понедельник, 29 июня 2020 г.

Новинки познавательного туризма в Дальневосточном морском заповеднике

В подразделениях ДВО РАН


16-18 июня в онлайн-режиме прошёл ежегодный Тихоокеанский туристский форум. Его главной темой стало развитие внутреннего туризма Дальнего Востока после снятия режима ограничений.

Поскольку туристическая отрасль Приморского края в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, переориентируется на внутренний туризм, ожидается расширение действия постановления Правительства РФ №926 «О субсидиях на господдержку туроператоров внутреннего и въездного туризма», чтобы воспользоваться субсидией смогли мелкие туроператоры, работающие с небольшими группами, базы отдыха.

«Субсидия позволит сделать туристический продукт максимально недорогим для конечного потребителя, поскольку туроператор получит часть средств на обслуживание каждого туриста из федерального бюджета. Это поможет не только перезапустить туристическую отрасль и сохранить рабочие места, но и привлечь в край туристов из других регионов страны, которые, возможно, раньше у нас и не бывали», – отметил руководитель агентства по туризму Приморья Владимир Щур.

Целью развития туризма в Дальневосточном морском заповеднике, в отличие от коммерческих туристических компаний, является не получение прибыли, а формирование у населения понимания роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы, природного и, связанного с природой, культурного наследия. Это должно обеспечить действенную общественную поддержку системы особо охраняемых природных территорий как объектов национального достояния.


Руководство заповедника, принимая во внимание снижение доходов населения, уже третий сезон подряд не повышает расценки на услуги в сфере познавательного туризма. Коллектив отдела познавательного туризма и экологического просвещения, в свою очередь, работает над расширением номенклатуры экскурсий. Так, наряду с полюбившимися жителям и гостям Владивостока классическими формами познавательных экскурсий, на о. Попова (Северный участок заповедника) опробована квест-экскурсия «Секреты 901 батареи». Там же, на о. Попова, разрабатывается маршрут «Выживание на берегу моря», адресованный юным туристам, посещающим остров в сопровождении родителей. Этим маршрутом семейные группы смогут пользоваться без сопровождения экскурсовода. Но каждой группе обязательно потребуется смартфон, с подключением к интернету, с помощью которого туристы будут получать подсказки и советы во время прохождения маршрута.


В Восточном районе заповедника, ограниченном береговой линией от м. Льва до б. Теляковского и включающем острова архипелага Римского-Корсакова, могут быть опробованы маршруты, привлекательные для молодёжи. Не секрет, что среди молодых людей активные виды туризма более популярны, чем пассивное созерцание природных объектов, свойственное посетителям старшего возраста. Поэтому в прежние годы типичным, среднестатистическим экскурсантом в заповеднике можно было назвать женщину в возрасте 40+. Встретить на экологическом маршруте молодого мужчину от 25 до 35 лет удавалось редко. Надеюсь, что в нынешнем сезоне удастся опробовать «магнит» и для этой возрастной группы. Таким притягательным элементом экскурсий могут стать каяки и САП-борды, популярность которых среди молодёжи стремительно растёт. Владивостокские «саперы», кстати, смогли даже войти в книгу рекордов Гиннесса, произведя в 2017 году самый массовый в мире заплыв на САП-бордах (844 человека) в окрестности Де-Фриза!


Разумеется, безопасностью, как и познавательной частью экскурсии, нельзя пренебрегать, поэтому переходы по акватории не будут утомительными, пройдут вблизи берега и наряду с водной составляющей экскурсия включит также пешеходную часть в сопровождении гида. Более всего для таких экскурсий подходят окрестности бухты Средняя.

Южный район заповедника расположен вблизи мест, связанных с именами Ли Сунсина и Ан Чунгына, боровшихся с японскими захватчиками. Неподалёку расположены посёлок и озеро Хасан, получившие известность в связи с советско-японским пограничным конфликтом 1938 года, поэтому в планах – создание экскурсии, посвящённой военным событиям в этих местах.


Туристы, желающие ближе познакомиться с жемчужиной южного Приморья, увидеть природные достопримечательности сразу трёх участков заповедника: Северного, Восточного, Южного могут сделать это во время трёхдневного морского путешествия на быстроходном катере от Владивостока до юго-восточного рубежа страны – границы между тремя странами – Россией, Китаем, Северной Кореей. Маршрут построен как морская прогулка, в ходе которой посетители побывают на шести экскурсионных маршрутах. Их ожидают рассказы об истории освоения юга Дальнего Востока, природных особенностях региона, реликтовых растениях и редких животных, они смогут насладиться живописными видами природных объектов. На протяжении всего маршрута их будут сопровождать морские птицы, туристы встретятся с дикими животными в естественной среде обитания, им предстоят ночёвки в гостиницах (турбазах) в живописных уголках побережья залива Петра Великого.

Александр КУЛИКОВ
Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий