суббота, 20 марта 2021 г.

Как нам взаимодействовать с университетом?

Интеграция

Узнать ответ на этот и другие актуальные вопросы можно было 16 марта 2021 года на расширенном заседании бюро Президиума ДВО РАН в Доме учёных. Темы, вынесенные на обсуждение, носят глобальный характер, поэтому присутствовали ключевые персоны: директора институтов ДВО РАН и представители руководства Дальневосточного федерального университета – исполняющий обязанности директора Школы естественных наук (ШЕН), доктор физико-математических наук Алексей Вячеславович Огнев, советник директора ШЕН, учёный секретарь консорциума «Интеграция», доктор физико-математических наук Борис Львович Резник, проректор по научной работе, доктор физико-математических наук Александр Сергеевич Самардак.

В своём вступительном слове председатель ДВО РАН академик РАН Валентин Иванович Сергиенко рассказал о текущих событиях и о ближайших задачах. Несмотря на пандемию и прочие негативные обстоятельства, работы в академических институтах осуществляются согласно графику, успешно прошли отчёты о деятельности в прошлом году, объединёнными учёными советами подготовлены предложения о внесении в число важнейших научных достижений по всем направлениям за 2020 год. Часть этих результатов будут озвучены на Общем собрании РАН, которое состоится 20-21 апреля в Москве.

Недавно в Штабе Тихоокеанского флота ВМФ России прошло совещание с временно исполняющим обязанности командующего флотом. Обсуждались вопросы сотрудничества с академическими учреждениями. В частности, речь шла об участии в выставке «Армия–21» и проведении тематических круглых столов. К сожалению, приходится констатировать, что число реализованных в интересах ТОФ проектов невелико, заметил Валентин Иванович, «из года в год мы представляем предложения, получаем почётные грамоты и хвалебные письма в адрес институтов от командования ТОФ за очень интересные представления, но это не реализация разработок на практике». Что же делать? Надо настойчиво продолжать эту работу. Валентин Иванович высказал признательность директорам институтов, поддерживающим «жизнь» таким перспективным начинаниям, и призвал находить возможности реализации разработок, как хранящихся на полках, так и новых, ежегодно прибавляющихся к списку имеющихся.

В.И. Сергиенко рассказал о недавней поездке на Камчатку, в Северо-восточный ремонтный центр, ЗАТО г. Вилючинск. Был подготовлен протокол, в котором намечены мероприятия по внедрению в Северо-восточном ремонтном центре ряда технологий, применяемых в судоремонте при утилизации атомных подводных лодок и связанных с продлением срока эксплуатации военной техники. Во встрече участвовали представители командования ТОФ, выслушавшие с интересом информацию о разработках учёных ДВО РАН и высказавшие соответствующие пожелания. Предполагается, что в ближайшее время будут подписаны необходимые документы, и к работам на Камчатке приступят учёные ряда институтов ДВО РАН.

Вступил в силу приказ министра обороны РФ об утверждении инструкции по рассмотрению предложений инициативных работ, поступающих от сторонних организаций. Приказ открывает возможность установления более тесных контактов академических институтов и военного ведомства, поскольку в нём обозначены дополнительные пути финансовой поддержки тем или иным направлениям. Следует провести семинар или рабочую встречу заместителей директоров институтов, где детально обсудить открывающиеся возможности сотрудничества.

Одна из важных тем ближайшего времени – привлечение внимания руководства страны к нуждам Дальнего Востока. Готовится заседание с участием президента, на котором в очередной раз будут рассматриваться состояние дел и проблемы социально-экономического развития дальневосточного региона. Известно, что утверждённая Федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока пробуксовывает, в ней отсутствуют некоторые важные положения. Наши учёные неоднократно представляли «наверх» свои предложения, например, по вопросам отсутствия в программе раздела, касающегося науки. Всем известно, что наука – стержень развития страны, который позволит изменить траекторию движения в направлении скорейшего сокращения разрыва между экономиками России и других ведущих стран. Вклад в общее дело могут внести разрабатываемые нами новые материалы, вычислительная техника, исследования в Арктике и многие другие достижения ДВО РАН. В.И. Сергиенко выразил надежду, что на заседании вопрос этот будет поднят.

В заключение доклада председатель ДВО РАН напомнил о главных ожидаемых событиях в академической жизни – Общем собрании членов Дальневосточного отделения РАН, которое пройдёт 5-7 апреля во Владивостоке, Общем собрании РАН, которое состоится 20-21 апреля в Москве, научной сессии, посвящённой 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина. Перейдя к вопросу о взаимодействии с Дальневосточным федеральным университетом, В.И. Сергиенко дал слово его представителям, которые рассказали о векторах развития вуза, порядке формирования предметных рейтингов, программ и прочих важных вещах.


      С докладом «О совершенствовании естественно-научного образования в университете в связи с его организационной перестройкой» выступил исполняющий обязанности директора Школы естественных наук ДВФУ Алексей Вячеславович Огнев.

В ДВФУ происходит структурная реорганизация, связанная с образованием новых институтов. Это решение достаточно долго прорабатывались. В программе развития университета, которая сейчас находится на утверждении в правительстве РФ, определена стратегическая цель ДВФУ: стать центром притяжения, развития, подготовки и интеграции в высокотехнологичные сегменты российской экономики талантов из России и АТР, трансфера технологий и инновационной деятельности, формирующей вокруг себя ключевой научно-образовательный и технологический центр на российском Дальнем Востоке. Для достижения этой цели определены приоритетные направления развития университета – освоение Мирового океана, науки о жизни, физика и материаловедение. Они дополнятся цифровизацией и восточным вектором развития создаваемых подразделений.

В структуре научных публикаций ДВФУ за прошлый год физические науки составляют 40%, науки о жизни – 26%; инженерика – 25%. Физика, прикладная физика и материаловедение составляют половину всех научных публикаций.

Алексей Вячеславович сообщил, что недавно Учёный совет ДВФУ принял решение о создании в структуре университета Института наукоёмких технологий и передовых материалов путём реорганизации Школы естественных наук. Процесс создания сейчас идёт, до конца учебного года никаких структурных преобразований не будет, студенты в штатном режиме закончат учебный год, а с сентября придут в новый институт. Сейчас происходит проработка концепции этого института, научных направлений, структуры, плана развития образовательных программ на четыре-пять лет.

– Цель моего выступления, – сказал А.В. Огнев, – вовлечь учёных Дальневосточного отделения в этот процесс. Потому что все мы заинтересованы в том, чтобы в институты Академии наук приходили молодые специалисты, которых подготовит университет. Мы заинтересованы в синергии, совместном развитии науки и образования в наших учреждениях.

Цель создаваемого института: создание научно-образовательного центра мирового уровня для подготовки высококвалифицированных кадров через исследования природы вещества, новых материалов и развитие наукоёмких технологий. Среди задач: повышение уровня образования и исследований через организацию и поддержку ведущих научных коллективов и молодёжных групп, создание и продвижение наукоёмких образовательных программ по приоритетным направлениям технологического развития общества; усиление коллаборации с научными центрами ДВО РАН, России и странами АТР через совместные проекты, зеркальные лаборатории и сетевые образовательные программы; фокусировка на развитии ключевых инфраструктурных проектов (синхротрон на о. Русский, ИНТЦ «Русский») и взаимодействии с индустриальными партнёрами.

А.В. Огнев остановился на концептуальной схеме Института наукоёмких технологий и передовых материалов, подробно рассказал о научно-образовательных направлениях, тематиках НИР, технологиях, партнёрах нового института, о коллаборации между вузом и академической наукой, которая поможет подготовить высококлассных востребованных специалистов.

О предметных рейтингах и формировании образовательных программ в университете рассказал учёный секретарь Консорциума «Интеграция» Борис Львович Резник. Он сообщил о том, что «ДВФУ сегодня уверенно входит в 25% лучших по публикационной активности университетов России в 14 предметных областях, большая часть из которых связана с научной работой преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ШЕН и интеграционному сотрудничеству Школы с научными институтами ДВО РАН. Это же касается индекса изобретательской активности: ДВФУ делит 23-26 места с РГУ нефти и газа, Национальным исследовательским университетом МЭИ и Первым Московским государственным медицинским университетом».

В качестве «ложки дёгтя» Борис Львович добавил, что ШЕН в 2020 году не достигла показателей, предусмотренных «Программой развития ШЕН на 2014-2020 годы». В последние два года наметилась тенденция к уменьшению количества публикаций. ДВФУ в динамике уступает целому ряду университетов, с которыми ранее находился на близких позициях. Это, к примеру, КФУ и УрФУ из «Списка 5 АЦ «Эксперт», или МИФИ, с которым университет прежде делил 9-10 места в рейтинге Минобразования России.

Причины сложившейся ситуации Борис Львович видит в кратковременности эффекта от созданных по программе ППКС научных лабораторий с приглашением в качестве руководителей выдающихся учёных мирового уровня, недовыполнении финансовых показателей научно-исследовательской деятельности, недостаточной поддержке сложившихся научных школ и исследовательских групп. Сыграло свою роль отсутствие в ШЕН финансовых, кадровых и административных возможностей выполнения одного из ключевых показателей развития ДВФУ – снижения к 2020 году средней учебной нагрузки до 500 часов, отсутствие стабильных механизмов привлечения к учебно-научной деятельности ведущих учёных из организаций-партнёров ДВФУ по Консорциуму «Интеграция», созданному в 2015 году, а также отсутствие стратегии развития приоритетных научных направлений, их увязки с направлениями подготовки студентов.

Для исправления положения предлагается пересмотреть для ШЕН соотношение преподаватель-студент с учётом практик ведущих университетов; персонифицировать учебную нагрузку, сократив её до 500 часов для ведущих учёных; упростить процедуры формирования штата профессорско-преподавательского состава и доверить заключительный этап конкурса учёному совету института; организовать в ДВФУ представительства известных в мире научных организаций с целью дальнейшего развития научных коллабораций и интенсификации взаимодействия с учёными стран АТР, а также для популяризации науки. Нужно активизировать работу Совета Консорциума «Интеграция» по формированию крупных научных проектов, финансируемых как из федерального, так и местных бюджетов. Это позволит повышать не только рейтинговую активность и качество публикаций, но и легко варьировать образовательные программы.

Во втором выступлении А.В. Огнева говорилось об организации набора по естественно-научным направлениям подготовки в университете.

Все выступления были выслушаны внимательно и с интересом. Директора институтов задавали вопросы докладчикам.


На заседании шла речь и о мерах по дополнительной мотивации студентов. ДВФУ предлагает проводить регулярные встречи в различных форматах с ведущими учёными ДВО РАН. В текущем году планируется размещение в социальных сетях коротких познавательных роликов для студентов начальных курсов бакалавриата и старшеклассников. Для абитуриентов планируется создание сайта «Вместе с ДВФУ», для школьников и студентов – запуск аккаунта в социальной сети TikTok, рассказывающий о жизни и учёбе студентов.


     В.И. Сергиенко привёл пример алгоритма выращивания научной молодёжи, когда студент второго-третьего курса приходит в НИИ и впоследствии остаётся там работать. Но предварительно надо высмотреть талантливого молодого человека ещё в школе, а потом помогать ему продвигаться, а иногда и подталкивать.

– В институтах ДВО РАН мы сейчас достигли очень хорошей возрастной структуры. Число сотрудников до 39 лет составляет от 30 до 50%, – продолжил Валентин Иванович. – Для стабилизации структуры мы должны ежегодно принимать на работу выпускников вузов. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы максимально эффективно использовать потенциал и ресурс студентов, приходящих к нам на курсовые и дипломные работы. Из тех ребят, которые поступают в университет, важно быстрее найти талантливых студентов, привлечь их для работы в наших учреждениях. Для этого учёным нужно преподавать в университете, плотно работать со студентами и, может быть, даже завести аккаунты в TikTok.

Нужно способствовать становлению Института наукоёмких технологий и передовых материалов научными консультациями и технологическим сопровождением. Думаю, что постепенно мы выправим ситуацию и на новом уровне вернёмся к программе «Интеграция», ранее послужившей мощнейшим толчком к развитию университетов, способствовавшей подготовке кадров для академических институтов, – завершил встречу В.И. Сергиенко.

О программе научной сессии общего собрания ДВО РАН, об объявлении конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России рассказал академик РАН Виктор Всеволодович Богатов. Были рассмотрены и другие вопросы.

Фото автора 

Комментариев нет:

Отправить комментарий