссертации, профессора, доктора геолого-минералогических наук Н.И. Толстихина (родившегося в г. Хабаровске в 1896 году), Валерий Викторович получил направление на работу в Дальневосточное геологическое управление Министерства геологии РСФСР (г. Хабаровск). Работал на разведке Анненского термального источника в Хабаровском крае. За два года работы в Анненской партии Валерий Кулаков завершил разведку этого уникального объекта, подготовил отчёт и защитил в 1963 году в ГКЗ СССР запасы Анненского месторождения термальных вод.

В 1963 году В.В. Кулакова перевели в Комсомольскую геологоразведочную экспедицию, занимавшуюся разведкой оловорудных месторождений вблизи г. Комсомольска-на-Амуре. В должности старшего гидрогеолога специализированной Комсомольской гидрогеологической партии он занимался крупномасштабным гидрогеологическим картированием Комсомольского оловорудного района и прилегающих территорий вдоль железнодорожной ветки Комсомольск – Хабаровск, поисками и разведкой месторождений подземных вод для водоснабжения городов и посёлков Хабаровского края. В 1972 году очередной крупный проект, оценивающий запасы подземных вод для водоснабжения г. Комсомольск-на-Амуре, прошёл апробацию в ГКЗ СССР.

С 1976 года Валерий Викторович возглавляет гидрогеологическую службу региона, работая в аппарате Дальневосточного территориального геологического управления в Хабаровске. В связи со строительством БАМ и специальными постановлениями Правительства СССР и РСФСР по водоснабжению городов и посёлков на территории Хабаровского края и Амурской области в 1976-1991 годах при его непосредственном участии разворачиваются большие гидрогеологические и инженерно-геологические работы. Проводятся специальные гидрогеологические исследования при разведке месторождений разнообразных твёрдых полезных ископаемых.

В 1990-е годы для геологической службы России настали трудные времена реорганизации. При Комитете природных ресурсов Хабаровского края был сформирован Дальневосточный центр государственного мониторинга состояния недр, который возглавил Валерий Викторович, оставаясь главным гидрогеологом Комитета. Производственный период жизни В.В. Кулакова завершился в 2001 году.

Обсуждение результатов опытных работ по применению технологии водоподготовки питьевых вод в водоносном горизонте по технологии VYRMETODER с Рудольфом МАРТИНЕЛЛОМ (Стокгольм, Швеция, 1995 год)

Научные исследования подземной гидросферы Приамурья В.В. Кулаковым выполнялись одновременно с проведением полевых изысканий с начала его профессиональной деятельности. Первая его публикация по Анненским термам появилась в 1964 году. На состоявшемся тогда во Владивостоке четвёртом совещании гидрогеологов Сибири и Дальнего Востока России он понял важность научного общения и обмена мнениями с коллегами для повышения своего профессионального и научного уровня.

Поступив в заочную аспирантуру при кафедре гидрогеологии Ленинградского горного института Валерий Викторович в 1973 году, за год до срока завершения учёбы в аспирантуре, защитил диссертацию на тему «Ресурсы подземных вод Комсомольского района (Нижнее Приамурье)», получив учёную степень кандидата геолого-минералогических наук по специальности «гидрогеология».

В 1976 году Валерий Викторович переехал в г. Хабаровск, с этого времени он постоянно сотрудничал со специалистами-гидрогеологами из ХабКНИИ (ныне Институт водных и экологических проблем ДВО РАН) К.П. Каравановым и Н.В. Болдовским, выполняя совместные научные исследования.

В 1990 году Валерий Викторович подготовил монографию «Месторождения пресных подземных вод Приамурья», которая послужила основой для докторской диссертации. В 1992 году В.В. Кулаков защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование месторождений пресных подземных вод Приамурья» (в Институте земной коры СО РАН), подготовленную в виде научного доклада. С 2003 года В.В. Кулаков ведёт активную научную деятельность в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН, является членом диссертационных советов по присуждению учёных степеней в ИВЭП ДВО РАН и Институте земной коры СО РАН.

Участники 4-й конференции США/СНГ в Сан-Франциско (1999 год). Слева направо: Б.И. ПИСАРСКИЙ, Н.В. БОЛДОВСКИЙ, В.В. КУЛАКОВ

Научные контакты Валерия Викторовича простираются на регионы России и за рубеж. В.В. Кулаков продолжает участвовать в работе научных совещаний, конференций всероссийского и международного уровней. Имеет государственные награды, а в 2003 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Гидрогеологи из республик бывшего Советского Союза, участвовавшие на Международном геологическом конгрессе (Китай, Пекин, 1996 год)

Начиная с 1990 года, Валерия Викторовича увлекла проблема очистки природных подземных вод от соединений железа, марганца и других нормируемых компонентов в водоносном горизонте. Совместно со специалистами МУП «Водоканал г. Хабаровска» и при его активном участии сооружён Тунгусский водозабор подземных вод с использованием технологии очистки воды в пласте для обеспечения г. Хабаровска питьевой водой. К проектированию и строительству скважинного водозабора подземных вод были привлечены специализированные фирмы из Германии. Теперь из крана холодного водоснабжения в Хабаровске можно пить воду, она проходит хорошую подготовку, отмечает Валерий Викторович. И это очень важно, ведь чистая вода – основа жизненного цикла, и от неё во многом зависят продолжительность и качество жизни человека.

Обсуждение программы работ по применению технологии водоподготовки питьевых вод в водоносном горизонте по технологии SUBTERRA с Гельмудом ЗУМПФОМ (автор технологии, сидит слева, Германия, 2006 год)

Мы обратились к Валерию Викторовичу и попросили ответить на несколько вопросов о серии работ «Геоэкологические проблемы использования питьевых и минеральных подземных вод Приамурья», за которые он стал обладателем премии имени академика И.П. Дружинина.

– Валерий Викторович, что объединяет эти работы? Каковы их цели и задачи?

– Цикл работ направлен на решение актуальных фундаментальных задач геоэкологии, ориентированных на исследования и оценку ресурсов и геохимии пресных подземных вод для обеспечения питьевого водоснабжения населения и лечебного использования минеральных подземных вод в регионе.

– Расскажите об исследованиях, которые были выполнены в рамках проекта.

– Многолетние и многоплановые исследования подземной гидросферы (источники питьевого водоснабжения городов и посёлков, гидрогеологические условия разработки рудных и угольных месторождений, источники минеральных вод) выполнялись на огромной территории Приамурья в сложных мерзлотно-гидрогеологических условиях в южных районах и в зоне строительства БАМ.

Результаты многолетних исследований отражены в более чем 280 научных публикациях, в том числе девяти монографиях, одном учебном пособии.

Обсуждение результатов опытной эксплуатации установки, сооруженной по технологии SUBTERRA на тунгусском водозаборе, с Гельмудом ЗУМПФОМ (автор технологии, сидит слева, Германия, 2009 год)

– Какие результаты вам удалось получить?

– Доказано, что территория Приамурья входит в провинцию железосодержащих и марганецсодержащих пресных подземных вод, и здесь располагаются две основные провинции минеральных углекислых и термальных подземных вод. В представленных опубликованных работах оценены гидрогеологические структуры, являющиеся резервуарами пресных и минеральных подземных вод на территории от Амурской области до Хабаровского края. Выявлены геохимические особенности состава подземных вод и геоэкологические проблемы их использования, показано, что практическое использование некондиционных подземных вод, содержащих высокие концентрации нормируемых химических компонентов, для обеспечения населения питьевыми водами требует специальной водоподготовки. Комплексные работы на объектах включали микробиологические (биогеохимические) исследования трансформации качественного состава подземных вод.

– В каких областях могут быть использованы результаты цикла работ?

– Направление исследований, связанное с особенностями формирования ресурсов и качественного состава питьевых и минеральных подземных вод, имеет важное значение в развитии теоретических представлений геоэкологии по подземной гидросфере.

Международная конференция Евросоюз – Индия (Индия, Рурки, 2006 год)

– Каково их практическое значение?

– Безусловно, они имеют важное практическое значение. На Востоке России внедрена биотехнология подготовки питьевых вод в водоносном горизонте на строящихся водозаборах подземных вод для оптимизации источников водоснабжения населённых пунктов, которая экологически предпочтительна и экономически более рациональна в сравнении с водоподготовкой на наземных установках.

Практическое значение данных выполненных многолетних исследований подтверждается реализацией строительства групповых централизованных водозаборов некондиционных подземных вод с использованием технологии водоочистки непосредственно в водоносном горизонте (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре) и использованием минеральных подземных вод для бальнеолечения на Анненском и Кульдурском месторождениях термальных вод.

– Каковы ваши дальнейшие научные планы?

– В ближайшие годы намечено продолжить многолетние мониторинговые исследования гидродинамики подземных вод и биогеохимических процессов трансформации их качественного состава на уникальном объекте в районе строящегося Тунгусского водозабора для водоснабжения г. Хабаровска.

Новые интересные научные направления – исследования взаимодействия пресных подземных вод суши и субмаринных подземных вод Охотоморского региона, а также изучение геоэкологических проблем освоения нефтегазовых ресурсов шельфа.

Валерию Викторовичу идёт 82 год, он активен и полон энтузиазма, продолжает работать и открывать тайны подземных вод. Пожелаем Валерию Викторовичу семейного благополучия, долгих творческих лет, реализации планов в изучении пресных подземных вод и успехов в благородном деле обеспечения чистой водой населения Приамурья.

Обследование Вяземского термального источника (Хабаровский край, январь 2005 год)

Фото из личного архива Валерия КУЛАКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий