четверг, 18 марта 2021 г.

Памяти товарища. Игорь Авенирович МОРЕВ

Игорь Авенирович МОРЕВ

(14.09.1956 год – 16.03. 2021 год)

16 марта 2021 года ушёл из жизни наш коллега Игорь Авенирович МОРЕВ, кандидат физико-математических наук, отличник народного просвещения СССР, Почётный работник высшей школы РФ, член-корреспондент Академии информации образования, старший научный сотрудник лаборатории электронного строения и квантовохимического моделирования кафедры общей и экспериментальной физики ШЕН.

Игорь Морев родился в семье флотского офицера и учительницы в городе Балтийске. В конце 50-х годов его отца перевели на новое место службы – в Советскую Гавань.

Когда настала пора поступать в институт, без экзаменов был принят на физический факультет ДВГУ – как участник Всесоюзной школьной олимпиады. На третьем курсе победил в дальневосточном туре олимпиады «Студент и НТП».

На 3-4 курсах Игорь параллельно учился на трёх факультетах: физическом, математическом и биологическом. Несмотря на плотный график учёбы, успевал руководить кружками в студенческом научном обществе. На каникулах работал в стройотряде «Тайга», где получил разряды бетонщика и стропальщика.

Получив в 1978 году красный диплом физфака, поступил в аспирантуру на физфак ЛГУ. После возвращения в ДВГУ на кафедру молекулярной физики преподавал физику, в том числе квантовую механику, математику, информатику, внедрил в научные исследования отдела строение вещества современные методы квантовохимического моделирования. Помимо преподавательской деятельности работал в Совете молодых учёных ДВГУ, затем стал заместителем декана по учебной и воспитательной работе, трудился в приёмной комиссии. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Моделирование электрооптических параметров молекул с применением эволюционного подхода». Получил звание доцента.

Игорь Авенирович активно использовал оригинальные и действенные методы преподавания и воспитательной работы. Занимался изданием популярной в ДВГУ стенгазеты «Информация декана». А организованные им на физфаке пятничные семинары, на которых в течение семи лет обсуждались сложные научные темы, до сих пор вспоминают и выпускники, и коллеги. Игорь Авенирович много лет проработал в лабораториях квантовой химии и электронной спектроскопии.

Без активного участия Игоря Авенировича не проходил ни один День физика.

Совместно с коллегами Игорь Авенирович развивал дистанционное образование, внедрял современные формы обучения в ДВФУ. Одно из самых знаменитых изобретений – массовые электронные олимпиады и экзамены для абитуриентов и студентов ДВГУ. Много лет Игорь Авенирович являлся заместителем директора Открытого университета ДВГУ. Тесно сотрудничал со школами, был инспектором по внедрению ЕГЭ в Хабаровском крае и в Якутии, шесть лет возглавлял жюри школьных краевых компьютерных олимпиад. Однако научные интересы Игоря Авенировича на этом не исчерпывались. Он занимался педагогикой, рассматривал вопросы обучаемости и способов развития человека с помощью компьютера.

Много лет Игорь Авенирович избирался членом Учёного совета Приморского института повышения квалификации учителей. Является автором более 300 печатных работ, из них – семи монографий и двух учебников. В его активе огромное количество благодарностей от ректоров, министров, федерации профсоюзов, ЮНЕСКО. Имеет авторские свидетельства и сертификаты.

Все друзья и коллеги скорбят по безвременной кончине своего товарища.

Источник здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий