среда, 30 сентября 2020 г.

В.В. ЮШИНУ – 60! «Ему удалось не только сохранить традиции лаборатории, но и приумножить её успехи»

Владимир Владимирович ЮШИН

В этом году исполнилось 60 лет члену-корреспонденту РАН, доктору биологических наук, главному научному сотруднику, научному руководителю лаборатории эмбриологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Владимиру Владимировичу ЮШИНУ.

Владимир Владимирович родился 30 мая 1960 года в городе Пермь, вскоре после его рождения семья перебралась в город Новочеркасск Ростовской области, здесь в 1977 году Володя окончил среднюю школу. В его аттестате была всего одна четвёрка. Стать учёным-биологом решил задолго до окончания школы, потому подал документы на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Отбор абитуриентов в МГУ был жёстким, поступить удалось лишь со второго раза, а в биографии добавилась строка: «в 1977-1978 годах работал электрослесарем первого разряда на Новочеркасской ГРЭС». В университете был бессменным старостой группы.

В 1983 году, с отличием окончив университет, по распределению направлен стажёром-исследователем в Институт биологии моря ДВО РАН, в лабораторию, которой в течение нескольких лет руководил Владимир Васильевич Малахов. Встретить своего Учителя – это большая удача для начинающего исследователя. Для Юшина таким Учителем с большой буквы стал В.В. Малахов, ныне заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, доктор биологических наук, профессор. Именно под его руководством Юшин начал заниматься нематодами, выполнил курсовую и дипломную работы, прошёл институт стажера-исследователя и в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительный анализ ультраструктуры кутикулы свободноживущих морских нематод».

После возвращения В.В. Малахова в Москву лаборатория сравнительной морфологии снова вошла в состав лаборатории эмбриологии под руководством Владимира Леонидовича Касьянова. В составе лаборатории В.В. Юшин продолжил исследования ультраструктуры нематод и в 2001 году защитил докторскую диссертацию «Ультраструктурные аспекты гаметогенеза и гистогенеза свободноживущих морских нематод».

Вскоре В.Л. Касьянов, который в то время уже был директором института, предложил Юшину возглавить лабораторию эмбриологии. Созданная академиком Касьяновым лаборатория представляла собой успешно работающую, сплочённую команду сотрудников, научные интересы которых были сосредоточены на биологии размножения и развития морских организмов, в первую очередь двустворчатых моллюсков и иглокожих.

Лаборатория, недавно отметившая свое 47-летие, уже без малого 20 лет работает под руководством Владимира Владимировича Юшина. В составе лаборатории – четыре доктора и пятнадцать кандидатов биологических наук, в год публикуется порядка 30 статей в самых популярных биологических журналах, входящих в базу Web of Science, заметно расширился спектр объектов и методов исследования, регулярно проходят лабораторные семинары (в сентябре 2020 года проведён юбилейный, девятисотый). Без сомнения, нынешнему руководителю удалось не только сохранить традиции лаборатории, но и приумножить её успехи.

В 2008-м Владимир Владимирович Юшин избран членом-корреспондентом РАН. В настоящее время он известен как специалист в области микроскопической анатомии и эмбриологии морских беспозвоночных, в первую очередь нематод, автор порядка 80 статей, опубликованных в отечественных и международных журналах, участник многих конференций, симпозиумов и конгрессов, посвящённых нематодам и биологии развития.

За годы своей научной деятельности он исследовал строение и развитие свободноживущих морских нематод, изучил основные типы строения кутикулы представителей этой группы и описал эволюционные пути ее развития. В настоящее время его научный интерес сосредоточен на ультраструктуре сперматозоидов нематод и возможности использования полученных данных для филогенетического анализа группы. В.В. Юшин с соавторами описали феномен диморфизма спермиев нематод, доказав, что биологическое значение диморфизма уникально в каждом конкретном случае. Владимир Владимирович – соавтор описания нескольких новых для науки видов нематод. Однако его научные интересы не ограничиваются только этой группой морских беспозвоночных; он автор ряда статей, посвящённых головохоботным, двустворчатым моллюскам, форонидам, иглокожим и полухордовым.

Вместе с учёными из Бельгии, Вьетнама, Германии, США и Японии Владимир Владимирович участвует в международных проектах. На протяжении нескольких лет был президентом Российского общества нематологов, в 2003-м организовал и провёл во Владивостоке V Международный нематологический симпозиум. Член редколлегий научных журналов «Биология моря», «Invertebrate Zoology», «Invertebrate Reproduction and Development», «Russian Journal of Nematology». Много внимания Владимир Владимирович уделяет воспитанию молодых специалистов, руководит подготовкой аспирантов как в России, так и за рубежом.

Владимир Владимирович – человек увлечённый и увлечённый не только наукой. Его хобби – рок-музыка, собранная им коллекция винила увеличивается с каждым годом, он следит за новинками литературы и по доброй традиции дарит книги сотрудниками лаборатории в день их рождения, а 500 рецептов семейной кухни, когда-то подаренные ему мамой, Юлией Ивановной, сделали его хорошим кулинаром. И при этом остается руководителем большой лаборатории, администратором, который не давит своим авторитетом и, не требуя неукоснительного соблюдения дисциплины, организует работу сотрудников так, чтобы они могли максимально реализовать свои возможности.

Мы желаем Владимиру Владимировичу счастья, здоровья, успехов в работе и жизни, новых открытий и достижений.

Коллектив лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН

Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий