понедельник, 17 мая 2021 г.

Приёмная мама спасает лесных котят

 

В конце апреля в парке редких животных «Белый лев» произошла удивительная история – дальневосточная лесная кошка по кличке Забава родила котят, но отказалась от них сразу после рождения. Спасла новорожденных краснокнижных малышей домашняя кошка Мася, она стала приёмной мамой для диких лесных котят.

«У нас родились малыши!»

Рано утром 25 апреля 2021 года сотрудники парка услышали в вольере жалобное мяуканье. «Наша дальневосточная кошка Забава обеспокоено бегала вдоль ограждения, но в домик, откуда слышался писк, заходить отказывалась. Мы понаблюдали за ней несколько часов, но, к сожалению, Забава так и не подошла к малышам», – рассказал директор парка «Белый лев» Виктор Агафонов в аккаунте парка в сети Instagram. – «Ночь выдалась очень холодной, на земле лежала изморозь... Мы не могли больше ждать – уже было ясно, что Забава не станет заботиться о котятах. Однако без боя она не пустила нас в вольер. Наша лесная кошка яростно защищала свою территорию – ею двигали инстинкты, но их не хватило, чтобы пробудить материнскую ласку.

Когда мы забрали малышей, они были мокрыми, холодными, и только у одного были силы, чтобы плакать. После родов Забава даже не вылизала их, и пуповина тоже осталась нетронутой. Но она не виновата – к сожалению, такое бывает у животных, выращенных в неволе».

Директор парка «Белый лев» Виктор АГАФОНОВ держит новорожденных лесных котят. 25 апреля 2021 год

Крохотных и беззащитных котиков занесли в дом, обтёрли, обогрели и положили к недавно родившей домашней кошке, понадеявшись, что Софа примет их и поможет выкормить и воспитать. Но у кошки Софы были котята постарше, и, соответственно, для новорожденных молоко было не совсем подходящим. Поэтому, желая лучшей доли для диких малышей, сотрудники парка обратились в дружественные группы в социальных сетях, таким образом нашли и привезли Масю, домашнюю кошку из г. Спасска-Дальнего.

У котят всё хорошо!

Кормилицей и приёмной мамой для малышей стала домашняя кошка Мася, у которой в этот же день родились три маленьких рыжика. Теперь у молодой мамы трое своих котят и приёмные, которых Мася сразу же приняла. А у дальневосточных лесных котят – полные животики молока, они не плачут от голода, всегда чистые, потому что заботливая мама постоянно их вылизывает. Мася оказалась ответственной мамой и не разделяет котят, всех защищая одинаково.

Неожиданно история получила продолжение – через сутки у Забавы родился ещё один, третий дальневосточный лесной котёнок, девочка!

«Дорогие друзья, представьте наше удивление, когда на следующий день после родов сотрудник парка Алёна обнаружила в домике Забавы ещё одного котенка! – сообщили в своём Instagram-паблике сотрудники зоопарка. – Когда мы приходили в первый раз, котят точно было двое – не заметить третьего было просто невозможно. А это значит, что Забава родила ещё одного малыша сутки спустя. Он уже не двигался и не дышал, и, честно говоря, мы думали, что уже поздно как-либо помочь. Но Виктору вдруг показалось, что дёрнулась лапка, и к нам вернулась надежда. Тепло сотворило чудо – согревшись, малышка ожила, и мы быстро отнесли её к Масе. Теперь у нас три дальневосточных котёнка».

Третий леопардовый котёнок, девочка. 26 апреля 2021 год 

Молоко у Маси есть, сотрудники парка постоянно следят за состоянием котят и при необходимости докармливают специально приготовленной смесью. Все детки сыты и здоровы.

Малыши растут под защитой мамы

Прошло две недели, и у первого амурского лесного котенка открылись глаза. Не поверите, но это оказалась именно та малышка, которую сотрудники парка обнаружили позже остальных: «Ещё две недели назад мы даже не думали, что она выживет, а теперь она уже опережает двух своих братьев!»

Леопардовый котёнок, девочка. Через две недели у неё первой открылись глазки! 11 мая 2021 год

15 мая 2021 года в аккаунте парка в сети Instagram появилось сообщение о том, малышам исполнилось уже 20 дней. «Мася стала приносить их нам (точнее, на нас), будто показывает, какие котятки уже большие и красивые. Тем самым Мася выражает к нам глубокую привязанность и доверие. А мы, в свою очередь, решили не упускать возможность показать вам такую красоту».

Многодетная и бескорыстная мать Мася. Дорогие друзья, не переживайте: котят трое. Просто один из них сладко спал рядом. 15 мая 2021 год

Из комментариев:

– Мася как бы намекает, нате уже ваших лялек, я пошла.

– Мася приносит показать и уточнить: «что это за огромные котята какие-то?», видимо, подозревает что-то.

– Она говорит: заберите хоть на пять минут, дайте поспать

– … и голову вымыть спокойно.

– Какая она молодец! Мамы, они – такие, ответственные и заботливые!

– Масечка, умница, красавица и чудесная мамочка! Хвастается своими ребятишками. Спасибо, ребята, и вам, и Масяне за малышей.

– Здоровья всем! А вам – огромная благодарность за ваши бескрайние сердца!

История, взволновавшая сердца

Разных людей тронула история спасения дальневосточных лесных котят, но переживать не стоит – малыши в надёжных руках. Многие спрашивают, что будет потом с Масей и её котятами – насчёт этого тоже не волнуйтесь, сотрудники парка отвечают, что у умницы кошки есть любящие хозяева, и она вернётся к ним домой. Масиных котят сотрудники парка собираются отдавать в добрые руки, когда придёт время. Уже обратились несколько человек с желанием забрать малышей в семьи, так что любовь и забота им обеспечены. И сотрудники парка очень рады, что среди подписчиков Instagram-паблика столько отзывчивых и неравнодушных людей: «Спасибо Вам, дорогие друзья, за Вашу помощь и поддержку!»

«Воспользуемся случаем и уточним, что леопардовых котят мы ни в коем случае не раздаём. Это дикие животные, которые занесены в Красную книгу – их содержание частными лицами запрещено. К тому же их не получится держать «на диване», и ласка и любовь не превратит их в домашних кошечек. Когда они повзрослеют, то превратятся в серьёзных независимых хищников. А вы знали, что эти небольшие кошки с лёгкостью прокусывают насквозь сварочные перчатки и металлические миски?»

«Наши дальневосточные лесные котята сейчас живут дома с Масей. У нас периодически спрашивают, можно ли их навестить, но когда котята такие маленькие, мы не пускаем к ним посторонних. Это может вызвать у Маси сильный стресс вплоть до потери молока, а также повышает риск инфекций. В дальнейшем вы сможете посмотреть на котят в вольере».

Почему так произошло?

Напомним, что родная мама котят – дальневосточная лесная кошка (другое название – амурская леопардовая кошка – подвид бенгальской кошки) отказалась заботиться о детях. Почему так происходит? Специалисты уверены, что Забава просто не знала, как передать материнскую любовь своим деткам. Ведь её, двухнедельного дальневосточного лесного котёнка, нашли умирающей от голода у трассы в Хорольском районе Приморья в 2018 году. Малышка была сильно истощена и из последних сил пыталась жевать траву. Она была совсем крохой – у неё ещё не было зубов и не до конца открылись глаза.

К счастью, у дороги остановились люди и, пожалев котёнка, забрали его к себе домой. Назвали малышку Забавой. Около месяца она жила в частном доме вместе с другими котами. Кормили её из бутылочки молоком, Забава быстро пошла на поправку. Когда котёнок подрос, заметили, что найденыш отличается от привычных домашних любимцев: у него короткий хвост, большой вздернутый нос, маленькие округлые ушки и необычный окрас. Кроме того, она практически не давалась в руки и очень странно мяукала – голос Забавы походил скорее на звук, который издают еноты. За помощью люди обратились в зоопарк. Там-то специалисты и подсказали «породу» зверя, занесённого в Красную книгу Приморского края. А заодно и объяснили, что мать лесного малыша, скорее всего, погибла, добывая еду. Отец же редко принимает участие в воспитании потомства, а маленький котёнок не мог добывать себе пищу и погиб бы без еды. Поэтому крошечка попыталась выйти к дороге. Можно сказать, ей повезло.

Дальневосточная лесная кошка (амурская леопардовая кошка) Забава. 9 декабря 2020 год

Теперь Забава живёт в парке в вольере со своим избранником Лёвой и подругой Дивой. А что касается материнской любви, то Забава просто не знала, как её выразить, поэтому не смогла передать чувства и заботу своим малышам. Но благодаря Масе дальневосточные лесные котята свою порцию материнской любви всё же получили.

Сотрудники парка отмечают, что в будущем подросшие котята будут жить в отдельном вольере, так как для их родной мамы они будут являться соперниками.

Детей чужих не бывает

Это история удивительная, но не уникальная. В том же парке «Белый лев» в сентябре прошлого года случилась аналогичная ситуация. Немецкая овчарка в Приморье заменила мать двум львятам, от которых отказалась львица, и выкормила их своим молоком.

Белая львица Сирона стала мамой львят  мальчика и девочки. 18 сентября 2020 год

Ранее парк сообщал, что белая львица Сирона родила самца и самку. Сотрудники надеялись, что материнский инстинкт сработает, но львица отказалась от детенышей. Восьмилетняя немецкая овчарка по имени Сандра, у которой на тот момент был ещё и родной щенок, воспитала двух приёмных львят. Собаку на время передала семья из города Артёма. «Овчарка Сандра не любит кошек, но приняла львят как родных. Молока у собаки на всех хватит, так как обычно овчарка выкармливает по восемь щенков», – прокомментировал событие директор парка «Белый лев» Виктор Агафонов. – «Сучье молоко максимально подходит львятам, в нём есть все необходимые компоненты для нормального развития львёнка. Это – уникальный случай, когда представитель одного вида животных принимает детенышей другого вида, тем более диких...».

Когда чужая мать стала родной. Сандра и львята. 24 сентября 2020 год

Парк «Белый лев» – с любовью к животным

Теперь просто необходимо немного рассказать о сафари-экопарке редких животных на Дальнем Востоке – парке «Белый лев». Это абсолютно уникальное место, в котором собрана самая большая коллекция диких кошек на Дальнем Востоке. Здесь красивые африканские кошки соседствуют с тиграми, медведями, яками, верблюдами. Полюбоваться на редких животных можно с расстояния одного метра!

Находится парк неподалеку от села Тимофеевка Надеждинского района, в 55 километрах от Владивостока. Его площадь составляет 70 гектаров. Территория разделена на несколько частей, каждая из которых построена по индивидуальному проекту, учитывая особенности разных животных. Организаторы создали комфортные условия жизни, приближенные к естественной среде обитания. В одном месте собраны самые разные животные, среди которых и настоящая гордость владельцев – белые львы.

Идея создания – любовь к животным, уважение и великая привязанность. Питомцы попали в парк при разных обстоятельствах, у каждого – своя история, но никто из них не был специально изъят из дикой природы.

Главная задача эко-парка «Белый лев» – создать для зверей условия, наиболее приближенные к естественным. Директор парка Виктор Агафонов отмечает, что приморский парк обустроен по типу лучших зарубежных зоопарков, где всё делается на пользу животным. Звери живут на большой территории, у них есть всё необходимое – игровые комплексы, озеро, ночные вольеры.

Главная цель парка – просветительская работа, чтобы люди осознали необходимость сохранения всего животного мира, без которого немыслимо само существование человечества. Сюда входит образование посетителей с проведением лекций и открытых уроков биологии для детей, чего ещё не было в регионе.

Руководство зоопарка «Садгород» открыло парк «Белый лев» во Владивостоке, чтобы крупные животные, в том числе львы, находились на большой огороженной территории. Рядом располагался созданный зоопарком первый в России приют для медведей, изъятых из незаконного содержания, и которых нельзя вернуть в дикую природу. Парк получил своё название в честь двух белых львиц, попавших из Европы в Приморье.

Парк «Белый лев». Белые львицы Тайя и Луна приехали из Европы малышками. 6 июля 2020 год

Здесь можно полюбоваться африканскими львами, амурскими тиграми, белыми львами, сервалами, верблюдами и многими другими животными. Покормить, некоторых из них даже погладить и насладиться общением с дикими животными в среде обитания, приближенной к естественной. А потом вернуться домой с отличным настроением, замечательными воспоминаниями и прекрасными фотографиями.

По материалам публикаций парка «Белый лев» lionspark.ru

Фото парка «Белый лев»

Комментариев нет:

Отправить комментарий